Депутат: у правительства РФ нет денег на выполнение указа президента

Депутат: у правительства РФ нет денег на выполнение указа президента

У правительства РФ и глав регионов нет денег на выполнение указа президента, считает глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров. «Спросите у любого губернатора — будут ли они выполнять указ. Я посмотрю на того сумасшедшего, который откажется, так как у него нет денег. А у них действительно нет денег для выполнения указа… у правительства тоже нет восьми триллионов рублей. Откуда мы их получим?», — рассказал он в ходе выступления. Ранее сообщалось, что для реализации единственного майского указа 2018 года президента России Владимира Путина правительство Дмитрия Медведева запустит 13 национальных проектов. Сумма расходов по всем нацпроектам 2018—2024 годов составляет 25,01 трлн рублей. В бюджетной конструкции уже предусмотрены 17,06 трлн рублей (в среднем — 2,8 трлн рублей в год), перераспределить надо недостающие 7,99 трлн рублей, или порядка 1,3 трлн рублей в год. Новость

Источник: banki.ru
 


Сбербанк вновь продает украинский бизнес

Украинским Сбербанком интересуются три новых покупателя, среди которых два украинских миллиардера и британский инвестиционный фонд. Все они уже направили продавцу предложения, но пока не подали документы в Национальный банк Украины(НБУ). В этот раз шансы получить одобрение украинского регулятора выше, так как покупатели никак не связаны с российским бизнесом, пишет «Коммерсант».Сбербанк примерно четыре недели назад обратился ко всем потенциальным интересантам, рассказал газете источник, знакомый с ходом переговоров. Предложения прислали владелец группы DCH Александр Ярославский, владелец инвестиционно-консалтинговой группы EastOne Виктор Пинчук и некий британский инвестиционный фонд. Кто из них сделал лучшее предложение, неизвестно, сказал источник. При этом он уверен, что сейчас шансы продать украинский Сбербанк высокие, так как новая конфигурация не предполагает участия в сделке сына владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева Саида.Вместе с тем в пресс-службе Сбербанка утверждают, что эта информация не соответствует действительности. Однако глава банка Герман Греф 23 мая в эфире телеканала «Россия 24» уточнил, что банк сделал три попытки продать украинский бизнес и добавил: «Сейчас будем делать еще и четвертую попытку. Будем надеяться, что на этот раз она будет успешной».Сбербанк начал попытки продать бизнес на Украине Сбербанк после введения Киевом санкций против «дочек» российских госбанков весной 2017 года. В декабре 2017 года экс-глава НБУ Сергей Тигипко приобрел у группы ВиЭс-банк. Но продать украинский АО «Сбербанк» не удается уже второй год. Ярославский уже вел переговоры с российским банком, но они не увенчались успехом. Позже к покупке проявлял интерес белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, который хотел купить принадлежащий Белоруссии Паритетбанк, а через него — украинский Сбербанк. Однако ему не удалось реализовать сделку по покупке Паритетбанка. Саид Гуцериев совместно с бизнесменом Григорием Гусельниковым также подавали документы для приобретения банка, но НБУ отклонил эту заявку. Позже на украинский Сбербанк претендовал Паритетбанк, но НБУ отказал и ему.Пресс-служба НБУ сообщила, что украинский регулятор пока ни от кого не получал документы для согласования сделки.

Источник: banki.ru
 


ВЭБ планирует финансирование проекта по разработке семейства офисных приложений до 1,9 млрд рублей

Внешэкономбанк и ООО «Новые облачные технологии» в ходе Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве по реализации проекта по разработке семейства российских офисных приложений «МойОфис». Рассматриваемый объем финансирования проекта со стороны Внешэкономбанка — до 1,9 млрд рублей, сообщает пресс-служба госкорпорации.По словам первого заместителя председателя – члена правления Дмитрия Курдюкова, ВЭБ может поддержать проект в рамках реализации стратегических целей по диверсификации экономики России, импортозамещению и поддержке инноваций в части создания отечественного программного обеспечения.«Полученные инвестиции будут направлены на расширение функциональности продуктов и развитие в них дополнительных возможностей для совместной работы, так как на российском и глобальном рынках крайне актуален запрос на повышение эффективности бизнес-процессов. Мы планируем предоставить пользователям инструменты, которые оптимизируют их временные и бюджетные затраты и позволят построить защищенную информационную экосистему внутри организаций», — комментирует генеральный директор ООО «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров.Продукты «МойОфис» внесены в единый реестр российского программного обеспечения и сертифицированы ФСТЭК и Министерством обороны на соответствие требованиям по информационной безопасности, действующим в РФ.

Источник: banki.ru
 


Голикова: «Граждане не понимают, какие социальные услуги могут им быть предоставлены»

Социальная сфера должна быть цифровизована для того, чтобы у россиян был доступ ко всему спектру социальных услуг, заявила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).«Цифровизация в социальной сфере. Мы безнадежно в этой сфере отстали. Граждане, в принципе, не понимают, какие социальные услуги им могут быть предоставлены. Мы решили подсчитать, сколько у нас социальных услуг (пенсию отставим в сторону), так вот — их больше 317. Население даже не знает, что может получать эти услуги. Сервисы должны настраиваться, должны работать на население, государство должно информировать граждан, что им можно, а что нельзя», — сказала она.

Источник: banki.ru
 


Суд по заявлению АСВ арестовал имущество экс-руководства Эл Банка на 5 млрд рублей

Арбитражный суд Самарской области удовлетворил заявление госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) об аресте имущества двенадцати контролировавших Эл Банк лиц на общую сумму 5,07 млрд рублей, сообщает РАПСИ. Обеспечительные меры непосредственно связаны с предметом спора и соразмерны заявленным требованиям, так как направлены на предотвращение невозможности или затруднительности исполнения возможного решения по делу, отметил арбитраж. Принятие обеспечительных мер не нарушает, по мнению суда, баланса интересов сторон и не влечет негативных последствий.В апреле АСВ сообщило, что в результате проверки обстоятельств банкротства Эл Банка было установлено, что ухудшение его финансового положения произошло в результате совершенных контролировавшими банк лицами действий по выдаче кредитов техническим юридическим лицам и замещению ликвидных активов на задолженность технических юрлиц. Эти юрлица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам.Кроме того, руководителями банка не были приняты предусмотренные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» меры по предупреждению банкротства кредитной организации, отметило АСВ.

Источник: banki.ru
 


СОГАЗ и ВТБ объединяют страховой бизнес

Страховая группа «СОГАЗ» и группа ВТБ договорились о продаже 100% «ВТБ Страхование». Объединенная компания будет работать под брендом «СОГАЗ», группа ВТБ войдет в число ее акционеров, говорится в сообщении «СОГАЗа». «Данная сделка является уникальной по масштабам и значимости для российского финансового рынка. В результате объединения двух лидеров появляется крупнейший игрок за всю историю российской страховой отрасли, отличающийся наивысшим уровнем финансовой устойчивости и имеющий наиболее сбалансированный страховой портфель», — отмечается в релизе.Согласно договоренностям, объединенная компания будет обладать универсальной экспертизой во всех видах страхования. Помимо традиционных для «СОГАЗа» направлений, в частности, корпоративного и добровольного медицинского страхования, она получит компетенции группы ВТБ в секторе банковского и розничного страхования. Реализуемая сделка принесет существенный положительный эффект для обеих сторон, рассчитывают страховщики. «Стратегическое партнерство позволит «СОГАЗу» расширить спектр предоставляемых услуг с использованием лучших практик группы ВТБ. В свою очередь группа ВТБ получит крупнейшего партнера, который обеспечит надежную страховую защиту клиентов», — отмечается в сообщении.Продуктовый виджетСуммарная начисленная премия страхового бизнеса «СОГАЗа» и ВТБ, исходя из финансовых показателей по МСФО за 2017 год, составляет около 280 млрд рублей, суммарные активы — 550 млрд. Закрытие сделки планируется в III квартале 2018 года после получения всех необходимых согласований. Напомним, продажа страхового бизнеса ВТБ стала обсуждаться после ухода из группы главы ВТБ 24 Михаила Задорнова, который с 1 января возглавил банк «ФК Открытие». В конце апреля сообщалось, что страховая компания «СОГАЗ» и «ВТБ Страхование» достигли договоренности о слиянии. 16 мая глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах заседания внутрифракционной группы фракции «Единая Россия» заявил о том, что группа ВТБ достигла договоренности с группой «СОГАЗ» по объединению страхового бизнеса.Новость

Источник: banki.ru
 


Силуанов рассказал, что ждет нефтяную отрасль

Минфин РФ планирует завершить налоговый маневр в нефтегазовом секторе и снизить экспортные пошлины. Об этом рассказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на деловом завтраке Сбербанка.«Мы планируем завершить нефтегазовый маневр и снижать экспортные пошлины. Вопрос обсуждается в динамике. Что касается первых действий — то мы уже приняли решение о снижении акцизов на нефтепродукты с 1 июля текущего года», — рассказал он в ходе выступления.

Источник: banki.ru
 


Силуанов: «Наше благосостояние было связано с динамикой цен на энергоресурсы»

Последние десятилетия рост благосостояния в России был связан с ростом цен на энергоресурсы, сказал министр финансов РФ Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).«Предыдущие десятилетия наше благополучие было связано с динамикой цен на энергоресурсы. Можно посмотреть на графики. Сейчас мы создали базис, который в меньшей степени зависит от внешних факторов, у нас есть запрос на реформы, и надо его реализовать», — заявил Силуанов.Он добавил, что правительство намерено провести ряд структурных реформ и бюджетных маневров для того, чтобы стимулировать инвестиции.

Источник: banki.ru