Глава Veon покидает свой пост

Глава Veon покидает свой пост

Генеральный директор телекоммуникационного холдинга Veon Жан-Ив Шарлье покидает свой пост, следует из релиза компании.Исполняющим обязанности гендиректора назначена Урсула Бернс, возглавляющая набсовет Veon с июля 2017-го. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Москва поднялась в рейтинге ведущих финансовых центров мира

В рейтинге ведущих финансовых центров Земли столица России, Москва, поднялась до 83 места. Рейтинг Global Financial Centres Index составлен лондонским исследовательским центром Z/Yen Group, сообщает «Российская газета». На первом месте — столица Великобритании Лондон. Вторую и третью строчку занимают Нью-Йорк и Гонконг соответственно, далее в пятерке расположились Сингапур и Токио.Москва по сравнению с предыдущим рейтингом сумела подняться на шесть строчек. При этом всего в рейтинге, который включает в себя оценку показателей 96 мировых столиц, два российских города. Санкт-Петербург с момента составления предыдущего рейтинга опустился на четыре пункта — с 87-го на 91-е место.

Источник: banki.ru
 


Минтруд разрабатывает новые критерии пособия на первенца

Минтруд прорабатывает вопрос об изменении критериев нуждаемости и сокращении сроков учета доходов при предоставлении ежемесячных выплат на первого и второго ребенка. Соответствующее поручение ведомству дала вице-премьер Ольга Голодец, сообщает РБК со ссылкой на федеральных чиновников.«Проработать вопрос об изменении критериев нуждаемости и сокращении сроков учета дохода при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка», — говорится в поручении. Минтруд начал прорабатывать вопрос, насколько «справедливо установлен» срок учета доходов семей, претендующих на выплаты, уточнил источник в ведомстве. Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка (или второго ребенка — тогда выплата осуществляется из средств материнского капитала) российские семьи получили с 1 января 2018 года. Новое пособие является адресным — его могут получить семьи, в которых среднедушевой среднемесячный доход составляет менее полутора регионального прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года, следует из текста закона. Сама выплата равна прожиточному минимуму ребенка в соответствующем регионе.За пособием на первого ребенка к середине марта обратились 20,7 тыс. семей, сообщал глава Минтруда Максим Топилин. Из них ежемесячные выплаты были назначены 15,4 тыс. семей (данные по состоянию на 16 марта). При этом, по словам министра, лишь 3,5% потенциальных получателей смогли оформить ежемесячную выплату за второго ребенка из материнского капитала. Согласно закону сейчас во время проверки на нуждаемость при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются трудовые доходы, которые женщина теряет в связи с декретным отпуском. Как пример — семья, где муж и жена зарабатывают и не являются бедными, но при рождении ребенка в семье остается одна зарплата на троих. «Сейчас они оказались бедными, и если действовать по закону, то им пособие не дадут, а реально они нуждаются в нем», — сказала РБК директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. По ее мнению, срок учета доходов в 12 предшествующих месяцев — слишком большой, его необходимо сократить «как можно скорее».Срок учета доходов следует сократить до трех месяцев, полагают эксперты. В таком случае семьи после рождения ребенка уже смогут показать их фактический новый доход — без зарплаты матери. Если не изменить действующие критерии нуждаемости, то введение нового пособия утрачивает смысл, подчеркнула Малева.

Источник: banki.ru
 


Круглый стол «Микрофинансирование в России» состоится 28 марта в Москве

Круглый стол «Микрофинансирование в России», организуемый рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»), состоится 28 марта в Москве.
Целью проекта станет выявление направлений развития рынка МФО в условиях ужесточения регулирования. В обсуждении примут участие представители регулятора, ведущих СРО и участники микрофинансового рынка.

Темы дискуссии:Финтех: лучший опыт развития бизнеса МФО.Что мешает выходу на рынок банков и сотовых операторов?Какими издержками грозят участникам рынка новые этапы регулирования?Препятствия и стимулы для разворота микрокредитования в сторону бизнес-заемщиков.
Участникам мероприятия будет представлено исследование рынка МФО по итогам 2017 года, подготовленное RAEX («Эксперт РА), включающее в себя рэнкинги микрофинансовых компаний. Результаты исследования содержат оценку состояния и прогноз развития рынка МФО, основанный на углубленных интервью с крупными участниками рынка и статданных.

Дополнительная информация — на странице мероприятия.

Источник: banki.ru
 


Анонимы в соцсетях могут остаться

Законопроект, предлагающий разрешить регистрацию в социальных сетях только лицам старше 14 лет и только по паспорту, подвергся критике экспертов «Открытого правительства». По мнению профильной рабочей группы, он приведет к десоциализации подростков и уменьшит их защищенность в Интернете, пишет «Коммерсант» со ссылкой на заключение экспертов. Внесенный в Госдуму депутатом Виталием Милоновым законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей» избыточен и нецелесообразен, следует из заключения рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве. Предлагаемое депутатом регулирование не «соответствует объективной реальности и не обеспечивает достижения заявленной цели, несет угрозу десоциализации несовершеннолетних и повышает уровень их незащищенности в Интернете», следует из заключения.В случае принятия законопроекта станет возможным точно определить, кем именно было выражено мнение на странице в соцсетях, отследить политические, религиозные, культурные взгляды пользователя, а также его участие в сообществах и взаимосвязи с другими пользователями, констатируют эксперты «Открытого правительства». Если ранее несовершеннолетние имели возможность использовать анонимный аккаунт, то при предлагаемом регулировании собрать о них информацию или преследовать их в социальной сети станет проще и удобнее, говорится в заключении. Более того, запрет использования соцсетей лицам, не достигшим 14 лет, нарушает права несовершеннолетних граждан на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, установленные Конституцией РФ, считают в рабочей группе. Наконец, под данное в законопроекте определение соцсети подпадает любой почтовый онлайн-сервис, блог с опцией комментирования зарегистрированными читателями, интернет-магазин, где покупатели могут оставлять отзывы, указывают эксперты. Они уверены, что подавляющее число владельцев сайтов и онлайн-сервисов будут игнорировать нормы законопроекта.Заключение на законопроект Милонова эксперты отправили главе комитета Госдумы по информполитике Леониду Левину и министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову. Новость

Источник: banki.ru
 


Эксперты зафиксировали очередную атаку хакеров группы Сobalt

Компания Group-IB, занимающаяся предотвращением и расследованием киберпреступлений, зафиксировала очередную кибератаку с использованием вирусов-вымогателей со стороны известной группировки Cobalt, сообщает РИА Новости. Группа Cobalt проводила фишинговую рассылку от имени компании SpamHaus, которая борется со спамом и фишингом. В письме, отправленном с адреса j.stivens@spamhuas.com (реальный домен «Spamhaus» — spamhaus.org), утверждается, что IP-адреса компании-получателя были заблокированы из-за подозрений в рассылке спама. Авторы письма предлагали жертве перейти по ссылке, которая вела на загрузку документа Microsoft Office с вредоносным вложением.Продуктовый виджет«Утром 26 марта (ориентировочно в 11:00 мск) центр реагирования на киберинциденты (CERT) Group-IB зафиксировал фишинговую рассылку Cobalt от имени SpamHaus, известной некоммерческой организации, которая борется со спамом и фишингом… Изучив структуру атаки, специалисты отдела анализа вредоносного кода подтвердили, что за рассылкой стоит именно Cobalt», — сообщили в Group-IB. В конце марта Европол сообщил о задержании в Испании лидера Cobalt, а на Украине — еще одного участника группы, занимавшегося разработкой вредоносного программного обеспечения.Группа Cobalt стала известна в 2016 году, с ней связывают атаки на ряд банков СНГ и Восточной Европы. Атаки Cobalt начинаются с целевой рассылки фишинговых писем сотрудникам банка.

Источник: banki.ru
 


Сбербанк предотвратил мошеннические операции на 40 млрд рублей в 2017 году

Сбербанк предотвратил мошеннические операции на 40 млрд рублей в 2017 году, сообщил RNS представитель кредитной организации. Аналогичный показатель 2016 года составлял 16 млрд рублей. «Объем мошеннических операций растет год от года. Если объем предотвращенного мошенничества в 2016 году составил 16 миллиардов рублей, то в 2017 году — 40 миллиардов рублей. При этом объем ущерба для наших клиентов по разным каналам остается на прежнем уровне или снижается. Свести к нулю ущерб для клиентов не удается по причине того, что мошенники часто вынуждают клиентов банка отдавать им деньги добровольно», — сказал он.По словам представителя Сбербанка, в конце 2017 года на ряд организаций, в том числе финансовых, были организованы массированные кибератаки. Сбербанк отразил 100% попыток атак за счет работы собственного Security Operation Center (SOC).«По-прежнему актуальна угроза DDoS-атак: за 2017 год банк успешно отразил свыше 40 крупных атак этого типа», — сообщили RNS в банке.В 2018 году наиболее распространенным способом хищения средств клиентов является использование методов социальной инженерии: «Основными каналами совершения мошеннических действий остаются социальные сети и сайты бесплатных объявлений. Мошенники обманным путем вынуждают клиентов предоставить номера карт, коды подтверждения, а иногда пароли».В то же время в 2018 году зафиксировано снижение фишинговых рассылок в адрес сотрудников Сбербанка.«Можно предположить, что это связано с осознанием киберпреступниками того, что практически все фишинговые письма фильтруются эффективно функционирующими и корректно настроенными средствами защиты, применяемыми в Сбербанке, и попросту не доходят до адресатов», — подвели итог в Сбербанке.

Источник: banki.ru
 


Индекс Банки.ру: изменение средней ставки по кредитам для бизнеса за три месяца

После небольшого (на 0,12 процентного пункта) роста средней процентной ставки по кредитам для бизнеса в феврале в марте ставка заметно понизилась — на 0,47 п. п. В феврале Банк России в очередной раз снизил ключевую ставку, что также отразилось на стоимости кредитных предложений.Продуктовый виджетИндекс Банки.ру по кредитам для малого и среднего бизнеса определяется как средняя ставка по рублевым кредитам в банках из топ-100 по объему портфеля кредитов, выданных предприятиям и организациям. «Если январь ознаменовался введением новых кредитных программ от банков, то в феврале многие банки пересмотрели стоимость своих кредитных предложений. Среди понижавших ставки можно отметить Сбербанк, Росбанк, «Агросоюз», Москоммерцбанк и прочие. Также на среднюю ставку по кредитам бизнесу оказали влияние продолжающие развиваться государственные программы финансирования. Стоит отметить, что темпы снижения ставок банками несколько замедлились, если раньше ставка понижалась сразу на 1—2 процентных пункта, то сейчас чаще речь идет о десятых процента», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Ирина Сафронова.При расчете показателя учитывались ставки всей продуктовой линейки банков, предлагаемые только для новых заемщиков (без учета льготных ставок для действующих клиентов или клиентов с положительной кредитной историей в соответствующем банке).

Источник: banki.ru