Полиция сможет получать от сотовых операторов сведения о местонахождении пропавшего человека без решения суда. Такое право появится благодаря законопроекту, который 12 сентября будет внесен в Госдуму, пишет «Коммерсант».
Поправками в законы «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности» предлагается установить, что при получении сведений о без вести пропавшем человеке запрос сведений о местоположении принадлежащего ему сотового устройства «будет осуществляться без судебного решения на основании мотивированного постановления одного из руководителей» органы МВД.
В пояснительной записке авторы документа ссылаются на данные МВД, согласно которым в стране ежегодно пропадает около 120 тыс. человек, 45 тыс. из которых — дети. При этом около 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным в первые два-три дня с момента начала поиска. Законопроект подготовлен по поручению президента от 23 августа 2017 года, указывают авторы, и получил положительные заключения экспертного и государственно-правового управлений президента, ФСБ, МВД и Минсвязи.
«Мы рассчитываем на скорейшее рассмотрение законопроекта Госдумой, так как его принятие позволит предотвратить гибель людей из-за не принятых вовремя мер по их поиску и спасению», — говорит один из авторов поправок, глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.Продуктовый виджет
При этом представители одного из операторов опасаются, что «какой-то сотрудник полиции в собственных интересах сможет запрашивать у операторов информацию»: «Это нужно учесть и отрегулировать».
Куратор рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве Ирина Левова полагает, что «вопрос поиска людей в труднодоступных местах актуален», а «закон сбалансирован»: «Каких-либо возможностей для злоупотреблений в этой части мы не наблюдаем».
Источник: banki.ru
Президент России Владимир Путин выступил против протекционизма, санкций и политической предвзятости в мировой торговле.«Мир, глобальная экономика сегодня все чаще сталкиваются с новыми формами протекционизма, с разного рода барьерами, которые резко обострились в последнее время и растут непомерно. Базовые принципы торговли, конкуренции, экономическая взаимовыгодность, девальвируются и, к сожалению, разрушаются, становятся заложниками идеологических подходов, сиюминутных политических раскладов», — констатировал глава государства на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).«Видим в этом серьезный вызов для всей глобальной экономики, особенно для динамичного развития АТР, для его лидерства», — подчеркнул Путин. Он убежден: «Чтобы наш регион мог и дальше добиваться высоких темпов роста, оставаться ключевым участником мировой экономики и торговли, он должен сохранить дух экономической свободы, быть пространством деловой инициативы, без санкций, запретов, политической предвзятости».
Источник: banki.ru
Сбербанк представил новые продукты и решения для бизнеса, а также последние разработки в сфере инновационных технологий на площадке IV Восточного экономического форума.Банк презентовал новый онлайн-курс от компании «Деловая среда» — «120 секунд», первый в России продукт для предпринимателей, который дает готовые решения от практиков бизнеса за 2 минуты, говорится в сообщении кредитной организации.Представленный проект «Бизнес класс» – бесплатная онлайн-программа развития бизнес-навыков для предпринимателей, созданная Сбербанком в партнерстве с Google, который позволяет получить доступ к качественному базовому бизнес-образованию даже в самых отдаленных городах страны.Также была презентована платформа SberB2B от «Сбербанк-АСТ», которая позволяет компаниям осуществлять как малые закупочные процедуры, так и проводить коммерческие закупки в режиме онлайн. В число инноваций вошел проект «Банк бизнес-партнеров» — первая открытая бесплатная онлайн-площадка для поиска бизнес-партнеров по всему миру с добавлением объявлений, фотографий и материалов. В формате голограммы была продемонстрирована электронная торговая система для корпоративных клиентов и финансовых институтов с онлайн-доступом к инструментам валютного и денежного рынка — Sberbank Markets.Управление развития компетенций по исследованию данных и Лаборатория робототехники ПАО Сбербанк представили совместный проект — робота-аватара, который является экспериментальным интерфейсом для искусственного интеллекта. Это часть исследования Сбербанка по поиску новых решений в области человеко-машинных интерфейсов и сценариев их использования.На площадке была также представлена программа Международного конгресса по кибербезопасности 20-21 июня 2019 года и общественный проект «Учитель для России», который реализуется благотворительным фондом «Новый учитель» в партнерстве с ПАО Сбербанк, благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» и Институтом образования НИУ ВШЭ.
Источник: banki.ru
ВТБ не будет открывать новые офисы за рубежом, банк преимущественно концентрируется на российском рынке. Об этом сообщил глава ВТБ Андрей Костин в эфире телеканала Bloomberg на полях Восточного экономического форума.«Мы больше не расширяемся географически. Мы в основном фокусируемся на России, где хорошо идет бизнес. Мы просто стараемся поддерживать нашу международную сеть», — ответил Костин на вопрос о планах ВТБ по открытию новых офисов за рубежом.Новость
Источник: banki.ru
Страховые компании начали получать первые иски с требованием пересчитать компенсации по ОСАГО в связи с авариями, которые произошли с декабря 2014 года по май 2015-го, сообщили «Ведомостям» представители нескольких крупных страховщиков.Иски спровоцировало решение Верховного суда, который поставил точку в длительном споре между Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Татарстана и Российским союзом автостраховщиков (РСА). УФАС усомнилось в объективности справочников со средней стоимостью запасных частей, материалов и работ, которые составлялись с 1 декабря 2014 года по 1 мая 2015-го. Методика РСА противоречит требованиям Центробанка, приводятся доводы УФАС в судебных материалах. УФАС доказало, что цены отдельных запчастей в справочниках существенно ниже рыночных, говорится в определении суда: «Это обстоятельство ведет к экономически не обоснованному занижению страховых выплат».После решения Верховного суда автомобилисты начали требовать перерасчета выплат по ОСАГО в связи с новыми обстоятельствами. Такие иски получили «Росгосстрах» и «Согласие», рассказывают их представители. Практика «распространится по всей стране», уверен заместитель гендиректора СК «МАКС» Виктор Алексеев, к его компании тоже пытались предъявить такие требования. Последствия для страховщиков могут быть очень печальными, при пессимистичном сценарии и с учетом развития рынка автоюристов доплаты по старым убыткам могут измеряться миллиардами рублей, считают эксперты.
Источник: banki.ru
Рост ставок в экономике РФ во многом связан с увеличением доходности облигаций федерального займа (ОФЗ), заявил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин в кулуарах ВЭФ-2018.«Ставки начали расти, здесь с точки зрения ставок на экономику гораздо сильнее влияет то, что происходит по тем же ставкам ОФЗ. Потому что ставка ЦБ — это короткие деньги, а на такие продукты, как ипотека и корпоративное кредитование, в первую очередь влияют более долгосрочные ставки, которые зависят не только от политики ЦБ по ключевой ставке», — сказал он.По словам Орешкина, возможность изменения ключевой ставки зависит от анализа ситуации. «В этом и заключается независимость (Центробанка. — Прим. ред.), что не реагирует ни на какую ситуацию, реагирует только на фундаментальные показатели, связанные с динамикой инфляции, динамикой экономики, направленные на обеспечение цели долгосрочной ценовой стабильности», — сказал он.Новость
Источник: banki.ru
Банка Восточный зарегистрируется в недавно созданной офшорной зоне на дальневосточном острове Русский. Об этом «Известиям» в кулуарах ВЭФа рассказал замминистра экономического развития Илья Торосов. По словам экспертов, регистрация во внутреннем офшоре поможет компаниям получить льготный режим налогообложения и защиту от санкционного давления.«Управляющая компания банка «Восточный» станет первой компанией, которая зарегистрируется в офшоре на Дальнем Востоке», — пояснил Торосов, подчеркнув, что банк «Восточный» является опорным банком на Дальнем Востоке.Илья Торосов добавил, что компания уже подала документы на рассмотрение. Всего у министерства сейчас пять-шесть заявок от компаний на регистрацию в специальных административных районах России.«Но это начало, их станет больше. Ограничений по локации работы у компаний, зарегистрированных в российских офшорных зонах, нет. Ограничений в плане инвестиций нет. Компании должны быть просто зарегистрированы в офшорах и состоять в реестре», — заключил Торосов.От регистрации банка в офшоре на Дальнем Востоке экономика ничего не выиграет, однако это один из инструментов выхода из-под санкций, считает доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Александр Аршавский. Офшорные зоны, в том числе на Дальнем Востоке и в Калининграде, сделаны как «убежища» для международных холдинговых компаний, которые зарегистрированы в зарубежных офшорах, но владеют активами в России, пояснил эксперт. Таким образом их выводят из-под санкционных ограничений, добавил он. Выгоды получат лишь бенефициары компаний. Одна из таких выгод — пониженное налогообложение, характерное для офшоров. После регистрации в российской офшорной зоне компания может не опасаться ареста счетов и активов, что возможно в случае регистрации в зарубежной офшорной зоне, добавил эксперт.Новость
Источник: banki.ru
Объем бюджетных средств, необходимый для реализации национальной программы «Цифровая экономика» составляет 1,08 трлн рублей до 2024 года, сообщил журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов.«Проект мы обсудили, до 2024 года — 1,08 млрд рублей бюджетных средств из федерального бюджета. Надо посчитать еще муниципальные, региональные бюджеты и средства частного бизнеса, тогда и вырастет, собственно, общая картина, — сказал Акимов. — Но на счет федеральных ресурсов, предложение базовое такое. Надеюсь, что оно будет поддержано в ходе завершения бюджетного процесса». Программа «Цифровая экономика РФ» на срок до 2024 года включительно была утверждена в 2017 году. В мае 2018 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству скорректировать программу, чтобы придать ей статус национальной. Проект национальной программы правительство должно представить до 1 октября для рассмотрения Советом при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.Новость
Источник: banki.ru