Кабмин скорректировал требования к банкам-операторам счетов на капремонт
Правительство России утвердило требования к банкам, в которых может быть открыт специальный счет для формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Соответствующий документ опубликован на сайте Кабмина. Положения о проведении конкурса по отбору российских банков для открытия счетов региональным оператором распространено в том числе на случаи открытия спецсчета для формирования фонда капремонта. «Установлено, что в конкурсе могут принимать участие российские кредитные организации, в том числе входящие в одну банковскую группу или один банковский холдинг, соответствующие следующим требованиям: наличие кредитного рейтинга не ниже уровня «А+(RU)» по национальной рейтинговой шкале Аналитического кредитного рейтингового агентства и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня «ruА+» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА»; размер собственных средств (капитала) должен быть не менее 250 миллиардов рублей по имеющейся в Банке России отчетности», — отмечается в постановлении. Новость
Источник: banki.ru
АСВ: выплаты клиентам банков «Эльбин» и «Новый Кредитный Союз» начнутся не позднее 10 мая
Выплаты клиентам банков «Эльбин» и «Новый Кредитный Союз», лишенных лицензии 26 апреля, начнутся не позднее 10 мая 2018 года. Об этом сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ).До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Заявления о выплате страхового возмещения могут быть поданы вкладчиками до дня окончания действия моратория.«Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им страхового возмещения агентство намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления агентства такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 3 мая 2018 года», — отметили в АСВ.
Источник: banki.ru
Доля проблемных кредитов Промсвязьбанка утроилась с начала санации
Доля просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле Промсвязьбанка выросла в три раза с начала санации — с 8,7 до 28%. В банке это объясняют это прекращением поддержки кредитов, которые были выданы компаниям, связанным с экс-владельцами, сообщает РБК.Согласно данным оборотной ведомости на 1 апреля 2018 года уровень просроченной задолженности в корпоративном портфеле Промсвязьбанка (ПСБ) с начала года вырос с 15,4 до 28%. Объем плохих долгов компаниям в банке составил 157 млрд рублей, подсчитали врейтинговом агентстве «Эксперт РА». Доля некачественных ссуд в розничном портфеле также выросла за I квартал — с 18,9 до 21,5% (на 1 апреля 2018 года). Уровень просроченной задолженности в портфеле кредитов нерезидентам вырос еще более значительно — с 3% на 1 декабря 2017 года до 43% на 1 апреля этого года.15 декабря 2017 года в Промсвязьбанке, который контролировали Дмитрий и Алексей Ананьевы, была введена временная администрация. 1 декабря 2017 года уровень просрочки в корпоративном портфеле банка составлял 8,7% (54 млрд рублей) и 17,4% (16 млрд рублец) в розничном, посчитали в «Эксперт РА»«Рост проблемной задолженности в основном связан с кредитами, выданными компаниям, связанным с прежними собственниками банка, — объяснили РБК в пресс-службе ПСБ. — После того как банк перестал их искусственно поддерживать, постоянно выдавая новые кредиты на погашение старых и процентов по ним, эти компании перестали обслуживать свой долг».После начала санации Промсвязьбанка ЦБ заявил о ряде сомнительных сделок, в том числе и о пропавших кредитных досье корпоративных заемщиков банка на общую сумму 109,1 млрд рублей.В Промсвязьбанке отметили, что для урегулирования проблемной задолженности банк использует все доступные возможности, включая обращение в правоохранительные органы и истребование залогов. «Вопрос о передаче портфеля проблемных активов в специальную структуру находится в проработке», — заявили в пресс-службе ПСБ.
Источник: banki.ru
Эксперты: интернет-кошельки станут основными целями хакеров в 2018 году
Деньги россиян, в том числе криптокошельки, могут стать в 2018 году основными целями хакерских атак на мобильные устройства, предупреждает центр «Антистихия» и напоминает, что свыше 40% пользователей заходят в системы онлайн-банкинга с мобильных устройств, сообщает РИА Новости.«Антистихия» — всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России.Особую опасность, по мнению специалистов, представляет сращивание хакерских структур с террористами и использование их возможностей для организации массированных кибератак на объекты топливно-энергетического комплекса, узлы связи и системы жизнеобеспечения, что может привести к чрезвычайным ситуациям и техногенным катастрофам с многочисленными жертвами, а также нанести большой экономический урон.Продуктовый виджет«В зоне риска в 2018 году окажутся пользователи мобильных устройств. Около 41% пользователей в России заходит в системы онлайн-банкинга с мобильных устройств. В связи с этим значительные усилия злоумышленников в 2018 году будут направлены на смартфоны и планшеты. В сферу интересов киберпреступников попадут источники денег пользователей, в том числе криптокошельки», — говорится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости. По данным центра, в 2017 году количество хакерских атак на российские информационные объекты, в том числе направленных на компрометацию учетных данных, увеличилось более чем в четыре раза. Больше всего атак приходилось на вирусы-шифровальщики (36%), эксплуатацию уязвимостей (26%) и компрометацию учетных данных (23%). В общем количестве хакерских атак в России DDoS-атаки занимают 8%, а манипулирование, взломы СМИ и социальных медиаресурсов — 6%.
Источник: banki.ru
В Британии могут раскрыть имена прячущих деньги в офшорах россиян
Имена российских бизнесменов, хранящих деньги в британских офшорах — на Британских Виргинских и на Каймановых островах, — могут быть раскрыты в соответствии с новым законопроектом, который будет обсуждаться в парламенте Великобритании. Об этом сообщает РБК со ссылкой на The Times.До сих пор британские заморские территории освобождались от действующего на территории страны требования раскрывать имена бизнесменов, владеющих активами в их юрисдикции.На следующей неделе коалиция из консерваторов, лейбористов и представителей Шотландской национальной партии выскажется в поддержку такого законопроекта, указывает издание. «Тереза Мэй (британский премьер. — Прим. ред.) до сих пор призывала мир отвечать на нарушение международных норм Россией. Но, если она собирается исполнять обещания, она должна подтвердить, что грязные деньги, идущие на худшие цели, не укрываются под британским флагом где бы то ни было в мире», — сообщил газете консерватор Эндрю Митчелл.Реформа налоговых убежищ была предпринята британским премьером Дэвидом Кэмероном в 2013 году. С тех пор Британия публикует реестр бенефициаров активов, скрываемых с помощью компаний-однодневок. Однако правительство тогда не смогло распространить действие этого закона на заморские территории, сославшись на невозможность принимать законы за другие выборные органы власти. Критики такой позиции замечают, что это правило нарушалось в прошлом, например при отмене смертной казни.Законопроект, внесенный в палату общин депутатом-лейбористом, подразумевает исполнение заморскими территориями реформы открытости до конца 2020 года. Голосование по документу пройдет в следующий вторник.С этого года в рамках борьбы с криминальными финансами британские власти получили право направлять запросы о неясном происхождении состояний (Unexplained wealth orders — UWO). Если лица не смогут объяснить происхождение доходов, превышающих 50 тыс. футов стерлингов, британские власти смогут заморозить их активы. В первую очередь такие запросы могут получить «политически значимые лица» (politically exposed persons, PEP).
Источник: banki.ru
Facebook увеличила прибыль на 63% в I квартале
Американская компания Facebook на фоне скандала с утечкой данных добилась существенного роста доходов и прибыли в I квартале текущего года, завершившемся 31 марта.За квартал доходы Facebook возросли почти на 50%, до 11,97 млрд долларов. При этом чистый доход увеличился с 3,06 млрд долларов в I квартале 2017 года до почти 5 млрд долларов в этом. Рост составил 63%.Продуктовый виджет«Несмотря на серьезные вызовы, наше сообщество продолжает расти. Каждый месяц Facebook пользуются 2,2 миллиарда человек, а каждый день — свыше 1,4 миллиарда», — отметил в связи с этим глава компании Марк Цукерберг. По сравнению с I кварталом 2017 года число пользователей в месяц увеличилось примерно на 70 млн.Facebook оказалась в центре скандала ранее в текущем месяце. Это произошло после того, как газета The New York Times сообщила, что британской фирме Cambridge Analytica удалось собрать личные данные более чем 50 млн пользователей Facebook, чтобы разработать алгоритм анализа политических предпочтений избирателей. Как рассказали изданию бывшие сотрудники компании, созданный алгоритм облегчал рассылку политической рекламы пользователям для потенциального влияния на их голоса.
Источник: banki.ru
Опрос Банки.ру: аналитики рассказали о возможности повышения ключевой ставки
Участники финансового рынка, опрошенные порталом Банки.ру, сошлись во мнении, что Центральный банк на ближайшем заседании в пятницу, 27 апреля, не будет повышать ключевую ставку. Снижение ключевой ставки также маловероятно в связи с санкционным давлением на Россию со стороны США. Скорее всего, регулятор оставит ключевую ставку на текущем уровне, а возможное ускорение инфляции может скорректировать планы ЦБ в отношении темпов смягчения денежно-кредитной политики, уверены эксперты.На текущий момент из-за введенного нового пакета американских санкций и апрельской волатильности снижение ставки с 7,25% до 7%, скорее, неочевидное решение. Об этом заявляли первый зампред ЦБ Ксения Юдаева и директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов. При этом Ксения Юдаева подтвердила, что переход к нейтральной денежно-кредитной политике планируется завершить до конца 2018 года. Что касается заявлений директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игоря Дмитриева о том, что ключевая ставка может пойти как вверх, так и вниз, то к этому стоит относиться как к вербальной интервенции с целью ограничить возможную спекулятивную активность по раскачке курса рубля. Для реального увеличения процентной ставки необходимо повторение апрельской волатильности с падением рубля к американскому доллару ниже отметки в 70 рублей.Неизменность ставкиГлавный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков напоминает: снижение ставки сделает российские ОФЗ менее привлекательными для нерезидентов, что вкупе с возможностью роста инфляции может подтолкнуть их к сокращению операций с российским долгом. А это добавит нестабильности финансовой системе России.«Банк России 27 апреля вряд ли пойдет на снижение ключевой ставки. Финансовый регулятор под руководством Эльвиры Набиуллиной исповедует сверхосторожную денежно-кредитную политику, предпочитая принимать очевидные решения», — отмечает эксперт. С ним согласны первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский и директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко. По мнению последнего, «Банк России, вероятней всего, не будет снижать ключевую ставку. Если эффект от апрельских санкций и последовавшее за ними ослабление рубля будут иметь ограниченный эффект, а после смягчения санкционной риторики (в частности, по «Русалу») это весьма вероятно, то снижение ключевой ставки может последовать уже на следующем заседании», — комментирует представитель банка. Его прогноз по уровню ключевой ставки на конец 2018 года варьируется на уровне 6,5—6,75%. Ситуация на нефтяном рынке остается благоприятной для курса рубля, но те обстоятельства, которые толкают нефтяные котировки вверх, способствуют и ослаблению рубля, считает генеральный директор ICBF Антон Махновский. «Проблема еще в том, что появились факторы, которые неподвластны ЦБ РФ, — меняется ситуация на глобальном валютном рынке. Рост доходности казначейских облигаций США выше 3%, и динамика доллара на международном рынке снижает интерес к валютам развивающихся стран. Подъем ключевой ставки даже на 0,25 процентного пункта считаем маловероятным на ближайшем заседании. ЦБ оставит это на будущее при ухудшении ситуации», — комментирует эксперт. Апрельские события как минимум снизили темп, но более жесткие сценарии с разгоном инфляции маловероятны, подчеркивает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. «Мы ожидаем неизменной ставки — волатильность на валютном рынке и давление на рубль не позволяют снизить, хотя инфляция остается сверхнизкой. Поэтому Центральный банк, скорее всего, пропустит ход. Риторика будет чуть более жесткой, но до конца года, если не налетят «черные лебеди», мы ожидаем снижения ставок на 75—100 базисных пунктов, с новыми снижениями не раньше июня», — говорит он. По мнению главного аналитика Бинбанка, санкционное давление является главным фактором, удерживающим ЦБ от снижения ставки на апрельском заседании. По его оценкам, нестабильность финансового и валютного рынка, вызванная действием санкций, не приведет к существенному ускорению роста потребительских цен, что при сохранении устойчивости внутренней экономической конъюнктуры позволит ЦБ вернуться к снижению ставки на июньском заседании.«Ожидаем, что в пятницу в итоговом релизе риторика регулятора главным образом будет направлена на убеждение участников рынка в стабильности текущей ситуации как на финансовом, так и на валютном рынке. Допускаем возможность того, что Банк России заявит о более длительном переходе к нейтральной ДКП. Мы полагаем, что регулятор сохранит неизменным свое высказывание о том, что нейтральная ДКП начнет свое действие уже в 2018 году. Мы полагаем, что инфляция будет оставаться ниже 4% в течение всего 2018 года, а в июне может продемонстрировать новые исторические минимумы. Также мы полагаем, что на данный момент регулятор не рассматривает рост зарплат на рынке труда, а также рост потребительского кредитования как существенно высокие проинфляционные риски», — подчеркивает представитель банка. Внешние факторы негативно повлияли на перспективу дальнейшего снижения ключевой ставки. С учетом ситуации на российском фондовом рынке ЦБ может взять тайм-аут, считает начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков. Обнадеживает мнение руководителя аналитического отдела Grand Capital Сергея Козловского, который уверен, что инфляция под влиянием ослабевшего рубля вырастет несущественно, а экономика по-прежнему нуждается в мягкой денежно-кредитной политике. «Несомненно, в сопроводительном письме регулятор обозначит вызовы, которые стоят перед ним. Однако еще раз отметим, что в течение этого года мы не ждем роста ключевой ставки, до конца года возможно одно-два снижения суммарно на 0,75 процентного пункта», — говорит эксперт. Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru
Источник: banki.ru
Азиатские индексы торгуются разнонаправленно
Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах в четверг разнонаправленную динамику ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 на 8:55 мск вырос на 0,54% по отношению к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 22 335,81 пункта. Гонконгский Hang Seng Index понизился на 1,12% до 29 987,77, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite уменьшился на 1,11% до 3 083,33 пункта. Сингапурский Straits Times Index увеличился на 0,08% — до отметки 3 570,79. Южнокорейский KOSPI показал рост на 1,18% до 2 477,67 пункта.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru