В Крыму в 2019 году завершат выплаты компенсаций вкладчикам украинских банков

В Крыму в 2019 году завершат выплаты компенсаций вкладчикам украинских банков

Выплаты компенсаций жителям Крыма — вкладчикам украинских банков, прекративших работу на полуострове после его воссоединения с РФ, планируется завершить в 2019 году, сообщила в понедельник ТАСС министр финансов региона Ирина Кивико.«Все выплаты [вкладчикам украинских банков в Крыму] планируется завершить в 2019 году», — сказала она. Министр, ссылаясь на данные Фонда защиты вкладчиков Крыма, уточнила, что с апреля 2014 года по декабрь 2017 года бывшим украинским вкладчикам в регионе выплатили 28,8 млрд рублей.«Еще предстоит осуществить компенсационные выплаты и дополнительные компенсации на общую сумму около 3,7 миллиарда рублей», — уточнила собеседница агентства.Всего в Крыму насчитывается около 12 тыс. вкладчиков украинских банков. Размеры их вкладов в украинских банках превышали 700 тыс. рублей.Компенсации вкладчикам выплачивают за счет продажи национализированного имущества, в том числе украинского олигарха Игоря Коломойского.

Источник: banki.ru
 


ЦСР: чрезмерное регулирование «новых денег» может привести к их исчезновению

Чрезмерное регулирование «новых денег» в России может перевести их в серую зону экономики или даже к полному исчезновению, говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР). Поэтому подход к регулированию в этом сегменте требует осторожности и внимательного отношения к позиции участников рынка со стороны властей, считают эксперты.«Целевая модель российского рынка альтернативных финансов должна предусматривать ориентацию на «мягкое регулирование» и преимущественное использование инструментов саморегулирования, формирование системы стандартов раскрытия информации и защиты прав инвесторов, а также активное участие институтов развития в становлении рынка», — полагают авторы доклада «Новые инструменты привлечения финансирования для технологических компаний: практика использования и перспективы развития в России».Процессы, происходящие в течение последних нескольких лет в мировой экономике, создали условия, способствующие активному развитию инструментов «новых денег», отмечают авторы доклада. К ним относятся, в том числе, платформенные решения, функционирующие на основе краудтехнологий и позволяющие вовлекать дополнительные средства, необходимые для развития инновационных и быстрорастущих проектов.Преимущества в использовании таких инструментов, а также возрастающий спрос на финансирование со стороны технологических компаний привели к тому, что с 2012 по 2016 годы мировой рынок «новых денег» вырос более чем в 19 раз и достиг отметки в 52 млрд долларов. При этом большая часть этой суммы, порядка 75% всего рынка, приходится на сделки в сфере краудлендинга, указывается в докладе.НовостьКраудлендинг — разновидность краудфандинга, при которой вкладчики в качестве вознаграждения получают процент от вложенной суммы в течение определенного времени, а сам вклад возвращается к ним по истечении установленного срока.При этом в перспективе данный сектор способен оказать положительное влияние на экономику России — в частности, в ЦСР считают, что развитие индустрии за период 2017–2020 года приведет к запуску и финансированию более 9 тыс. компаний, из которых свыше 2 тыс. будут относиться к венчурным. Также это может привести к приросту ВВП в размере 255,8 млрд рублей к концу 2020 года.В ЦСР считают, что задача формирования комфортной нормативной основы для сектора «новых денег» в России может быть частично решена за счет использования лучших международных практик в данной области.

Источник: banki.ru
 


АКРА: рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1,03 трлн рублей

Рынок страхования жизни по итогам 2022 года вырастет в три раза по сравнению с 2017 годом и займет 45% от объема всего страхового рынка России, достигнув 1,03 трлн рублей, говорится в обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). «Сегмент страхования жизни, остававшийся на периферии внимания страхового рынка, за последние два года совершил качественный скачок. Сегодня он в центре внимания компаний, регулятора и СМИ. Еще несколько лет назад казалось невероятным, что в обозримой перспективе доля премий по страхованию жизни в РФ может приблизиться к 50%. По нашему базовому прогнозу, уже в 2022 году упомянутый показатель составит 45% от общего объема страховых премий. Это стало возможным благодаря быстрому развитию инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) — продукта, получившего популярность в условиях снижения процентных ставок и низкого спроса банков на депозиты», — отмечают эксперты. По данным АКРА, в прошлом году объем рынка страхования жизни составил 332 млрд рублей (26% от всего страхового рынка). В 2018—2021 годах рынок будет расти на 17—28,6% в год и составит 426 млрд рублей в 2018-м, 548 млрд — в 2019-м, 642 млрд — в 2020-м, 822 млрд рублей — в 2021-м. Продуктовый виджет«В сегменте страхования жизни будет расти не только ИСЖ. Кредитное страхование и классическое накопительное страхование жизни (НСЖ) также будут на подъеме. Мы считаем, что позитивное влияние на НСЖ может оказать интерес к инвестиционному страхованию жизни. Мы также предполагаем, что часть клиентов, рассматривающих длительные сроки инвестирования, могут предпочесть покупку полисов накопительного страхования как альтернативу ИСЖ. Увеличение объемов кредитования населения, которое, по нашим прогнозам, продолжится на протяжении ближайших пяти лет, станет основным драйвером роста кредитного страхования жизни», — говорят в АКРА. Эксперты полагают, что в 2018 году российский страховой рынок прибавит 10,5%. В среднесрочной перспективе АКРА ожидает ускорения темпов роста до 11—14% в год. Таким образом, по прогнозу аналитиков, рынок страхования будет опережать экономику РФ в целом, превосходя темпы роста ВВП на 4—8% (в 2017-м — на 1,7%).

Источник: banki.ru
 


Иностранные инвесторы выводят средства из России уже месяц

За минувшую неделю отток средств из фондов, ориентированных на российские акции, составил 112 млн долларов, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Минувшая неделя стала четвертой подряд, когда фонды данной категории фиксируют чистый отток средств инвесторов. За это время из них было выведено более 366 млн долларов, пишет «Коммерсант».Вывод иностранных инвестиций из российских фондов происходил на фоне общего снижения спроса на активы развивающихся стран. По данным EPFR, за последние четыре недели фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, привлекли всего 1,4 млрд долларов, что почти в пять раз меньше привлечений в апреле. При этом российские фонды продемонстрировали худшую динамику среди фондов стран БРИКС. Так, фонды, инвестирующие в Индию, за неделю привлекли 8 млн долларов, а за четыре недели потеряли 153 млн, из бразильских фондов инвесторы вывели 14 млн и 43 млн соответственно. Уверенный приток наблюдается только в фонды Китая, в них инвесторы вложили за месяц более 2 млрд долларов. Общему снижению привлекательности рисковых активов способствуют опасения относительно перспектив мировой экономики. Аномально низкий интерес к российскому рынку связан с сохраняющейся геополитической напряженностью в отношениях между США и Россией. В то же время фактор высокой цены на нефть отошел для инвесторов на задний план. На минувшей неделе стоимость нефти Brent на спот-рынке впервые с ноября 2014 года поднялась выше 80 долларов за баррель.Продуктовый виджетВ ближайшие месяцы участники рынка не ожидают сильных изменений в поведении иностранных инвесторов. По мнению экспертов, ожидание расширения санкций и негативный геополитический фон будут и дальше определять поведение международных инвесторов в России.

Источник: banki.ru
 


Небольшие аудиторские компании пытаются попасть в «белый список»

В преддверии принятия закона, допускающего к аудиторским проверкам общественно значимых организаций (ОЗО) ограниченный круг компаний, небольшие аудиторские компании подали в ЦБ документы для прохождения добровольной аттестации. Таким образом они пытаются попасть в «белый список» аудиторов, претендующих на работу с крупными и финансово состоятельными клиентами, пишет «Коммерсант». Как сообщили в Банке России, на середину мая (то есть спустя шесть месяцев после начала приема заявок) 29 аудиторских организаций подали заявки на участие в добровольной аттестации. Из подавших заявки более половины входят в топ-100 аудиторских компаний по версии ренкинга «Эксперт РА», из них пять аудиторских организаций — в 20 крупнейших. В ЦБ отметили, что на сегодняшний день вынесли решения лишь по пяти компаниям.
При этом на данный момент остается открытым вопрос, кто будет отнесен к тем самым ОЗО, на аудит которых претендуют аудиторы. В первоначальной версии проекта закона к ним относились поднадзорные ЦБ организации, а также публичные акционерные общества (ПАО) и госкорпорации. Ко второму чтению перечень сократили до организаций, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам, чья отчетность включается в проспект ценных бумаг, а также банков, страховщиков, профучастников, БКИ, клиринговых организаций, организаторов торговли, управляющих компаний и пенсионных фондов. Тем не менее разговор идет о нескольких тысячах крупных и финансово состоятельных клиентов.

По широкому кругу организаций — банки, страховые компании, публичные компании, НПФ, компании с торгуемыми на бирже бумагами — одним из наиболее заинтересованных в качественном аудите заказчиков является Центральный банк. И первые аудиторы решили попытать счастья и попасть в «белый список».Однако выгоды от подобной аттестации на сегодняшний день неочевидны. Собеседник издания в ЦБ подчеркнул, что до принятия закона Госдумой подобная аттестация не имеет никакой юридической силы. Она, безусловно, дает понимание пожеланий регулятора и возможность привести свои документы в соответствие с его требованиями, но не дает гарантий. Именно поэтому крупные игроки на рынке не спешат участвовать в аттестации.

Источник: banki.ru
 


Исследование: инвесторы поверили в устойчивость экономики РФ

Инвесторы без страха вкладывают деньги в российские облигации, оценивая риск банкротства страны только в 10,1%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование РЭУ им. Г. В. Плеханова. Для сравнения: во время кризиса 2008 года риск дефолта страны оценивался в 60%.

Оценка риска проводилась на основе котировок страховок от дефолта (CDS) по российским гособлигациям. Котировки российских CDS сейчас составляют 136 пунктов, отмечается в исследовании. Это немного и означает, что Россия — надежный заемщик, пояснил один из авторов исследования, заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Домащенко. Апрельские санкции США подняли российские котировки всего лишь на 8,4 пункта, а риск дефолта — на 1—2 процентных пункта.
Это связано с тем, что Россия хорошо справляется со стрессовыми ситуациями в экономике и успешно купирует риски по своим бумагам. В исследовании говорится, что риск дефолта РФ во время кризиса 2008 года оценивался в 60%, а во время кризиса 2014—2015 годов, когда цена на нефть опустилась до 28—30 долларов за баррель, — в 23%.

Сейчас на уровне 23% оценивается риск дефолта Украины, следует из документа. Это худший показатель в рейтинге. Лучше дела идут у Аргентины (20,4%) и Бахрейна (19,6%). Россия расположилась на восьмой строчке, опередив ЮАР с риском банкротства в 12%. Рядом с Россией также находятся Мексика и Колумбия с вероятностью дефолта в 9% и 8,4% соответственно.Продуктовый виджет
Самыми надежными странами для кредитования считаются Германия, Франция, США, Великобритания и Япония. Возможность банкротства перечисленных стран находится в диапазоне 1,1—2,4%. При этом больше всего инвесторы верят в надежность не тех стран, у которых наименьший госдолг, а тех, у которых стабильная политическая ситуация внутри государства, подчеркивается в документе. Например, госдолг Японии составляет 253% к объему ее ВВП, но при этом риск дефолта — 2,4%. Объем госдолга Турции — всего 28%, а вероятность банкротства оценивается инвесторами в 14,4%. Задолженность России составляет 12,6% по отношению к ВВП страны.

Источник: banki.ru
 


Россияне готовы платить за доступ к Telegram

Кампания Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram, в ходе которой периодически возникают проблемы также с подключением к WhatsApp, Viber, Google Cloud, Amazon и другим сервисам, привела к резкому росту продаж VPN-сервисов, пишет «Коммерсант». Так, у американской TorGuard VPN число платных подписок из РФ увеличилось на 1 000% с начала апреля, рассказал ее основатель и гендиректор Бенджамин Ван Пельт. Рост начался сразу после объявления о блокировке. Для компании Россия сейчас занимает второе место после США среди самых быстрорастущих рынков.Рост продаж VPN выглядит «грандиозным», подтверждает гендиректор Golden Frog (сервис VyprVPN) Сандэй Йокубаитис. По его данным, трафик сайта компании вырос на 36,19%, а количество скачиваний продукта со смартфонов — на 198%, кроме того, зарегистрировано на 190% больше новых аккаунтов. У европейской CyberGhost число индивидуальных пользователей выросло более чем на 380%, отмечает ее менеджер по маркетингу Андра Захариа. Российские пользователи проявляют явный интерес к VPN, чтобы защитить конфиденциальность и избежать цензуры, отмечает она. Число активных пользователей, включая платных и бесплатных, в апреле в России выросло на 10% — это в два раза больше по сравнению с мартом. В PrivateVPN также наблюдают рост количества пользователей из России.Продуктовый виджетЗарубежные сервисы имеют преимущества в глазах покупателей, российские аналоги вряд ли смогут показать столь же впечатляющие темпы роста, говорят эксперты. Они согласны, что основной мотивацией для покупки VPN стал обход блокировок, но российские сервисы обязаны соблюдать закон, то есть ограничивать доступ к запрещенным ресурсам, как это делают операторы связи.В Роскомнадзоре тем временем борются с обходом блокировок, ограничивая доступ к 80 VPN и прокси-сервисам, специально созданным, чтобы заходить в Telegram.

Источник: banki.ru
 


Депутаты предложили выдавать ипотеку с 14 лет

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с Центральным банком разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет с закрепленным правом сдавать недвижимое имущество в аренду.Соответствующее предложение депутат Госдумы направил в Минстрой.«Проблема обеспечения жильем молодых людей уже много десятилетий носит нерешенный характер. Учитывая, что одним из самых распространенных способов приобретения недвижимости является ипотека, следует разработать юридический механизм совместно с Банком России, при котором лицам уже в 14-летнем возрасте выдавалась ипотека с закрепленным правом сдавать недвижимое имущество в аренду», — пишет Власов в письме, которое находится в распоряжении РИА Новости.Продуктовый виджетПри этом депутат предлагает ввести правила, согласно которым платежи по ипотеке шли бы вначале на погашение не процентов, а суммы основного долга за недвижимость, чтобы в случае неисполнения обязательств общий размер пени был меньше.«Данный механизм позволит к 25—30 годам молодым людям иметь свое собственное жилье и без всяких проблем создать семью», — отметил политик.По мнению Власова, нынешние финансовые механизмы поддержки молодых семей «носят весьма ограниченный характер».«Молодые люди в условиях нестабильной экономической ситуации опасаются брать на себя долгосрочные финансовые обязательства, поэтому меры поддержки молодых семей затрагивают лишь ограниченный круг лиц, чей доход можно считать выше среднего. Это приводит к тому, что большинство молодых людей не могут себе позволить даже этого», — считает парламентарий.Поэтому следует создавать совершенно новые механизмы по поддержке молодых людей, уверен депутат. Он также добавил, что готов войти в состав рабочей группы по разработке данной инициативы.

Источник: banki.ru