Зарплаты на биржах труда предлагают вдвое ниже средних по стране

Зарплаты на биржах труда предлагают вдвое ниже средних по стране

Средняя заработная плата, которую работодатели заявляют в биржи труда, составляет всего 54% от среднего заработка по стране. При этом почти 10% от всех предложений не дотягивают до прожиточного минимума, пишут «Известия».Если в 2017 году среднестатистический житель страны получал 39 тыс. рублей в месяц, то на биржах труда безработным предлагали вакансии со средней оплатой в 21 тыс. рублей. Об этом говорится в мониторинге итогов деятельности органов службы занятости, проведенном Минтруда.Только в Белгородской области и в Ставропольском крае предложения служб занятости соответствовали средней зарплате, сложившейся в регионах (104% и 100,4% соответственно). Самый плохой показатель в Ингушетии — соотношение 28,3%.9,5% от всех вакансий, заявленных в службы занятости, предполагали оплату труда ниже прожиточного минимума (в середине 2017 года ПМ на душу населения составлял 10 329 рублей).В пресс-службе Минтруда газете пояснили, что органы службы занятости не вправе принимать вакансии с оплатой труда ниже минимального размера оплаты труда (величина МРОТ в 2017 году по регионам была на уровне 7,8 тыс. рублей, что составляло около 70% от ПМ).В целом, по данным ведомства, количество вакансий, заявленных в службы занятости с зарплатой ниже ПМ, год от года уменьшается. В 2016 году их доля составляла 11,3%, а еще годом ранее — 16,5%. Эта динамика объясняется постепенным ростом реальной заработной платы.Расхождение же среднемесячной зарплаты по вакансиям, заявленным работодателями в органы службы занятости, и средней зарплаты по региону в ведомстве объясняют потребностями работодателей. «Оборот кадров и, соответственно, потребность в них чаще всего бывают у работодателей именно по вакансиям с относительно невысоким уровнем оплаты труда», — сказали в ведомстве.Но эксперты считают, что служба занятости выполняет свою функцию по трудоустройству формально. Ни компании, ни сами соискатели не воспринимают эту структуру как реальный источник получения хорошего сотрудника или приличного места работы. Для изменения ситуации службам занятости надо начать работать так же эффективно, как частным кадровым агентствам, полагают эксперты.

Источник: banki.ru
 


Россия вошла в топ-5 лидеров цифрового банкинга в Европе

Эксперты Deloitte Digital (подразделение международной консалтинговой компании Deloitte) включили Россию в пятерку стран — лидеров цифрового банкинга среди 38 стран региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Россия обошла такие страны, как Великобритания, Франция и Австрия, сообщает РБК. Исследование EMEA Digital Banking Maturity — 2018 охватило 238 банков и десять финтех-компаний; в лидирующую группу также вошли Швейцария, Испания, Польша и Турция. Эксперты Deloitte протестировали 12 российских банков, в том числе Сбербанк, Альфа-Банк, Тинькофф Банк, Райффайзенбанк, «Рокетбанк» и другие. В ходе исследования 136 консультантов Deloitte Digital становились клиентами банков и финтех-компаний и тайно тестировали их офлайн- и онлайн-сервисы. Кроме того, компания опросила около 8 тыс. клиентов банков и компаний, чтобы выявить наиболее важные банковские операции и наиболее предпочтительные каналы взаимодействия с банком. По результатам опроса был составлен список 26 самых популярных банковских операций, после чего клиенты, действовавшие в интересах Deloitte, оценивали качество предоставляемых услуг и удобство пользования ими.Всего эксперты Deloitte Digital выделили 826 различных элементов функционала банка, которые разделили на шесть направлений: поиск информации, открытие счета, адаптация нового клиента (onboarding), повседневный банкинг, расширение взаимодействия с банком (в том числе кросс-продажи) и завершение взаимодействия. Итоговая оценка цифровой оснащенности банка в частности и страны в целом зависела от двух факторов: наличия или отсутствия того или иного функционала и степени важности операции, для которой данный функционал необходим, с точки зрения клиента.Российские банки выигрывают в целом у большинства банков региона EMEA, в частности в оказании повседневных услуг: управлении платежами, проведении переводов, пользовании банковскими картами. Однако процедуры по открытию счетов, адаптации нового клиента и в области кросс-продаж еще уступают иностранным конкурентам, говорит руководитель Deloitte Digital в СНГ Илья Этко.России удалось обогнать многие страны по уровню цифровизации банкинга за счет того, что большинство банков довольно молоды и становление рынка происходило уже в цифровую эпоху, говорят аналитики.

Источник: banki.ru
 


Лавров: Америка ставит цель наказать санкциями сотни тысяч россиян

Новыми антироссийскими санкциями США создают «проблемы для сотен тысяч россиян», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.«Разве не было плохих времен? Помните, Джордж Сорос обвалил фунт? Они (США) же не просто угрожают наказать тех, кто имеет какие-то контакты с сирийским правительством. По сути, они хотят наказать весь российский народ за то, что тот сделал «неправильный» выбор на президентских выборах», — сказал он в интервью телеканалу BBC.«Они заявляют, что никогда не будут наносить вред простым людям, а только олигархам, политикам и военным, которые якобы дестабилизируют мир. Это ложь», — считает Лавров.По его словам, их настоящее желание — «создать проблемы для сотен тысяч россиян».«Не переживайте, мы как-нибудь продержимся», — пообещал глава российского внешнеполитического ведомства.

Источник: banki.ru
 


В работе мессенджера Viber произошел сбой

Viber предупредил пользователей на территории России о сбое в работе мессенджера. Инженеры компании работают над решением вопроса, говорится в сообщении сервиса, опубликованном в Twitter.«Некоторые пользователи из России могли испытывать трудности со звонками в Viber. Данная ситуация могла возникнуть из-за проблем связи на серверах Amazon. Наши инженеры работают над решением вопроса, чтобы максимально оперативно предоставить доступ к сервису», — говорится в сообщении мессенджера.Проблемы в работе сервиса наблюдаются в нескольких городах России, сообщает Downdetector (отслеживает работу популярных интернет-ресурсов).По данным сервиса, сбой произошел около 20:00 мск. Около 77% пользователей жалуются на отсутствие соединения, 22% — не могут отправлять сообщения, еще 4% пользователей указывают на то, что в мессенджере «не отображается статус».Наибольшее число жалоб, по данным сервиса, поступает из Москвы, Кемерова, Санкт-Петербурга, Калининграда и других городов. За рубежом с проблемами сталкиваются пользователи из Белоруссии, Украины и Польши.НовостьРоскомнадзор 16 апреля внес в реестр запрещенных сайтов порядка 1,8 млн IP-адресов, принадлежащих хостинговому провайдеру Amazon Web Services (AWS). В российском надзорном ведомстве ранее пояснили, что массовая блокировка адресов AWS связана с тем, что мессенджер Telegram начал использовать их для обхода блокировки в России. Среди заблокированных — более 650 тыс. адресов.Роскомнадзор 13 апреля внес Telegram в список запрещенных сайтов по решению суда, а в понедельник, 16 апреля, приступил к блокировке мессенджера. После этого пользователи стали жаловаться на многочисленные сбои в его работе.

Источник: banki.ru
 


В Китае заявили об отсутствии влияния конфликта с США на экономику страны

Торговый конфликт США не окажет влияния на экономику Китая и ее развитие, заявил во вторник начальник отдела общей статистики национальной экономики государственного статистического бюро Китая Син Чжихун.«Я знаю, что вам всем интересно то, как будут дальше развиваться торговые противоречия между Китаем и США и как это может повлиять на экономику Китая. Я хочу сказать, что на протяжении многих лет экономика Китая демонстрировала хороший прогресс, при этом сохраняя стабильность и устойчивость. Торговые противоречия не окажут влияния на экономику Китая или на ее импульс развития. Китайская экономика в высокой степени гибкая, это означает, что она может легко приспособиться к изменениям», — заявил на брифинге Си Чжихун.Он подчеркнул, что экономика Китая обладает высокой устойчивостью, у нее есть хорошие перспективы для дальнейшего развития.Чиновник добавил, что США проигнорировали правила международной торговли, что привело к торговому конфликту между Китаем и США.«Подобный односторонний протекционизм вызвал озабоченность и обеспокоенность во всем мире. Китай выступил решительно против этого. Мы также приняли решительные меры для противодействия действиям США», — отметил Си Чжихун.Президент США Дональд Трамп пригрозил ввести торговые пошлины, затрагивающие китайский экспорт в эту страну на сумму до 150 млрд долларов в год. Пекин анонсировал симметричные ответные меры.

Источник: banki.ru
 


Минфин определился с проектом страхования недвижимости граждан

Минфин согласовал с ведомствами поправки о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Как следует из последней версии проекта, в минимальной конфигурации страховаться будет только полная утрата жилья, но регионы смогут расширять защиту. Помощь государства в виде предоставления жилого помещения не станет основанием для отказа в страховой выплате, само возмещение можно будет получить как деньгами, так и жильем, пишет «Коммерсант».

По проекту страхование основывается «на принципе добровольности участия граждан», но минимум обязательств страховщика устанавливается правительством. Ранее предполагалось, что федеральный минимум по риску утраты жилого помещения в результате ЧС составит 300 тыс. рублей, но получить его можно только при полном уничтожении жилья. Требования к условиям и порядку страхования и методику расчета страховых тарифов установит ЦБ. Полис федерального минимума может стоить 300 рублей в год. Законопроект предполагает создание единой базы данных о договорах страхования, страховых случаях и выплатах, оператором будет страховое СРО — Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

Регионы смогут разрабатывать свои страховые программы, учитывающие дополнительные риски. При этом регион сам будет устанавливать долю своего участия в них. Примером стала действующая уже 22 года в Москве система льготного страхования жилья: в выплатах по ней доля города составляет 15%, страховщиков — 85%. Потолок ущерба предлагается рассчитывать из площади, средней цены квадратного метра в субъекте, места, этажности, материала и года постройки жилья по методике, которую утвердит Белый дом. Оплата страховки будет включена в коммунальные платежи. Продуктовый виджетЕсли государство примет решение о помощи гражданину, это не станет основанием для отказа в страховой выплате, но если застрахованный получит от государства жилье, право требовать выплаты со страховщика перейдет к региону. При этом выкуп годных остатков (в страховой терминологии — абандон) не применяется. Тем же, кто откажется участвовать в страховании, государство поможет только арендным жильем: малоимущим — социальным, а прочим — коммерческим.
95% рисков по полной утрате жилья будут перестрахованы Российской национальной перестраховочной компанией (РНПК). По словам замглавы департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, проект сбалансирован и согласован. В мае документ может быть рассмотрен во втором чтении, заявил глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

Источник: banki.ru
 


Азиатские индексы торгуются в основном в минусе

Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах во вторник преимущественно отрицательную динамику ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 на 8:25 мск просел на 0,03% по отношению к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 21 828,22 пункта. Гонконгский Hang Seng Index понизился на 0,28%, до 30 231,84, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite уменьшился на 0,56%, до 3 093,59 пункта. Сингапурский Straits Times Index вырос на 0,08% — до отметки 3 499,67. Южнокорейский KOSPI показал снижение на 0,24%, до 2 451,61 пункта. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Россия снизила вложения в американские гособлигации

Российская Федерация в феврале 2018 года продолжила снижать объем активов, номинированных в гособлигациях США, их размер сократился на 3,1 млрд долларов, до 93,8 млрд. Об этом сообщает американский Минфин.Россия по-прежнему занимает 16-ю строку среди держателей американских гособлигаций, передает РИА Новости.Крупнейшим держателем американских гособлигаций остается Китай. У Пекина сейчас этих бумаг почти на 1,8 трлн долларов. На втором месте по этому показателю находится Токио, который, напротив, частично избавился от американских казначейских бумаг.Всего страны мира аккумулировали американских казначейских бумаг почти на 7 трлн долларов.Иностранные государства владели в феврале 2018 года ценными бумагами США на общую сумму 6,292 трлн, тогда как в феврале 2017-го сумма составляла 6,013 трлн долларов.Американскими гособлигациями владеют иностранные юридические и физические лица, а также компании, фонды и частные инвесторы. Торговля ими позволяет правительству США осуществлять государственные расходы в условиях большого бюджетного дефицита. Американские казначейские обязательства считаются наиболее надежными ценными бумагами из тех, что продаются на мировом финансовом рынке, хотя и не самыми прибыльными, напоминает ТАСС. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru