Moody s: страхование вкладов малого бизнеса будет выгодно частным банкам

Moody’s: страхование вкладов малого бизнеса будет выгодно частным банкам

Страхование в банках вкладов микро- и малых предприятий будет выгодно частным банкам, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody’s, имеющемся в распоряжении РИА Новости.В марте депутат Госдумы Анатолий Аксаков сообщил, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает распространить страхование определенной суммы в банках на всех юридических лиц, норма может заработать в 2018 году. Закон о страховании средств малых и микропредприятий, по его словам, может быть принят уже в апреле текущего года.Позднее президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ обеспечить внесение в законодательство до 1 сентября норм, распространяющих систему страхования вкладов физических лиц на вклады, размещаемые в банках микро- и малыми предприятиями. Ответственными за исполнение поручения назначены глава ЦБ Эльвира Набиуллина и премьер-министр Дмитрий Медведев.«Страхование вкладов микро- и малых предприятий будет особенно выгодно частным банкам, которые сосредоточены на секторе малого и среднего бизнеса. Это облегчит давление, возникающее из-за оттока клиентов в трудные времена», — говорится в обзоре Moody’s. Среди крупнейших частных банков, работающих в этом сегменте, агентство выделило «Возрождение», «Санкт-Петербург» и Транскапиталбанк.В целом агентство считает, что данная инициатива будет «положительна для российских банков, поскольку она повысит стабильность вкладов и доверие вкладчиков — микро- и малых предприятий к банковской системе».«По нашим оценкам, крупнейшими участниками (данной инициативы) будут банки с наибольшей долей рынка в сегменте малого и среднего бизнеса. Эти банки включают Сбербанк, ВТБ, «Санкт-Петербург» и «Ак Барс», — пишет агентство.Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


НПФ госбанков выигрывают на привлечении

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) Сбербанка и «ВТБ Пенсионный фонд» — два НПФ, принадлежащих госбанкам, сравнялись по тратам на привлечение новых клиентов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Однако для НПФ Сбербанка привлечение одного клиента обходится в четыре раза дешевле, чем для ближайшего конкурента. Но даже в этом случае затраты у НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» значительно ниже, чем у частных фондов, пишет «Коммерсант».НПФ Сбербанка и «ВТБ Пенсионный фонд» потратили на привлечение в прошлом году 1,3 млрд рублей, свидетельствуют данные отчетности по отраслевым стандартам бухгалтерского учета (ОСБУ) двух фондов. Годом ранее их аквизиционные расходы разнились значительно: НПФ Сбербанка потратил 1,1 млрд рублей, тогда как его конкурент — около 700 млн.Впрочем, несмотря на одинаковые в прошлом году траты на привлечение, результаты двух фондов значительно разнятся. В НПФ Сбербанка по результатам переходной кампании 2017 года перешли 2,3 млн человек, в «ВТБ Пенсионный фонд» — в три раза меньше, всего 672 тыс. граждан. Комиссионное вознаграждение Сбербанка за привлечение договоров ОПС зависит от суммы поступивших взносов по принятым ПФР договорам, отмечает заместитель гендиректора НПФ Сбербанка Елена Тетюнина. По ее словам, агент получает вознаграждение по факту переходной кампании, то есть по договорам, заключенным в 2015 году, агент получил вознаграждение в 2016-м, по договорам, заключенным в 2016 году, — в 2017-м. При этом топ-менеджер утверждает, что ставка вознаграждения не изменялась с 2015 года.Таким образом, в среднем за одного нового клиента фонд заплатил своей материнской компании около 450 рублей. «ВТБ Пенсионный фонд» находится в худших условиях. По данным издания, затраты на одного полученного клиента у «ВТБ Пенсионный фонд» значительно выше, чем у его конкурента, — около 1,9 тыс. рублей. Как пояснили в НПФ «ВТБ Пенсионный фонд», помимо агентской сети фонд пользуется услугами пенсионных брокеров, «но в очень незначительном объеме».Впрочем, это значительно меньше, чем платят за новых клиентов конкуренты, принадлежащие частным финансовым группам, отмечает издание. Фондам, принадлежащим госбанкам, получается привлекать новых клиентов и масштабнее, и дешевле. По словам гендиректора компании «Пенсионный партнер» Сергея Околеснова, «широкая агентская сеть и административный ресурс позволяют им стать самыми яркими игроками этого года». По его оценке, тройка лидеров по привлекаемым клиентам в 2018 году будет состоять из НПФ Сбербанка, НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» и объединенного НПФ «Лукойл-Гарант».

Источник: banki.ru
 


Стартовало голосование экспертного совета премии Best.ru 2017

Оргкомитет национальной премии Best.ru объявляет о начале второго этапа определения победителей: открыто голосование экспертного совета.Премия Best.ru 2017 реализуется в три этапа. В феврале публикуются списки номинантов премии на основании данных, предоставленных аналитическими партнерами. Материалы доступны на сайте www.best.ru и на ресурсах информационных партнеров. Рэнкинги номинантов на звание компаний года готовит одно из ведущих независимых рейтинговых агентств России — «Эксперт РА».Персоны года определяются на основе обработки данных более 30 тыс. СМИ системой мониторинга и анализа средств массовой информации «Медиалогия» в режиме реального времени.Проекты года определяет экспертный совет премии по итогам оценки поданных заявок претендентов. Второй этап — голосование экспертного совета. Члены экспертного совета — команда профессионалов, обладающих высоким уровнем компетенций и знаний. Голосование экспертного совета проводится в заочном формате со 2 по 30 апреля 2018 года. По итогам голосования экспертный совет объявит список лауреатов ежегодной бизнес-премии Best.ru 2017: компании, персоны, проекты года.В мае 2018 года состоится ежегодный торжественный прием, на котором будут вручены награды лучшим в России персонам, компаниям и проектам 2017 года.

Источник: banki.ru
 


На ЦБ подан иск за отказ от договора на разработку Перспективной платежной системы

Одна из крупнейших российских IT-компаний — «Ланит» подала иск к Центробанку за его отказ от договора. Согласно условиям контракта, компания должна была разработать Перспективную платежную систему (ППС) для Банка России. «Ланит» требует признать отказ ЦБ от договора недействительным, говорится в материалах картотеки арбитражных дел.Сумма конкурса составила примерно 2 млрд рублей, указывает портал CNews. За несколько лет ЦБ успел заплатить «Ланиту» примерно 1,5 млрд рублей, сообщают «Ведомости», но в конце 2017 года стало понятно, что регулятора система не устраивает, и он отказался ее использовать.Судебное заседание назначено на 15 мая 2018 года.Также стало известно, что иск к ЦБ подало и научно-производственное предприятие «Пульсар». Детали иска пока не разглашаются.О планах по созданию ППС было объявлено в 2014 году. За это время совместно с банками-участниками был определен востребованный состав перспективных сервисов, подготовлены функциональные требования. В настоящее время осуществляется разработка технологической платформы. Планировалось, что ее запуск будет осуществлен уже в 2018 году, в этот же период должен был стартовать пилот по миграции на ППС отдельных клиентов Банка России. Реализация проекта создания ППС позволит расширить спектр услуг для клиентов Банка России при сокращении издержек на осуществление платежей, повысить оперативность и эффективность управления ликвидностью, а также минимизировать операционные риски. Новость

Источник: banki.ru
 


Uber планирует страховать пассажиров и водителей на время поездки

Онлайн-сервис вызова такси Uber ведет переговоры с «Ингосстрахом» и Allianz о страховании жизни и здоровья пассажиров и водителей на время поездки. Обсуждаемые условия аналогичны тем, что уже действуют для «Яндекс.Такси», недавно объединившего с Uber бизнес в России и соседних странах, пишет «Коммерсант».

«Мы действительно думаем об этом и разговариваем со страховыми компаниями», — подтвердил газете представитель Uber.

С 1 декабря 2017 года в России действует бесплатная страховка на время поездки, заказанной через приложение «Яндекс.Такси». Она распространяется на каждого пассажира в автомобиле и на водителя с компенсацией до 2 млн рублей на человека. Партнеры программы — Allianz, «ВТБ Страхование» и «Ингосстрах».Uber обсуждает возможность страхования с «Ингосстрахом» и Allianz. «Рассчитываем на долгосрочное сотрудничество, но пока рано говорить о сроках. Логично, что параметры нашего сотрудничества с Uber будут аналогичны тем, что и с «Яндекс.Такси», — говорит начальник отдела страхования пассажирских перевозок «Ингосстраха» Александр Рыбальченко. Директор по розничному андеррайтингу Allianz Павел Конев также подтвердил, что компания ведет переговоры с Uber. Условия пока обсуждаются, добавил он.
Расходы на страховые взносы Uber, как и «Яндекс.Такси», возьмет на себя. По словам представителей агрегаторов, на ценах для пользователей это не скажется. Сумму страховых взносов они не раскрывают. Ее величина будет составлять 1—1,5 рубля, которые включаются в стоимость поездки.
Эксперты считают, что введение страхования всеми участниками рынка такси — лишь вопрос времени.

Источник: banki.ru
 


Азиатские индексы торгуются разнонаправленно

Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах в пятницу разнонаправленную динамику ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 на 8:15 мск просел на 0,02% по отношению к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 21 644,2 пункта. Гонконгский Hang Seng Index повысился на 1,07% до 29 834,04. Сингапурский Straits Times Index поднялся на 0,56% до отметки 3 424,88. Южнокорейский KOSPI показал снижение на 0,57% до 2 423,73 пункта.Торги в Китае 6 апреля не проводятся.Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Венесуэла приостановила экономические и финансовые отношения с Панамой

Венесуэла решила на 90 дней приостановить экономические и финансовые отношения с юридическими и физическими лицами из Панамы, сообщает агентство AVN. Венесуэльские власти объяснили свое решение необходимостью защитить финансовую систему страны. В общей сложности приостановлено взаимодействие с 46 юрлицами и 22 физлицами. Соответствующие меры были согласованы венесуэльскими МВД, Министерством внешней торговли и Минфином.В конце марта правительство Панамы включило президента Венесуэлы Николаса Мадуро в список лиц, которые могут быть причастны к отмыванию денег. По информации портала Nacional, всего в перечень вошли 55 венесуэльских чиновников и юрлиц, которые, по мнению властей Панамы, «должны быть подвергнуты усиленному финансовому надзору в рамках мер, применяемых страной в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма». В список попали генпрокурор Тарек Уильям Сааб, глава Верховного суда Майкель Хосе Морено, глава Национального избирательного совета Тибисей Лусена, а также брат Уго Чавеса Адан и бывший командующий Национальной гвардией Антонио Хосе Бенавидес.

Источник: banki.ru
 


СМИ: США введут санкции против российских «олигархов» в пятницу

Власти США объявят о новых санкциях против ряда «представителей российской правящей элиты» уже 6 апреля. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные источников The Wall Street Journal.По их словам, ограничительные меры, «вероятно, будут способствовать росту дипломатической напряженности между Западом и Москвой». Под санкции попадут «российские олигархи, коррумпированные политики и правящая элита, близкие к президенту Владимиру Путину», пишет издание.Санкционный список был разработан еще в начале года, уточняет WSJ. По мнению газеты, американские законодатели будут внимательно наблюдать за тем, как сильно новые ограничительные меры затронут «союзников Путина» и «насколько жестко администрация (США) будет раскрывать проступки лиц, вносимых в черный список».О планах США ввести санкции против российских «олигархов» стало известно 5 марта. По информации агентства Bloomberg, новые ограничительные меры затронут от шести до десяти российских бизнесменов. Напомним, в январе Минфин США опубликовал «кремлевский доклад» — список из 210 человек, которые либо близки к российской власти, либо обладают состоянием больше 1 млрд долларов.Новость

Источник: banki.ru