Фрадков: Промсвязьбанк в марте вернул ЦБ 100 млрд рублей

Фрадков: Промсвязьбанк в марте вернул ЦБ 100 млрд рублей

Санируемый Промсвязьбанк в марте вернул Банку России 100 млрд рублей из предоставленных 330 млрд рублей, рассказал в интервью «Коммерсанту» глава временной администрации кредитной организации Петр Фрадков. Оставшуюся часть банк погасит до конца года, уточнил он.«В режиме санации ЦБ предоставил достаточно большой объем средств — 330 миллиардов рублей. Мы, кстати, досрочно начинаем его погашать. В марте, например, уже выплатили 100 миллиардов рублей. Остальное погасим в течение 2018 года», — сказал Фрадков.Промсвязьбанк находится сейчас на санации в Фонде консолидации банковского сектора. Зампред ЦБ Василий Поздышев в начале апреля сообщал, что Банк России в рамках санации предоставил ликвидность Промсвязьбанку в объеме 330 млрд рублей. Из них 230 млрд было выдано под ставку 0,5%. Остальные средства на пополнение ликвидности предоставлялись банку по ключевой ставке ЦБ.Как сообщалось, Промсвязьбанк выбран опорным банком для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Как ожидается, с приходом Фрадкова активизируется передача «токсичных» кредитов подсанкционным компаниям от других кредитных организаций Промсвязьбанку.

Источник: banki.ru
 


Клименко объяснил ночную блокировку IP-адресов «Яндекса» и «ВКонтакте» шуткой Павла Дурова

Кратковременное внесение Роскомнадзором IP-адресов «Яндекса», Twitter и «ВКонтакте» в реестр запрещенных сайтов могло быть связано с шуткой основателя Telegram Павла Дурова, предположил cоветник президента России по вопросам развития Интернета Герман Клименко.«Я наблюдал за процессом от начала до конца, по-моему, с часа ночи до трех (могу ошибаться, но не сильно). В ночном диалоге с рядом представителей нашей индустрии я поспорил, что утро будет как обычно светлым: «Яндекс» будет работать, Сбербанк тоже. Вряд ли кто-то расскажет из Роскомнадзора, что произошло на самом деле. Скорее всего, товарищи из Telegram так подшутили над РКН, подсунув под мониторинг список IP не своих прокси-серверов, а список IP реальных наших сайтов. Это в стиле Павла (Павла Дурова, основателя Telegram. — Прим.ред.)», — сообщил RNS Герман Клименко. Он отметил, что самое активное обсуждение попадания IP-адресов в реестр запрещенных сайтов началось уже после того, как проблема была решена.Продуктовый виджет«Насколько я понимаю, до «страшного» так и не дошло, поэтому предъявлять претензии Роскомнадзору можно только в одном — немедленно необходим публичный человек, готовый объясняться с обществом. Никакой РОЦИТ не сможет выполнить роль буфера. Нужно лично выходить и общаться, рассказывать, что и как происходит», — резюмировал Герман Клименко.Как сообщалось ранее, в ночь на пятницу 27 апреля Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов ряд IP-адресов крупных работающих в России сайтов — в том числе IP-адреса Twitter, «ВКонтакте», «Яндекса», Liveinternet и др. Но спустя короткое время ночью ресурсы были исключены из реестра. В пресс-службе Роскомнадзора на момент написания материала не ответили на запрос RNS.Новость

Источник: banki.ru
 


СМИ: более 400 счетов в крупном вьетнамском банке взломаны хакерами

Один из крупнейших вьетнамских банков Агрибанк подвергся в минувшие сутки хакерской атаке, в результате которой были взломаны более 400 счетов его клиентов. Об этом сообщила в пятницу газета «Туой че». По информации издания, в результате действий злоумышленников многие владельцы счетов частично лишились своих средств. В настоящее время соответствующие службы Агрибанка занимаются выяснением всех обстоятельств произошедшего и оценкой нанесенного клиентам ущерба.Как отмечают специалисты местного Центра реагирования на компьютерные угрозы (ЦРКУ), киберпреступность во Вьетнаме достигла в последние годы весьма высокого уровня, сегодня здесь уже не редки случаи незаконного захвата через Интернет личных данных, денег и интеллектуальной собственности.По данным ЦРКУ, в 2017 году в стране было отмечено свыше 40 тыс. кибератак, ущерб от которых превысил 400 млн долларов. На фоне этих вызовов необходимо привлечь внимание государства, организаций и бизнеса с тем, чтобы выработать качественно новые долгосрочные решения, направленные на поддержание сетевой безопасности во Вьетнаме, что является важной составляющей всей национальной безопасности, предупреждают эксперты центра.

Источник: banki.ru
 


Организаторы ЧМ-2018 нашли замену Telegram

Организаторы ЧМ-2018 запустят информационный канал в приложении Welcome 2018. Он поможет при необходимости отправлять болельщикам важные оповещения, пишут «Известия». Также будут использоваться популярные мессенджеры, которые станут «гарантированно бесперебойно работать во время» игр. Ранее планировалось транслировать информацию для болельщиков с помощью Telegram, но в связи с его блокировкой на территории РФ возникла необходимость в поиске альтернатив.Официальное приложение оргкомитета Welcome 2018 доступно для устройств с операционными системами Android и iOS. В Google Play его скачали более 10 тыс. раз. В приложении пользователи могут получить информацию о подготовке к ЧМ-2018, ознакомиться с подборками интересных мест и маршрутов для прогулок в городах-организаторах. Представлены основные сведения о покупке билетов на матчи, перечне привилегий для болельщиков и способах перемещения между городами. Сервис доступен на пяти языках — русском, английском, испанском, немецком, французском. Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года.Матчи ЧМ состоятся в 11 городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


II Всероссийский банковский форум «Клиентский сервис для юрлиц — 2018» состоится 6 июня в Москве

II Всероссийский банковский форум «Клиентский сервис для юрлиц — 2018. Методы и решения для развития клиентского сервиса» состоится 6 июня в Москве.В ходе мероприятия будут подробно обсуждаться самые острые темы этого года:Болевые точки и векторы для развития обслуживания юридических лиц в 2018 году.Обратная связь от клиентов. Как они видят обслуживание в банке?Проблемные вопросы открытия счетов юридическим лицам.Как привлечь новых клиентов и улучшить обслуживание текущих?Какими инструментами повышать лояльность клиентов?Офисы vs digital. Какие технологии нужны клиенту?Разносторонний опыт представят эксперты:начальник управления дистанционных продаж департамента цифрового бизнеса юридических лиц банка «Открытие» Алексей Захаров;директор департамента трансакционного бизнеса и привлечения ресурсов дирекции корпоративного бизнеса Московского Кредитного Банка Филипп Литвиненко;директор дирекции МСБ банка «Восточный» Анна Ермолаева;head of customer service department ОТП Банка Мария Фокеева;директор департамента малого и среднего бизнеса СМП Банка Юлия Изотова;директор центра малого и микробизнеса Связь-Банка Михаил Качалкин. Это форум не о сервисе ради сервиса. Это форум о сервисе ради прибыли вашего бизнеса.Подробнее о форуме «Клиентский сервис для юрлиц — 2018» — на сайте или по телефону: +7 (495) 789-37-46.

Источник: banki.ru
 


Кулин о заблокированных сегодня Роскомнадзором IP-адресах: «вернули адреса»

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) внесла в реестр запрещенных сайтов некоторые IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников», а также Amazon, Microsoft и Google, сообщил ранее гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин.При этом всего в выгрузке Роскомнадзора, которая опубликована на сервисе Pastebin, оказалось более 180 IP-адресов, в том числе Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet.Как сообщает РБК, через два часа на сервисе Pastebin была опубликована еще одна выгрузка на 509 строк, в которой все перечисленные адреса были помечены как разблокированные. Кулин в своем аккаунте Facebook написал, что «вернули адреса».

Источник: banki.ru
 


В США экс-сотрудник банка HSBC приговорен к двум годам тюрьмы и 300 тыс. долларов штрафа за махинации

Суд нью-йоркского района Бруклин в четверг приговорил бывшего начальника отдела валютных операций филиала британского банка HSBC Марка Джонсона к двум годам тюрьмы и штрафу в размере 300 тыс. долларов. В октябре 2017 года он был признан виновным в сговоре и мошенничестве при обмене около 3,5 млрд долларов на британские фунты стерлингов, сообщила прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк.«Член руководства одного из крупнейших в мире финансовых учреждений Марк Джонсон обманул своего клиента на миллионы долларов и за это отправится теперь в тюрьму. Данный приговор должен стать предостережением всем, кто вовлечен в преступные финансовые схемы», — подчеркнул временно исполняющий обязанности генерального прокурора штата Джон Кронан. Его слова приводятся в официальном сообщении прокуратуры Восточного округа, поступившем в четверг на электронную почту отделения ТАСС в Нью-Йорке.Как уточнил генеральный инспектор Федеральной корпорации по страхованию вкладов США Джей Лернер, Джонсон с соучастниками «манипулировали рынком обмена иностранных валют, злоупотребили своими должностными полномочиями и доверием» своих клиентов. Вместе с Джонсоном по делу проходит бывший глава отдела валютных операций HSBC в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Стюарт Скотт.Оба лица обвинялись в том, что, используя намерение компании Сairn Energy конвертировать в фунты стерлингов 3,5 млрд долларов и распределить их среди своих акционеров, решили сыграть на опережение и позволили HSBC незаконно заработать примерно 7,3 млн долларов. Манипулируя обменным курсом путем заведомого приобретения фунтов стерлингов самим же банком HSBC, Джонсон и Скотт продали клиенту целевую валюту по завышенному курсу.

Источник: banki.ru
 


Четверть российских банков приносят убытки

По итогам 2017 года 25% российских банков получили убыток почти на 772 млрд рублей, свидетельствуют данные Росстата. Эти убытки «съели» почти половину совокупной прибыли сектора: 75% банков за год заработали 1,56 трлн рублей. Итоговая прибыль банковской системы составила 789,7 млрд рублей, пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата. Тенденция продолжается и в этом году. По данным ЦБ, 74% кредитных организаций в I квартале получили прибыль в размере 521 млрд рублей, а убыток остальных 26% составил 169 млрд рублей. Итоговая прибыль сектора за квартал выросла на 4% по сравнению с I кварталом 2017 года и составила 352 млрд рублей.Небольшие частные банки находятся в условиях жесткой конкуренции и зачастую вынуждены уходить из привычных секторов, отметил управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев. Государственные и крупнейшие частные банки готовы забрать у небольших кредитных организаций наиболее качественных заемщиков, предложив им более выгодные ставки, пояснил он.Теперь драйвером перетока клиентской базы становится сегмент кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ), добавил Сараев. Если ранее именно небольшие и средние банки кредитовали заемщиков этой категории, то по итогам 2017 года порядка 68% всех выданных кредитов МСБ обеспечили крупнейшие банки из топ-30, а это исторический рекорд, подчеркнул он.Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отмечает ухудшение условий конкуренции на рынке банковских услуг и тенденцию к усилению, в том числе в регионах, крупных федеральных сетей, более половины капитала которых принадлежит государству или ЦБ, рассказала изданию замначальника управления контроля финрынков антимонопольной службы Лилия Беляева. У других игроков практически нет возможности конкурировать с госбанками, подчеркнула она.С 2016 года госбанки усилили позиции во всех сегментах рынка. Как показали расчеты «Эксперт РА» на основе данных ЦБ, на 1 марта 74% всех вкладов физлиц и 76% вкладов компаний находились в госбанках (в 2016 году — 64% и 67% соответственно). Также госбанки выдали 72% кредитов гражданам и 73% кредитов компаниям.Сейчас у банковского сектора два «локомотива»: Сбербанк и российские «дочки» иностранных банков, обладающие наибольшей рентабельностью, отмечают эксперты. ФАС считает необходимым выравнять условия ведения бизнеса для всех банков вне зависимости от их размера и формы собственности, подчеркнула Беляева.

Источник: banki.ru