МЭР ужесточает правила получения подарков сотрудниками загранаппарата

МЭР ужесточает правила получения подарков сотрудниками загранаппарата

Сотрудники загранаппарата Минэкономразвития должны будут все полученные ими при исполнении служебных обязанностей презенты отправлять дипломатической почтой в центральный аппарат ведомства в Москве. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на проект приказа ведомства.Департамент управления делами МЭР в течение трех месяцев после поступления подарка будет проводить его оценку. Если презент дороже 3 тыс. рублей, он будет продан или передан благотворительной организации. Отдельным решением министра подарок может быть сохранен для нужд министерства. Если же презент будет решено продавать, его сможет выкупить и сам сотрудник, получивший его в дар. Все вырученные от продажи деньги направят в федеральный бюджет, подчеркивается в документе. Если стоимость подарка окажется меньше 3 тыс. рублей, получатель сможет забрать его себе.Правила для сотрудников загранаппарата устанавливаются точно такие же, как и те, что действуют сейчас для федеральных госслужащих внутри страны, пояснил газете источник в Минэкономразвития. Соответствующее постановление правительства было принято в 2014 году. Но получение подарков сотрудниками торгпредств и постпредств при международных организациях никак не регулируется. Это означает, что они могут получать презенты любой стоимости и оставлять их себе, пояснил сотрудник МЭР. На вопрос о том, какова численность загранаппарата министерства, в ведомстве не ответили. При этом министр экономического развития полностью лишается права получать подарки независимо от их стоимости, следует из проекта приказа. Исключение для него составляют канцелярские принадлежности, которые раздают на официальных мероприятиях. Право на получение блокнотов и ручек имеют и все остальные служащие министерства и загранаппарата. Также они могут принять в дар цветы или подарки, которые им вручаются в качестве поощрения или награды.Сейчас получение презентов чиновниками торгпредств за рубежом и постоянных представительств при международных организациях никак не регулируется. Фактически они могут получать подарки любой стоимости и оставлять их себе.

Источник: banki.ru
 


Министр Ирака: излишки запасов нефти могут исчезнуть к концу года

Излишки запасов нефти могут исчезнуть к концу года, рынок ребалансируется. Об этом заявил журналистам министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби в кулуарах заседания мониторингового комитета ОПЕК+.«Рынок ребалансируется, как вы видите, ситуация улучшается», — сказал он, отвечая на вопрос о том, близок ли рынок к стабилизации, и добавил, что «излишки коммерческих запасов нефти могут исчезнуть ближе к концу года».Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Новак: Россия выйдет на 100% исполнения квоты в сделке ОПЕК+ в апреле

Россия выйдет в апреле на стопроцентное исполнение квоты в сделке ОПЕК+, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.«Сейчас близко к 100%, я думаю, что по апрелю мы на 100% выйдем», — сказал министр.Также Новак ожидает, что излишки запасов нефти исчезнут с рынка в ближайшие месяцы. «В ближайшие месяцы», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


«Тинькофф Мобайл» исключил из своих тарифов безлимитный доступ к Telegram

Виртуальный мобильный оператор «Тинькофф Мобайл», который вместе с Тинькофф Банком входит в Группу компаний «Тинькофф» и работает на сетях Tele2, удалил возможность получения безлимитного интернет-доступа к мессенджеру Telegram, что отображается на сайте оператора.Ранее пользователи могли получить безлимитный доступ к WhatsApp, Telegram, Viber, Facebook Messenger, iMessage, «ТамТам» за ежемесячную плату в 59 рублей. Сейчас список уменьшился за счет исключения Telegram, при этом стоимость пакета осталась прежней.Исключение Telegram из безлимитного доступа произошло на фоне блокировки мессенджера на территории России по решению Таганского суда Москвы.Напомним, мобильный оператор «Тинькофф Мобайл» работает с конца 2017 года и с этого момента позволял абонентам формировать собственные тарифные планы, в которых можно выбирать размер интернет-трафика, голосовой связи и безлимитный доступ к определенным группам сервисов.

Источник: banki.ru
 


АСВ: выплаты вкладчикам «Логоса» и Русского Торгового Банка начнутся не позднее 4 мая

Выплаты клиентам «Логоса» и Русского Торгового Банка, у которых решением ЦБ в пятницу были отозваны лицензии, начнутся не позднее 4 мая 2018 года. Об этом сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.До указанной даты агентство опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте в Интернете официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения.Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им страхового возмещения АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 26 апреля.Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Силуанов: проблемы нужно решать не усилением санкций, а через политические соглашения

Проблемы между государствами должны решаться путем политических соглашений, а не усиления санкций. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телекомпании CNBC, фрагмент которого вышел в эфир в пятницу.«Любые санкции негативно влияют на состояние экономики не только России, которая является целью этих санкций, но и экономики ее стран-партнеров, устоявшихся экономических связей с компаниями, на которые были направлены санкции. Я очень надеюсь, что этот санкционный процесс не будет иметь дальнейшего развития. Мы должны разговаривать, мы должны находить компромиссы, находить пути выхода, чтобы решать проблемы не путем усиления санкций, а через политические соглашения», — сказал министр, передает ТАСС.США 6 апреля ввели новые санкции против российских чиновников, бизнесменов и компаний, распространив их на 38 физических и юридических лиц, в том числе занимающих министерские и приравненные к ним посты, а также крупных предпринимателей.

Источник: banki.ru
 


Замглавы МВФ: Россия сравнялась с развитыми странами по темпам роста ВВП на душу населения

Россия, а также ЮАР, Бразилия, Саудовская Аравия и Мексика сравнялись с развитыми странами по прогнозируемым темпам роста ВВП на душу населения. Об этом рассказал в четверг первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон в штаб-квартире организации.«Пять из девяти входящих в G20 стран с формирующимся рынком — Россия, ЮАР, Бразилия, Саудовская Аравия, Мексика — получили от МВФ прогнозы по темпам роста ВВП на душу населения примерно такие же, как и у стран с развитой экономикой. Поэтому, как мы считаем на данный момент, их уже нет среди догоняющих», — отметил Липтон.Так, у России данный показатель, по прогнозам экспертов фонда, составит в 2018 году 1,7%, в 2019-м — 1,5%, а в 2023-м — вновь вырастет до 1,7%. По темпам роста ВВП на душу населения в 2018—2019 годах ей уступают Великобритания, Италия, Канада и Франция, которые МВФ включил в группу стран с развитой экономикой. У королевства этот показатель в 2018 году будет на уровне 1%, в 2019-м — 0,9%, а в 2023 году — 1,2%; у Канады — 0,8%, 1,1% и 0,7%; у Италии — 1,3%, 1,2%, 0,8%; у Франции — 1,6%, 1,6%, 1,1% соответственно. Кроме того, по прогнозам на 2023 год, Россия, как и ряд развивающихся стран, по этому коэффициенту будет обгонять все развитые страны, в том числе США, Германию и Японию, за исключением Испании (1,8%).Показатель темпов роста ВВП на душу населения в 2023 году у этой группы государств составит 1,1%.

Источник: banki.ru
 


МФК «Домашние деньги» задерживает выплаты инвесторам

Инвесторы микрофинансовой компании (МФК) «Домашние деньги» массово жалуются на задержки с получением выплат, пишет «Коммерсант». Компания привлекает средства населения (от 1,5 млн рублей) и юридических лиц. По информации компании, максимальная доходность по инвестициям в рублях составляет 23% годовых, в валюте — 10%. Согласно сообщениям инвесторов, в последнее время компания не возвращает средства в положенный срок. В «Домашних деньгах» не отрицают факт невыплаты средств инвесторам, но обещают решить проблемы. «Действительно, присутствуют случаи задержек выплат, но с каждым инвестором ведутся индивидуальные переговоры, и практически во всех случаях достигаются договоренности о графиках погашения, — пояснили в компании. — Причиной такой ситуации является необходимость компании аккумулировать достаточно большую сумму денег для прохождения оферты».Помимо привлечения средств от компаний и физлиц МФК «Домашние деньги» размещает биржевые облигации. По одному из выпусков таких облигаций на сумму 1,25 млрд рублей на 24 апреля назначена оферта. Потенциально предъявить к оферте держатели могут 100% выпуска. Купон по этому выпуску бумаг составляет 18% годовых. По данным Rusbonds на 19 апреля, бумаги торговались по цене 68,8% от номинала.При этом в рамках оферты предъявить облигации к погашению держатели могут по номиналу.Проблемы с платежами инвесторам у компании возникли не впервые, однако до сих пор «Домашним деньгам» удавалось договориться с инвесторами. В настоящее время Арбитражный суд Москвы рассматривает девять исков (не считая переподанных одними и теми же лицами) к «Домашним деньгам» на общую сумму 353 млн рублей. Примечательно, что по искам кредиторов, поданным к «Домашним деньгам» в 2017 году, почти все долги были погашены до вынесения решения суда.В «Домашних деньгах» рассчитывают, что и на этот раз смогут расплатиться с инвесторами. Однако, по мнению экспертов, сейчас перед «Домашними деньгами» стоит очень непростая задача. Тем не менее они уверены, что «Домашние деньги» в случае необходимости поддержат другие крупные МФО, поскольку дефолт компании больно ударит по всему рынку.

Источник: banki.ru