Исследование: четыре из десяти женщин после декрета меняют работу

Четыре из десяти женщин после отпуска по уходу за ребенком меняют работодателя. В опросах сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители экономически активного населения и представители компаний из всех округов страны, говорится в пресс-релизе компании.

Появление детей не влияет на карьеру женщины, убеждены 42% россиян, и за девять лет сторонников этой позиции стало больше на четверть. Трое из десяти считают, что до рождения ребенка шансов сделать карьеру больше. Вероятность достичь карьерных высот выше после рождения детей, уверены 14% опрошенных: «Наличие ребенка само по себе отлично мотивирует».

В том, что повышение в должности наиболее вероятно до рождения детей, опрошенные моложе 34 лет убеждены чаще, чем респонденты старше 45 лет (37% против 27% соответственно). Тех, кто считает, что шансы на успешную карьеру с рождением детей только растут, больше среди россиян в возрасте от 35 до 44 лет (19%). Мнение о том, что материнство не влияет на женскую профессиональную судьбу, чаще разделяют респонденты с доходом свыше 80 тыс. рублей (45%).

Каков оптимальный срок отпуска по уходу за ребенком для женщины, не желающей упускать карьерных перспектив? Каждый третий работодатель (33%) считает, что отсутствовать на работе без потерь можно не более полутора лет. По наблюдениям 31% представителей компаний, отпуск по уходу за ребенком вовсе не отражается на карьере, по сравнению с 2013 годом число сторонников этой позиции среди работодателей увеличилось почти вдвое.

Сами женщины, воспитывающие детей, чаще всего говорят, что их карьерные ожидания после рождения ребенка не изменились (38%). О том, что они стали меньше внимания уделять карьере, рассказали 27%, о том, что они, напротив, сосредоточились на росте в должности и уровне дохода, — 19%. 40% матерей детей до 16 лет после последнего отпуска по уходу за ребенком поменяли работу, 30% вернулись к своей прежней должности, 6% перешли на более высокую позицию, 2% согласились на понижение. Еще 2% остались работать в прежней компании, но сменили профиль деятельности.

Источник: www.banki.ru