ВТБ перестал кредитовать Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании
Банк ВТБ перестал кредитовать Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании после включения их в санкционный список США. Об этом глава банка Андрей Костин заявил в среду в интервью телеканалу CNBC., передает ТАСС. «Разумеется, мы больше не предоставляем ему [Дерипаске] займы и не проводим с ним никаких операций», — сказал он. «По «Русалу» и другим компаниям мы ждем решений OFAC (департамента минфина США по контролю за иностранными активами). Мы надеемся, что проблема будет решена, потому что ВТБ — крупный кредитор «Русала», и нам нужно вернуть наши средства», — подчеркнул Костин.Минфин США 6 апреля включил Дерипаску и подконтрольные ему компании, среди которых «Русал» и En+ — основной акционер «Русала», в антироссийский санкционный список. Это обрушило котировки одного из крупнейших в мире производителей алюминия и поставило под вопрос об исполнении компанией контрактов и долговых обязательств.Позже США сообщили, что ограничения на сотрудничество с «Русалом» в рамках санкций могут быть сняты при условии отказа бизнесмена от контроля в компании.
Источник: banki.ru
Ольга Сумина назначена генеральным директором АО «УК Уралсиб»
Ольга Сумина назначена на должность генерального директора АО «УК Уралсиб». Перед новым руководителем Управляющей компании поставлены задачи по развитию бизнеса управления активами, укреплению рыночных позиций АО «УК Уралсиб» и выстраиванию взаимоотношений с ключевыми партнерами, говорится в сообщении кредитной организации.Ольга Сумина принимает участие в развитии законодательства по доверительному управлению ценными бумагами и инвестиционными фондами, возглавляет Комитет по управлению активами НАУФОР и Комитет по рынку коллективных инвестиций Московской биржи; является членом Комитета по разработке Стандартов деятельности по доверительному управлению и Комитета по стандартам по деятельности инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов при Банке России, а также является членом Совета по брокерской — дилерской деятельности и ДУ при НФА.До прихода в АО «УК Уралсиб» Ольга Сумина в течение 11 лет работала в УК «Райффайзен Капитал». В 2010 году была назначена на должность заместителя генерального директора. С 2015 года входила в состав Правления УК «Райффайзен Капитал». Ранее работала в АО «Импэксбанк» и Сбербанке.
Источник: banki.ru
Исследование «Яндекс.Кассы»: как россияне оплачивают покупки в Интернете
Средний чек в российских интернет-магазинах составляет 1 157 рублей, в зарубежных — 551 рубль. Такие данные приводятся в исследовании «Яндекс.Кассы», учитывающем платежи россиян на онлайн-площадках, подключенных к данному сервису, — всего их более 75 тыс. Сравнивались данные за I квартал 2017 и 2018 годов.Вероятно, такая разница связана с тем, что за рубежом покупатели предпочитают заказывать более дешевые товары, а в России — габаритные и дорогие, например бытовую технику, автозапчасти, косметические наборы, предполагают исследователи. Если смотреть по регионам России, то тут средний платеж за онлайн-покупки тоже заметно различается — к примеру, в Москве и области, а также Санкт-Петербурге и Ленинградской области он почти в полтора раза выше, чем на Урале.Топ-10 регионов по количеству платежей в интернет-магазинах, подключенных к «Яндекс.Кассе», и средние чеки в них:Москва и Московская область — 1 572 рубля;Санкт-Петербург и Ленинградская область — 1 510 рублей;Краснодарский край — 1 163 рубля;Свердловская область — 1 122 рубля;Ростовская область — 950 рублей;Нижегородская область — 1 051 рубль;Новосибирская область — 1 124 рубля;Самарская область — 1 114 рублей;Республика Татарстан — 1 207 рублей;Челябинская область — 1 074 рубля.Доля покупок с компьютеров остается высокой, хотя и постепенно снижается. 93% интернет-магазинов, подключенных к «Яндекс.Кассе», адаптированы для мобильных устройств. Благодаря этому на таких площадках удобно оплачивать заказы как с компьютеров, так и со смартфонов или планшетов, подчеркивают в компании. С середины прошлого года доля покупок, которые пользователи оплачивают с мобильных устройств через «Яндекс.Кассу», выросла с 25% до 34%.По данным ««Яндекс.Радара»», 97% просмотров сайтов в России совершаются с компьютеров на операционной системе Windows. Именно на эти устройства приходится 99% платежей в интернет-магазинах, подключенных к «Яндекс.Кассе». Если говорить о компьютерах на macOS, то почти половина платежей с таких устройств — 45% — приходится на Москву, 65% — на Ленинградскую, Свердловскую, Ростовскую области и Краснодарский край. Средний платеж на компьютерах с Windows составляет 1 040 рублей, с macOS — 833 рубля.Средний чек за онлайн-заказы со смартфонов составляет 1 014 рублей, с планшетов — 1 260 рублей, с компьютеров — 1 036 рублей. Владельцы iPad платят за интернет-покупки реже, но в среднем за один раз тратят больше, чем обладатели планшетов на Android: 1 869 против 997 рублей.В «Яндекс.Кассе» напоминают, что с помощью этого сервиса интернет-магазины могут предлагать покупателям скидки и бонусы. Категории товаров, в которых люди активнее всего пользовались скидками за последний год:одежда;электроника;доставка еды;бытовая техника;обувь и аксессуары;чай и кофе;здоровье;красота;автозапчасти и аксессуары.В целом по стране число покупок в интернет-магазинах, которые работают с «Яндекс.Кассой», за год увеличилось на 44%. На российских онлайн-площадках рост составил 43%, на иностранных — 46%.
Источник: banki.ru
Цехомский назвал важную задачу ВЭБа в новой модели развития
В новой модели развития Внешэкономбанк (ВЭБ) намерен быть не толь ко банком-кредитором, но и создавать капитал в экономике, рассказал в интервью «Известиям» первый заместитель председателя госкорпорации Николай Цехомский.«Внешэкономбанк в своей новой модели видит очень важной задачу создавать капитал в экономике. Мы должны быть не только банком-кредитором, мы должны участвовать в проектах как партнеры, как инвесторы. Мы понимаем, что идти только путем классического корпоративного кредита уже недостаточно. И запускаем Фабрику проектного финансирования: синдицируем риски, привлекаем финансовые институты в проекты», — объяснил Цехомский. Для повышения доверия к проекту партнеров — коммерческих банков, ВЭБ берет на себя самый высокий риск, подчеркнул топ-менеджер.По его словам, стратегия госкорпорации подготовлена с точки зрения фокуса на максимизацию эффекта на ВВП и диверсификацию российской экономики. «Мы специально не включили в стратегию инвестиции добычу нефти и газа, металлургию и ряд других отраслей — они стратегически важны для экономики, но их довольно активно кредитуют коммерческие банки. А экономика должна диверсифицироваться, очень важны высокие переделы, инновации. Решение этих задач — приоритет для ВЭБа как института развития», — пояснил Цехомский. Он добавил, что в стратегии 26 отраслей, «по ним и будем двигаться». «Это и уже готовые многомиллиардные проекты, и совсем небольшие — венчурные инвестиции. Но независимо от масштаба каждый из них важен с точки зрения построения новой экономики и ее диверсификации», — уточнил собеседник издания.
Источник: banki.ru
Правительство одобрило поправки в бюджет Пенсионного фонда на 2018 год
Правительство РФ одобрило поправки в бюджет Пенсионного фонда на 2018 год, сообщили в пресс-службе ПФР.«Сегодня в ходе заседания правительства были рассмотрены и одобрены поправки в бюджет Пенсионного фонда России на 2018 год. В соответствии с ними размер трансферта из федерального бюджета в бюджет ПФР сокращается на 68,3 миллиарда рублей. Это связано с тем, что при исполнении бюджета ПФР в 2018 году будут использованы переходящие остатки на 1 января 2018 года. Таким образом, финансовая обеспеченность бюджета ПФР растет, зависимость от федерального бюджета снижается», — сообщили в фонде.«Доходы бюджета ПФР в 2018 году составят 8,267 триллиона рублей, включая страховые взносы в размере 4,877 триллиона рублей. Расходы бюджета составят 8,532 триллиона рублей», — отметили в ПФР. Подчеркивается, что в этом году размеры пенсионного обеспечения и социальной поддержки пенсионеров будут только расти. В фонде напомнили, что бюджет ПФР учитывает все предусмотренные законодательством меры по повышению пенсий и социальных выплат, включая индексацию страховых пенсий с 1 января на 3,7% (выше уровня инфляции), индексацию пенсий по государственному обеспечению с 1 апреля на 2,9% (выше уровня инфляции), индексацию ежемесячной денежной выплаты с 1 февраля на 2,5%.
Источник: banki.ru
Опубликована архитектура деловой программы МФК-2018
На официальном сайте XXVII Международного финансового конгресса размещена архитектура деловой программы мероприятия.Международный финансовый конгресс состоится 6—8 июня 2018 года в Санкт-Петербурге. Деловую программу конгресса откроет выступление председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной.В первый день работы конгресса состоятся три пленарных сессии. Первая из них — «Как регулирование влияет на устойчивость финансовой системы и экономический рост» — будет посвящена изменениям, которые претерпело регулирование финансового сектора за десять лет, минувших после последнего мирового финансового кризиса. В рамках дискуссии будут затронуты вопросы стандарта «Базель III», макропруденциальных мер по обеспечению финансовой стабильности, перспектив развития финансового рынка в целом с учетом тенденции к постоянному ужесточению регулирования. Вторая панельная сессия — «Родовые травмы и приобретенные болезни российской банковской системы: на пути к выздоровлению» — будет посвящена вопросам развития банковского сектора в России, результатам очищения банковского сектора от недобросовестных участников и путям решения проблем, с которыми продолжают сталкиваться банки. Третья пленарная сессия — «Экономические тренды и их влияние на развития финансового сектора» — коснется вопросов динамики мировой и российской экономики, долгосрочных тенденций, которые будут определять условия функционирования финансовых институтов в ближайшие годы. Другие сессии первого дня конгресса охватят темы банковского надзора и регулирования, денежно-кредитной политики, развития финансового рынка ЕАЭС, кибербезопасности и ряд других.Второй день конгресса будет сфокусирован преимущественно на вопросах развития конкуренции в финансовом секторе, пленарные дискуссии «Конкуренция на финансовом рынке: препятствия и решения» и «Три стратегии развития: финансовый рынок, финансовые технологии, финансовая доступность» будут посвящены выработке совместных решений регулятора и бизнес-сообщества в вопросах обеспечения равных рыночных условий для участников рынка, стимулирования конкуренции.В рамках круглых столов второго дня будут обсуждены такие факторы конкуренции, как развитие новых технологий, борьба с недобросовестными практиками, пропорциональное регулирование.Также состоятся сессии, посвященные развитию рынка капитала, созданию институтов длинных денег, актуальным вопросам страхования, управлению кадрами в финансовом секторе, и ряд других.В преддверии конгресса пройдет II Летняя макроэкономическая школа для магистрантов, аспирантов и молодых преподавателей. В «нулевой» день конгресса, 6 июня 2018 года, состоятся Международная страховая конференция, круглый стол по управлению активами, Макроэкономическая конференция Банка России и ряд других мероприятий. Программа «нулевого» дня будет размещена на сайте конгресса в апреле.
Источник: banki.ru
На Банки.ру можно открыть ИИС со стратегией «Рублевые облигации» в компании «Сбербанк Управление активами»
Теперь на Банки.ру можно открыть онлайн индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) со стратегией доверительного управления «Рублевые облигации» в компании «Сбербанк Управление активами». Стратегия нацелена на получение доходности, превышающей инфляцию и ставки по банковским депозитам в рублях. Средства инвестора вкладываются в гособлигации РФ и облигации крупнейших российских компаний.Стратегия доверительного управления подойдет тем, кто не обладает достаточным опытом работы на фондовом рынке, так как управление средствами на ИИС осуществляется профессиональными управляющими Сбербанка.Продуктовый виджетИнвесторы, разместившие средства на ИИС «Сбербанк Управление активами» в 2015 году, на данный момент получили накопленную доходность на уровне 44%, в 2017-м — 13,3% (данные на 28 февраля 2018 года). Важным преимуществом продукта также является возможность получить налоговые льготы от государства за использование ИИС (до 52 тыс. рублей в год от суммы взноса) либо освободить свой инвестиционный доход от подоходного налога, составляющего 13%. Минимальный размер первого взноса — 50 тыс. рублей, пополнение — от 10 тыс. рублей. Максимальная сумма вложений на ИИС — 1 млн рублей в год. Комиссия за управление — 0,25% ежеквартально. По данным Московской биржи, больше всего ИИС среди российских управляющих компаний открыто в «Сбербанк Управление активами» — 30 487 счетов.Ранее на Банки.ру появилась возможность онлайн-инвестирования в паевые инвестиционные фонды компании «Сбербанк Управление активами». Данный продукт вызвал большой интерес пользователей портала. «На фоне снижающихся ставок по банковским депозитам облигационные стратегии — интересная альтернатива. Мы уверены, что продукт крупнейшей в России управляющей компании будет интересен и выгоден для наших пользователей», — комментирует руководитель проекта «Инвестиции» Банки.ру Петр Руденко. «ИИС — очень правильный инструмент для тех, у кого мало либо совсем нет опыта инвестирования в акции и облигации. Важную роль в этом играет налоговый вычет, который призван существенно увеличить доходность инвестиций. Даже если на фондовом рынке случатся какие-либо потрясения, налоговый вычет сыграет роль подушки безопасности, которая может компенсировать потери», — отметил управляющий директор компании «Сбербанк Управление активами» Василий Илларионов.
Источник: banki.ru
Глава ВТБ рекомендует Кабмину не действовать по принципу «око за око» в вопросе санкций
России не стоит применять ответные меры на санкции США, поскольку пользы от этого не будет ни для одной из сторон. Такое мнение глава ВТБ Андрей Костин высказал в интервью телеканалу CNBC.«Ситуация сейчас очень острая, надо подождать, что будет. Я думаю, что санкционный процесс нужно прекратить, мы должны обратить его. Я рекомендую нашему правительству не действовать по принципу «око за око», потому что в какой-то момент нужно остановиться, это не принесет никому пользы», — сказал он .«Мы надеемся, что однажды американская политическая элита поймет, что Россия не враг Америки, и только сотрудничая мы можем обеспечить нашим гражданам лучшую жизнь», — заключил Костин.США 6 апреля 2018 года ввели новые санкции в отношении российских чиновников, бизнесменов и компаний, распространив их на 38 физических и юридических лиц, в том числе занимающих министерские и приравненные к ним посты, а также крупных предпринимателей. Госдума 22 мая приняла в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях в отношении США и иных недружественных государств. Правительству по решению президента РФ предоставляется право вводить различные меры противодействия, которые при этом не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах. Соответствующие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совета безопасности РФ. В случае устранения обстоятельств, послуживших причиной введения контрсанкций, правительство отменяет соответствующие меры воздействия (противодействия).
Источник: banki.ru