Ипотечный калькулятор


Иностранцы столкнулись с трудностями при попытке получить QR-код

Работающие в Москве иностранцы столкнулись с трудностями при попытке получить QR-код для пропуска в рестораны и кафе, пишет «Коммерсант». Сложнее всего тем, кто привился незарегистрированными в РФ вакцинами или переболел COVID-19, но не обращался в российские медучреждения, потому что в этом случае попасть в заведения общепита можно лишь с отрицательным ПЦР-тестом, срок действия которого ограничен тремя днями.

Больше всего повезло тем, кто привит вакцинами российского производства. У большинства из них не получается получить код по интернету, как это делают многие вакцинированные москвичи, но есть возможность обратиться за ним в поликлинику, где была проведена вакцинация. Так сделал один из иностранных корреспондентов, работающий в Москве. В поликлинике, где журналиста зимой привили вакциной «Спутник V», ему выдали бумажный лист с надписью «цифровой сертификат». На нем есть QR-код и еще один специальный номер, обозначены первые буквы имени и фамилии привитого, его дата рождения и отметка о том, что он полностью вакцинирован. Сертификат действует один год с даты введения второго компонента вакцины.

При этом с проблемами столкнулись и некоторые дипломаты, привитые вакцинами российского производства. Собеседник газеты в посольстве Армении сказал, что армянские дипломаты, привитые исключительно «Спутником V», как и другие их коллеги, не могут посещать заведения общепита.

Возникшие сложности были доведены до МИД России, где заверили, что занимаются вопросом. «Вроде бы есть решение. Это кажется чисто технической задачей, которая, мы надеемся, решится в ближайшее время. И тогда иностранные граждане, привитые российской вакциной, тоже смогут получать QR-код по интернету. Пока у нас не получается это сделать», — добавил собеседник.

В департаменте здравоохранения Москвы пояснили, что получить QR-код для посещения заведений общественного питания и массовых мероприятий численностью более 500 человек могут несколько категорий граждан. Во-первых, прошедшие вакцинацию вторым компонентом вакцины (или однокомпонентной вакциной), зарегистрированной в России. В том числе иностранные граждане, прошедшие вакцинацию на территории РФ. Во-вторых, это переболевшие COVID-19, у которых с даты выздоровления прошло не более полугода, по данным официального регистра переболевших в РФ. В-третьих, это имеющие отрицательный результат ПЦР-теста, проведенного в лабораториях Москвы.

В Москве не исключают возможность распространения QR-кодов на транспорт и магазины

Власти Москвы рассматривают возможность распространения системы QR-кодов и на другие отрасли помимо общепита, сказал глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк в эфире Первого канала. Об этом сообщает агентство Прайм.

Источник: www.banki.ru

30.06.2021.

30 июня. О чем пишут газеты

📰 В первый день посещения ресторанов и кафе по QR-кодам объем онлайн-заказов из заведений общепита столицы вырос в четыре с лишним раза — на 340%. Об этом свидетельствует информация оператора фискальных данных «Платформа ОФД», с которой ознакомились «Известия». При этом объем заказов в самих заведениях ожидаемо снизился: в натуральном выражении 28 июня он был на 30% меньше, чем неделю назад. Средний чек сократился на 5% до 1,4 тыс. рублей. В Подмосковье продажи в натуральном выражении сократились на 18%, средний чек уменьшился также на 5% до 1,6 тыс. рублей. По мнению экспертов, работа в условиях ограничений позволяет рестораторам сохранить значительную часть выручки в отличие от полного локдауна. Кроме того, граждане легче переносят ограничения, так как в прошлом году они уже испытали подобные ограничения. Впоследствии онлайн-заказов должно стать больше, прогнозируют эксперты.

📰 Во вторник в ходе торгов рубль в паре с долларом растерял позиции почти на 1%, однако в этом снижении нет ничего экстраординарного, поделился своим мнением с «Российской газетой» ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его мнению, говорить о каком-то заметном ослаблении российской валюты пока рано: это будет иметь смысл только после перехода через уровень сопротивления, расположенный в зоне 73,3. Эксперт добавил, что с геополитической точки зрения есть три фактора, которые влияют на курс и никуда не денутся как минимум в среднесрочной перспективе. Прежде всего это распространение штамма коронавируса «дельта», о котором говорят во всех новостях, ускорение темпов роста инфляции, конечно, все более явной становится угроза санкций со стороны США и Евросоюза, подчеркнул Купцикевич.

📰 Санкт-Петербургская биржа допустила к торгам акции 33 российских компаний, среди которых все российские «голубые фишки», пишет «Коммерсант». Планировалось, что активно торги начнутся уже в начале весны, и площадка даже разработала мотивационную программу для брокеров, но рынок остается низколиквидным, на нем проходят единичные сделки. В ЦБ знают, что участники рынка разрабатывают предложения по оптимизации процесса расчетов по ценным бумагам при торговле на двух биржах. На Мосбирже заявили, что не знают о проблемах с расчетами и депозитарным обслуживанием по российским акциям на альтернативных площадках и не участвуют в переговорах по этим вопросам. Источники издания говорят, что развитие сдерживают вопросы инфраструктуры. Однако участники рынка полагают, что расторговаться новой площадке трудно на фоне высокой конкуренции Московской биржи.

📰 Все средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) переведут в евро, юани и золото, однако в российских международных резервах американская валюта — все еще нужный элемент, пишут «Известия». О решении исключить американскую валюту из ФНБ ранее объявил министр финансов Антон Силуанов. Сейчас на долларовые активы там приходится 35% (40 млрд долларов). Такая мера скорее вынужденная: из-за возможных санкций и опасений, что трансакции в американской валюте будут затруднены. Сейчас, по данным ЦБ, в доллар вложено 21,2% резервов (порядка 130 млрд долларов), в евро — 29,2%. Партнер Сapital Lab Евгений Шатов отмечает, что если отношения между США и РФ и дальше продолжат ухудшаться и США перейдут от риторики к делу, они могут заблокировать долларовые счета России. Однако полностью из российских резервов американская валюта никуда не денется, уверены эксперты.

📰 Роскомнадзор подал иск к основателю одного из крупнейших в России сервисов для поиска информации о гражданах «Глаз Бога», пишет «Коммерсант». Регулятор усмотрел в его работе нарушение права россиян на неприкосновенность частной жизни. Представители сервиса настаивают, что он работает в рамках законодательства, а в случае блокировки обещают «альтернативные решения». Роскомндазор, говорят юристы, рассчитывает создать судебный прецедент, который в будущем поможет блокировать подобные сервисы и привлекать к уголовной ответственности их владельцев. Суд рассмотрит иск 1 июля. Представитель «Глаза Бога» Сергей Каленик сообщил, что юристы сервиса уже «частично ознакомились» с иском и считают его необоснованным. По его словам, Роскомнадзор не берет трубки и не отвечает на письма.

Анна КОМАРОВА

Источник: www.banki.ru

30.06.2021.

ООН: потери экономики из-за спада в секторе туризма в 2021 году могут достичь 2,4 трлн долларов

Спад в секторе туризма, вызванный пандемией коронавируса, может привести к тому, что в 2021 году мировой ВВП недосчитается от 1,7 трлн до 2,4 трлн долларов. Такой прогноз содержится в опубликованном в среду в Женеве докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), сообщает ТАСС.

«Оживление в международном туризме ожидается во второй половине текущего года, однако, согласно докладу ЮНКТАД, в 2021 году все еще ожидаются потери от 1,7 трлн до 2,4 трлн долларов в сравнении с 2019 годом», — указывают эксперты.

В докладе приведены возможные сценарии развития ситуации. Согласно наиболее пессимистичному варианту, число международных поездок сократится на 75% в этом году. В этом случае сектор туризма потеряет 948 млрд долларов, а мировой ВВП понесет в целом урон в 2,4 трлн. Второй сценарий основан на предполагаемом уменьшении количества международных туристических поездок на 63%. Третий исходит из того, что на 75% станет меньше посещений стран с низким уровнем вакцинации от коронавируса, а в государствах, где значительная часть населения сделала прививки, турпоток сократится на 37%. По второму сценарию потери мирового ВВП прогнозируются на уровне 1,7 трлн, а по третьему — в размере 1,8 трлн долларов.

Авторы доклада обращают внимание на значительное влияние массовой вакцинации на сектор туризма. В государствах с высоким уровнем охвата прививками потери экономики будут не столь высоки, как в государствах, где вакцинация идет медленно или едва началась. «Ожидается, что сектор туризма быстрее восстановится в странах с высоким уровнем вакцинации, таких как Франция, Германия, Швейцария, Великобритания и США», — указывают эксперты. Вместе с тем, по их мнению, этот сектор достигнет показателей, которые были до пандемии коронавируса, лишь в 2023 году или даже позже. Главными преградами для развития отрасли в докладе названы «ограничения на путешествия, медленное сдерживание распространения вируса, низкое доверие со стороны путешествующих и скудная экономическая среда». «Мир нуждается в усилиях по глобальной вакцинации, которая защитит работников, сгладит негативные социальные последствия, приведет к принятию стратегических решений в сфере туризма с учетом потенциальных структурных изменений», — заявила исполняющая обязанности генерального секретаря ЮНКТАД Изабель Дюран.

В 2020 году прямые и косвенные потери глобального ВВП вследствие спада в сфере международного туризма составили, по оценкам ЮНКТАД, 2,4 трлн долларов. За 12 месяцев число международных туристических поездок сократилось на 1 млрд, или на 73%. При этом особенно сильно пострадали развивающиеся страны, где поток туристов уменьшился, по оценкам, на 60—80%. Наиболее сильные потери понесли Северо-Восточная и Юго-Восточная Азия, а также Океания, Северная Африка и Южная Азия. В то же время в меньшей степени спад туризма затронул Северную Америку, Западную Европу и Карибский бассейн.

Источник: www.banki.ru

30.06.2021.

Фондовые торги в РФ открылись в плюсе

Фондовые торги в России открылись в среду небольшим ростом ключевых индикаторов, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:11 мск индекс Мосбиржи прибавил 0,08% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 3 793,81 пункта. Индекс РТС повысился на 0,22% — до уровня 1 643,74.

Самые доходные акции за прошлый год

Выбор пользователей Банки.ру

Название компании Изменения за год Покупка

TCS Group Holding PLC

+322.51%

Купить

Лензолото

+233.22%

Купить

Варьеганнефтегаз

+195.78%

Купить

Ашинский Метзавод

+176.96%

Купить

Русолово

+168.32%

Купить

Смотреть все предложения

«Сегодня утром на мировые рынки вернулся сдержанный оптимизм, — констатирует начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Евгений Локтюхов. — Хотя опасения относительно развития пандемии COVID-19 и частичного возвращения карантинных ограничений в отдельных регионах и сохраняются, текущая статистика указывает на устойчивость мировой экономики».

По его словам, «азиатские рынки акций торгуются преимущественно с небольшим повышением, как и цены на нефть», а фьючерсы на американские индексы демонстрируют нейтральную динамику.

Эксперт полагает, что «ощутимый откат рынка накануне, выглядящий не вполне оправданным в условиях стабилизации ситуации на мировых рынках и возврата котировок нефти марки Brent выше 75 долларов за баррель, позволяет рассчитывать сегодня на некоторое улучшение настроений на российском рынке акций».

Источник: www.banki.ru

30.06.2021.

Песков: эффективной в пандемию оказалась адресная помощь, а не веерная раздача денег

Веерная раздача денег в период пандемии не оправдала себя ни в одной стране, в то время как адресная помощь в РФ показала свою эффективность. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил накануне в интервью телеканалу «Россия 24», передает ТАСС.

«Веерная помощь ни в одной стране мира не сработала», — сказал представитель Кремля. Он пояснил, что такие решения «имеют последствия в виде инфляции».

«Просто раздача денег — это чистый популизм. А оказание адресной помощи тем в бизнесе, тем малоимущим слоям, кто больше всего нуждается, это доказало свою эффективность в нашем случае», — подчеркнул Песков.

Ему задали вопрос о том, почему сейчас власти не вводят новые меры поддержки граждан и экономики на фоне пандемии, как это было сделано в прошлом году. «Благодаря тщательно выверенным антиковидным мерам и антиковидной политике удалось пройти, как говорит наш президент, между Сциллой и Харибдой», — пояснил в ответ пресс-секретарь главы государства.

Он напомнил, что в 2020 году в России вводился локдаун. «Мы с вами сидели по домам, останавливалась экономика и так далее, — обрисовал ситуацию Песков. — Это требовало точечных мер помощи».

Сейчас же экономика работает, продолжил представитель Кремля. И хотя сохраняются трудности и «афтершоки», как после землетрясения, текущая ситуация отличается от той, что была год назад. «Все живет, все работает. [Предприятия] испытывают проблемы, но это уже не требует такой массированной помощи», — констатировал он.

По его словам, Россия демонстрирует положительную динамику в сфере экономики и начинает выходить из кризиса.

«Экономика как таковая. Кризис есть кризис. Хотя сейчас динамика улучшается, мы начинаем выходить из этого, но все равно, конечно, люди на местах это чувствуют», — сказал он, комментируя, какие вопросы присылают президенту РФ Владимиру Путину на прямую линию, которая состоится 30 июня.

Песков подчеркнул, что российские власти принимают все возможные меры, чтобы минимизировать негативное влияние мирового кризиса на население страны.

Он отметил, что в настоящее время на фоне пандемии во всем мире разогналась инфляция, растут цены на продукты питания.

«То же самое происходит у нас, потому что мы являемся составной, интегрированной частью мировой экономики. Но при этом, разумеется, руководство страны делает все возможное, чтобы амортизировать эти колебания, минимизировать негативные последствия этих процессов для населения. Что правительство и делает», — подчеркнул представитель Кремля.

Песков заметил, что пандемия «стоила, наверное, несколько десятков триллионов долларов убытка для всего земного шара» и привела к падению мирового ВВП на несколько процентов. Это не может проходить бесследно, считает он. «Напечатаны триллионы долларов, триллионы евро. Беспрецедентная инфляция в долларовом пространстве — 4,5% или больше. Это огромный кризис», — констатировал пресс-секретарь российского президента.

Российским предпринимателям, по мнению Пескова, в кризисных условиях необходимо занять ответственную позицию, ориентироваться на внутренние инвестиции.

«Бизнесу предлагается занять ответственную позицию, продолжать рост, продолжать получать прибыли, но при этом быть ответственными, ориентироваться на внутренние инвестиции, инвестиции в родную, отечественную экономику», — сказал представитель Кремля. Так он ответил на вопрос, предлагают ли власти предпринимателям «понять и простить» их действия при введении демпферов на фоне сверхприбылей в некоторых отраслях.

Песков обратил внимание на то, что предприниматели и бизнес-климат «не могут не испытывать на себе последствия пандемии». При этом, по его словам, если на фоне разгона инфляции у каких-то отраслей возникают суперприбыли, то необходимо вводить демпфирующие механизмы. «Что и делает правительство», — заключил он.

По мнению Пескова, в этом случае важно соблюсти «очень тонкий баланс». «С одной стороны — не помешать росту, восстановлению экономики после кризиса. А с другой стороны — смягчить эти резкие колебания и скачкообразные изменения цен», — пояснил представитель Кремля.

Источник: www.banki.ru

30.06.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru