СМИ: Абрамовичу придется доказать происхождение активов для продления британской визы
Российскому бизнесмену Роману Абрамовичу придется объяснить происхождение своих активов — таково условие продления его инвесторской визы в Великобританию Tier 1, сообщает ВВС.«Даунинг-стрит назвал «логичным выводом» то, что ужесточение правил получения инвесторской визы Tier 1 будет применено и для тех, кто получает ее не впервые, хоть и отказался комментировать конкретный случай с российским бизнесменом», — пишет Guardian.Источники Times в окружении 51-летнего бизнесмена рассказали, что у него была виза Tier 1 Investor, которая выдается при инвестициях от 2 млн фунтов (2,7 млн долларов) в экономику страны. При подаче на такую визу заявитель может воспользоваться «суперпремиальным» сервисом, который вместе с визовым сбором стоит чуть больше 12 тыс. фунтов стерлингов (16 тыс. долларов). При таком обслуживании решение по визе обещают принять в течение 24 часов.Неясно, воспользовался ли российский бизнесмен этой услугой, но иммиграционные юристы, опрошенные изданием, считают, что вероятность крайне высока. Хоум-офис отказался раскрывать эту информацию.Как утверждается, с 2015 года Хоум-офис может отказать в инвесторской визе, если возникают подозрения, что заявитель получил деньги незаконно. После введения этих правил подача на такие визы сократилась на 84%.Пока неясно, подозревают ли российского бизнесмена в чем-то незаконном и попал ли он под усиленные проверки, о которых заявляли в МВД Британии после отравления Сергея и Юлии Скрипалей в марте этого года. Ведомство тогда пообещало внимательнее посмотреть на визы 700 богатых россиян.Между тем близкие к Абрамовичу источники Financial Times считают, что именно на нем хотят опробовать новые правила. Хотя на этот раз Абрамовичу придется ответить на вопросы по поводу своего богатства, визу он в итоге все-таки получит, пишет издание.
Источник: banki.ru
Бизнес-клуб «Финансовый супермаркет. Финансы для всех» состоится 28 мая в Москве
ИД «Коммерсантъ» приглашает принять участие в бизнес-клубе
«Финансовый супермаркет. Финансы для всех», который состоится 28 мая в гостинице «Националь» (Москва, ул. Моховая, д. 15/1, стр. 1), зал «Псков».
Банковская система меняет принципы работы. По мнению экспертов, через два-три года удаленный доступ к широкому спектру финансовых продуктов станет частью повседневной жизни. Банк России, следуя новым вызовам, в апреле представил концепцию изменения системы дистрибуции финансовых продуктов и первый прототип подобной площадки — финансовый супермаркет. К концу года участники проекта планируют запустить рабочую версию платформы «Маркетплейс», представляющую собой операционный «движок» для нескольких агрегаторов предложений от разных банков и других финансовых организаций. Клиенты после ее запуска смогут круглосуточно, не выходя из дома, приобретать финансовые продукты в режиме онлайн.
Каковы перспективы подобной технологии? Как российские банки переходят на новые технологии работы с клиентом и какие барьеры встают на пути дистанционного обслуживания клиентов? Смогут ли участники финансового рынка подготовить свою систему безопасности к дистанционным сервисам и во сколько им это обойдется? Готово ли банковское законодательство к новым вызовам и трендам? Кто из участников получит доступ к новой системе работы на рынке финансовых услуг? Насколько безопасно будет обслуживание для клиента онлайн?
Эти и другие актуальные вопросы обсудят участники бизнес-клуба ИД «Коммерсантъ».
Модераторы:
ведущий программ, радиостанция «Коммерсантъ FM» Марат Кашин;
советник президента, Ассоциация российских банков Эльман Мехтиев.
Вопросы к обсуждению:
Влияние новой системы дистрибуции на рынок финансовых услуг: что это даст рядовому потребителю и участникам рынка.
Стоимость входного билета для участников новой системы.
Прототип системы, который создает рынок в рамках проекта Банка России, — смогут ли к нему присоединиться другие участники и на каких условиях.
Новая услуга — создание конкурентного рынка и повышение качества услуг.
Система безопасности в цифровой услуге: развитие системы удаленной идентификации клиентов по голосу и лицу, гарантии безопасности.
Сложности подключения к новой платформе банков, страховых компаний, брокеров и МФО.
Сможет ли новая услуга стать качественно новым сервисом для клиентов и как завоевать доверие клиента.
Какие продукты будут доступны клиентам новой системы.
Насколько гражданам и контрагентам будет легче защищать свои деньги.
Основные сложности построения и работа единого репозитария. Создание программного обеспечения, каналов обмена информацией, решение юридических и операционных вопросов.
К выступлению приглашены:
первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов;директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская;заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев;председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев;президент Некоммерческого партнерства развития финансового рынка РТС Роман Горюнов;председатель правления Национального расчетного депозитария Эдди Астанин;президент НАУФОР Алексей Тимофеев;генеральный директор холдинга Банки.ру Динара Юнусова.
Время проведения мероприятия: 12:30–15:00.
По вопросам регистрации: София Агамалян, +7 (917) 508-18-00, Agamalyan@kommersant.ru.
Источник: banki.ru
РОЦИТ запустил «Горячую линию Рунета»
Общественная организация РОЦИТ опубликовала в Google Play Market приложение «Горячая линия Рунета», благодаря которому пользователи смогут лучше разбираться в Интернете и обратиться за помощью в несколько шагов, если случится неприятность в Сети.Приложение может стать настольной книгой (app-справочником) для пользователей разного уровня цифровой грамотности, говорится в сообщении организации. В справочной части приложения находится семнадцать категорий полезных материалов: платежи в Интернете, мошенничество, мобильный Интернет, интернет-банкинг, госуслуги и сервисы и многие другие. Материалами удобно делиться как в социальных сетях, так и любыми другими способами через мессенджеры и почту.По словам диджитал-директора РОЦИТ Кети Сапович, «Горячая линия», реализованная благодаря гранту от Фонда президентских грантов, отвечает на вопросы пользователей, столкнувшихся с затруднениями при работе в Интернете, и помогает правильно себя вести в сложных ситуациях.
Источник: banki.ru
Борис Джонсон не исключил ужесточения британских санкций против России
Глава британского МИД Борис Джонсон не исключил ужесточения санкций против России, после того как Лондон покинет ЕС и сможет действовать самостоятельно, сообщило Bloomberg. В понедельник международный комитет британского парламента призвал правительство ввести санкции против большего числа лиц, связанных с властными структурами России, а также нарушающих права человека, и ужесточить их.«Я думаю, что эффект от некоторых санкций (США. — Прим. ред.), в частности в отношении некоторых лиц, был сильно заметен, и я это отметил, но у нас есть своя система и собственный подход», — заявил Джонсон в Буэнос-Айресе на встрече глав внешнеполитических ведомств G20.«Существует более широкий вопрос о том, что Британия может сделать, чтобы справиться с людьми, близкими к Путину, которые могут иметь незаконно полученные средства», — добавил он.Глава МИД заявил, что Британия не может разрабатывать собственный режим санкций, пока находится в Евросоюзе, так как необходимо согласовывать все шаги с другими членами ЕС. Но «когда страна покинет ЕС в марте следующего года, то у нее появится возможность занять более жесткую линию». Джонсон также выразил мнение, что глава российского МИД Сергей Лавров не приехал на встречу, так как, «очевидно, решил, что не хочет слышать» его позицию.
Источник: banki.ru
Сбербанк свернул ипотечные программы в проектах Urban Group
Сбербанк отозвал аккредитацию проектов Urban Group, которая позволяет потенциальным покупателям оформлять в банке ипотеку на приобретение квартиры в домах девелопера, пишет «Коммерсант».По данным издания, банк приостановил партнерство с такими структурами Urban, как «Хайгейт», «Ваш город», «Ивастрой» и «Континент проект». По словам источника газеты, близкого к банку, причина — в высоких рисках, так как Urban перестал соблюдать заявленные сроки строительства. «С 21 мая компанию исключили из списка участников проекта «Домклик», — утверждает другой собеседник газеты. «Домклик» — это созданная Сбербанком онлайн-площадка для упрощенной покупки жилья с привлечением ипотеки.За счет ипотеки от Сбербанка Urban получала 15—20 млрд рублей ежегодно, указывает издание.В пресс-службе Urban Group утверждают, что сотрудничество приостановлено временно. «Мы ожидаем уведомления от Сбербанка о причинах произошедшего, после чего начнем их устранять. Оформление ранее одобренных заявок клиентов до 27 мая включительно происходит в рабочем порядке», — подчеркнули в Urban Group. Ранее условия работы с Urban ужесточил ВТБ. В пресс-службе банка сообщили, что не отзывали аккредитацию у Urban. В пресс-службе Urban сообщили, что ипотека от ВТБ доступна покупателям компании, но при условии, что дома, где приобретаются квартиры, построены на 40%.«Это серьезное ограничение со стороны банка-партнера, так как застройщик начинает привлекать средства дольщиков на самом старте стройки», — говорит собеседник газеты, близкий к компании.В этом году партнерству Сбербанка и Urban Group десять лет. Отзыв банками аккредитации проектов застройщика говорит о сложной финансовой ситуации компании, говорят эксперты. По их словам, участники рынка получили отчетливый сигнал о шаткости финансовой ситуации в Urban. Кроме Сбербанка и ВТБ ипотеку на квартиры от Urban Group выдают, в частности, Газпромбанк, «Возрождение», Райффайзенбанк, Абсолют Банк.
Источник: banki.ru
Банки.ру и НРА 29 мая проведут круглый стол на тему «Ипотека-2018: драйвер или пузырь?»
29 мая крупнейший финансовый портал Рунета Банки.ру и Национальное рейтинговое агентство (НРА) проведут круглый стол на тему «Ипотека-2018: драйвер или пузырь?». Эта встреча продолжит серию совместных мероприятий Банки.ру и НРА под общим названием «Вся правда о деньгах», ставшую площадкой для обсуждения самых острых проблем финансового рынка.Ставки по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) продолжают снижаться, регулярно обновляя исторические минимумы. Согласно данным Банка России, средняя ставка по ИЖК, предоставленным в течение месяца, составила в марте 2018 года 9,64% (в марте 2017-го — 11,68%). Количество и объем выданных займов продолжают расти: в марте выдано 118,7 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 234,7 млрд рублей (месяцем ранее — 102,6 тыс. кредитов на общую сумму 198,9 млрд). При этом совокупная сумма задолженности по ИЖК увеличилась за март 2018 года на 2,1% и достигла 5,4 трлн рублей по состоянию на 1 апреля (за год она увеличилась на 19,2%). Грозит ли рынку перспектива появления ипотечного пузыря? Пора ли задуматься об ужесточении правил выдачи ипотеки? Как новые технологии отразятся на рынке и клиентах? Эти и другие вопросы обсудят эксперты в ходе круглого стола «Ипотека-2018: драйвер или пузырь?».Основные вопросы для обсуждения спикерами и участниками:Итоги I квартала 2018 года: динамика, просрочка, портрет заемщика.Бесполезная льгота: почему не взлетела программа детской ипотеки?Семейная ипотека: как работала программа в I квартале 2018 года.Внедрение цифровой ипотеки: плюсы и минусы для клиента и банка.Новая схема работы банков по ДДУ с 1 июля: эскроу-счета или отчисления в фонд защиты прав дольщиков. Почувствуют ли изменения заемщики?Рефинансирование ипотечных кредитов в другом банке, продолжается ли тренд в этом году?Продуктовый виджетУчастие подтвердили следующие спикеры:заместитель начальника департамента — начальник управления, департамент разработки продуктов, стандартов и технологий обслуживания Газпромбанка Алексей Трубников;управляющий директор Абсолют Банка Иван Любименко;вице-президент банка «ДельтаКредит» Никита Зубарев;начальник управления ипотечных продаж банка «Уралсиб» Карина Кучерук;генеральный директор Equifax Олег Лагуткин;руководитель управления по проектному финансированию АО «Тушино 2018» Наталья Чичиланова.Ожидается подтверждение участия представителей ряда крупнейших банков и девелоперов.Модераторы круглого стола — руководитель отдела анализа банковских продуктов Банки.ру Елена Сударикова и президент НРА Виктор Четвериков.К участию в качестве слушателей приглашаются представители профессионального сообщества и профильных СМИ. Отметим, что участие в круглом столе для слушателей бесплатное, но количество мест ограниченно.Регистрация по e-mail pressa@banki.ru.Дополнительная информация по телефону (495) 739-52-55, доб. 442.Вопросы спикерам можно прислать на адрес pressа@banki.ru.Круглый стол пройдет в зале «Чехов» гостиницы «Метрополь». Адрес: Москва, Театральный проезд, д. 2.Регистрация участников — с 10:30. Начало мероприятия — в 11:20.
Источник: banki.ru
Власти готовят перезапуск мер поддержки малого бизнеса
Минэкономразвития предлагает снизить нормы резервирования банков по кредитам небольшим компаниям, расширить список банков, участвующих в программе льготного кредитования «6,5», ввести образовательные программы для фермеров, обеспечить для предпринимателей работу службы «одного окна».Как напоминает РБК, поддержка малых предпринимателей была одним из пунктов мартовского послания президента Владимира Путина. По мнению экспертов, перезагрузка мер поддержки не будет означать замену действующих ранее механизмов, речь идет об «обновлении» с учетом запросов бизнеса.Также Минэкономразвития предлагает снизить требования Центробанка по объему резервов, которые банки должны создавать при кредитовании малого и микробизнеса (для последнего они сейчас «запретительные», считают в министерстве).Кроме того, у микробизнеса «нет единой картины о всех возможных вариантах поддержки», информационные ресурсы сложны, список нужных документов и требования к ним разные. Для решения этой проблемы Минэкономразвития предлагает создать единую информационную платформу. МСП Банк, созданный для поддержки малого и среднего бизнеса, предлагается переориентировать на проектное финансирование стартапов и инновационных компаний.Список банков, уполномоченных участвовать в программе «6,5», следует увеличить до минимум половины от общего числа российских банков (то есть до 260—270. — РБК), пишет министерство.Также, предлагается создать центр поддержки фермерского бизнеса, сообщает Минэкономразвития. В некоторых регионах такие центры уже существуют, в других их нужно создать — все они должны быть приведены к единому стандарту и исключить дублирующие функции, указывают в Минэкономразвития. «Обкатать» эту меру нужно в пяти — десяти субъектах, а кураторами проектов должны стать региональные министерства экономики и сельского хозяйства. Помогать реализовывать свою продукцию фермерам будут через тренинги по продажам, содействие в доступе на ярмарку или торговую сеть, консультации по раскрутке бренда.
Источник: banki.ru
ЦБ отозвал и приостановил ряд страховых лицензий
Центробанк отозвал лицензии у СК «Национальные страховые традиции» и МСК «Медика-Восток», а также приостановил у СК «ХОСКА», следует из материалов регулятора. Как указывается в документе, «Национальные страховые традиции» и «Медика-Восток» добровольно отказались от осуществления предусмотренной лицензиями деятельности.«Банк России приказом от 21 мая 2018 года № ОД-1273 отозвал лицензии на осуществление страхования общества с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Национальные страховые традиции» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3493)… Банк России приказом от 21 мая 2018 года № ОД-1272 отозвал лицензию на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни, общества с ограниченной ответственностью «Медицинская страховая компания «Медика-Восток» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 0660)», — говорится в документе. Продуктовый виджетКроме того, Банк России приостановил действие лицензий на осуществление страхования у СК «ХОСКА» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 0319).«Данное решение принято в связи с неисполнением страховщиком предписания Банка России надлежащим образом, а именно несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов… Приостановление действия лицензий субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры», — отметили в ЦБ.С 22 мая в компанию «ХОСКА» назначена временная администрация сроком на шесть месяцев. Ее руководителем стал главный эксперт отдела временных администраций управления предупреждения банкротства и лицензионных санкций департамента страхового рынка ЦБ Александр Карташов. Страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.
Источник: banki.ru