АСВ требует с бывших руководителей и собственников Русстройбанка более 10 млрд рублей
Агентство по страхованию вкладов рассчитывает через суд взыскать с бывших контролирующих лиц Русстройбанка более 10 млрд рублей. О соответствующем иске сообщается на сайте агентства.«17 мая 2018 года в Арбитражный суд Москвы направлено заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка контролировавших банк лиц Струкова А. П., Иващука Д. Н., Пискуновой И. В., Ярощук Н. Б., Семиной О. С., Иващука Н. Г. и Сорокиной О. Б. в общем размере 10 млрд 63 млн 217,2 тыс. рублей», — указывает АСВ.Напомним, Русстройбанк лишился лицензии 18 декабря 2015 года. Арбитражный суд Москвы 29 февраля принял решение о признании банка банкротом, назначив АСВ конкурсным управляющим.Андрей Струков занимал пост председателя правления банка, в которое также входили Ольги Семина, Наталья Ярощук и Ирина Пискунова. Дмитрий Иващук возглавлял совет директоров банка и вместе со своим отцом, председателем общественного совета банка Николаем Иващуком входил в число бенефициаров кредитного учреждения. Крупнейшей совладелицей банка была Ольга Сорокина.«В ходе конкурсного производства установлено, что в период с 1 декабря 2013 года по 18 декабря 2015 года контролирующими банк лицами совершались действия по выводу из банка ликвидных активов и замещению их на невозвратную ссудную задолженность физических лиц и ссудно-вексельную задолженность технических юридических лиц (не ведущих хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающих собственным имуществом и доходами, позволяющими обслуживать ссудную задолженность), а также увеличению кредиторской задолженности банка путем совершения сделок по авалированию векселей технических юридических лиц», — рассказали в АСВ.В агентстве также отмечают, что руководителем кредитной организации не принимались предусмотренные законодательством меры по предупреждению ее банкротства.«В результате указанных действий контролирующих банк лиц, а также их бездействия произошло существенное ухудшение финансового положения банка, что явилось причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме. Указанные обстоятельства… являются основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности», — заключают в АСВ.Центробанк летом 2016 года представил оценку, согласно которой Русстройбанк выдал не менее 13,5 млрд рублей невозвратных кредитов и авалировал векселя третьих лиц с неизвестной платежеспособностью на сумму не менее 4,3 млрд рублей без отражения принимаемых обязательств в отчетности. «Дыру» в балансе банка регулятор тогда оценил в 10,8 млрд рублей.Новость
Источник: banki.ru
Минобороны подозревает Telegram в использовании своих технологий для обхода блокировок
Одна из технологий, которые мессенджер Telegram использует для обхода блокировок, запатентована в России в 2007–2009 годах Военной академией связи Минобороны РФ, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в Минобороны. Речь идет об автоматической смене IP-адресов. «Основная идея, которая объединяет три патента, это повышение устойчивости работы сегмента сети при деструктивных воздействиях, — пояснил собеседник издания. — Военные создавали эти изобретения в контексте защиты их сети от воздействия врагов, а сейчас это работает при защите работы мессенджера от воздействия блокировок». Эти патенты прекратили действие в 2008 и 2011 годах за неуплату госпошлины, в то же время есть процедура их восстановления, добавил он.
Три патента Минобороны описывают различные способы реализации идеи «пакет в пакете», отмечает бывший гендиректор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» Андрей Грязев. Именно эту концепцию наряду с идеей сквозного шифрования использует Telegram, а также другие международные мессенджеры, подтверждает он. Уход от блокировки только таким способом сработает, если Telegram ограничивается по методу DNS-фильтрации, но одного его недостаточно: он неэффективен, когда применяются также доступные Роскомнадзору технологии и оборудование Deep Packet Inspection (DPI). Гарантированный уход от блокировки достигается при одновременном использовании идеи «пакет в пакете» и сквозного шифрования, отмечает эксперт.
С патентами Минобороны также ознакомился бывший директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг и заверил, что в мессенджере не использовали эти патенты. По его мнению, идеи способов обхода блокировок «очевидны и лежат на поверхности». «К тому же в патентах описываются способы обеспечения связи между различными сетями, контролируемыми единым владельцем, скажем, военными, и не контролируемыми противником, — добавляет Розенберг. — Тогда как в случае с Telegram исходные коды приложений открыты, а Роскомнадзор может использовать множество различных телефонов для поиска промежуточных адресов, используемых Telegram».Продуктовый виджетПо мнению Розенберга, основная причина, по которой Telegram обходит блокировки, — наличие постоянного канала связи с устройствами пользователей через push-уведомления, рассылаемые с серверов Apple и Google.
«Сейчас успешность обхода блокировок мессенджером зависит в основном от решения третьих сторон, в первую очередь Apple и Google», — уверен Розенберг.
Источник: banki.ru
Ретейлеров могут обязать принимать оплату картами с 2020 года
Депутаты Госдумы предложили обязать все российские розничные компании с оборотом до 10 млн рублей принимать банковские карты с 2020 года, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Это может затронуть около 90 тыс. небольших магазинов, которым в целом придется потратить 1,8 млрд рублей на терминалы. Нововведение предлагается распространить и на онлайн-ритейл.Как пишет «Коммерсант», этот законопроект — доработанная версия документа, который был подготовлен депутатами в декабре 2017 года и обязывал принимать карты «Мир» все интернет-магазины вне зависимости от выручки.По словам Аксакова, в обновленной версии речь идет о малом и среднем бизнесе, а также о картах Visa и MasterCard. Проект будет внесен в Госдуму в ближайшее время.Законопроект коснется в том числе «совсем малой розницы», которая управляет объектами торговой площадью менее 50 кв. м, пояснил гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) оценивают установку одного терминала для приема карт в 20 тысяч рублей. Вместе с установкой контрольно-кассовой техники (ККТ), которая стала обязательной для малого бизнеса с января 2018 года, нагрузка на предпринимателей серьезно вырастет, считают в Ассоциации.По словам президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, под действие нового закона попадет и интернет-торговля. «Обязать принимать карты как одну из форм оплаты — это нормально, но порог в 10 млн рублей в год — это микроскопические ИП. Для государства ловить таких участников рынка, принуждать и штрафовать может обойтись дороже, чем сумма собранных штрафов»,— объяснил Александр Иванов.По его данным, сейчас в странах Европы около 85% покупок в интернете оплачивается банковской картой. В России этот показатель составляет около 20-25%.
Источник: banki.ru
Адвокат Романа Селезнева рассказал о поданной в суд США апелляции
Защита Романа Селезнева, осужденного в США за кибермошенничество, подала апелляцию в федеральный суд девятого округа в Сан-Франциско (штат Калифорния) с целью добиться отмены или сокращения 27-летнего срока лишения свободы, к которому россиянина приговорили в Сиэтле (штат Вашингтон) весной прошлого года. Об этом ТАСС сообщил в четверг адвокат россиянина Игорь Литвак.«Наш главный аргумент заключается в том, что Романа не экстрадировали (в США), а просто похитили на Мальдивах, посадили в самолет и доставили сначала на Гуам, а потом в Сиэтл. Это было абсолютно несправедливо и противозаконно с точки зрения как американских законов, так и американской конституции. То, как его арестовали, нарушает все положения о правах человека, прописанные в американских законах, и все американские понятия о том, как это должно происходить. Мы считаем, что суд согласится с такой постановкой вопроса», — пояснил адвокат.НовостьПо его словам, федеральная прокуратура должна изложить свои аргументы против апелляции защиты россиянина до 2 июля. «У прокуратуры есть до 2 июля время, чтобы подать свои возражения. После этого у нас будет 21 день, чтобы подать ответ на их возражения», — рассказал Литвак.Особенность апелляции заключается в том, что она направлена на рассмотрение не трех, как обычно, а всех 11 судей федерального суда девятого округа в Сан-Франциско. «В любом апелляционном суде насчитывается от девяти до 11 судей. Обычно апелляцию рассматривают только трое из них, итоговое решение принимается простым большинством. Иногда, при наличии веской причины, можно ходатайствовать о том, чтобы апелляцию рассматривали 11 судей», — пояснил адвокат россиянина, уточнив, что ответ на данное ходатайство пока не поступил.«По поводу апелляции может быть в принципе несколько типов решения. Суд способен отменить обвинительный документ (на основании которого была определена мера наказания), способен назначить новое судебное разбирательство (всего дела) или новое разбирательство некоторых улик», — продолжил Литвак. Он обратил внимание на то, что поданная им апелляция содержит возражения по поводу нарушения множества процессуальных норм, поэтому итоговое решение суда в Сан-Франциско не может свестись к просто «да» или «нет».«В Сиэтле Роман получил тюремный срок 27 лет. Наша цель заключается в том, чтобы этот срок убрать. Те два срока, которые он получил в Неваде и Джорджии, — это другое дело, наша апелляция его не затрагивает. Сначала мы посмотрим, чего удастся сделать с первым и наиболее большим сроком, а потом будем разбираться с Невадой и Джорджией», — заметил адвокат, обратив внимание на то, что Селезнев в совокупности уже отсидел более четырех (скоро почти пять) лет.По оценке Литвака, 27 лет лишения свободы — это слишком тяжелое даже по меркам США наказание для человека, который никого не убивал и был осужден за хакерство. «Были прецеденты с хакерами, замешанными в наркоторговлю и получившими еще большие сроки. Никто (в Америке) никогда не получал такой срок за кредитные карты и деньги», — сказал адвокат.Селезнева задержали сотрудники спецслужб США 5 июля 2014 года в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики. В тот же день его доставили на остров Гуам, являющийся владением США. Окружной суд Гуама отказал россиянину в освобождении и принял решение о его депортации в Сиэтл.НовостьВ августе 2016 года жюри присяжных в Сиэтле признало Селезнева виновным в кибермошенничестве по 38 из 40 пунктов. Ему инкриминировались взломы баз данных примерно 200 американских компаний. 21 апреля 2017 года россиянин был приговорен к 27 годам тюремного заключения и выплате 170 млн долларов.В сентябре 2017 года прокуратура штата Джорджия, также предъявившая Селезневу отдельные обвинения, сообщила, что он признал вину в том, что вступил в 2008 году в сговор с целью кибератаки в отношении компании Worldpay, которая является поставщиком для банков онлайн-сервисов по осуществлению электронных платежей. Кроме того, в штате Невада гражданина РФ обвиняли в том, что он с 2009 года занимался противоправной деятельностью в составе международной криминальной интернет-группировки Carder. Ее члены совершали компьютерные преступления, связанные с хищением банковских карт и личной информации клиентов финансовых учреждений.В декабре 2017 года Министерство юстиции США сообщило, что Селезнев по обвинениям в Джорджии и Неваде приговорен еще к 14 годам тюремного заключения. Ведомство отмечало, что Селезнев будет отбывать это наказание параллельно с 27-летним сроком заключения. Данные сроки не суммируются.
Источник: banki.ru
АСВ начнет расчеты с вкладчиками банка «Акцент» не позднее 1 июня
Агентство по страхованию вкладов не позднее 1 июня 2018 года начнет выплату страхового возмещения вкладчикам банка «Акцент» (Орск Оренбургской области), у которого в пятницу была отозвана лицензия. Об этом сообщает департамент общественных связей АСВ.Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат агентство будет использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления агентства такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 24 мая.Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому счету в иностранной валюте возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 18 мая 2018 года.Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка. Новость
Источник: banki.ru
К российскому аналогу SWIFT смогут подключиться банки стран БРИКС
К созданной Центробанком системе передачи финансовых сообщений (СПФС) смогут подключиться банки и компании не только стран ЕАЭС, но и государств БРИКС. Это усилит безопасность переводов внутри объединения и снизит зависимость от SWIFT, пишут
«Известия».
«На сегодняшний день участниками СПФС являются банки, Федеральное казначейство и другие юрлица, — отметили в ЦБ. — Кроме того, законодательство не запрещает иностранным кредитным организациям быть участниками системы. В настоящий момент в рамках сотрудничества государств — участников ЕАЭС Банком России совместно с центральными банками других государств прорабатываются механизмы, в том числе с применением новых финансовых технологий, которые позволят обеспечить взаимодействие банков и их клиентов при осуществлении трансграничных операций на евразийском пространстве. Взаимодействие со странами БРИКС по данному направлению будет прорабатываться на следующих этапах».СПФС запущена в декабре 2014 года и используется российскими банками и компаниями как в качестве резервного канала обмена финансовыми сообщениями и трансакциями, так и в качестве альтернативы SWIFT, когда это обосновано с экономической точки зрения, указали в пресс-службе ЦБ. На данный момент одно сообщение через СПФС стоит около 1,5—2 рублей. Тариф на передачу финансового сообщения через SWIFT варьируется в диапазоне 0,03—0,05 евро. Это примерно 2,2—3,7 рубля по биржевому курсу 17 мая.За 2017 год количество участников российского аналога SWIFT выросло на 22% до 403.Банкиры поддержали расширение зоны действия СПФС. По их мнению, расширение списка участников системы, с которыми можно взаимодействовать, повысит интерес к СПФС.
Источник: banki.ru
Мадуро обещает Венесуэле «экономическую революцию, которая потрясет весь мир»
Президент Венесуэлы Николас Мадуро пообещал сделать все возможное для восстановления экономики страны, если будет переизбран на пост главы государства. Об этом он заявил в четверг, выступая в Каракасе на заключительном мероприятии своей предвыборной кампании, сообщила газета El Universal.«Чего бы это ни стоило, я посвящу свою жизнь восстановлению экономики страны, я устрою экономическую революцию, которая потрясет весь мир», — пообещал политик.На протяжении последних лет южноамериканская страна переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты и товарным дефицитом. Согласно некоторым прогнозам, инфляция в Венесуэле по итогам этого года составит порядка 14 000%.Президентские выборы пройдут в Венесуэле 20 мая. На высший государственный пост в республике кроме Мадуро претендуют представитель движения «Надежда на перемены» Хавьер Бертуччи, Рейнальдо Кихада от «Народного политического единства» и Энри Фалькон от партии «Прогрессивный авангард», в пользу которого снялся самовыдвиженец Луис Алехандро Ратти. Крупнейшие оппозиционные силы, контролирующие парламент страны, в выборах не участвуют.Мадуро ранее заявлял, что голосование пройдет в любом случае и республика получит «легитимно избранного президента». Согласно результатам опросов общественного мнения, он опережает конкурентов по президентской гонке. Ряд государств региона, а также Испания уже заявили, что не признают итоги голосования.
Источник: banki.ru
Клименко: «Необходимо менять технологии блокировки»
Технологии блокировки, которые в настоящее время использует Роскомнадзор, не работают, и их необходимо поменять. Таким образом и. о. советника президента России по развитию Интернета Герман Клименко в интервью газете «Коммерсант» прокомментировал попытки Роскомнадзора ограничить доступ к Telegram.«На практике, видимо, необходимо менять технологии блокировки. Эта история показала, что текущая структура фиксированного законодательного определения методов и способа блокировки не работает. Ее требуется ослабить. Наверное, необходимо, чтобы в Роскомнадзоре была своя группа программистов или более гибкая история с разработкой, потому что на текущий момент мы имеем очень жесткую процедуру исполнения решения судов, которую Роскомнадзор не может изменить», — считает Клименко.Он пояснил, что на данный момент Роскомнадзор «просто исполняет закон в том виде, в котором он написан».«У него нет возможности ни заказать разработку программного обеспечения, ни изменить подход в работе с операторами связи, потому что операторы по закону обязаны выполнить всего одно действие — заблокировать список IP по протоколу, который предоставлен. Поэтому на текущий момент в целом для законопослушных ресурсов, которые не убегают и не скрываются под чужими сетями, система не работает», — пояснил эксперт.Продуктовый виджетРоскомнадзор 16 апреля начал блокировать мессенджер Telegram в России в соответствии с решением Таганского суда Москвы из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования. Обосновывая свой иск в суде, Роскомнадзор отмечал, что действия руководства мессенджера угрожают интересам государства и россиян, поскольку через Telegram может распространяться информация террористов, а у ФСБ нет возможности расшифровывать сообщения пользователей.Пытаясь заблокировать Telegram, Роскомнадзор внес в черный список около 20 млн IP-адресов. По информации ведомства, мессенджер использовал 18 подсетей, в частности на облачных сервисах Google и Amazon. В результате пострадали не связанные с Telegram ресурсы. Как сообщал Роскомнадзор, около 400 интернет-ресурсов пострадали в связи с блокировкой Telegram в России.
Источник: banki.ru