В России появились тарифы без голосовой связи и Интернета

В России появились тарифы без голосовой связи и Интернета

«Дочка» «МегаФона» «Скартел» (работает под брендом Yota) 29 марта представит новую тарифную сетку: подписанные на новые тарифы абоненты смартфонов смогут полностью отказаться от голосовой связи и пользоваться только мобильным Интернетом. А в Москве и Московской области можно будет отказаться и от мобильного Интернета и платить «Скартелу» лишь за пользование мессенджерами, сообщил представитель оператора, рассказал «Ведомостям» представитель компании.Продуктовый виджетВ московской тарифной сетке «Скартела» указано, что безлимитный доступ к одному мессенджеру, например WhatsApp, обойдется в 15 рублей в месяц, а к любой выбранной социальной сети — в 25 рублей. Например, безлимитный доступ к Facebook, Facebook Messenger, Instagram и WhatsApp (без голосовой связи Интернета) обойдется в 65 рублей в месяц, говорится в материалах Yota. Неограниченный просмотр роликов на YouTube.com тарифицируется отдельно и стоит 60 рублей.Отдельно пакеты Интернета (от 2 до 30 Гб) в Москве у «Скартела» стоят 200–380 рублей в месяц, докупить можно и голосовой трафик — 100—700 минут обойдутся в 50—400 рублей.

Источник: banki.ru
 


СМИ: Мэй согласна рассмотреть запрет на продажу долговых бумаг РФ в районе Сити

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй согласилась рассмотреть возможность введения запрета на продажу Россией своих долговых ценных бумаг на фондовом рынке Лондона. Об этом сообщила газета The Guardian.По утверждению издания, эта инициатива набрала обороты после того, как выяснилось, что в минувшем месяце клиринговые палаты Сити помогли одному из находящихся под санкциями российских банков выпустить евробонды на сумму 4 млрд долларов для покрытия государственного долга и что около половины всех этих еврооблигаций приобрели лондонские инвесторы. Выяснилось, что лазейки в законодательстве и ЕС, и Великобритании позволили попавшим под санкции российским финансовым институтам выступать в роли главных андеррайтеров нового выпуска облигаций.Продуктовый виджетВ этой ситуации глава комитета палаты общин по международным делам Том Тугендхат трижды в течение прошлой недели поднимал вопрос о необходимости закрыть эти лазейки. Он предложил, чтобы ведущие клиринговые компании Европы, в том числе Euroclear and Clearstream, не имели права работать с российскими облигациями, что, как уверяет газета, сделало бы последние практически нереализуемыми на вторичном рынке и воспрепятствовало бы приобретению большинством европейских и американских инвесторов евробондов из РФ.Как отмечает газета, идея Тугендхата нашла поддержку у главы британского МИД Бориса Джонсона, который на прошлой неделе назвал ее интересной. Теперь данная инициатива стала предметом внимания уже и главы правительства.

Источник: banki.ru
 


АСВ массово отзывает иски к вкладчикам Татфондбанка и Интехбанка

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в массовом порядке отзывает иски к клиентам разорившихся год назад Татфондбанка и Интехбанка. АСВ тогда оспаривало досрочное снятие денег со счетов в период, когда кредитные организации уже испытывали проблемы. Госкорпорация уже аннулировала 191 иск на 300 млн рублей, сообщили «Известиям» в АСВ. Всего в декабре прошлого года агентство подало около 600 исков к клиентам Татфондбанка и Интехбанка на общую сумму 3,3 млрд рублей. Оно оспаривало досрочное закрытие вкладов и снятие денег со счетов с 30 ноября по 21 декабря 2016 года — когда банки уже испытывали проблемы с ликвидностью и ограничили выдачу депозитов и наличных в кассах. Массовый отзыв исков к вкладчикам в АСВ объяснили выявленными в ходе судебной работы новыми обстоятельствами. В частности, выяснилось, что на самом деле досрочно депозиты клиенты не закрывали. По данным агентства, сотрудники банков, зная о его финансовых затруднениях, закрывали вклады по требованию, но не выдавали клиентам всю сумму. На остаток клиентам предлагали открыть новый вклад, а на руки выдавали от 50—100 тыс. рублей. По бумагам это выглядело так, будто закрытие вклада сопровождалось встречным внесением денег в кассу. АСВ расценило это как сомнительную операцию. Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков попросил агентство объяснить, почему изначально было подано так много претензий к вкладчикам. По его словам, в АСВ заявили, что действовали в рамках закона, а массовость объясняется большим числом клиентов татарстанских банков — в процентном выражении доля подозрительных вкладчиков невелика.НовостьЧтобы избежать подобной практике в будущем, депутаты комитета Госдумы по финансовому рынку совместно с Банком России, АСВ и Минфином готовят проект закона, который направлен на защиту добросовестных вкладчиков, забирающих свои средства накануне отзыва лицензии из банков. По словам Аксакова, работа над документом может быть завершена в течение недели.

Источник: banki.ru
 


Конференция «Финтех 2018» состоится 25 апреля в Москве

Деловая газета «Ведомости» приглашает принять участие в конференции «Финтех 2018», которая состоится 25 апреля 2018 года в Москве (InterContinental Moscow Tverskaya).Вторая международная конференция о цифровой трансформации экономики и новых финансовых технологиях объединит представителей крупного бизнеса, власти, финтех-компаний для совместного анализа отрасли в России, обсуждения ключевых тенденций и определения основных векторов развития финтеха и цифровой экономики.Деловая программа форума включает обсуждение роли финансовых и цифровых технологий в глобальной трансформации экономики России. Ключевыми вопросами форума станут: интеграция финтеха и традиционного банкинга, новые финансовые инструменты, которые способны изменить бюджетную и финансовую системы страны, включая блокчейн и криптовалюту. Среди спикеров:сооснователь ID Finance Борис Батин;президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков;председатель правления группы QIWI Борис Ким;директор департамента финансовых технологий Банка России Алиса Мельникова;исполнительный директор Института прикладного анализа данных Deloitte CIS Алексей Минин;член совета директоров, директор по стратегическому развитию Центра финансовых технологий (ЦФТ) Александр Погудин;президент — председатель правления Почта Банка Дмитрий Руденко;генеральный директор ассоциации «ФинТех», генеральный директор группы QIWI Сергей Солонин.Подробнее — на сайте мероприятия.

Источник: banki.ru
 


Дуров: в Telegram ежедневно регистрируются 700 тыс. новых пользователей

Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что аудитория мессенджера на этой неделе растет на 700 тыс. человек в день.Как пояснил Дуров в своем Telegram-канале, рост аудитории за год по сравнению с прошлым годом превысил 70% на большинстве рынков.Напомним, в августе 2017 года, уже после первого скандала о возможной блокировке Telegram в России, Дуров сообщал о ежедневном росте аудитории мессенджера на 600 тыс. пользователей.

Источник: banki.ru
 


РНКО «Умут» лишилась лицензии

Центробанк с 29 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у расчетной небанковской кредитной организации (РНКО) «Умут» (регистрационный номер 2435-К, Республика Дагестан, г. Хасавюрт), сообщает пресс-служба регулятора.Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, неоднократным нарушением в течение одного года требований федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов ЦБ, изданных в соответствии с этим ФЗ, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов.«В деятельности ООО «РНКО «Умут» установлены неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и корректности направлявшейся кредитной организацией в уполномоченной орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, в IV квартале 2017 года ООО «РНКО «Умут» было вовлечено в проведение сомнительных транзитных операций, что свидетельствует о наличии в его деятельности реальной угрозы интересам кредиторов», — отмечается в сообщении. Банк России неоднократно применял в отношении РНКО «Умут» меры надзорного реагирования.

Источник: banki.ru
 


Сбербанк приобрел контроль в разработчике мессенджера Dialog

Сбербанк приобрел 60% в компании «Диалог», которая занимается разработкой одноименного мессенджера для корпоративных клиентов. С его помощью банк планирует оптимизировать и обезопасить свои внутренние коммуникации, а также предложить этот продукт крупным клиентам и госсектору, пишет «Коммерсант».По данным издания, сделка будет закрыта 29 марта. Сейчас компания на 51% принадлежит экс-зампреду АФК «Система» Дмитрию Зубову, 34,35% владеет гендиректор компании Никита Голдсмит, 12,05% — компания «УК терминал». По итогам сделки текущие владельцы сохранятся, но их доли снизятся. Главный продукт компании «Диалог» — корпоративный мессенджер Dialog, который разрабатывается более трех лет. «Диалог», согласно информации на ее сайте, состоит в реестре аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области IT на территории РФ, а ее продукт может быть использован в госсекторе.После сделки Сбербанк намерен внедрить Dialog у себя для внутрикорпоративных коммуникаций. «Сейчас сотрудники банка пользуются множеством различных сервисов для решения таких задач, как переписка, аудио- и видеоконференции, обмен файлами, планирование, — рассказал газете источник, знакомый с планами банка. — Dialog позволит оптимизировать эти процессы и усилить информационную безопасность, так как этот продукт можно использовать на собственных серверах. Сбербанк оказался не готов использовать популярные облачные решения и хранить чувствительную информацию у вендера на зарубежных серверах». В дальнейшем банк намерен предложить Dialog в качестве продукта корпоративным клиентам, в том числе органам власти и госкомпаниям. Издание напоминает, что Dialog участвовал в конкурсе Института развития Интернета среди мессенджеров, которые будут рекомендованы госсектору, и вошел в число 13 финалистов, окончательные итоги конкурса не подведены. Сбербанк смотрел и на другие компании из этого списка, но выбрал Dialog в силу гибкости решения, что позволяет интегрировать его в структуру банка и адаптировать под нужды клиентов.

Источник: banki.ru
 


Банк России отозвал лицензию у Лайтбанка

Центробанк с 29 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Лайтбанка (регистрационный номер 3177, г. Москва), сообщает пресс-служба регулятора.Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.«Проблемы у ООО «КБ «Лайтбанк» возникли в связи с использованием высокорискованной бизнес-модели, связанной с кредитованием физических лиц. При этом банк неадекватно оценивал качество кредитного портфеля. Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) ООО «КБ «Лайтбанк» и наличие основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. Банк России неоднократно применял в отношении ООО «КБ «Лайтбанк» меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничение и запрет на привлечение вкладов населения», — отмечается в релизе. ЦБ также аннулировал лицензию на осуществление Лайтбанком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.Лайтбанк — участник системы страхования вкладов.

Источник: banki.ru