В Совете Федерации разрабатывается законопроект о создании государственного Центра санации бизнеса, сообщили РБК в комитете верхней палаты по регламенту.«Речь идет о создании фонда, чтобы защитить работников предприятий, в том числе застройщиков, которые обанкротились, — пояснили изданию в комитете по регламенту. — Мы хотим услышать мнение Счетной палаты, уполномоченного по правам человека, профильных министерств и ведомств». Инициатива будет обсуждаться во вторник, 16 апреля, на заседании этого комитета. Если комитет и эксперты ее одобрят, она ляжет в основу законопроекта, уточнил собеседник изданию в аппарате палаты.Пока проект находится только на стадии идеи, однако в дальнейшем может стать законопроектом, рассказал член комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Кравченко. «Идея интересная с позиций того, что мы видим в регионах, особенно в том, что касается застройщиков, — подчеркнул он. — У них такая проблема есть, и она будет только нарастать». При этом ключевым будет мнение правительства, убежден сенатор.Необходимость создания Центра санации бизнеса связана с тем, что в России растет число банкротств среди юридических лиц, говорится в проекте пояснительной записки. В 2014 году в Центральном федеральном округе было 3649 банкротств, по итогам 2017 года — 11 469. В 2017 году несостоятельными были признаны 30 субъектов естественных монополий, 12 стратегических предприятий и одна градообразующая организация, отмечается в документе.С помощью новой структуры бизнес, находящийся в сложной ситуации, получит возможность информационной, аналитической и юридической помощи, реструктуризации долговых обязательств, привлечения санатора и инвестора для предупреждения банкротства и восстановления своей платежеспособности. Создание санатора позволит снизить уровень социальной напряженности, увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет за счет сохранения бизнеса и увеличения его рентабельности, возможность реализации проектов в форме государственно-частного партнерства.Предполагается, что Центр санации будет являться площадкой, на которой бизнесмены смогут взаимодействовать с банками, инвестиционными фондами, экспертными организациями и кредиторами.У проекта большой потенциал, считает сенатор Кравченко. «Может быть помощь в реструктуризации долговых обязательств через взаимодействие с банками, взаимодействие с региональными властями», — пояснил он. По его мнению, законопроект «вполне может быть проходным, исходя из тех задач, которые этот институт может решать».
Дальнейшая эскалация торгового конфликта между Китаем и США может привести к девальвации валют развивающихся рынков и резкому падению котировок на фондовых биржах, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития.«Дальнейшая эскалация торговых трений скажется на экспорте и в целом на росте, что, вероятнее всего, приведет к обесцениванию валюты. Негативные последствия, которые скажутся на уровне доверия, могут привести к резкому падению котировок на фондовых биржах, что в свою очередь выльется в побочные эффекты для других экономиках», — говорится в докладе, посвященном экономике Китая. Аналитики организации также полагают, что эти потрясения будут иметь последствия и для макроэкономической политики: монетарная политика США будет более жесткой, а обменный курс доллара немного повысится. Это в свою очередь может привести к ослаблению юаня и валют других развивающихся рынков, а также к росту оттоку капитала из этих экономик. Китай и США в июле и в сентябре прошлого года ввели взаимные повышенные таможенные пошлины на ряд товаров объемом импорта в сотни миллиардов долларов в год. В начале декабря на полях саммита G20 в Аргентине лидеры двух стран договорились о «перемирии» в торговой войне. Президент США Дональд Трамп согласился с 1 января не поднимать с 10% до 25% пошлины на товары из Китая объемом импорта в 200 млрд долларов в год, если сторонам удастся в течение 90 дней договориться по определенному кругу вопросов. Переговоры все еще продолжаются, США вновь согласились их отложить.
Робот «Яндекса», который должен был стать одним из основных инструментов поиска пиратского контента в Интернете, не оправдал ожиданий правообладателей, сообщает РБК.Подписавшие в ноябре прошлого года антипиратский меморандум правообладатели направили в «Яндекс» письмо, в котором высказали свое мнение относительно созданной интернет-компанией программы для поиска ссылок на пиратский контент. В письме, датированном мартом, правообладатели указывают, что «Яндекс» не предложил действенного инструмента выявления ссылок с нелегальным видео. Ассоциация «Интернет-видео», объединяющая онлайн-кинотеатры ivi.ru, Okko, Megogo, TVZavr, Amediateka и VIP Viasat Play, не использует робот «Яндекса» для выявления пиратских ссылок для их последующего внесения в реестр, сообщил РБК гендиректор ассоциации Алексей Бырдин. По его словам, предложенный «Яндексом» инструмент не обладает ни точностью, ни корректностью работы с данными.Продуктовый виджетКак пояснил представитель «Яндекса», созданная программа позволяет искать интернет-страницы с контентом, которые похожи на те, что уже попали в антипиратский реестр, — для этого применяются принципы машинного обучения, рассказал «Ведомостям» представитель интернет-компании, не объяснив принцип работы робота.Благодаря новой программе «Яндекс» за короткое время нашел несколько миллионов страниц с пиратским контентом, рассказывал операционный и финансовый директор компании Грег Абовски. По его мнению, это «ускорит процесс формирования реестра, а борьба с пиратством станет эффективнее».Робот действительно находит ссылки на сайты с признаками нарушения, но самого нарушения — наличия видеоплеера — на выявленных «Яндексом» страницах не оказалось, рассказывает Бырдин.Робот «Яндекса» был бы полезным, если бы не просто находил ссылки, но еще и анализировал их, указывают собеседники издания. По их словам, эту работу для некоторых правообладателей сейчас выполняет специализирующаяся на кибербезопасности Group-IB.«Мы будем постоянно работать над повышением точности инструмента», — заверил издание представитель интернет-холдинга. Он настаивает, что буквально на днях компания улучшила разметку ссылок. «В результате объем новых выборок заметно сократился и стал релевантнее. Новую выгрузку мы уже отправляем нашим партнерам», — добавил представитель «Яндекса».
«Газпром нефть», Газпромбанк, Российская венчурная компания (РВК) и «ВЭБ инновации» создают венчурный фонд «Новая индустрия» для инвестиций в технологии для нефтегазовой отрасли, нефтегазохимии и энергетики, вкладывая в капитал фонда суммарно 4 млрд рублей, сообщают «Ведомости», ссылаясь на представителей сторон.Отдельной цели привлекать сторонних инвесторов у фонда нет, а продукты понадобятся для технологического развития компании, но будут доступны и для рынка, предупреждает представитель «Газпром нефти», инициировавшей создание фонда.Фонд должен просуществовать семь лет и рассчитывает инвестировать как в российские, так и в зарубежные проекты, которые переросли опытно-конструкторский этап, а взамен он будет получать неконтрольные доли в компаниях, уточнил представитель «Газпром нефти».За годы, пока Россия делает успехи в нефтедобыче, скопилось много профильных научных разработок, которые можно коммерциализировать, и перспективные технологии можно достать «с полки», поясняет инвестдиректор IT-компании «Цифра» Илья Крейзель, но указывает на возможные проблемы с выходом из инвестиций. Фонд узкоспециализированный, потенциальных стратегических инвесторов немного и они исторически развивают инновации самостоятельно, т. е. стартапам предстоит конкурировать с внутренними разработками потенциальных стратегов, опасается он.