Квартальная прибыль банка Уралсиб по РСБУ составила почти 3,6 млрд рублей

Квартальная прибыль банка «Уралсиб» по РСБУ составила почти 3,6 млрд рублей

Чистая прибыль банка «Уралсиб» за январь — март 2018 года по РСБУ составила около 3,6 млрд рублей против 3,4 млрд за аналогичный период 2017 года. Такие данные приводятся в релизе банка, распространенном в среду.Чистые процентные доходы «Уралсиба» за I квартал составили 11,4 млрд рублей против 4,8 млрд годом ранее, комиссионные доходы — 2,7 млрд против 2,3 млрд.«По итогам I квартала 2018 года чистая прибыль ПАО «Банк «Уралсиб» составила 3 млрд 588,584 млн рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 234,696 млн рублей. Величина собственных средств (капитала) банка достигла 48 млрд 548,077 млн рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным показателем на начало года на 2 млрд 556,584 млн рублей. Нормативы достаточности капитала выполнялись банком с запасом: норматив достаточности базового капитала составил 8,6% при минимуме 4,5%, норматив достаточности основного капитала — 8,6% при минимуме 6%, норматив достаточности собственных средств (капитала) — 10,2% при минимуме 8%», — указано в сообщении кредитной организации.

Источник: banki.ru
 


В банкоматах Райффайзенбанка теперь можно снять наличные с кошелька «Яндекс.Денег»

Пользователи «Яндекс.Денег» теперь могут снимать наличные с электронных кошельков в банкоматах Райффайзенбанка. Для этого не обязательно иметь пластиковую карту сервиса — средства можно получить с помощью виртуальной карточки по специальному коду. Об этом рассказали Банки.ру в пресс-службе «Яндекс.Денег». Новая услуга пригодится, когда, например, необходимо срочно снять наличные, а банковской карты не окажется под рукой.Услуга доступна пользователям, прошедшим полную идентификацию в «Яндекс.Деньгах». За один раз можно снять от 500 до 5 тыс. рублей, за сутки — до 30 тыс. рублей, за месяц — до 150 тыс. рублей. Сумма должна быть кратна 500. Получить наличные можно в любом из 2 тыс. банкоматов Райффайзенбанка в более чем 44 городах шести федеральных округов России. Продуктовый виджетЧтобы воспользоваться услугой, нужно на сайте «Яндекс.Денег» выбрать «Получение наличных в банкомате без карты», указать сумму снятия и ввести платежный пароль. Сервис покажет восьмизначный номер и одновременно отправит его на электронную почту пользователя. «Яндекс.Деньги» также создадут одноразовую виртуальную карту и пришлют СМС с ее ПИН-кодом. Дальше пользователю необходимо выбрать в банкомате Райффайзенбанка пункт «Получить наличные без карты», ввести номер, ПИН-код — и можно забирать деньги.Райффайзенбанк стал первым в России партнером «Яндекс.Денег», в банкоматах которого можно снимать наличные с электронных кошельков. «С помощью новой услуги мы вместе с Райффайзенбанком стремимся дать владельцам электронных кошельков еще большую свободу действий: для снятия наличных теперь достаточно только смартфона. Сейчас услуга доступна в десктопной и мобильной версиях сайта «Яндекс.Денег», в дальнейшем мы добавим ее и в мобильное приложение. Мы планируем развивать эту услугу, чтобы в будущем она была доступна в банкоматах и других популярных в стране банков», — говорит менеджер по продуктам «Яндекс.Денег» Мария Пелешенко. Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru

Источник: banki.ru
 


РСПП просит смягчить Магомедовым меру пресечения

Глава РСПП Александр Шохин обратился к генпрокурору Юрию Чайке и и. о. главы МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой изменить меру пресечения братьям Магомедовым «на более мягкую», не связанную с арестом. Шохин настаивает, что обвинение предпринимателей в организации преступного сообщества является сомнительным и может стать угрожающим прецедентом для российского бизнеса, пишет «Коммерсант».

Шохин просит проверить законность и обоснованность возбуждения уголовного дела против братьев Магомедовых по обвинению в организации преступного сообщества (ОПС, ч. 1 ст. 210 УК).Новость
Просьба главы РСПП изложена в письмах на имя Чайки и Колокольцева. В группе «Сумма» сообщили, что им известно об этих письмах.

Владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед были задержаны в конце марта по подозрению в особо крупной растрате и мошенничестве, а также ОПС. Защита предлагала залог 2,5 млрд рублей, соразмерный сумме ущерба, но оба бизнесмена были арестованы на два месяца до 30 мая. На прошлой неделе братьям Магомедовым было предъявлено обвинение по всем трем статьям, Магомед также обвиняется в незаконном обороте оружия.

По мнению главы РСПП, создается прецедент, который может использоваться «для искусственного утяжеления обвинения». Использование ст. 210 для ареста предпринимателей усугубляет положение бизнес-сообщества и противоречит поручениям президента, считает Шохин. Кроме того, подобное преследование повышает недоверие бизнеса к государству и неопределенность для инвесторов, что негативно скажется в период санкционного давления на российские компании, отмечается в письме. Также Шохин высказывает сомнения, что группа «Сумма» создавалась для совершения преступлений, что, по его мнению, подтверждается госнаградами и различными благодарственными письмами.

Парадокс в том, что в законодательстве определения преступного сообщества и юридического лица очень схожи, отмечает управляющий партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев. В ст. 210 УК говорится, что преступное сообщество — это организация, созданная для совершения преступлений, которая может иметь сложную структуру, при этом ее цель — извлечение выгоды. В ст. 48 ГК, где содержится определение юрлица, говорится, что это тоже организация, с имуществом, структурой и органами управления, которая создается с той же целью — для извлечения выгоды, отмечает Курмаев. «Понять, где заканчивается развитие бизнеса и начинается создание преступного сообщества, на самом деле очень непросто», — заключает юрист.
Он добавляет также, что выбор для Магомедовых меры пресечения в виде ареста противоречит негласной практике в процессах против крупных предпринимателей, так как обычно применяется домашний арест.Новость

Источник: banki.ru
 


Эксперты рассказали о вирусе-блокировщике, который использует образ Сталина

Группа экспертов по кибербезопасности MalwareHunterTeam обнаружила новый в своем роде экранный блокировщик под названием StalinLocker или StalinScreamer, который уничтожает содержимое дисков на компьютере, если пользователь не введет правильный код. Об этом пишет портал Bleeping Computer.При исполнении StalinLocker создает механизм своего автозапуска и пытается прекратить другие процессы, в частности завершает работу проводника.Вредоносная программа отводит для ввода кода десять минут. В течение этого времени на экран выводится изображение советского руководителя Иосифа Сталина, исполняется гимн СССР и показывается обратный отсчет до начала момента удаления файлов.Если пользователь вводит правильный код, блокировщик прекращает работу и удаляет механизм собственного автозапуска.Как установили эксперты, код разблокировки можно определить путем вычисления разности между текущей датой, то есть моментом, когда программа была выполнена, и 1922.12.30 — датой образования СССР.При этом каждый раз при новом запуске количество секунд, оставшихся до начала момента стирания файлов, будет уже не таким же, как при последнем выключении компьютера, а в три раза меньше.Если пользователь так и не вводит код, то блокировщик попытается удалить все файлы на всех дисках, последовательно проходя их буквенные наименования — от A до Z.Как стало известно MalwareHunterTeam, блокировщик в настоящее время находится в разработке — в частности, пока некорректно работают некоторые процедуры. При этом, по словам экспертов, его можно будет легко перевести в работоспособное состояние.Как отмечается, большинство антивирусов, использующих актуальные базы, способны распознать эту вредоносную программу.

Источник: banki.ru
 


OTP Group свернет проект Touch Bank в России

Проект отдельного цифрового банка Touch Bank (работает по лицензии ОТП Банка) венгерской OTP Group в России будет закрыт. Активное привлечение клиентов в цифровой банк будет приостановлено, но Touch Bank продолжит обслуживать существующие счета и работать с текущими клиентами, пишет «Коммерсант».Венгерская финансовая OTP Group запустила в России банк без офисов Touch Bank в 2015 году. Изначально он планировался как самостоятельный проект digital-банка, цель которого — создать технологическую платформу и линейку продуктов для последующего внедрения в процессы других банков OTP Group. За три года операционной деятельности Touch Bank привлек более 200 тыc. клиентов, примерно 5,5 млрд рублей депозитов и открыл кредитные линии на 6,8 млрд рублей. Банк должен был выйти на окупаемость к 2018—2019 годам, однако три года подряд был убыточным (в 2017-м убыток составил около 1,6 млрд рублей).Решение полностью отказаться от развития проекта Touch Bank было принято 8 мая на правлении OTP Group. Все технологии и разработки Touch Bank будут интегрированы в процессы ОТП Банка. Процесс завершится до конца 2019 года.В ОТП Банке газете пояснили, что перед кредитной организацией стоит задача ускоренного развития собственной цифровой платформы, что позволит принять на обслуживание существующих клиентов дивизиона Touch Bank. Все продукты цифрового банка в I квартале 2018 года удалось вывести на операционную прибыль, причины интеграции — необходимость снизить операционные расходы, заверили там. «Сейчас в обеих структурах многие процессы дублируются, — пояснили в ОТП Банке. — Оптимальным вариантом развития на текущий момент как для онлайн-банкинга, так и карточного бизнеса ОТП Банка является объединение команд, процессов и технологий». Интеграция призвана не только сократить издержки, но и ускорить диджитализацию и развитие дистанционных каналов обслуживания, заключили в банке.Впрочем, эксперты видят иные причины сворачивания проекта Touch Bank. По их мнению, решение было принято из-за убыточности проекта на фоне высокой конкуренции на рынке финансовых технологий.

Источник: banki.ru
 


Минфин США: Россия в марте увеличила вложения в американские гособлигации до 96,1 млрд долларов

Россия в марте 2018 года увеличила объем вложений в ценные бумаги американского правительства до 96,1 млрд долларов. В феврале эта сумма составляла 93,8 млрд, свидетельствуют данные, опубликованные во вторник Министерством финансов США.Согласно информации ведомства, за весь прошлый год больше всего вложений Россией сделано в мае — 108,7 млрд долларов.На данный момент Россия находится на 16-м месте среди стран по инвестициям в облигации правительства США. Первое место занимает Китай, вложивший в эти активы 1,188 трлн долларов. На втором месте идет Япония — 1,043 трлн. На третьей позиции находится Ирландия — 317,9 млрд.Иностранные государства владели в марте 2018 года ценными бумагами США на общую сумму 6,294 трлн долларов, в феврале 2018 года эта цифра составляла 6,292 трлн.Американскими гособлигациями владеют иностранные юридические и физические лица, а также компании, фонды и частные инвесторы. Торговля ими позволяет правительству США осуществлять государственные расходы в условиях большого бюджетного дефицита. Американские казначейские обязательства считаются наиболее надежными ценными бумагами из тех, что продаются на мировом финансовом рынке, хотя и не самыми прибыльными.

Источник: banki.ru
 


Банки жалуются на вынужденную уплату взносов в ФСВ в размере 500% от общей ставки

Банки массово жалуются на вынужденную уплату взносов в фонд страхования вкладов (ФСВ) в размере 500% от общей ставки. Причина — неудовлетворительная оценка ЦБ их правил внутреннего контроля в рамках антиотмывочного законодательства (ПОД/ФТ), пишет «Коммерсант».Дело в том, что, согласно указанию ЦБ № 3801-У, кредитные организации, у которых показатель внутреннего контроля (ПУ5) больше 2,35 балла, платят страховые взносы в ФСВ по повышенной ставке 500% от стандартной ставки (сейчас 0,15% среднеквартального объема средств физлиц на счетах и во вкладах). При этом конкретных рекомендаций по составлению данных правил у ЦБ нет и вопросы у регулятора постоянно вызывают разные моменты, говорят банкиры. Как рассказал газете предправления Инбанка Сергей Юдинцев, в декабре 2017 года ЦБ запросил у их банка на проверку правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ. В итоге была выявлена ошибка — не был отражен код операции 3226. «Это операции по переводу с брокерского счета на счета третьих лиц, — пояснил Юдинцев.— Однако у нас таких операций никогда не было, они прямо запрещены регламентом». В итоге банк заплатил в ФСВ 65 млн рублей вместо стандартных 9 млн рублей. По словам Юдинцева, банк пробовал оспорить решение ЦБ, но сам механизм не предполагает диалога и отстаивания своей позиции банком.«Соответствие или несоответствие правил внутреннего контроля в банке законодательству — это оценочное мнение сотрудников ЦБ, где велик человеческий фактор, — указывает источник газеты в банке из топ-50. — Часто выявленные нарушения никак не влияют на фактическую возможность участия банка в отмывании средств».По словам банкиров, подобные проблемы стали возникать у них после того, как ЦБ перестал заверять правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ. «Ранее мы сдавали правила в ЦБ, в течение месяца регулятор их изучал, при наличии замечаний они дорабатывались, но в итоге мы имели заверенный печатью документ, к которому вопросов у регулятора уже не возникало, — рассказывает собеседник издания в банке топ-30. — Однако в 2010 году банки сами пролоббировали отмену заверения правил, и теперь ЦБ при желании может перепроверять их хоть раз в квартал, находя все новые ошибки».Как сообщил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин, в ЦБ в курсе, что у банков «возникает много вопросов по оценке им качества систем внутреннего контроля в сфере ПОД/ФТ для целей указания № 4336-У». Он пообещал некую либерализацию в данном направлении. В частности, сейчас есть пять пунктов, на основании которых ЦБ оценивает уровень внутреннего контроля в банке. «Мы планируем сократить число вопросов в части ПОД/ФТ, ответы на которые учитываются при расчете показателя ПУ5, с пяти до одного, отказаться от формальных показателей и сфокусироваться на эффективности систем внутреннего контроля», — отметил он. В итоге этот единственный вопрос будет звучать так: «Позволяет ли система внутреннего контроля по ПОД/ФТ препятствовать проведению сомнительных, не имеющих экономического смысла операций банком», — отметил он. То есть ЦБ будет искать не формальные ошибки, а выявлять эффективность работы системы.Впрочем, многие опрошенные специалисты по ПОД/ФТ в банках отметили, что им намного спокойнее было бы вернуться к старому порядку заверения правил внутреннего контроля регулятором, чтобы избежать возможных санкций.

Источник: banki.ru
 


Азиатские индексы движутся в основном в «красной зоне»

Фондовые торги в Азии демонстрируют в среду преимущественно отрицательную динамику ключевых индикаторов. Японский Nikkei 225 по состоянию на 7:56 мск потерял 0,36% по отношению к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 22 735,16 пункта. Гонконгский Hang Seng Index на 8:02 мск понизился на 0,18% до 31 095,85 пункта, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite минутой позже — на 0,23% до 3 184,9. Сингапурский Straits Times Index на 8:06 мск опустился на 0,27% до 3 530,81 пункта. В свою очередь южнокорейский KOSPI к 8:02 мск вышел в плюс на 0,15% и находился на отметке 2 462,24. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru