Определены победители премии «Лучшие в России / Best.ru — 2017» в блоке «Компания года»
Определены победители ежегодной национальной премии «Лучшие в России / Best.ru 2017» в блоке «Компания года». С 20 по 27 апреля 2018 года прошло голосование экспертного совета в блоке «Best.ru / Компания года — 2017». Лауреаты определялись на основании рэнкингов, подготовленных партнером премии РА «Эксперт РА». Методика, применяемая агентством, содержит описание всех ключевых количественных и качественных показателей деятельности компаний, определяющих выбор номинантов на премию, способы их анализа и интерпретации, а также правила определения итогового шорт-листа претендентов, исходя из ключевых показателей в динамике. Методика «Эксперт РА» предусматривает системный подход к осуществлению процесса отбора номинантов, а также обеспечивает релевантность результатов применения методики на основе статистических данных.Награждение лауреатов премии пройдет 6 июня 2018 года на площадке Дома Союзов, зал «Октябрьский» (ул. Большая Дмитровка, д. 1). В программе церемонии: презентации компаний, проектов и персон 2017 года. Это не просто мероприятие, это интеллектуальное награждение — участники не только услышат имена лауреатов, но и прикоснутся к истокам успеха, поймут, что легло в его основу, а также услышат рекомендации экспертов: как меньше работать впустую, как больше зарабатывать, как получить мощную мотивацию, завести новые знакомства и так далее.Лауреаты блока «Компания года — 2017»:банк — Тинькофф Банк;страховая компания — СК «Ингосстрах-Жизнь»;НПФ — НПФ Сбербанка;ТЭК — НК «Роснефть»;электроэнергетика — «РусГидро»;энергосбытовая компания — «НЭСК»;строительство — группа компаний «ПИК»;металлургия — корпорация «ВСМПО-АВИСМА»;машиностроение — «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус»;транспорт — «Аэрофлот»;химическая и нефтехимическая промышленность — «ФосАгро».
Источник: banki.ru
Силуанов: надо развивать накопительную пенсионную систему
По мнению министра финансов Антона Силуанова, необходимо развивать накопительную систему для обеспечения достойной пенсии. Об этом первый зампред правительства России рассказал на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).«Нам надо развивать накопительную систему для обеспечения достойной пенсии. Речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале. Такой институт должен присутствовать», — рассказал он в ходе выступления.
Источник: banki.ru
Хакер снимал со счетов до 500 тыс. рублей в день с помощью Android-трояна
В Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, входившего в группировку хакеров. При помощи Android-трояна они умудрялись снимать со счетов граждан в различных российских банках до 500 тыс. рублей в день, пишет «Коммерсант».
Основанием для расследования стали многочисленные заявления граждан о пропаже средств с их счетов, поступавшие в последнее время в полицию. Сотрудники управления «К» МВД России при помощи специалистов компании Group-IB (специализируется на предотвращении кибератак и разработке продуктов для информационной безопасности) установили, что причиной хищений денег являлось вредоносное приложение. Анализ «цифровых следов» вредоносного приложения, серверов и используемой злоумышленником инфраструктуры позволил установить его личность.
Хакером оказался ранее судимый за незаконное хранение оружия (ст. 222 УК РФ) 32-летний житель Волжского. Используемый в преступной схеме банковский «троян» был замаскирован под финансовое приложение «Банки на ладони», выполнявшее роль «агрегатора» систем мобильного банкинга ведущих банков страны. В это приложение можно загрузить все свои банковские карты, чтобы не носить их с собой, но при этом иметь возможность просматривать баланс карт на основе входящих СМС по всем трансакциям, переводить деньги с карты на карту, а также оплачивать онлайн-услуги и покупки в интернет-магазинах.
Эта вредоносная программа была впервые зафиксирована в 2016 году, ее распространяла целая группа хакеров. Схема их действий была следующей. Когда клиенты банков скачивали приложение «Банки на ладони» и вводили данные своих карт, «троян» отправлял поступающую информацию на сервер злоумышленника. Тот переводил деньги на заранее подготовленные банковские счета суммами от 12 тыс. до 30 тыс. рублей за один перевод, вводя СМС-код подтверждения операции, перехваченный с телефона жертвы. Сами пользователи не подозревали, что стали жертвами киберпреступников, — все СМС-подтверждения трансакций блокировались.
Как установили сыщики, поначалу в среднем похищалось от 100 тыс. до 300 тыс. рублей ежедневно. В последнее время эта цифра возросла до 500 тыс. рублей. Интересно, что часть денег в целях маскировки и более безопасного вывода средств переводилась в криптовалюту.
В итоге оперативники управления «К» вышли на «заливщика» из Волжского, который непосредственно переводил деньги со счетов пользователей на карты злоумышленников. На днях он был задержан. УМВД по Волгоградской области возбудило в отношении него уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (особо крупное мошенничество) и ст. 174 УК РФ (отмывание средств, полученных преступным путем). В ходе обыска у него дома были изъяты 130 тыс. рублей, сим-карты и банковские карты, на которые приходили похищенные денежные средства. Хакер свою вину признал и стал активно давать показания. Поэтому следствие решило не ходатайствовать о его аресте и ограничилось подпиской о невыезде.
Источник: banki.ru
Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку?
Генеральный директор «Русала» Александра Бурико ушла в отставку, сообщает компания. Она оставила пост 23 мая. Исполняющим обязанности главы компании назначен Евгений Никитин.Заявления об отставке также подали семь членов совета директоров, номинированных En+ Олега Дерипаски: неисполнительные директора Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская, Екатерина Никитина и исполнительные директора Зигфрид Вольф и Владислав Соловьев, президент «Русала».В сообщении не уточняется, покидает ли Соловьев пост президента компании.Это решение вступает в силу 28 июня. Отмечается, они «не выдвинули себя для переизбрания на ежегодном собрании акционеров, которое состоится 28 июня или примерно в это время».В начале апреля Вашингтон ввел новые ограничительные меры против России. Так, в санкционный список попали ряд крупных бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности Олег Дерипаска и его En+ Group, ГАЗ, «Базовый элемент» и «Русал».Включение в список влечет заморозку активов в Соединенных Штатах, а также запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями, включая операции с долговыми и долевыми инструментами.На этом фоне началось обвальное падение котировок ценных бумаг многих российских компаний и банков, в том числе не затронутых последним ужесточением санкционного режима.Так, «Русал» за первый месяц потерял около 96 млрд рублей капитализации. Ряд его торговых партнеров объявили о пересмотре контрактов, в частности австрало-британская Rio Tinto, швейцарский сырьевой трейдер Glencore, Norsk Hydro.Позднее американские власти заявили, что могут снять санкции с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над компанией. Также Минфин продлил до 23 октября период, в течение которого американские граждане и компании должны свернуть все контракты и прекратить взаимодействие с алюминиевым гигантом.В конце апреля газета «Коммерсант» со ссылкой на источники писала, что Дерипаска начал переговоры с партнерами по «Русалу» о расторжении акционерного соглашения.
Источник: banki.ru
Орешкин предупредил о риске снижения темпов роста ВВП ниже 1%
Экономический рост в России может снизиться до уровня менее 1%, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).«У нас нарастает дефицит на рынке труда, если в 2016—2017 годы тот рост, который был, он снижал безработицу, то в этом году мы можем столкнуться с проблемой. Вторая проблема — это платежный баланс, рост импорта, в основном, был связан с ростом цен. Здесь есть тонкое место», — сказал Орешкин.По его словам, эти проблемы могут привести к тому, что «рост может опуститься ниже 1%».
Источник: banki.ru
Клепач назвал неустойчивой цену на нефть в 80 долларов за баррель
Цена на нефть в 80 долларов за баррель не является устойчивым трендом, к концу года перейдет к снижению, заявил ТАСС зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач в кулуарах ПМЭФ-2018.«Не думаю, что это устойчивый тренд, может, еще поднимется, но потом снизится. Думаю, что в конце года», — сказал он.Зампред ВЭБа также выразил мнение, что предлагаемая поддержка российских компаний, попавших под санкции США, является оправданной, но не за счет бюджетных средств.«Поддержка оправданна, вопрос — какая? Я не думаю, что из бюджета нужна помощь. Многое будет зависеть от того, как рынок будет складываться, по тому же алюминию», — добавил он. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Силуанов: «Сокращение долга — это наше преимущество, нужно не потерять его»
Сокращение госдолга — это продолжение политики бывшего министра финансов Алексея Кудрина, нынешний глава министерства считает важным ее продолжать. Об этом рассказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.«Когда вы (Кудрин) были министром, вы активно сокращали долг. И это, действительно, наше преимущество, которое мы подхватили. Сокращение долга — это наше преимущество, и нужно не потерять его»,— сказал он в ходе выступления. «Сегодня я бы видел более мягкий подход к долгу. Сегодня он составляет 13% ВВП, он может немного подрасти, на 5—7 процентных пунктов», — ответил на это председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.
Источник: banki.ru
Титов попросил создать мобильное приложение вместо ККТ для малого бизнеса
Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает разрешить малым предпринимателям использовать мобильное приложение вместо обязательных онлайн-касс. Такое предложение содержится в докладе «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», который Титов представил президенту РФ Владимиру Путину, передает РИА Новости. «Использование стационарной ККТ затруднительно для ряда видов деятельности в сфере услуг: кассы как сложны для перемещения, так и дороги для микробизнеса. В этой связи целесообразно для данной сферы разрешить использование упрощенного решения, например онлайн-приложения с фиксированием фискальной информации», — говорится в документе.С июля 2017 года российские ретейлеры обязаны использовать специальные онлайн-кассы, отправляющие в режиме реального времени фискальные данные в ФНС. С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы должны перейти организации и индивидуальные предприниматели в сфере розничной торговли и общественного питания, а с 1 июля 2019 года это требование распространится и на предпринимателей в сфере услуг.В докладе отмечается, что в случае выхода контрольно-кассовой техники (ККТ) из строя предприниматель не сможет продолжать работу, а поскольку ККТ регистрируются на конкретное лицо и конкретную торговую точку, возможности замены вышедшей из строя кассы также существенно ограничены. Наиболее актуальна данная проблема для малых предпринимателей, имеющих единственную торговую точку.«Приобретение подменной ККТ, ее настройка и обслуживание создают существенные затраты для малого бизнеса. Взять в аренду другую ККТ также нет возможности», — отмечается в документе. В качестве решения бизнес-омбудсмен предлагает ФНС разработать «упрощенное техническое решение, позволяющее избежать применения стационарных онлайн-касс для ряда видов деятельности в сфере услуг».Также предприниматели просят разрешить микропредприятиям продолжать работу «при временном отсутствии ККТ по объективным причинам», при условии что они будут использовать бланки строгой отчетности, либо предусмотреть возможность аренды временной ККТ.
Источник: banki.ru