Telegram попросил суд отложить заседание по блокировке мессенджера

Telegram попросил суд отложить заседание по блокировке мессенджера

Юристы Telegram попросили Таганский суд Москвы отложить «на разумный срок» заседание по блокировке мессенджера в России до устранения всех процессуальных нарушений, сообщил адвокат Павел Чиков.«Просим суд обеспечить фактическое исполнение требований процессуального кодекса и обеспечить реализацию всех процессуальных прав, предоставленных в данном случае законом компании Telegram как ответчику», — говорится в ходатайстве, опубликованном в Telegram-канале Чикова.Защита мессенджера полагает, что права Telegram при подготовке к процессу не соблюдались. По словам адвокатов, компании не дали ознакомиться с иском Роскомнадзора, лишив возможности представить возражения на него и свои доказательства.По мнению юристов, причин для срочного рассмотрения иска нет. Ходатайство направили в суд сегодня факсом.Как сообщалось, 6 апреля Роскомнадзор подал иск в суд с требованием заблокировать Telegram из-за отказа мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования. В четверг ведомство попросило немедленно привести эту меру в исполнение, если выиграет дело. Роскомнадзор ранее дал мессенджеру 15 суток на то, чтобы предоставить органам безопасности ключи для расшифровки сообщений пользователей. Защита компании утверждает, что требования ФСБ невыполнимы по техническим причинам — из-за архитектуры мессенджера. Сам Дуров заявлял, что Telegram не пойдет на это, так как мессенджер выступает за свободу слова и неприкосновенность частной жизни. Кроме того, он отмечал, что угрозы блокировки не принесут плодов.Сегодня Таганский суд должен начать рассматривать иск Роскомнадзора по существу. Заседание запланировано на 10 утра. На процессе будет присутствовать ФСБ как заинтересованное лицо. В четверг прошел этап досудебной подготовки. Юристы Telegram на него не явились из-за запрета Дурова участвовать в рассмотрении иска до устранения «процессуальных нарушений» со стороны судьи.Новость

Источник: banki.ru
 


МЭР задержало трехлетний прогноз развития экономики

Официально Минэкономразвития до сих пор не направило в Минфин трехлетний прогноз социально-экономического развития, хотя по графику должно было представить основные параметры документа не позже 5 апреля, а в правкомиссию по бюджету он должен поступить до 10 апреля, пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.В Минфин поступил лишь уточненный прогноз на текущий год, а параметры прогноза на 2019—2021 годы министерство еще дорабатывает, рассказал один из источников издания, ссылаясь на рабочие материалы ведомств.Задержку другой собеседник газеты объяснил тем, что чиновники ждут новых майских указов президента России Владимира Путина, чтобы в соответствии с ними доработать прогноз. По данным издания, проект указа о целях развития страны до 2024 года администрация президента должна подготовить к 15 апреля. При этом версия трехлетнего макропрогноза отдана в Минфин, утверждает человек, близкий к Минэкономразвития, но прогноз сильно зависит от реализации послания президента Федеральному собранию. Принимать трехлетний прогноз, по его данным, уже будет новое правительство, то есть это произойдет уже после инаугурации Путина 7 мая.

Источник: banki.ru
 


Замглавы ВЭБа: доллар снова станет стоить меньше 60 рублей

Рубль вернется к отметкам ниже 60 рублей за доллар. Такое мнение высказал заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. Он не стал уточнять, когда именно рубль отыграет назад, отметив, что это зависит от того, как будут развиваться события в Сирии.

«Думаю, что вернется до 60 и даже меньше рублей за доллар. Период не могу сказать, зависит от того, как развернутся события в Сирии», — отметил зампред ВЭБа, выступая на Красноярском экономическим форуме.

По его прогнозам, цена нефти к концу года снизится. «Во втором полугодии (к концу года) цена на нефть пойдет вниз», — сказал Клепач.

США на прошлой неделе ввели новые санкции против России. Это вызвало обвал котировок ценных бумаг многих российских компаний и банков, в том числе не затронутых новыми санкциями, а также резкое ослабление рубля к доллару и евро. Максимально обе валюты выросли против рубля в среду: курс доллара — до 65,06 рубля, евро — до 80,5 рубля. В четверг рубль немного отыграл падение.

Источник: banki.ru
 


Дворкович: экономика РФ находится в целевом инфляционном интервале

Говорить об уровне инфляции по итогам 2018 года преждевременно, сейчас экономика находится в целевом инфляционном интервале, заявил в рамках пленарной сессии Красноярского экономического форума вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.«Мы добились результата (в части стабилизации экономики РФ. — Прим. ред.). Инфляция снизилась до уровня ниже целевых значений, даже ниже 4%, сейчас составляет два с небольшим процента. Преждевременно говорить о том, какой она будет по итогам года, но в любом случае мы находимся в целевом интервале», — сказал он.Вице-премьер также выразил мнение, что довести уровень инвестиций до более чем 25% ВВП невозможно без новых инструментов, таких как инфраструктурная ипотека и фабрика проектного финансирования.«Цель — добиться роста инвестиций с сегодняшних менее 20% ВВП до более 25% ВВП. Это невозможно сделать только за счет текущих поступлений — внутренних или внешних. Поэтому мы ведем речь о новых инструментах, таких как инфраструктурная ипотека, фабрика проектного финансирования и ряд других инструментов, которые позволят дополнить ресурсы для инвестиционной активности и именно таким образом реализовать и крупные инфраструктурные проекты», — сказал он.

Источник: banki.ru
 


Банки.ру: 675 тыс. заявок на банковские продукты в 2017 году

Количество заявок на банковские продукты, оставленные в 2017 году посетителями Банки.ру, крупнейшего финансового онлайн-супермаркета России, выросло по сравнению с предыдущим периодом на 47% и составило 675 тыс. заявок. Особой популярностью у клиентов пользовались потребительские кредиты (292 тыс.; +27%), страховые продукты (84 тыс.; +607%), кредитные карты (83 тыс.; +48%) и ипотека (55 тыс.; + 207%). Кроме того, в 2017 году вкладчики разместили через портал Банки.ру депозиты на общую сумму 44 млрд рублей.По словам генерального директора Банки.ру Динары Юнусовой, в 2018 году общее количество заявок на финансовые продукты должно превысить 1 млн. Особую роль здесь сыграет запущенный в конце года инновационный сервис «Мастер подбора кредитов». В его основе — собственная скоринговая технология, помогающая клиентам выбрать предложения с высокой вероятностью одобрения. В настоящее время к сервису подключено 40 крупных кредитных организаций (банков и МФК). Ожидается, что в 2018 году только через «Мастер подбора кредитов» в банки будет отправлено более 200 тыс. заявок. Консолидированная неаудированная выручка холдинга Банки.ру по итогам 2017 года составила 676,1 млн рублей, показав умеренный рост в 3%. «Прошедший год стал для Банки.ру годом серьезных структурных преобразований, и акционеры не ставили задачу роста выручки, — сказала Динара Юнусова. — Но уже в 2018 году она должна увеличиться на 35%. Анализируя результаты первого квартала 2018 года, могу сказать, что это реалистичная задача». Чистая прибыль холдинга в 2017 году выросла на 127% — с 62 млн до 141 млн рублей, EBITDA — на 42% (187 млн против 131 млн годом ранее). Показатель EBITDA margin накопленным итогом в январе — декабре 2017 года составил 28% (против 20% в 2016 году).Банки.ру — независимый интернет-холдинг, объединяющий сервисные и информационные финансовые ресурсы. В 2017 году охват сайта Banki.ru, по данным Data Insight, составил почти половину совокупной аудитории и трафика финансового сектора Рунета (48,3%, или 6—7 млн уникальных посетителей в месяц).В группу входят:крупнейший финансовый супермаркет Рунета Banki.ru, предлагающий продукты банковского, страхового, телекоммуникационного и инвестиционного рынков;портал о светской жизни финансистов и банкиров Finparty.ru;профессиональное интернет-СМИ Bankir.ru;ведущий банковский портал Белоруссии Infobank.by;онлайн-сервис кредитной информации для физических лиц Mycreditinfo.ru.60% долей группы принадлежат ее основателям, 40% — инвестиционному фонду RussiaPartners. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Клепач: рынок рубля стабилизируется

Рынок рубля стабилизируется, сообщил журналистам заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач на Красноярском форуме.«Рынок стабилизируется через какое-то время. Негативные новости, шокирующие вещи пройдут», — сказал Клепач. Он также отметил, что, по его прогнозам, Центробанк сделает паузу и не будет снижать ключевую ставку. Рост ВВП, по оценке Клепача, составит 1,8%.НовостьСША на прошлой неделе ввели новые санкции против России. Это вызвало обвал котировок ценных бумаг многих российских компаний и банков, в том числе не затронутых новыми санкциями, а также резкое ослабление рубля к доллару и евро. Максимально обе валюты выросли против рубля в среду: курс доллара — до 65,06 рубля, евро — до 80,5 рубля. В четверг рубль немного отыграл падение. Новость

Источник: banki.ru
 


Банк России отозвал лицензию у НКО «Лидер»

Банк России 13 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у НКО «Лидер» (регистрационный номер 3304-К, Москва), сообщает пресс-служба регулятора.Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с этим ФЗ, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов.«В деятельности АО «НКО «Лидер» установлены неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременности, полноты и корректности направлявшейся в уполномоченный орган информации по операциям, в том числе подлежащим обязательному контролю. Кроме того, на балансе кредитной организации образовался значительный объем непрофильных активов и невозвратной дебиторской задолженности ряда контрагентов. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию Банка России выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) АО «НКО «Лидер» и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам ее кредиторов», — отметили в ЦБ.Банк России неоднократно применял в отношении НКО «Лидер» меры надзорного реагирования. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, заключил регулятор.

Источник: banki.ru
 


Азиатские индексы торгуются преимущественно в плюсе

Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах в пятницу преимущественно положительную динамику ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 на 8:41 мск вырос на 0,64% по отношению к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 21 799,94 пункта. Гонконгский Hang Seng Index повысился на 0,03% до 30 840,11, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite уменьшился на 0,3% до 3 170,67 пункта. Сингапурский Straits Times Index вырос на 0,79% — до отметки 3 496,07. Южнокорейский KOSPI показал рост на 0,43% до 2 453,13 пункта. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru