Национальная платежная система «Мир» планирует с 1 октября ввести льготную межбанковскую комиссию (интерчейндж) за прием карт для магазинов детской и взрослой одежды, игрушек, товаров для дома и такси, сообщает РБК. Информация об этом содержится в информационном бюллетене, который платежная система разослала банкам.В настоящее время размер интерчейнджа в этих категориях зависит от уровня карты и варьируется от 0,8% до 1,75%. При этом общий размер эквайринговой комиссии, которую магазин платит банку, в среднем составляет 1,5–2,5%.Для такси и аренды лимузинов интерчейндж устанавливается на уровне 1%. Магазины взрослой и детской одежды, игрушек, мебели, товаров для дома и садоводства будут платить межбанковскую комиссию от 0,8% до 1% в зависимости от уровня. Критерии для определения этих уровней будут установлены до 1 октября. Чтобы получить пониженную ставку, ретейлер (за исключением служб такси и прокатчиков лимузинов) должен стать участником программы лояльности «Мир», говорится в письме. Продуктовый виджетВ первую очередь «Мир» снижает комиссии, чтобы развивать программы лояльности, считает председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. В настоящее время в программе лояльности «Мир» участвуют лишь 29 партнеров, из них только один детский магазин и один магазин с товарами для дома и сада.Будет ли снижен конечный размер торговой уступки, зависит от банков. За изменениями уже готовы последовать банки «Открытие», «Русский Стандарт» и Промсвязьбанк, сообщили их представители. Новость
Объем мирового рынка индустрии развлечений в 2018 году достиг 2,1 трлн долларов, из которых 21,7 млрд долларов пришлось на Россию, говорится в отчете PwC «Обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2019–2023 годы». Об этом сообщает РБК.В общем затраты на развлечения и медиа в России в прошлом году выросли в долларовом исчислении на 6,5%, что выше, чем в среднем по миру. Этому способствовали прошедший чемпионат мира по футболу и рост проникновения мобильного Интернета, делающий развлечения и коммуникации более доступными, объясняют авторы отчета.Крупнейшими сегментами в российской индустрии по итогам прошлого года эксперты называют интернет-рекламу (3,1 млрд долларов, или 203 млрд рублей), телерекламу (почти 3 млрд долларов, или 194,3 млрд рублей) и видеоигры (1,9 млрд долларов, или 123,5 млрд рублей). К 2023 году весь российский рынок может вырасти до 30,5 млрд долларов.Наиболее перспективными сегментами в целом по миру аналитики называют технологии виртуальной реальности, киберспорт и интернет-рекламу. До 2035 года они будут расти среднегодовыми темпами 22%, 18% и 9,5% соответственно. В России эти показатели выше: 31%, 20% и 12%.
Московский городской суд в понедельник поддержал решение Басманного райсуда о продлении срока содержания под стражей бывшего руководителя Тольяттихимбанка Александра Попова (на время следствия глава банка был отстранен от должности), сообщает «Коммерсант». Следствие обвиняет его в хищении средств Тольяттинского азотного завода (ТоАЗ) на сумму более 90 млрд рублей.Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты экс-руководителя Тольяттихимбанка Александра Попова на решение Басманного районного суда о продлении срока содержания банкира под стражей на три месяца, до 1 ноября. В Мосгорсуде признали обоснованными доводы о том, что, оказавшись на свободе, Попов попытается уехать за границу. НовостьАлександра Попова арестовали 31 мая 2019 года. Он проходил свидетелем по делу о многомиллиардных хищениях в ТоАЗе. По версии следствия, участники преступной организации во главе с бывшим руководителем предприятия Владимиром Махлаем с 2005 по 2013 год похитили и вывели за границу десятки миллиардов рублей, принадлежащих ОАО «Тольяттиазот» и другим юридическим и физическим лицам. Основной собственник пакета акций «Тольяттиазота» Владимир Махлай и его сын Сергей, возглавлявший совет директоров предприятия, находятся в международном розыске. Летом этого года Комсомольский райсуд Тольятти заочно назначил Махлаям по девять лет заключения, а остальным фигурантам — от восьми до девяти лет.Также фигурантам и Александру Попову вменили в вину организацию или участие в преступном сообществе с использованием служебного положения, несколько эпизодов особо крупного мошенничества и неуплаты налогов в особо крупном размере. Попову изменили статус свидетеля на обвиняемого, заподозрив в совершении мошеннических действий в составе организованной преступной группы. Он, будучи главой кредитной организации, руководил схемой незаконного вывода активов с ТоАЗа.Адвокаты Попова считают, что он пострадал из-за конфликта между акционерами предприятия.
За полгода действия Системы быстрых платежей (СБП) банки зафиксировали снижение доли переводов me2me (сам себе) вдвое — до 30–40%, сообщает «Коммерсант». Об этом изданию рассказали в опрошенных банках—участниках СБП. В некоторых банках отметили, что уже убрали сценарий me2me-переводов. В начале запуска системы доля подобных переходов доходила до 60–80%.В пресс-службе ВТБ сообщили, что с момента подключения ВТБ к СБП в марте уже было проведено свыше 500 тыс. операций на сумму свыше 4,5 млрд рублей. Около 30% переводов от общего объема операций через СБП приходятся на переводы me2me. По словам руководителя направления эквайринга и электронной коммерции банка «Ак Барс» Ильназа Ситдикова, доля me2me-операций составляла около 60% на старте системы, сейчас – 30–40%. В банке «Русский Стандарт» рассказали, что на начальном этапе было отмечено очень много небольших переводов, до 100 рублей. В целом ключевая тенденция использования СБП клиентами — переводы между своими же счетами, указывают в банке. По словам технического директора платежной системы «Золотая корона» Андрея Надточего, с подключением банков в систему ее действительно стало можно использовать для расчетов между людьми. «Но пока банков единицы, найти кого-то, кому ты хочешь перевести деньги, очень сложно», — уточняет он. НовостьОдной из причин такого снижения может быть тот факт, что ЦБ принял решение убрать me2me-переводы, встроив их в c2c-переводы, чтобы «оптимизировать IT-процессы банков». Предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева отмечает, что сейчас СБП работает не в тестовом, а в рабочем порядке. «Проводятся реально необходимые платежи, и их объем, естественно, растет, — поясняет она. — Некоторые банки уже ввели комиссию, что поубавило аппетит к экспериментам».Однако по мере подключения к системе новых системно значимых банков, в том числе Сбербанка, на который приходится около 70% платежей между физическим лицами, можно ожидать возобновления роста доли переводов самому себе.
В первой половине 2019 года количество зарегистрированных дел о мошенничестве с использованием электронных средств платежа (статья 159.3 УК) возросло до 6 613 — почти в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, сообщает РБК. Это следует из статистики, собранной Главным информационно-аналитическим центром МВД России.Наказание по этой статье составляет до десяти лет лишения свободы при совершении преступления организованной группой либо в особо крупном размере. Статья распространяется на хищение денег с использованием украденной или подделанной карты, когда эта карта предъявляется работнику банка или магазина, рассказал адвокат коллегии адвокатов «ЭкКорп-Защита» Олег Никуленко. Под эту статью не подпадает снятие денег в банкомате с похищенной или подделанной карты и снятие денег с карты, если жертва сама сообщила ПИН-код от нее.Также под статью подпадают случаи, когда карта передается добровольно, но средства расходуются в большем размере вопреки воле владельца.К мошенничеству с использованием электронных средств платежа обычно относят любые незаконные действия, включающие безналичный перевод с помощью информационных технологий, электронных носителей информации и прочее, отметил ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. Среди часто встречающихся видов атак — фишинг, социальная инженерия, банковские троянцы, атаки на интернет-банки.Заместитель руководителя юридической службы аппарата бизнес-омбудсмена Наталья Рябова связала рост числа таких преступлений с активизацией мошенников в сфере электронных платежей и постановлением пленума Верховного суда от ноября 2017 года, разъяснившим особенности применения статьи о мошенничестве. «Возможно, правоохранительные органы более четко поняли, что понимается под этим составом, и более активно стали применять эту статью», — отметила Рябова.
Россия по итогам 2018 года заняла третье место среди стран «большой двадцатки» по степени жесткости требований к локализации производства, говорится в материалах Международного валютного фонда (МВФ). Об этом пишут «Известия».По итогам прошлого года МВФ оценил уровень требований России к локализации производства зарубежными компаниями в 15,4 балла. Это означает, что в продукции, произведенной иностранцами с учетом правил освоения местных ресурсов, доля импортных компонентов составляет 15,4%. Первое и второе места заняли Бразилия (23,9) и Аргентина (18,7). В МВФ рекомендуют России смягчить правила: их строгость препятствует притоку капитала из-за рубежа. В пресс-службе валютного фонда сообщили, что «при прочих равных иностранный инвестор выберет страну с более низкими требованиями к локализации». Россия остается «за пределами глобальных цепочек поставок», добавили в МВФ.В Минэкономразвития сообщили, что необходимо понимать, из чего исходил МВФ, делая такой вывод, «из обзора МВФ этого не следует». Требования по использованию отечественных товаров запрещены правилами ВТО, и Россия соблюдает их. И это подтверждается отсутствием претензий в последние годы к России со стороны партнеров относительно торгового протекционизма. Также в ведомстве не понимают, почему требования по локализации должны препятствовать притоку иностранных инвестиций. НовостьПо словам управляющего директора Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Андрея Точина, российское законодательство не запрещает иностранным инвесторам выпускать на нашей территории продукцию, состоящую даже на 100% из импортных компонентов. Однако это подразумевает работу в общем режиме: без льгот и господдержки. С учетом того что в России сравнительно дорогая рабочая сила и высокие административные барьеры, инвестировать в завод без послаблений зачастую невыгодно, резюмирует он. Однако российский рынок — премиальный в ряде отраслей.Не считая локализации, среди развивающихся рынков G20 Россия — одна из наиболее лояльных к зарубежным партнерам стран по уровню торговых ограничений, следует из данных МВФ. Например, по показателю «защита торговли» у РФ — 1,2 балла (чем ниже показатель, тем меньше страна вводила новых ограничений за последние 10 лет). Среди развивающихся стран Россию опередили лишь Мексика (0,3), Южно-Африканская Республика (0,1) и Саудовская Аравия (0). Показатель США — 2,8.
Народный банк (ЦБ) Китая понизил во вторник курс жэньминьби (официальное название китайской валюты) на 89 базисных пунктов, до 7,0454 юаня за доллар. Как следует из статистики регулятора, это минимальное значение с 24 марта 2008 года, передает ТАСС.Курс юаня непрерывно снижался с 1 августа вплоть до незначительного укрепления в середине прошлой недели, однако в пятницу он продолжил слабеть к американской валюте.Как отмечает в связи с этим информационный портал «Ицай», в целом курс юаня начал стабилизироваться. «Сокращение юаневой ликвидности на иностранных рынках в последние дни содействовало стабилизации обменного курса юаня. Краткосрочная девальвация юаня подошла к концу», — указывается в сообщении портала.Министерство финансов США 5 августа причислило Китай к валютным манипуляторам и призвало Пекин к транспарентности в данном вопросе. ЦБ КНР назвал решение Вашингтона причислить Китай к валютным манипуляторам необоснованным и отметил, что оно негативно скажется на восстановлении глобальной экономики и мировой финансовой системы.По итогам 2015 года юань подешевел по отношению к доллару на 6%, в 2016-м — еще на 6,7%, обновив несколько минимальных значений за 8,5 года. По итогам 2017 года юань укрепился к американской валюте на 6,2%, в 2018-м — ослаб на 5,1%.
Банки предлагают внести поправки в законы, которые позволят на срок до 30 рабочих дней блокировать карты при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств, сообщает «Коммерсант». Идею предложили банкиры как меру по борьбе с выводом похищенных у клиентов кредитных организаций средств со счетов и карт.Ассоциация банков России (АБР) анонсировала заседание комитета по информбезопасности 27 августа, на котором обсудят поправки к закону «О национальной платежной системе» и антиотмывочному закону, позволяющие банку получателя без согласия клиента-плательщика «приостановить использование клиентом-получателем электронного средства платежа» до подтверждения легитимности трансакции. Если отправитель денег обратился в полицию и получил там талон-уведомление, то блокировка может действовать 30 рабочих дней. На тот же срок можно будет блокировать сомнительную операцию в обеспечительных целях и по антиотмывочному закону. Если отправитель средств не предпримет таких действий, то карта получателя денег будет разморожена через два дня. Продуктовый виджетПо словам вице-президента ассоциации Алексея Войлукова, предлагается продумать механизм, который даст возможность банку получателя денежных средств замораживать суммы, украденные мошенниками. Чаще всего клиент о хищении узнает, когда средства уже списаны с его счета, но существует временной лаг между зачислением средств и снятием их в банкомате, и именно это время будет у банка-получателя на то, чтобы временно заблокировать полученные мошенническим путем средства, поясняет Войлуков.У ряда экспертов по информбезопасности есть сомнения в действенности предложений. В частности, они отметили, что срок блокировки 30 рабочих дней выглядит недостаточно обоснованным. Для банка-получателя это означает фактически удерживать деньги больше месяца, однако что должно произойти за это время и почему предлагается прописать именно такой срок — неясно. По словам юристов, расследование уголовного дела может и не завершиться в отведенный срок, следовательно, необходимо предусмотреть и четко прописать, какой документ будет продлять блокировку, куда он должен быть представлен. Также нельзя исключать риски злоупотребления правом, когда плательщик отправляет средства и после обращается в полицию или же банк без оснований задержит средства. Новость