Конференция Scoring Days 2018 состоится 18 апреля

Конференция Scoring Days 2018 состоится 18 апреля

Шестая ежегодная конференция Scoring Days 2018 состоится 18 апреля.В программе:Графовая аналитика, социальный, психометрический скоринг, поведенческая биометрия.Анализ цифрового следа клиента от «Яндекса».Баттл: логистическая регрессия или альтернативные методы ML — что лучше работает в скоринге? Удачные и неудачные кейсы. Как не превратить модели с машинным обучением в черный ящик?Экспертиза скоринга в смежных отраслях: страхование, лизинг.Удаленная идентификация, подключение к ЕСИА и ЕБС: опыт банков, участвующих в тестировании (ВТБ, Тинькофф Банк, Почта Банк).Правовые риски при использовании открытых и закрытых данных на примере кейса Double Data vs. Mail.ru.Сессия дизайн-мышления: творческая работа с экспертами, в результате которой участники ответят на вопрос: какие данные и технологии станут ключевыми в скоринге клиентов финансовых организаций?В числе спикеров:управляющий директор — начальник управления инструментов и моделей Сбербанка Сергей Голицын;генеральный директор One Factor Роман Постников;старший вице-президент, заместитель руководителя департамента цифрового бизнеса ВТБ Александр Солонин;директор департамента риск-процессов Хоум Кредит Банка Светлана Напорова;заместитель руководителя блока рисков и комплаенса Бинбанка Вадим Ковалев;директор центра моделирования юридических лиц Газпромбанка Юрий Жидков;директор по рискам ID Finance Екатерина Казак;начальник отдела портфельного риск-анализа розничного бизнеса Альфа-Банка Сергей Турищев;руководитель отдела предотвращения мошенничества Тинькофф Банка Артем Харченко;вице-президент, директор департамента управления рисками банка «Ренессанс Кредит» Григорий Шабашкевич;доцент, к.ф.-м.н., руководитель научной группы ADASE Сколковского института науки и технологий Евгений Бурнаев.Организаторы — FutureBanking и издательский дом «Регламент».Подробности.

Источник: banki.ru
 


Сбербанк становится провайдером облачных IT-услуг

Сбербанк вместе с системным интегратором «Ай-теко» создает облачную платформу SberCloud, которая будет предоставлять услуги как самому банку, так и внешним заказчикам, рассказали «Ведомостям» представитель Сбербанка и президент «Ай-теко» Шамиль Шакиров.Речь идет о совместном предприятии, в которое «Ай-теко» вложит свой существующий облачный бизнес, а Сбербанк поучаствует деньгами (сумма вложений не раскрывается), объясняют партнеры. Сбербанку будет принадлежать 60% предприятия.SberCloud предложит корпоративным клиентам (от малого бизнеса до корпораций) облачные решения (позволяют клиентам отказаться от покупки собственных серверов и при необходимости быстро нарастить IT-инфраструктуру) — инфраструктуру, платформу или софт как услугу, объясняет представитель банка. Другими продуктами SberCloud станут облачная обработка больших данных и инструменты создания решений в области интернета вещей.

Источник: banki.ru
 


Новым финансовым директором АФК «Система» стал Владимир Травков из МТС

Совет директоров АФК «Система» назначил новым вице-президентом по финансам и инвестициям Владимира Травкова, ранее работавшего в МТС.Как говорится в материалах компании, решение об этом было принято 31 марта.Владимир Травков окончил МГУ имени Ломоносова по направлениям «Экономика» и «Менеджмент». С 2003 года по настоящее время работал на руководящих позициях в группе «МТС», в том числе с 2016 года занимал должность директора департамент функционального контроллинга. В состав правления АФК «Система» вошли:Андрей Дубовсков — президент — председатель правления;Игорь Алешин — вице-президент по безопасности;Алексей Гурьев – вице-президент по управлению персоналом;Артем Засурский — вице-президент по стратегии;Алексей Катков — управляющий партнер;Олег Мубаракшин — управляющий партнер;Всеволод Розанов – управляющий партнер;Артем Сиразутдинов — управляющий партнер;Владимир Травков – вице-президент по финансам и инвестициям;Али Узденов – управляющий партнер;Сергей Шишкин — вице-президент по корпоративному управлению и правовым вопросам.Кроме того, совет директоров АФК «Система» утвердил Сергея Боева и Феликса Евтушенкова заместителями председателя совета директоров. Феликс Евтушенков также займет пост председателя комитета по этике и контролю при совете.

Источник: banki.ru
 


В Японии создан единый центр борьбы с киберпреступностью

В Японии открыт единый центр борьбы с киберпреступностью, его численность — 500 следователей и аналитиков. Он будет действовать в рамках Токийского полицейского управления.Власти Японии собрали вместе специалистов по преступлениям в виртуальном пространстве для активизации борьбы с нарастающим количеством правонарушений в этой сфере.Как напоминает ТАСС, в 2017 году примерно шестая часть подобных преступлений была связана с попытками захвата секретных сведений о кредитных картах. Завладев ими, хакеры украли 17,6 млрд иен (166 млн долларов) — вдвое больше, чем в 2016 году.

Источник: banki.ru
 


НПФ «Сафмар» готов начать широкое привлечение клиентов

НПФ «Сафмар» готовится начать активное привлечение новых клиентов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), чтобы сохранить рыночную долю в условиях конкуренции с НПФ Сбербанка. С этой целью фонд тестирует новые технологии — его агенты получат планшеты, с их помощью граждане, согласившиеся перейти в новый фонд, смогут сами подать заявление на перевод через сайт Пенсионного фонда России (ПФР), пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо одного из пенсионных брокеров.Как следует из письма, агенты НПФ будут оснащены планшетами, а также «токенами», которые будут вынуждены купить за свой счет. Стоимость планшета в письме оценивается в 5–8 тыс. рублей, «токена» — в 1,5 тыс. рублей. «Токен» необходим для формирования квалифицированной электронной подписи (КЭП), только обладая КЭП, можно перевести накопления через сайт ПФР или Единый портал государственных услуг (ЕПГУ). Оформлять заявление клиент, которого агент убедил перевести накопления в НПФ «Сафмар», будет на планшете через сайт ПФР.В НПФ «Сафмар» указали, что тестируют новый бизнес-процесс верификации, а целый ряд агентов проходят процедуры присоединения к стандарту. «Сейчас мы изучаем все возможности сохранения традиционных каналов привлечения, включающих работу через банки, страховые компании, агентов-брокеров и МФЦ, — пояснила представитель НПФ «Сафмар». — Партнеры фонда будут должны пройти процедуру верификации, должны быть включены в реестр агентов НПФ». Впрочем, по словам агентов, технология еще не сформирована окончательно. «Пока мы просто показываем фонду, как мы можем переводить клиентов, чтобы это было чисто и открыто, — говорит топ-менеджер одного из пенсионных брокеров. — Впрочем, электронный канал — ЕПГУ и сайт ПФР — меняется очень быстро, и то, что было протестировано несколько недель назад, уже не подходит в новых реалиях, потому технология пока не сформирована до конца».НовостьПенсионный дивизион группы «Сафмар» (в него помимо названного фонда входит НПФ «Доверие» и «Моспромстрой-фонд») прекратил активное привлечение клиентов в конце лета прошлого года. Из-за этого у НПФ «Сафмар» и фонда «Доверие» чистые оттоки застрахованных лиц по итогам года составили более 200 тыс. клиентов. Результаты переходной кампании прошлого года в «Сафмаре» называют «ожидаемыми». «Сафмар» начнет активное привлечение, только когда на рынок выйдет крупнейший фонд — НПФ Сбербанка, рассказал изданию собеседник, близкий к фонду. Именно на него приходятся оттоки клиентской базы большинства частных фондов. Этот игрок заморозил привлечение в первом квартале этого года, ожидается, что он возобновит его в апреле.

Источник: banki.ru
 


Форум «Телеком-2018. Курс на технологическое лидерство» состоится 17 апреля

XIV ежегодный международный форум операторов связи «Телеком-2018. Курс на технологическое лидерство» состоится 17 апреля 2018 года в Москве.Для обсуждения острых проблем, актуальных вопросов и успешных бизнес-кейсов на одной площадке встретятся ведущие игроки телекоммуникационного рынка: представители и руководители крупнейших телекоммуникационных компаний России и зарубежья, а также MVNO-операторов, органов государственной власти, банков, ОТТ-сервисов, современных технологических компаний, интернет-компаний, операторов цифрового телевидения, производителей телекоммуникационного оборудования и обеспечения, операторов Интернета, а также инвесторы, аналитики и эксперты отрасли.Все об актуальном состоянии отрасли, ее потенциале и прогнозах развития — на ежегодном форуме «Ведомостей». Ключевые темы:Перезагрузка отрасли: как трансформируется телеком.MVNO и новые бизнесы в кросс-индустриальном сотрудничестве.Консолидация данных как элемент управления рынками.Развитие дополнительных услуг и новых продуктов.Государственные стратегии и регулирование отрасли.Всеобщая диджитализация как драйвер роста.Цифровая экономика и изменившиеся стратегии операторов в России.Традиционный операторский ретейл VS независимая розница.B2B- и B2G-бизнес операторов. Подробнее — на сайте мероприятия.По вопросам участия обращайтесь к Александре Подлипской по тел.: +7 (495) 956-34-58 (доб. 4222) или по электронной почте: a.podlipskaya@vedomosti.ru.По вопросам аккредитации — к Сабине Микаиловой по тел.: +7 (495) 956-34-58 (доб. 4147) или по электронной почте: s.mikailova@vedomosti.ru.

Источник: banki.ru
 


СМИ: Сбербанк в результате спора с «Транснефтью» выдал ей кредит на 253 млрд рублей

«Транснефть» в результате мирового соглашения со Сбербанком по спору об опционах получила возможность рефинансировать китайский кредит, выданный в 2009 году на строительство нефтепровода Восточная Сибирь —Тихий океан (ВСТО). Компания привлекла у Сбербанка 253 млрд рублей по ставке, которая ниже, чем по китайскому кредиту, пишет «Коммерсант».«Транснефть» 27 марта раскрыла в отчетности за 2017 год, что в декабре компании были открыты кредитные линии в госбанках РФ на сумму 253 млрд рублей, которые полностью выбраны в начале этого года. Срок привлечения — 2023–2028 годы, средства направят «на частичное досрочное погашение кредита Банка развития Китая и на общекорпоративные нужды». Этот кредит на 10 млрд долларов был выдан на 20 лет в 2009 году под залог поставок 6 млн тонн нефти ежегодно, средства пошли на строительство нефтепровода. На конец 2017 года балансовая стоимость непогашенной части кредита составляла 268,2 млрд рублей, причем в прошлом году «Транснефть» уже начала досрочное погашение, а полное погашение запланировано на 2024-й. Таким образом, объем кредитных линий практически соответствует оставшейся части китайского кредита.По данным газеты, кредитные линии были предоставлены «Транснефти» Сбербанком в рамках урегулирования громкого спора по производным инструментам, который в 2017 году перешел в судебную стадию. Мировое соглашение подписано в декабре, его общий смысл сводился к тому, что сделка по валютным опционам, в рамках которой «Транснефти» пришлось выплатить Сбербанку 65,5 млрд рублей, останется без изменений. Но при этом монополия должна была получить выгодные условия по кредиту — с его помощью можно закрыть вопрос с китайским займом, валютные риски по которому «Транснефть» и пыталась хеджировать с помощью опционов.Новость В конце февраля Reuters со ссылкой на источники сообщало, что Сбербанк выдал «Транснефти» кредит на сумму «более 100 млрд рублей» по ставке ниже ключевой ставки ЦБ на тот момент (7,75%). Неделю назад глава Сбербанка Герман Греф опроверг это в части уровня ставки, заявив, что кредит выдан «на стандартных условиях». «Транснефть» и Сбербанк отказались от комментариев.

Источник: banki.ru
 


В США хакеры похитили данные владельцев более 5 млн банковских карт

Хакеры похитили данные владельцев более 5 млн дебетовых и кредитных карт, которыми пользовались при покупке товаров в американских сетевых универмагах Saks Fifth Avenue, Saks Off 5th и Lord & Taylor. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные телекомпании CNN.Старейшая в США торговая компания Hudson’s Bay Company, владеющая этими сетями, подтвердила в воскресенье факт взлома своей системы безналичных платежей. «HBC объявила, что узнала о проблеме с безопасностью данных, затрагивающей платежные кредитные карты в определенных магазинах Saks Fifth Avenue, Saks Off 5th и Lord & Taylor в Северной Америке. Пока ведется расследование, нет признаков того, что эта проблема отразилась на торговле нашей компании в Интернете, а также на ее платформах Hudson’s Bay, Home Outfitters или HBC Europe», — говорится в заявлении компании.Она заверила своих покупателей, что они не станут жертвами мошеннического снятия денежных средств из-за взлома. HBC выявила проблему и старается быстро свести к минимуму ее последствия. Клиентам обещана бесплатная защита личных данных. Им также рекомендовано проверить состояние своих кредитных и дебетовых счетов в банках на предмет несанкционированного снятия средств.Американские компании регулярно подвергаются массированным атакам хакеров. В октябре 2014 года представители одного из крупнейших банков США JP Morgan Chase заявили, что киберпреступникам удалось заполучить информацию о более чем 80 млн счетов его клиентов.Продуктовый виджет

Источник: banki.ru