Ипотечный калькулятор


Ирак стал членом Европейского банка реконструкции и развития

Ирак официально присоединился к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), это решение принято по итогам ежегодного собрания совета управляющих банка, сообщила пресс-служба иракского внешнеполитического ведомства.

«Активные усилия МИД Ирака… успешно завершились согласием членов совета управляющих ЕБРР на присоединение Ирака к совету в ходе голосования на ежегодном заседании, которое прошло в Лондоне 7—8 октября», — говорится в заявлении пресс-службы.

Согласно заявлению, статус официального члена ЕБРР позволит Ираку «воспользоваться международным опытом в банковской сфере для развития этого сектора, получить техническую поддержку и помощь, которая создаст подходящий фундамент для инвестиционной деятельности».

ЕБРР, созданный в 1991 году, ведет операции в 69 странах. Акционерами финансового института являются США, Япония, страны Евросоюза, а также Россия.

Banki.ru

9.10.2020.

Данные ЦБ указывают на меньшее ослабление рубля в сентябре по сравнению с августом

Рубль заметно ослаб в сентябре, хотя снижение курса в месячном выражении было не таким сильным, как в августе. Об этом свидетельствуют данные сводки Банка России «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — сентябре 2020 года».

К доллару рубль ослаб в сентябре по сравнению с августом на 2,5% по номинальному курсу (в августе к июлю — на 3,4%). Средний номинальный курс доллара за сентябрь равнялся 75,65 рубля (против 73,8 рубля в августе), средний курс с начала года — 70,57 рубля за доллар.

Реальный курс рубля к доллару снизился за месяц на 2,9% (после снижения на уточненные 3,8% месяцем ранее). По реальным курсам Центробанк изначально публикует оценочные данные, которые затем могут корректироваться.

По сравнению с декабрем 2019 года рубль ослабил позиции к доллару на 16,8% по номинальному курсу и, по оценке, на 15,4% по реальному. Квартальное снижение курса российской валюты (за III квартал по сравнению со II кварталом этого года) равнялось 1,7% по номинальному курсу и 2,4% по реальному Ослабление за январь — сентябрь текущего года по отношению к аналогичному периоду 2019-го составило 7,8% и 5,8% соответственно.

К евро зафиксировано ослабление рубля в сентябре на 2,2% по номинальному курсу (месяцем ранее — на 6,8%), а по реальному оно оценивается в 2% (против уточненных 6,7% за август). Ослабление к декабрю 2019-го — 21,7% и 19,5% соответственно, квартальное — 7,3% и 6,9%. За девятимесячный период (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) ослабление рубля к евро составило 7,8% по номинальному курсу, как и к доллару, а по реальному оно оценивается в 5,7%.

Средний номинальный курс евро в сентябре — 89,28 рубля (против 87,34 в августе). Средний курс января — сентября 2020-го равен 79,31 рубля за евро.

Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам снизился за месяц на 2,1% (на 5% в августе), реальный, по оценке, — на 2,3% (против уточненных 5,1% месяцем ранее). Снижение в сентябре по сравнению с декабрем 2019-го составило 16,6% и 15,2% соответственно, за III квартал по сравнению со II кварталом — 4,7% и 4,5%; в январе — сентябре оно равнялось 5,3% и 4,9% в годовом выражении.

Эффективный курс рубля рассчитывается в 2020 году на базе курсов валют 43 ключевых торговых партнеров РФ в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте страны. Согласно данным ЦБ, крупнейшими торговыми партнерами России сейчас являются Китай, Германия, Нидерланды, Белоруссия и Италия.

Banki.ru

9.10.2020.

Титов: решение о переходе сотрудников на «​удаленку» должно быть добровольным

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что отправить на дистанционную работу 30% коллектива могут без значимого ущерба только крупные компании, поэтому переход на такой формат работы должен быть не обязательным, а добровольным.

«Многие предприниматели, судя по заголовкам СМИ, бодро рапортуют о том, что готовы распустить часть сотрудников по домам. Но действительность такова, что позволить себе отправить на дистанционную работу 30% коллектива могут в основном крупные компании. Еще до начала второй волны многие из них приняли решение продлить «удаленку» до конца года. Для малых и средних предприятий, особенно для отдельных отраслей, промышленности в основном, эта мера гораздо более чувствительна. Сегодняшний опрос сервиса «Работа.ру», например, показал, что 72% компаний работают в обычном режиме и в полном составе», — сказал Титов.

По его словам, требование в обязательном порядке отправить 30% сотрудников на дистанционный формат работы «не имеет под собой нормативной базы». Титов полагает, что в данном случае «появляется сразу несколько проблем: соблюдение закона о персональных данных сотрудников, дополнительная административная нагрузка на бизнес, снижение эффективности работы предприятия». «Ну и наконец, эффективность такой меры весьма сомнительна с эпидемиологической точки зрения. То, что сотрудник работает из дома, не значит, что он не пользуется общественным транспортом в принципе. А значит, риск заражения остается», — отметил Титов.

На его взгляд, самый правильный путь — «сосредоточить активные защитные меры на уязвимых слоях населения — пожилых и людях с серьезными хроническими заболеваниями, при этом оставить возможность добровольной «удаленки» для тех, кто боится заболеть».

Banki.ru

9.10.2020.

Топ-менеджера банка «Траст» Хабарова доставили в суд для избрания меры пресечения

Главного исполнительного директора Банка непрофильных активов, созданного на базе «Траста», Михаила Хабарова, задержанного по подозрению в мошенничестве, доставили в Пресненский суд Москвы для избрания ему меры пресечения. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

«Хабаров доставлен в суд», — сказала пресс-секретарь, отметив, что ходатайство следствия о мере пресечения еще не поступило.

Как ожидается, следствие будет добиваться его ареста.

Banki.ru

9.10.2020.

Центробанк: сентябрь был периодом неприятия риска на финрынках

Инвесторы в сентябре выходили из рисковых активов из-за опасений усиления распространения коронавируса и возможного повторного закрытия экономик. На эту тенденцию указывает Банк России в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«В сентябре на мировых финансовых рынках наблюдался risk-off (период неприятия риска. — Прим. Банки.ру). Из-за опасений усиления распространения коронавируса и возможного повторного закрытия экономик инвесторы выходили из рисковых активов и покупали более надежные, что было наиболее заметно по укреплению доллара США к большинству валют и росту доходности высокорисковых корпоративных облигаций США с одновременным снижением доходности бумаг высоконадежных эмитентов. Негативный внешний фон и рост геополитических рисков отразились и на российском рынке», — констатирует регулятор.

«Курс рубля за месяц снизился на 4,8% до 77,63 рубля за доллар США. На пике (29 сентября) курс ослаблялся по сравнению с началом месяца на 8%. Основными драйверами были общее снижение валют стран с формирующимся рынком и снижение спроса на рисковые активы. Индекс валют стран с формирующимся рынком JP Morgan за месяц снизился на 1,7% (на минимуме — на 3,3%). Вклад геополитических факторов в отдельные дни увеличивался, но затем его влияние ослабевало, и он возвращался к прежним значениям и, как следствие, большую часть месяца оставался стабильным. В наиболее волатильные дни (23—25 сентября) крупнейшими покупателями валюты были иностранные инвесторы, которые за три торговых дня приобрели валюту почти на 4 млрд долларов США (на биржевом и внебиржевом рынках)», — говорится в обзоре.

Там отмечается, что кривая доходности российских облигаций федерального займа выросла по всей длине, что «было связано с рядом факторов: некоторым ускорением инфляции, ростом геополитической напряженности и риск-премии России в условиях повышенной волатильности на валютном рынке». Несмотря на это, Минфин России перевыполнил план заимствований на III квартал, разместив бумаги на 1,24 трлн рублей при плане в 1 трлн. Вложения иностранных инвесторов в ОФЗ сократились на 42,8 млрд рублей, что является максимальным месячным оттоком с апреля 2020 года (но тогда отток составил около 300 млрд рублей).

Индексы акций в большинстве стран снизились, в том числе в России индекс Мосбиржи уменьшился на 2%, индекс РТС — на 6,4%. «Более существенного снижения индексов акций не произошло из­-за значительного роста котировок акций отдельных эмитентов», — уточняют в ЦБ, приводя в качестве примера такие компании, как «Тинькофф», «Яндекс», «Детский мир», X5 Retail Group.

Banki.ru

9.10.2020.

Структурный профицит банковской ликвидности немного уменьшился в сентябре

Величина структурного профицита ликвидности банковского сектора РФ незначительно уменьшилась в сентябре, свидетельствуют данные очередного выпуска комментария ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«В среднем за сентябрьский период усреднения обязательных резервов величина структурного профицита ликвидности снизилась по сравнению с августовским периодом усреднения на 0,1 трлн рублей и составила 1,8 трлн рублей. На начало октября его величина уменьшилась на 0,2 трлн рублей до 1,4 трлн», — указано в материале.

«Снижение профицита ликвидности к началу октября связано с увеличением, хотя и меньшими темпами, объема наличных денег в обращении и ростом величины обязательных резервов, в том числе в результате валютной переоценки обязательств кредитных организаций», — поясняют в ЦБ.

Операции по бюджетному каналу оказали близкое к нейтральному влияние на ликвидность, добавляет регулятор.

«Запасы валютной ликвидности в банковском секторе, согласно различным индикаторам, оставались вблизи уровней августа. Нерезиденты в течение первой половины периода усреднения наращивали длинные позиции по рублю, увеличивая размещение рублей в сегменте «валютный своп», однако во второй половине периода усреднения снова заняли короткую позицию, что могло быть связано с ростом геополитической напряженности», — отмечается также в обзоре.

Прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2020 года сохранен на уровне 1,4—2 трлн рублей.

Banki.ru

9.10.2020.

Адвокаты попросили Следственный комитет прекратить дело Калви

Адвокаты, защищающие фигурантов дела против основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви и его деловых партнеров, направили в Следственный комитет финальные ходатайства о прекращении уголовного преследования своих подзащитных, пишет РБК. Об этом сообщил адвокат Калви Тимофей Гриднев. Дело было заведено в феврале 2019 года на фоне корпоративного конфликта в банке «Восточный», где Baring Vostok был тогда крупнейшим акционером, и касалось сделки по обмену выданного банком кредита на 2,5 млрд рублей на активы люксембургской компании, чью стоимость следствие посчитало низкой.

«При подписании протоколов ознакомления с материалами дела все обвиняемые и защитники подают финальные ходатайства о прекращении уголовного дела», — сказал Гриднев. По его словам, в основе ходатайств лежит анализ доказательств, который свидетельствует, что обвинения «полностью необоснованны, а привлечение к уголовной ответственности всех обвиняемых незаконно». В ходатайстве в СКР в отношении Майкла Калви в очередной раз подчеркивается, «что, во-первых, у банка были забалансовые обязательства, которые возникли задолго до участия фондов в качестве мажоритарного инвестора в капитале «Восточного», сказал Гриднев. Кроме того, там говорится о законности кредитования «Первого кредитного бюро» (ПКБ) на основе возвратности и равноценности акций IFTG суммам кредитов при заключении соглашения об отступном, что подтверждает в том числе и заключение эксперта, назначенного следствием, добавил адвокат.

Адвокат топ-менеджера Baring Vostok Ивана Зюзина Виктория Бурковская привела в своем ходатайстве несколько аргументов в пользу прекращения дела. Так, в Арбитражном суде Амурской области были установлены обстоятельства погашения кредита ПКБ, и они имеют преюдициальное значение для расследуемого уголовного дела, пишет юрист. Шестой апелляционный суд еще в 2019 году установил, что отступное принято банком «Восточный» и обязательства ПКБ были урегулированы «к обоюдному удовлетворению сторон». Когда Baring Vostok и Аветисян объединяли банки «Восточный» и «Юниаструм» в 2016 году, подконтрольные им Evison и «Финвижн» заключили акционерное соглашение, которое требовало разрешения ситуации с долгом ПКБ. От удовлетворения долга зависела реализация опциона на 9,9% акций банка. Опцион был выдан «Финвижн», но из-за начала конфликта в 2018 году Baring уклонялся от его исполнения. «Финвижн» в 2019 году после возбуждения уголовного дела добилась принудительного исполнения опциона в амурском арбитраже.

Второй аргумент основан на том, что следователи не доказали получение обвиняемыми денежных средств, добавила Бурковская. По ее словам, когда попросили следователя приобщить к делу подтверждающие это документы, полученные от БКС, следователь отказал. Ранее адвокаты фигурантов дела и сам Майкл Калви неоднократно заявляли, что компания банка Balakus имела обязательства перед «БКС Кипр» на 2,5 млрд рублей, по которым были заложены евробонды на 5 млрд рублей на балансе банка. Банку было важно не допустить списания евробондов с баланса, поэтому пришлось использовать схему с погашением долга через Balakus, написала Бурковская. Она указала, что выдача кредита не противоречила воле банка «Восточный», также ни одно из действий фигурантов дела не направлено на исполнение объективной стороны преступления, то есть выдачу кредитных средств.

Представитель «Восточного» сообщил, что у банка «нет каких-либо сомнений в обоснованности обвинений, предъявленных фигурантам».

Banki.ru

9.10.2020.

Греф предложил включить платеж за мусор в единую квитанцию по ЖКУ

Глава СберБанка Герман Греф предложил включить плату за вывоз твердых коммунальных отходов в единый платежный документ по услугам ЖКХ, чтобы увеличить собираемость платежей. Для этого он попросил Минстрой, Минприроды и Минфин рассмотреть возможность изменения федерального законодательства и подзаконных актов для централизованного выставления счетов населению и юридическим лицам за услуги ЖКХ, включая твердые коммунальные отходы. Соответствующее письмо было направлено 6 октября премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, сообщает в пятницу, 9 октября, РБК со ссылкой на имеющуюся копию документа (подлинность подтвердил источник, знакомый с его содержанием).

«Обращение поступило, находится на проработке», — сообщили РБК в пресс-службе правительства. Представитель «Сбера» отказался от комментариев.

«Мы поддерживаем инициативу Грефа по внесению платежа за мусор в единую квитанцию вместе с другими жилищно-коммунальными услугами. Сейчас в пилотных регионах по поручению министра [Дмитрия Кобылкина] хотим провести такой эксперимент», — отметил представитель Минприроды.

Текущее законодательство позволяет ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям договариваться о печати единых квитанций, самостоятельно регулируя вопрос, на кого ложатся расходы по печати и распространению платежных документов, сообщили в пресс-службе Минстроя. По мнению ведомства, собираемость платежей за вывоз отходов могут повысить распространение существующих и появление новых вариантов онлайн-оплаты, а также информирование населения. В Минфин пока не поступали предложения Грефа, сказал представитель ведомства.

По данным Минприроды, из-за пандемии коронавируса платежи от населения и бизнеса за вывоз мусора резко сократились: за первое полугодие 2020 года дебиторская задолженность операторов выросла почти на 20% до 46,7 млрд рублей, а кредиторская задолженность — на 2,8% до 40,1 млрд. По данным Общероссийского народного фронта, средняя собираемость платежей за мусор с начала 2019 года по май 2020-го составила 79% от плановой.

В качестве «оперативных мер по повышению собираемости платежей» за мусор глава «Сбера» предлагает сделать обязательным указание единого лицевого счета, присвоенного помещению в государственной информационной системе ЖКХ. Также он выступает за введение административной ответственности за неуказание таких данных, сведений об объеме предоставленных коммунальных услуг и плате за них.

«Указанные меры позволят плательщикам вносить все платежи за жилищно-коммунальные услуги одновременно даже при отсутствии некоторых платежных документов и повысят собираемость», — заключает Греф.

Интерес к проблеме собираемости платежей в письме Грефа объясняется тем, что СберБанк «содействует созданию устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами» и уже одобрил финансирование пяти проектов по строительству комплексов по переработке отходов на общую сумму 14 млрд рублей. Инициатива по включению платежей за вывоз отходов в единую платежку существенно повысит привлекательность отрасли для частных инвестиций и кратно увеличит строительство новых мощностей по обработке, обезвреживанию и утилизации отходов, заключает Греф.

Кроме того, «Сбер» сможет заработать и напрямую от увеличения собираемости платежей за услуги ЖКХ и вывоз твердых коммунальных отходов, рассуждает РБК. За первое полугодие 2020 года чистые комиссионные доходы СберБанка по РСБУ составили 227,5 млрд рублей. Банк не выделяет комиссии за оказание услуг по приему платежей за ЖКУ в отдельную графу. Всего, по данным единой межведомственной информационной статистической системы, за январь — июнь текущего года россияне заплатили за ЖКУ, капремонт и жилое помещение 634,9 млрд рублей. По оценкам аналитика Банка БКФ Максима Осадчего, доходы «Сбера» от этой деятельности могли составить 1—2 млрд рублей за первое полугодие. Для сравнения: на комиссиях за денежные переводы за тот же период СберБанк заработал 31 млрд рублей. Представитель банка отказался от комментариев на эту тему.

Если плата за услугу по вывозу мусора будет включена в единый платежный документ повсеместно, то деньги сначала будут поступать на единый транзитный счет, а затем уже распределяться по компаниям, замечает заместитель руководителя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Наталья Беляева. Таким образом, СберБанк сможет заработать не только на комиссиях за прием платежей, но и на хранении денег на этом счете и его обслуживании, добавляет эксперт.

Сейчас в России нет единого стандарта взимания платы за вывоз мусора с населения и бизнеса, говорит глава ассоциации «Чистая страна» (объединяет региональных операторов по обращению с отходами) Руслан Губайдуллин. «В большинстве регионов плата за мусор либо приходит отдельной квитанцией, либо включается в квитанцию с платой за другую коммунальную услугу, чаще всего за свет или газ. Это объясняется тем, что у поставщиков электричества и газа есть полная база данных проживающих — плательщиков за коммунальные услуги, к которой нет доступа у региональных операторов по обращению с отходами», — объясняет он.

Banki.ru

9.10.2020.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru