Система быстрых платежей (СБП) активно используется, за полгода через нее переведено почти 9 млрд рублей, сообщила в воскресенье директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина в эфире радиостанции «Говорит Москва».«Если говорить об абсолютных цифрах, за несколько месяцев работы, полгода получается, в системе переведено почти 9 миллиардов рублей — это общая сумма переводов, и порядка 1 миллиона по количеству этих операций, — сказала Бакина. — Средний чек — 9 тысяч рублей. Мы видим, что и в выходные идут операции, и в будни, перед какими-то длинными выходными».Представитель ЦБ РФ отметила, что СБП используется все активнее, люди постепенно к ней привыкают.Банк России в конце февраля запустил систему быстрых платежей, позволяющую россиянам переводить деньги по номеру телефона. На данный момент к СБП подключены банк «ФК Открытие», ВТБ, ЮниКредит Банк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-Банк, Газпромбанк, Альфа-Банк, «Ак Барс», Райффайзенбанк, Газэнергобанк, Совкомбанк, Киви Банк и РНКО «Платежный центр» — оператор платежной системы «Золотая корона». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ожидает, что на начало 2020 года к системе подключатся более 250 кредитных организаций. Пока заявки на подключение подали 114 банков.В сентябре 2019 года в СБП планируется запустить оплату товаров по QR-коду в магазинах.
Правительство в ближайшее время обсудит и, видимо, примет поправки к законодательству, вводящие новый принцип уплаты страховых взносов в рамках упрощенной системы налогообложения (УСН) для индивидуальных предпринимателей (ИП), сообщает «Коммерсант».По итогам совещания в Новокузнецке 19 июня по реализации нацпроектов по производительности труда, поддержке предпринимательства и экспорту первый вице-премьер Антон Силуанов дал поручения Минфину, ФНС, Минтруду и Российскому экспортному центру «внести предложения… о возможности изменения порядка исчисления страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения, по формуле 1% от суммы «доходы — расходы». Как сообщили в Минфине в пятницу на запрос издания, Минфин уже подготовил предложение об изменении порядка исчисления страховых взносов ИП на УСН и направил его в правительство. «Данное предложение планируется включить в проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на период 2020–2022 годов»,— пояснили в пресс-службе ведомства.Каждый ИП сам определяет объект налогообложения, применяемый при УСН. Это может быть «доход» либо «доход — расход». «Однако в настоящее время, независимо от выбранного объекта налогообложения, ИП уплачивают страховые взносы в размере 1% с дохода, превышающего 300 тыс. рублей (без вычета из них расходов), — отмечают в Минфине. — Поэтому предлагается взаимоувязать определение объекта обложения страховыми взносами с объектом налогообложения, выбранным при применении УСН. То есть для ИП, которые уплачивают налог при УСН с суммы «доход — расход», страховые взносы будут формировать в размере 1% также с учетом вычета расходов из общей суммы доходов. Это создает более комфортные условия для осуществления деятельности ИП».По словам экспертов, новый порядок определения базы для исчисления размера страховых взносов в размере 1% от суммы прибыли имеет минусы и плюсы: плюс в том, что при небольшом обороте 1% от чистой прибыли будет являться адекватной нагрузкой. Наоборот, при значительных оборотах 1% от прибыли без ограничения верхнего предела суммы страховых взносов может повысить эту нагрузку. При этом принципиально, что фиксированная часть выплат останется обязательной: обнуление дохода за счет вычета расходов или формирование совокупного убытка не повлечет за собой обнуления страховых взносов. Фиксированный платеж для многих — камень преткновения при отсутствии деятельности: фактически деятельность не ведется, а взносы платить необходимо, и большинство их не платит. Но когда налоговый орган принудительно взыскивает суммы платежа, предприниматели спешно официально прекращают деятельность.
Бывшей и. о. председателя правления Инвестбанка Ольге Боргардт, отбывшей наказание сроком шесть лет за хищение из кредитного учреждения 2,8 млрд рублей, предъявлено новое обвинение — в хищениях более чем на 8 млрд рублей, сообщает «Коммерсант».В день освобождения в костромскую колонию, где Боргардт отбывала срок, приехали представители следственного департамента МВД и доставили ее в Москву, где Тверской райсуд арестовал Боргардт на два месяца. Ранее в связи с этим расследованием в столицу был этапирован и бывший бенефициар обанкротившегося Инвестбанка Сергей Мастюгин, до этого приговоренный к восьми годам колонии.Как следует из вынесенного 17 июля 2017 года Таганским райсудом Москвы приговора, за хищение 2,8 млрд рублей из Инвестбанка Ольга Боргардт была приговорена к шести годам лишения свободы, а Сергей Мастюгин — к восьми. Как следовало из привезенного им постановления о возбуждении нового уголовного дела, датированного 17 июля 2017 года, некие неустановленные лица были заподозрены в преднамеренном банкротстве Инвестбанка. В итоге вместо освобождения Боргардт этапировали в Москву, где по ходатайству следствия Тверской райсуд Москвы отправил ее в СИЗО на два месяца. По версии следственного департамента МВД, в 2012–2013 годах она подписала договоры на выдачу Инвестбанком кредитов более чем на 8 млрд рублей. Следствие считает, что все фирмы, получившие в банке деньги, были «однодневками» и не вели никакой хозяйственной деятельности. НовостьАдвокат обвиняемой Андрей Боровков заявил изданию, что, ознакомившись с материалами дела, он не увидел, какую именно материальную выгоду извлекла для себя его клиентка. «О каком-либо вознаграждении за совершенные Ольгой Боргардт действия в деле нет ни слова», — подчеркнул защитник.Ольга Боргардт и Сергей Мастюгин были признаны судом виновными по двум статьям УК РФ — злоупотребление полномочиями и хищение путем присвоения или растраты. В частности, им вменили в вину вывод со счетов Инвестбанка совместно с «неустановленными лицами» в фирмы-«однодневки» 1,5 млрд рублей, принадлежавших Фонду содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, как установили следствие и суд, Сергей Мастюгин дал указание Боргардт снять обременение с ценных бумаг, которые являлись залогами по кредитам на 200 млн и 600 млн рублей, выданных Инвестбанком ООО «Дирректива». Последняя компания, как установил суд, была подконтрольна самому Мастюгину. В результате Инвестбанк потерял и кредитные средства, и залог.
Арбитражный суд Амурской области отказал в удовлетворении ходатайства банка «Восточный» о замене обеспечительной меры — запрета размещать обыкновенные именные бездокументарные акции — запретом размещать акции по цене ниже 3,82 рубля за бумагу, передает корреспондент ТАСС.«Арбитражный суд Амурской области определил отказать в удовлетворении заявления о замене обеспечительных мер», — сообщил судья.Суд назначил заседание по иску компании «Финвижн холдингс» Артема Аветисяна к банку «Восточный» о признании недействительными решений совета директоров о допэмиссии на 29 июля 2019 года.«[Назначить заседание] на 29 июля», — сказал судья.Кроме того, к делу будет привлечен в качестве второго ответчика Банк России. «В случае предъявления акционерам иска о признании недействительным выпуска акций в качестве второго ответчика указывается орган, осуществивший государственную регистрацию этого выпуска акций, — Банк России», — заявил представитель истца. НовостьРанее компания «Финвижн холдингс» (владеет 32% акций «Восточного»), ведущая судебное разбирательство с Evison Holdings (принадлежит фонду Baring Vostok, владеет 52% акций банка), подала иск к «Восточному» с требованием признать недействительными решения совета директоров банка о дополнительном выпуске 500 млрд акций по цене 1 копейка за ценную бумагу. Одновременно было представлено заявление об обеспечении иска в виде запрета принимать любые решения и совершать любые действия, направленные на размещение акций, а также раскрывать данные о цене размещения и утверждать отчет об итогах допэмиссии. Суд счел возможным применить такие меры. Новость
Сдерживание цен на АЗС в России продолжится и после окончания соглашения о стабилизации рынка топлива; если стоимость будет повышаться, то не ранее, чем в сентябре, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.Компании в соответствии с соглашениями с правительством повысили розничные цены с 1 января 2019 года не более чем на 1,7% (с учетом повышения НДС), а с 1 февраля индексируют их равномерно так, чтобы по итогам года не превысить прогнозную среднегодовую инфляцию (4,6%). Продлевать соглашения еще раз не планируется. Сдерживать рост цен на топливо, независимо от наличия соглашений, призваны специальные налоговые механизмы, в частности так называемый демпфирующий акциз, рассказывали в Минфине.«Несмотря на то, что официально соглашение не продлевается, думаю, что устное «джентльменское» соглашение у нефтяников с правительством остается — о том, что в июле и, скорее всего, в августе они не будут поднимать цены в рознице, соответственно, и на опте. То есть сдерживание де-факто будет продолжаться», — сказал РИА Новости Юшков.По мнению эксперта, взамен правительство обещает увеличить выплаты нефтяным компаниям по демпфирующей надбавке. «Я думаю, что схема примерно такая. И к сентябрю как раз-таки уже будет понятно нефтяным компаниям, хватает ли тех денег, которые теперь будут платить по повышенной демпфирующей надбавке, компенсировать им их расходы от сдерживания цен на внутреннем рынке», — отметил собеседник агентства.По его прогнозам, если к сентябрю нефтяники сообщат, что средств для компенсации не хватает и требуется снова увеличить демпфирующую надбавку, этому может противодействовать Минфин, и тогда оставшиеся объемы недополученных денег нефтяники могут получить за счет роста цен на топливо. «Поэтому, если цены будут расти, то, скорее всего, в основном где-то в сентябре», — заключил эксперт.
Займы до зарплаты будут уже не такими рентабельными, сообщает РБК. Ежедневная процентная ставка при выдаче потребительских кредитов с 1 июля ограничивается 1%, что наибольшим образом скажется на деятельности микрофинансовых организаций (МФО).По последним данным ЦБ, годовой темп роста рынка микрофинансирования физлиц составил 51% на 31 марта 2019 года. ЦБ оценивает его объемы в 143 млрд против 95,2 млрд рублей годом ранее.Нововведения уже оказали значительное влияние на участников микрофинансового рынка, сказал РБК представитель ЦБ: «Компании были вынуждены совершенствовать свои скоринговые модели и более ответственно относиться к выбору заемщиков». Среди планируемых нововведений в регулировании деятельности МФО самым значимым должно стать внедрение показателя долговой нагрузки, призванного предотвратить рост закредитованности населения, заключают в Центробанке.В ЦБ ожидают, что такие изменения в законодательстве, вероятно, приведут к изменению структуры портфелей МФО, переходу части компаний, работающих в сегменте PDL (Pay Day Loan, займы до зарплаты — до 30 дней и 30 тыс. рублей), в сегмент IL (Installments, среднесрочные потребительские микрозаймы), а также пересмотру скоринговых моделей и более тщательному отбору заемщиков вслед за сокращением процентных доходов.Первое чтение уже прошел законопроект о запрете МФО выдавать займы под залог квартиры, а с октября регулятор усложнит выдачу кредитов заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН; отношение ежемесячных выплат по всем кредитам и займам к величине среднемесячного дохода). НовостьПочти все крупные игроки рынка, специализировавшиеся на займах до зарплаты, стали тестировать более долгосрочные займы еще в прошлом году, говорит РБК председатель совета СРО «Микрофинансы и развитие» Эльман Мехтиев. На крупнейшие 20 компаний приходится более половины активов: раньше они делили сегменты рынка более-менее равномерно, но сейчас наметилась тенденция к переходу компаний в сегмент среднесрочных займов. Небольшие компании начали уходить с рынка еще после вступления в силу прошлых ужесточений. В целом с 2016 года количество игроков на рынке МФО сократилось с 4 тыс. до 2 тыс., к началу 2019-го оно продолжит снижаться, полагает Мехтиев.Ограничение предельной ставки заметно скажется на портфеле МФО, который активно рос последние годы и превысил 163 млрд рублей по итогам 2018 года, говорит РБК аналитик «Эксперт РА» Иван Уклеин. «Наименее платежеспособные и закредитованные заемщики станут получать отказы, а доходность хороших для МФО клиентов в новых условиях может сократиться вдвое», — предполагает эксперт.Рентабельность самых крупных и эффективных игроков заметно упадет, а небольшим выдержать регулятивные ограничения будет еще сложнее, считает Уклеин. Порядка 900 компаний в сегменте займов до зарплаты станут убыточными во втором полугодии 2019 года и могут уйти с рынка в течение двух-трех лет, говорит эксперт, ссылаясь на данные Центробанка. Другие регулятивные ограничения микрозаймов и введение показателя долговой нагрузки (ПДН) клиента с 1 октября способны привести к дополнительному сокращению объемов выдачи на рынке МФО до 15–20% по сравнению с 2018 годом, прогнозирует Уклеин.
Федеральное правительство вводит все новые и новые меры по недопущению наращивания бюджетных расходов в регионах, бюджетных дефицитов и заимствований. Это ограничивает финансовую автономию многих субъектов, но в то же время снижает риски, связанные с рефинансированием их долгов, и повышает предсказуемость их бюджетной политики, говорится в новом обзоре Moody’s Investors Service о бюджетах российских регионов (есть у РБК).Многие регионы уже формируют свои бюджеты консервативно — например, закладывают в первоначальные прогнозы меньшие доходы, чем получается на самом деле. Субъекты проявляют осторожность на фоне «геополитической неопределенности и подавленных экономических прогнозов», а также в ожидании роста расходов на национальные проекты.По мнению Moody’s, федеральный центр не просто следит за бюджетной политикой регионов, но и принимает на основе этого кадровые решения. В 55 из 85 российских регионов с конца 2016 года сменились руководители, и «это было направлено на то, чтобы уменьшить количество региональных администраций, которые не были эффективны в обеспечении экономического роста и улучшении качества жизни без систематического наращивания расходов».Несколько российских регионов все же остаются в рисковой зоне с точки зрения региональных финансов, отмечает агентство. Это регионы с высокой долговой нагрузкой, слабым экономическим ростом и большой зависимостью от федеральных трансфертов.Например, в Мордовии общий долг превышает 200% собственных доходов. «Это практически не позволяет региону понизить долг и снизить риски рефинансирования без финансовой помощи со стороны федерального центра», — пишет Moody’s. Отношение долга к собственным доходам в других закредитованных регионах — в Костромской, Орловской, Псковской, Смоленской областях и Республике Хакасия — составляет 80—100%.
Российские кредитные организации закупили более 10 тыс. банкоматов с функцией распознавания лиц, рассказал «Известиям» генеральный директор компании — производителя таких аппаратов VisionLabs Александр Ханин. По его словам, новые устройства будут установлены до конца 2019 года.АТМ нового поколения уже приобрели Сбербанк и Тинькофф Банк, пояснил Александр Ханин. Ожидается, что в них можно будет совершать операции без пластиковой карты: банкомат распознает человека по его внешности.В Тинькофф Банке «Известиям» сообщили, что технология распознавания лиц на данный момент функционирует в тестовом режиме и доступна пока только сотрудникам кредитной организации. Предполагается, что она сможет полностью заменить банковские карты, сообщили в пресс-службе кредитной организации. В МТС Банке рассказали, что в IV квартале этого года в ряде салонов сотового оператора установят устройства самообслуживания с возможностью биометрической идентификации для абонентов и клиентов кредитной организации, уточнила руководитель направления цифрового бизнеса, технологий и инноваций МТС Банка Анна Федоренко. Но на первом этапе данные будут сверять с паспортом клиента.В ВТБ также заинтересованы во внедрении биометрии в сети устройств самообслуживания. Тестирование этой технологии планируется начать в IV квартале 2019 года. НовостьРассматривает возможность внедрения такой технологии и банк «Зенит». В пресс-службе кредитной организации подчеркнули: вопрос о закупке и внедрении таких машин будет рассмотрен после доработки технологии, которая будет соответствовать всем требованиям Ростелекома (он выступает основным оператором Единой биометрической системы).Масштабное внедрение банкоматов с функцией распознавания лиц будет наиболее актуальным, когда использование биометрии достигнет определенного уровня массовости, считают в банке «Русский Стандарт». В перспективе, когда имеющийся парк банкоматов потребует технического обновления, кредитная организация рассматривает внедрение подобных АТМ для дальнейшего развития.Сейчас технологии распознавания лиц внедряются крупнейшими кредитными организациями в рамках своих внутренних систем, подчеркнули в Ассоциации российских банков (АРБ). По мере развития ЕБС банкоматы будут функционировать в единой системе, что существенно облегчит доступ клиентов к финансовым услугам, отметил председатель правления АРБ Игорь Плотников.Граждане пока недоверчиво относятся к удаленной идентификации, считает заведующий лабораторией исследований денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Домащенко. Однако россияне постепенно привыкают к Рay Рass и аналогичным технологиям, которые позволяют заменить карту смартфоном. Он добавил, что в стране идет активное снижение доли наличных денег в трансакциях: раньше 90% операций с картами приходились на снятие наличных, а сейчас — менее 50%.