МегаФон и Mail.ru Group покупают 55% CityMobil

«МегаФон» и Mail.ru Group покупают 55% CityMobil

Mail.ru Group и «МегаФон» договорились о покупке около 55% онлайн-агрегатора такси CityMobil за 35 млн долларов. «МегаФон» получит около 30% CityMobil, а Mail.Ru Group — примерно 25%, пишет «Коммерсант». По данным издания, для сотового оператора и интернет-холдинга сделка с CityMobil является «экспериментом, в котором компании могли бы протестировать рынок агрегаторов такси».

«Пока непонятно, идет ли речь о взаимодействии сервиса такси с ресурсами обеих компаний или же о раздельных инвестиционных планах», — сказал изданию один из источников, близких к сделке. «МегаФон» и Mail.ru Group не планируют консолидировать CityMobil, подчеркнул он. Несколько инвестфондов и глобальных компаний, по его словам, также рассматривают присоединение к раунду инвестиций в CityMobil.

Бизнесом CityMobil управляет ООО «Сити-мобил», имеющее лицензии в том числе на деятельность такси. По данным Kartoteka.ru, «Сити-мобил» принадлежит Араму Аракеляну (47,5%), ООО «Компания А.В.А» Владислава Абрамяна (35,84%) и Феликсу Вартаняну (16,66%). В 2016 году выручка «Сити-мобила» составила 387 млн рублей, чистая прибыль — 52 млн рублей.

CityMobil искала инвесторов как минимум с прошлого года, рассказал газете менеджер фонда, которому предлагали вложить в этот агрегатор. В октябре 2017 года партнером CityMobil стали МТС, которые создали на базе агрегатора собственное приложение «МТС Такси». Сотрудничество давало возможность выполнять 10 тыс. заказов в сутки в Москве и Санкт-Петербурге, сообщали тогда МТС. В конце марта оператор сообщил, что не видит перспектив развития проекта «МТС Такси» в данном формате, поэтому принял решение закрыть его. Продуктовый виджет
«МегаФон» также обозначал интерес к рынку такси. Около года назад об этом говорила операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова на презентации стратегии оператора на 2017—2020 годы. А Mail.ru Group присматривалась к рынку онлайн-такси несколько лет, на нем давно работает ее конкурент «Яндекс». Партнерство расширит аудиторию CityMobil за счет пользователей социальных сетей Mail.ru Group, но модель взаимодействия агрегатора и сотового оператора менее очевидна, отмечают аналитики.

Источник: banki.ru
 


ГринКомБанк снизил ставки по вкладу «Весенний»

ГринКомБанк с 5 апреля понизил ставки по вкладу «Весенний» на 1 процентный пункт.Его минимальная сумма — 5 тыс. рублей, срок размещения — 100 или 200 дней. Средства теперь привлекаются под 6% и 6,5% годовых соответственно. Депозит без права пополнения счета и частичного снятия средств. Проценты выплачиваются ежемесячно.Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Опубликована архитектура деловой программы МФК-2018

На официальном сайте XXVII Международного финансового конгресса размещена архитектура деловой программы мероприятия.Международный финансовый конгресс состоится 6—8 июня 2018 года в Санкт-Петербурге. Деловую программу конгресса откроет выступление председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной.В первый день работы конгресса состоятся три пленарных сессии. Первая из них — «Как регулирование влияет на устойчивость финансовой системы и экономический рост» — будет посвящена изменениям, которые претерпело регулирование финансового сектора за десять лет, минувших после последнего мирового финансового кризиса. В рамках дискуссии будут затронуты вопросы стандарта «Базель III», макропруденциальных мер по обеспечению финансовой стабильности, перспектив развития финансового рынка в целом с учетом тенденции к постоянному ужесточению регулирования. Вторая панельная сессия — «Родовые травмы и приобретенные болезни российской банковской системы: на пути к выздоровлению» — будет посвящена вопросам развития банковского сектора в России, результатам очищения банковского сектора от недобросовестных участников и путям решения проблем, с которыми продолжают сталкиваться банки. Третья пленарная сессия — «Экономические тренды и их влияние на развития финансового сектора» — коснется вопросов динамики мировой и российской экономики, долгосрочных тенденций, которые будут определять условия функционирования финансовых институтов в ближайшие годы. Другие сессии первого дня конгресса охватят темы банковского надзора и регулирования, денежно-кредитной политики, развития финансового рынка ЕАЭС, кибербезопасности и ряд других.Второй день конгресса будет сфокусирован преимущественно на вопросах развития конкуренции в финансовом секторе, пленарные дискуссии «Конкуренция на финансовом рынке: препятствия и решения» и «Три стратегии развития: финансовый рынок, финансовые технологии, финансовая доступность» будут посвящены выработке совместных решений регулятора и бизнес-сообщества в вопросах обеспечения равных рыночных условий для участников рынка, стимулирования конкуренции.В рамках круглых столов второго дня будут обсуждены такие факторы конкуренции, как развитие новых технологий, борьба с недобросовестными практиками, пропорциональное регулирование.Также состоятся сессии, посвященные развитию рынка капитала, созданию институтов длинных денег, актуальным вопросам страхования, управлению кадрами в финансовом секторе, и ряд других.В преддверии конгресса пройдет II Летняя макроэкономическая школа для магистрантов, аспирантов и молодых преподавателей. В «нулевой» день конгресса, 6 июня 2018 года, состоятся Международная страховая конференция, круглый стол по управлению активами, Макроэкономическая конференция Банка России и ряд других мероприятий. Программа «нулевого» дня будет размещена на сайте конгресса в апреле.

Источник: banki.ru
 


Объявленный в розыск глава Интеркоммерц Банка случайно попался в Чехии

В Чехии задержан бывший председатель правления обанкротившегося Интеркоммерц Банка Александр Бугаевский. Он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола еще год назад по обвинению в многомиллиардных хищениях активов банка накануне отзыва у него лицензии, пишет «Коммерсант». На Бугаевского имелся помеченный «красным углом» ордер Интерпола, подразумевающий немедленный арест для решения вопроса о возможной экстрадиции в страну — инициатора розыска. По данным издания, беглый банкир попался якобы совершенно случайно при обычной проверке документов, в ходе которой появились подозрения в их подлинности, а потом и была установлена его личность.Об аресте Бугаевского сразу же уведомили штаб-квартиру Интерпола в Лионе, откуда информация поступила в российское НЦБ организации и Генпрокуратуру. В надзорном ведомстве уже начали готовить необходимые документы для начала процедуры экстрадиции банкира в Россию. Надо отметить, что между странами имеется соответствующий договор и, как показывает практика, серьезных препятствий для возвращения на родину объявленных в розыск лиц обычно не бывает.

На данный момент Бугаевский является обвиняемым по уголовному делу, которое ведут следователи ГСУ СКР. ЦБ лишил «Интеркоммерц» лицензии 8 февраля 2016 года за целый ряд нарушений законодательства. Уже через три дня после этого в МВД и СКР были направлены заявления о выявленных в действиях сотрудников банка признаках мошенничества (ст. 159 УК РФ), растраты (ст. 160 УК РФ), злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ) и преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ). Еще через несколько дней к списку обвинений временная администрация добавила также подозрения в хищении ценных бумаг «Интеркоммерца». НовостьПервое уголовное дело в отношении Бугаевского — об особо крупном мошенничестве — СКР возбудил 30 марта 2016 года . Речь шла о махинациях, совершенных 21—25 января 2016 года. Тогда, по версии СКР, предправления списал на счета подконтрольных ему и неким «не установленным следствием лицам» фирм 45 млн евро (около 3,9 млрд рублей) по фиктивным договорам купли-продажи валюты. А 7 сентября того же года в отношении Бугаевского появилось еще одно дело о мошенничестве — о хищении принадлежавших банку облигаций федерального займа номинальной стоимостью 7,925 млрд рублей.Впрочем, сам Бугаевский уехал из России еще до того, как стал подозреваемым. Несмотря на то, что его еще не искали, экс-банкир, как теперь полагают в правоохранительных органах, покинул Россию «неофициально» — на машине через Белоруссию.

Источник: banki.ru
 


Вашингтон может в четверг ввести санкции против российских олигархов

США планируют на этой неделе ввести санкции против российских олигархов в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций».Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters, сделать это Вашингтон может уже в четверг.По данным источников агентства, санкции могут затронуть лица, близкие к властям РФ. Reuters отмечает, что Белый дом комментировать данную информацию отказался.Спецпрокурор Роберт Мюллер приступил к расследованию по поводу приписываемого России вмешательства в выборы в США в 2016 году в мае 2017 года. На данный момент им предъявлены обвинения 19 лицам, среди которых пять американцев, 13 россиян и один голландец. Президент США Дональд Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании.

Источник: banki.ru
 


Отсутствие блокировки подозрительных операций дорого обойдется банковским клиентам

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил в ЦБ предложения по реформированию антиотмывочного закона 115-ФЗ. Предполагается, что они должны защитить клиентов банков от попадания в черные списки отказников. Главное из них — не блокировать подозрительные операции на сумму до 5 млн рублей, а проверять их постфактум. Однако, по мнению экспертов, банки просто увеличат свои комиссионные по таким операциям до неподъемного уровня, пишет «Коммерсант».
«Ситуация с черными списками зашла в тупик. Сотни тысяч юрлиц и ИП, попавшие под подозрение, исключаются из хозяйственного оборота без шансов на оправдание», — пояснили появление предложений в пресс-службе омбудсмена. С июня, когда ЦБ начал рассылать списки, по октябрь 2017 года число отказников выросло с 200 тыс. до 460 тыс.
Титов предлагает обязать банки «проверять подозрительные операции на сумму до 5 млн рублей без их приостановки и блокировки счетов, но не более трех раз в течение года». Кроме того, омбудсмен выступает за введение для сотрудников банков персональной ответственности за необоснованные отказы в проведении операций, а также указывает на необходимость на законодательном уровне прописать обязанность банков выдавать клиенту мотивированный отказ в обслуживании или проведении операции. В пресс-службе ЦБ газете сообщили, что изучат данные предложения.
Эксперты отмечают, что, несмотря на благие намерения, данные предложения могут принести скорее отрицательный эффект. В первую очередь из-за того, что «пропуск» банками сомнительных сумм, пусть и небольших, противоречит 115-ФЗ. Банкиры уверены, что даже если подобный подход будет реализован, это в разы увеличит тарифы на обслуживание клиентов. НовостьПри этом предпосылки для роста тарифов для клиентов, которых банки подозревают в сомнительной деятельности, уже есть. В настоящее время тарифы для сомнительных клиентов банка составляют от 10% до 25% суммы трансакции, а ЦБ препятствовать росту комиссий не намерен. Как сообщили изданию в пресс-службе Банка России, при возникновении у банка подозрений, что действительной целью клиента, в том числе при расторжении соответствующего договора, является проведение сомнительной операции, такая кредитная организация вправе использовать любой доступный ей на законных основаниях инструментарий, направленный на противодействие проведению сомнительных операций. В том числе устанавливать повышенную комиссию («заградительный» тариф) за проведение подобной операции, заявили в ЦБ.По словам участников рынка, уже сейчас есть кредитные организации, применяющие тарифы не как заградительный механизм, а как средство извлечения дохода.

Источник: banki.ru
 


Азиатские индексы торгуются в основном в «зеленой зоне»

Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах в четверг преимущественно положительную динамику ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 на 8:20 мск вырос на 1,88% по отношению к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 21 720,32 пункта. Гонконгский Hang Seng Index понизился на 2,19% до 29 518,69, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite понизился на 0,18% до 3 131,11 пункта. Сингапурский Straits Times Index поднялся на 1,97% до отметки 3 405,64. Южнокорейский KOSPI показал рост на 1,5% до 2 444,12 пункта.Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Telegram не передал властям ключи для дешифровки переписки

По истечении срока ультиматума российских властей к мессенджеру Telegram, вопреки требованиям ФСБ и Роскомнадзора, в течение 15 дней Telegram так и не передал властям ключи для дешифровки переписки пользователей из России.По словам Дамира Гайнутдинова, адвоката международной правозащитной группы «Агора», представляющей интересы мессенджера, выполнение требования ФСБ и Роскомнадзора о передаче ключей шифрования для Telegram невозможно в принципе. Мессенджер использует алгоритм сквозного шифрования, при котором регулярно изменяемые ключи генерируются на устройствах пользователей, а передаваемые сообщения не хранятся на серверах сервиса, сообщает «Коммерсант».Уже сегодня Роскомнадзор может обратиться в суд с требованием блокировки Telegram, полагает Дамир Гайнутдинов, а формально процедура блокировки может начаться уже в четверг, для этого достаточно судебного акта по делу об административном правонарушении. Как пояснил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, если Telegram так и не выдал ФСБ ключи для декодирования сообщений, то ведомство будет обращаться в суд с отдельным требованием блокировки мессенджера.Продуктовый виджетПо словам экспертов, отказ Telegram выполнить невыполнимые требования и последующие попытки блокировки покажут, как будет развиваться Рунет в ближайшие годы. Принципиальное решение – блокировать Telegram или нет – будет приниматься не надзорной службой и даже не судом, а в администрации президента.Напомним, в России Telegram пользуются около 10 млн человек. В 2017 году Telegram занял 13-е место среди мобильных приложений по числу загрузок российскими пользователями, сообщала App Annie.

Источник: banki.ru