Ипотечный калькулятор


Инвесторы против ЦБ, дорогие кредиты и коллекторы. Обзор прессы 29 июля

📰 Россияне бросились получать статус квалифицированных инвесторов. Усилия ЦБ по ограничению числа квалифицированных инвесторов дали обратный эффект, показал опрос «Коммерсанта» среди профучастников рынка ценных бумаг. Они наблюдают многократный рост числа поручений клиентов о получении такого статуса. Эксперты предупреждают, что ужесточение критериев получения квалификации вместе с усилением ограничений для неквалифицированных инвесторов может привести как к снижению ликвидности, так и к перетоку активов с фондового рынка, в том числе за пределы РФ. Вместе эксперты полагают, что для разных инструментов подход должен отличаться. В частности, они отмечают, что приобретение «инвестинструментов дружественных стран — это хорошая возможность диверсифицировать портфель».

📰 Коллекторы в кризис стали чаще взыскивать долги россиян через суд, следует из расчетов Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), проведенных по запросу РБК. В июне судебная работа велась по 58,7% кейсов в портфелях профессиональных взыскателей, тогда как в начале года на них приходилось меньше половины дел (49,3%). Доля досудебного взыскания, предполагающего рассылку сообщений, звонки и визиты к должникам без привлечения судов и приставов, соответственно, упала с 50,7 до 41,3%. Речь идет о портфелях коллекторских компаний — лидеров на рынке цессии. Тенденцию роста судебного взыскания наблюдают и некоторые крупные кредитные организации. Судебные процедуры для взыскателей значительно упростились, к тому же из-за кризиса должники все меньше готовы искать компромисс.

📰 Банки не торопятся снижать стоимость кредитов после резкого падения ключевой ставки, рассказывают «Ведомости». Ставки в банках все еще двузначные: средняя максимальная ставка по потребительским кредитам с 20 по 27 июля опустилась в топ-20 банков всего на 0,1 п. п. до 18,19% годовых. Ставки по привлечению вкладов больше зависят от динамики ключевой ставки, в то время как на цены кредитных продуктов влияют еще и риск-политики банков, поэтому рынок депозитов традиционно быстрее реагирует на решения ЦБ, говорят эксперты. По их словам, хотя кредитование получило дополнительное стимулирование, из-за роста закредитованности и снижения реальных доходов клиентская база принципиально отличается от предыдущих периодов. Это может привести к увеличению дефолтности по выданным кредитам, а на горизонте примерно полутора лет потребительское и ипотечное кредитование приблизятся к перегреву.

📰 Российские банки внедряют оплату картами Union Pay через смартфон — над этим работают Почта Банк и МТС Банк, узнали «Известия». Платить телефоном возможно через приложение Huawei Pay — это аналог Apple Pay для аппаратов Huawei и Honor. По мнению экспертов, технология сделает карты китайской платежной системы более конкурентными в России, но бесконтактная оплата все же вряд ли станет причиной массового распространения Union Pay, поскольку она до конца не решает главную задачу отечественного клиента — доступ к «закрытым» иностранным сервисам. Внутри РФ по-прежнему работают другие Pay-сервисы: Mir Pay, Samsung Pay, Sber Pay. Для нечастых покупок за рубежом или в отпуске россияне могут воспользоваться «пластиком», а не менять гаджет ради бесконтактной оплаты.

📰 Автомобильные виды страхования — обязательное ОСАГО и добровольное каско — по итогам первого полугодия показали сопоставимый рост премий, пишет «Коммерсант». Абсолютные цифры участники рынка не раскрывают, однако, исходя из данных ЦБ за первое полугодие 2021 года, объем рынка каско в этом полугодии превысил 110 млрд рублей. Объем страховых выплат в сегменте за полугодие показал рост 10–20%. Участники рынка отмечают, что рост сборов и выплат по каско связан с подорожанием автомобилей и запчастей, а также со стагнацией автокредитования. Однако динамика ОСАГО и каско по итогам года сильно разойдется, полагают эксперты, каско покажет падение в районе 20%. Страховщики надеются снизить негативный эффект за счет привлечения клиентов более дешевыми продуктами, однако это создает риск убытков.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru

29.07.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru