Виталик Бутерин предложил ввести плату за хранение данных в блокчейне Ethereum
Создатель Ethereum Виталик Бутерин опубликовал пост, в котором предложил ввести так называемую «арендную плату» в блокчейне Ethereum. Согласно изложенной им концепции, эта плата будет взиматься за использование сети. Её размер будет зависеть от того, как долго данные будут оставаться доступными в блокчейне.Разработчики Ethereum пытаются справиться с растущим использованием платформы и, соответственно, объемом данных, которые должны храниться в узлах сети.Бутерин предлагает рассчитывать плату, исходя из долгосрочного лимита на часть специальных данных Ethereum, которые должны хранить операторы узлов, сообщает Банкир.Ру, ссылаясь на Anycoin. Объем данных, которые хранятся в RAM узлового компьютера (около 5 Гб), никогда не должен превышать 500 Гб. Для поддержания этого лимита пользователи должны будут платить комиссию, основанную на том, как долго их данные хранятся. Если же объем будет расти, то плата также будет увеличиваться.Также Бутерин предложил позволить пользователям использовать их данные даже после того, как истечет срок их действия.Некоторые участники криптосообщества считают, что «арендная плата» должна быть введена во всех блокчейнах, поскольку вопросы масштабирования и связанных с этим издержек актуальны для всех сетей.
Источник: banki.ru
«Гемотест» и «Онлайн Доктор» разработали совместные программы по предоставлению телемедицинских услуг
Сервис «Онлайн Доктор» будет сотрудничать с сетью лабораторий «Гемотест». Компании разработали 20 программ по предоставлению телемедицинских услуг, сообщили в пресс-службе «Мобильных медицинских технологий» (телемедицинский проект «Онлайн Доктор»).«ООО «Мобильные медицинские технологии» (ММТ) и ООО «Лаборатория Гемотест» объявили об интеграции, которая в рамках целевых программ позволит пользователям по всей России не только дистанционно консультироваться с врачами, но и проходить лабораторные исследования без дополнительной оплаты. В рамках сотрудничества партнеры разработали 20 специальных программ, включающих наиболее востребованные комплексы исследований, такие как полное ежегодное обследование для взрослых и детей, общий лабораторный скрининг, комплексы «Биохимия» и «Ранняя диагностика атеросклероза». Комплексы диагностических исследований будут включены в страховые продукты», — говорится в релизе. Продуктовый виджетПользователи смогут не только дистанционно консультироваться с врачом по страховке, но и получать направление на исследования в отделения лаборатории «Гемотест» по всей России без привязки к конкретной клинике или региону. Исследования войдут в стоимость страховки, результаты анализов будут доступны пользователю в его личном кабинете.Комплексы лабораторных исследований войдут в розничные продукты ММТ и будут продаваться в розничных сетях, таких как «М.Видео». Одним из таких продуктов станет пакет для комплексного контроля и поддержания хорошей физической формы мужчин и женщин. Клиенты смогут получать консультации терапевта, пройти лабораторное исследование, включающее все гормональные показатели, влияющие на вес, проконсультироваться с врачом и получить полноценные рекомендации специалиста с учетом данных анализов, заключили в пресс-службе.
Источник: banki.ru
Распад коалиции НПФ грозит потерей дохода их клиентам
Неформальное объединение, созданное два года назад крупными частными пенсионными фондами для предотвращения переманивания клиентов, стремительно разваливается. В проигрыше остаются клиенты: им не торопятся рассказывать о потерях инвестдохода при досрочном переводе накоплений, пишет «Коммерсант». Весной 2016 года ряд фондов финансовых групп «Бин» (ныне — «Сафмар»), О1 (входят в ФГ «Будущее»), холдинга «Открытие», «Газфонд ПН» и «Росгосстраха» объединили свои клиентские базы, с тем чтобы исключить взаимное переманивание клиентов. Позже к образовавшейся коалиции присоединился НПФ «Согласие». Однако во второй половине 2017 года существование неформального объединения оказалось под угрозой. В августе НПФ электроэнергетики и «ЛУКОЙЛ-Гарант», связанные с группой «Открытие», а также НПФ РГС, принадлежащий «Росгосстраху», попали в периметр санации банка «ФК Открытие», и их конечным бенефициаром стал Банк России.В итоге НПФ «Согласие» (объединяется с фондом «Согласие ОПС») начал привлечение клиентов фондов, входящих в группу банка «ФК Открытие», — «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ электроэнергетики и НПФ РГС (находящихся в процессе объединения), сообщают на специализированных форумах пенсионных агентов. Эту информацию подтверждают два пенсионных брокера. Они утверждают, что привлекать клиентов фондов банка «ФК Открытие» начал и «Газфонд пенсионные накопления». Еще один финансист говорит, что, по словам одного из агентов, клиентов объединяемого НПФ будет привлекать и НПФ «Сафмар».По данным издания, в рамках переходной кампании 2017 года эти три фонда уже привлекали клиентов его НПФ. В этом году фонды группы «ФК Открытие» продолжают привлекать клиентов других НПФ, тем более что на этот год планы весьма амбициозные — до 1 млн новых клиентов. В связи с фактическим выходом из коалиции объединяемым НПФ, а затем объединенному фонду в этом году придется столкнуться с еще большими усилиями для сохранения клиентской базы и тем более для ее роста. Обострение конкуренции между НПФ за клиентов друг друга увеличит суммарную потерю гражданами инвестиционного дохода, которую предполагает досрочная смена страховщика. В прошлом году доля граждан, сменивших один НПФ на другой, составила 40%, развернувшаяся же межфондовая борьба способна ее увеличить. При этом 2018 год станет периодом, когда многие из меняющих фонд застрахованных лиц потеряют инвестдоход за четыре года. Между тем только за прошлый год, согласно подсчетам АНПФ, при досрочных переходах из НПФ граждане потеряли 27—35 млрд рублей.
Источник: banki.ru
Приставы списали россиянам в 2017 году 2,2 трлн рублей безнадежных долгов
В прошлом году приставы не смогли взыскать 2,2 трлн рублей из-за отсутствия средств у должников. Поэтому было закрыто 16,9 млн исполнительных производств на эту сумму, сообщили «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Число прекращенных дел о взыскании долгов граждан перед банками увеличилось: в 2016 году было закрыто 14,3 млн дел на 1,9 трлн рублей.Эксперты связывают увеличение числа прекращенных дел о взыскании с ростом кредитования, падением реальных доходов населения.«Исполнительные производства стали чаще закрываться в случаях, когда у должника уже отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание, — подтвердил партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. — Также окончание дел происходит при признании должника банкротом». По данным Национального центра банкротств (НЦБ), средний размер безнадежной задолженности поднялся до 1,7 млн рублей — рост на 34% за год. К январю 2018 года в 90% случаев суды полностью снимали долговое бремя с россиян, рассказал директор НЦБ Дмитрий Токарев. Он добавил, что год назад это происходило в 85% случаев.Впрочем, эксперты указали и на структурные проблемы самого института судебных приставов, из-за которых растет объем списаний безнадежных долгов. Одна из главных причин — это чрезмерная нагрузка на судебных исполнителей при сравнительно низкой зарплате. Большая нагрузка не позволяет им тратить много времени на каждое дело — проще массово закрывать судебные производства. По данным Объединенного кредитного бюро, на 1 марта 2018 года число потенциально несостоятельных заемщиков достигло 702,8 тыс. По прогнозам экспертов, объем списанных долгов может увеличиться на 15%. С учетом роста числа граждан, которые допускают просрочку по кредитам свыше 90 дней, в перспективе двух лет количество исков о банкротстве может вырасти в четыре-пять раз, а значит, увеличится и число дел, которые заканчиваются вердиктом о невозможности взыскания.
Источник: banki.ru
ЦБ хочет разделить убытки от санации с владельцами банков
Банк России планирует разделить расходы на санацию банков и страховщиков с их бывшими собственниками, предъявив им упущенную выгоду от потраченных средств на финансовое оздоровление. Это следует из подготовленных Минфином и ЦБ ко второму чтению в Госдуме поправок к закону «О банкротстве», пишут «Ведомости».Определяться величина убытков будет исходя из того, что ЦБ мог бы не выдавать деньги на санацию бесплатно или по льготной ставке, а разместить их по ключевой ставке, действовавшей на момент передачи средств на санацию в фонды консолидации банковского или страхового сектора. При этом ущерб будет оцениваться как при вливании средств в капитал банка, так и при выдаче средств на возвратной основе по ставке ниже рыночной, сообщил изданию зампред ЦБ Василий Поздышев. После введения временной администрации регулятор обнаруживает, что решения и действия лиц, контролировавших банк, стали причиной значительных убытков. Предложенные нововведения позволят эффективнее взыскивать убытки через суд, следует из его слов.Средства для пополнения капитала банка или страховщика ЦБ передает фонду под 0% на 20 лет, указано в поправках.
Источник: banki.ru
Азиатские индексы торгуются в «красной зоне»
Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах в среду отрицательную динамику ключевых индикаторов. Японский Nikkei 225 на 8:23 мск просел на 1,9% по отношению к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 20 911,58 пункта. Гонконгский Hang Seng Index понизился на 1,62% до 30 291,06, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite уменьшился на 1,25% до 3 126,62 пункта. Сингапурский Straits Times Index опустился на 1,22% до отметки 3 393,47. Южнокорейский KOSPI показал снижение на 1,62% до 2 412,33 пункта. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Закон ограничит АСВ в истребовании депозитов у вкладчиков
Депутаты комитета Госдумы по финансовому рынку совместно с Банком России, АСВ и Минфином решили защитить добросовестных вкладчиков, забирающих свои средства накануне отзыва лицензии из банков, от возможных исков со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Законодатели готовят проект закона, который четко определит очередность получения средств при наличии в банке неисполненных платежей (картотеки), в том числе из кассы, пишет «Коммерсант».Причиной для подготовки проекта является массовое оспаривание АСВ снятия денег вкладчиками банков накануне отзыва лицензии. При этом признаком необычной сделки, подлежащей оспариванию, для АСВ является наличие картотеки в банке, вне зависимости от добросовестности вкладчика.Идея проекта — отделить добросовестных вкладчиков банков от связанных с кредитной организацией лиц, обладающих инсайдерской информацией о деятельности банка, пояснил газете глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.Новость«Когда нет картотеки, то и исков к вкладчикам у АСВ быть не должно, — отметил он. — Когда же введена картотека, то тут банкам необходимо четко фиксировать очередность обращения за деньгами и выдавать средства строго в соответствии с этой очередностью». То есть ситуации, когда в банке введена картотека, но при этом в кассе есть деньги и вклад выдается из этих средств, что вызывает в дальнейшем претензии АСВ, будут исключены, пояснил он. Кроме того, в рамках проекта предполагается зафиксировать, что необходимо устанавливать, мог ли иметь человек доступ к инсайдерской информации.НовостьПока, по словам Аксакова, варианты реализации обсуждаются, в законопроект инициатива может вылиться к апрелю-маю. Неофициально в ЦБ и АСВ изданию подтвердили свое участие в работе, однако в связи с отсутствием даже текста документа от детальных комментариев пока отказались. «АСВ действует в соответствии с законодательством, учитывая критерии сомнительности сделок, — сообщили в пресс-службе. — Если законодатель изменит эти критерии для того, чтобы максимально учесть интересы всех сторон, АСВ будет им неукоснительно следовать».Однако эксперты уверены, что помимо поправок необходим строгий контроль со стороны регулятора за соблюдением очередности.
Источник: banki.ru
Мировые цены на нефть по итогам торгов вторника понизились
Мировые цены на нефть во вторник продемонстрировали отрицательную динамику.Котировки майских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке понизились по итогам торгов на 0,3 доллара и составили 65,25 доллара за баррель.На торгах в Европе нефть также подешевела. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость майских контрактов на Brent уменьшилась на 0,01 доллара до 70,11 доллара за баррель. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru