Ипотечный калькулятор


Исследование: россияне тратят налоговый вычет на досрочное погашение ипотеки

Три самых популярных решения, на что потратить налоговый вычет за покупку квартиры: досрочное погашение ипотеки (47%), текущие расходы (31%) и ремонт (22%), показало исследование Райффайзенбанка.

Еще 14% респондентов также рассчитывают на эти деньги сделать покупки для дома, а 12% — поехать в отпуск. 9% собираются добавить возвратные средства к накоплениям, 3% — к инвестициям, а 2% — к первоначальному взносу на новую квартиру.

В онлайн-опросе приняли участие более 1 тыс. жителей семи городов-миллионников России (включая Москву и Санкт-Петербург) в возрасте 26—55 лет, которые в течение последних пяти лет приобретали квартиру в ипотеку.

Ипотека

Сумма

Срок

1 мес.

3 мес

6 мес.

9 мес.

1 год

1 год 6 мес.

2 года

3 года

4 года

5 лет

6 лет

7 лет

10 лет

15 лет

20 лет

25 лет

30 лет

Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽

Подобрать кредит

«В среднем наши клиенты выплачивают ипотеку за семь лет вместо пятнадцати. Оформить досрочное погашение просто в любой момент в приложении банка, там же можно заказать и получить справки об уплаченных процентах по ипотеке, и не надо идти в отделение или дозваниваться в банк», — говорит управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков.

Ранее Райффайзенбанк рассказывал, что большинство россиян уверены, что при покупке квартиры в ипотеку они имеет право лишь на один налоговый вычет. Однако в этом случае их полагается целых два: 13% от стоимости жилья и 13% от ипотечной ставки, выплаченной банку. При этом треть опрошенных откладывает получение налогового вычета на будущее.

Источник: www.banki.ru

9.08.2021.

ВС признал недействительным заключенный без ведома жены ипотечный договор

Верховный суд РФ признал договор об ипотеке, заключенный без ведома супруги, недействительным, сообщает «Право.ру». Женщина случайно узнала об ипотечном кредите спустя девять лет после его оформления. По ее мнению, муж взял его незаконно, подделав подпись супруги в нотариальном согласии. Фальсификацию подписи подтвердила и экспертиза. Суды разошлись во мнении, считать ли эту сделку недействительной. ВС указал пересмотреть дело по жалобе жены.

В 2009 году житель Махачкалы заложил в Россельхозбанке по кредитным обязательствам дом и земельный участок в 1 га. В 2018 году на недвижимость было обращено взыскание, поскольку у заемщика образовался долг перед банком. Это стало неожиданностью для супруги должника. По крайней мере так утверждала она сама. Женщина обратилась в суд с просьбой признать сделку недействительной. Договор, по словам женщины, заключался без ее ведома. Более того, свою подпись в нотариальном согласии на оформление кредита она не ставила. Это же подтвердила и почерковедческая экспертиза.

В 2019 году Советский районный суд Махачкалы встал на сторону жены заемщика и удовлетворил ее требования, сославшись на ст. 35 Семейного кодекса, согласно которой для сделки требуется нотариальное согласие одного из супругов. Суд пришел к выводу о недействительности оспариваемой сделки, поскольку муж распорядился общим имуществом без согласия жены, которая о нарушении своих прав узнала лишь в 2018 году.

Верховный суд Дагестана отменил решение городского суда и отказал в иске. В частности, как указал суд, банку было неизвестно о том, что подпись в нотариальном согласии является поддельной, и этот довод не может служить основание для отмены сделки. Здесь суд сослался на п. 3 ст. 253 ГК: чтобы оспорить сделку по распоряжению общим имуществом, на которую не было полномочий, надо доказать, что другая сторона в сделке, требующей нотариального удостоверения, знала или должна была знать об отсутствии такого согласия.

Эту позицию поддержал и Пятый кассационный суд общей юрисдикции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда под председательством Александра Кликушина, рассматривая дело, пришла к выводу, что апелляционная и кассационная инстанции нарушили нормы материального и процессуального права. Например, они вопреки Гражданскому кодексу не учли мнения ответчиков о пропуске срока исковой давности и о нарушениях, допущенных при проведении почерковедческой экспертизы, а также возражения стороны истца против них.

Кроме того, ВС указал, что редакция Семейного кодекса, действовавшая на момент возникновения спорных отношений, обязывала супругов получать нотариально удостоверенное согласие на распоряжение общим имуществом. Эти нормы суды не приняли во внимание.

Применять следовало не общую норму п. 3 ст. 253 ГК, а специальную. «П. 3 ст. 35 Семейного кодекса не обязывает доказывать, что другая сторона в сделке, требующей нотариального удостоверения <…>, знала или должна была знать об отсутствии такого согласия», — говорится в определении ВС.

Коллегия отменила решения ВС Дагестана и Пятого КСОЮ и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. «При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить дело в соответствии с требованиями закона», — резюмировал ВС.

Источник: www.banki.ru

9.08.2021.

9 августа. О чем пишут газеты

📰 Рост стоимости ювелирных изделий поддержал оборот отрасли в денежном выражении, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные компании Sokolov. По итогам января — июня этого года продажи украшений в России достигли 129 млрд рублей, превысив аналогичный показатель докризисного 2019 года на 27%, хотя число покупок в категории сокращается. Участники рынка рассчитывают на дополнительный спрос из-за ограничений на путешествия, а также планируют расширять предложение и программы лояльности. По мнению экспертов, динамика в первую очередь связана с увеличением средних цен на 30% относительно двухлетней давности на фоне рекордных биржевых котировок на золото. Кроме того, спрос распределяется неравномерно: продажи массовой продукции экономсегмента год к году сокращаются на 15%, а спрос на премиальные изделия растет в 2—2,5 раза, отметили они.

📰 В воскресенье курсы ведущих мировых криптовалют обновили максимумы с середины мая, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные ресурса coinmarketcap.com. Так, курс биткоина (BTC) достигал 45,31 тыс. долларов, а курс эфира (ETH) — 3,19 тыс. долларов. Игра на повышение идет пятый день подряд. За это время биткоин прибавил в цене более 17%, эфир — более 25%. Поднимались в цене и другие популярные виртуальные валюты. Так, за прошедшие пять дней Cardano подорожал на 12%, Polkadot — на 19%, а Dogecoin — почти на треть. Общая капитализация рынка превысила 1,84 трлн долларов, что на 600 млрд долларов выше минимума этого года. Эксперты ожидают продолжения игры на повышение в ближайшие дни, в том числе на фоне ожиданий обновления сети биткоина. Впрочем, они отмечают значительную долю спекулятивной активности, к тому же макроэкономические факторы, в том числе ожидаемое ужесточение монетарной политики ФРС, могут сдержать активность «криптобыков».

📰 Международные инвесторы теряют интерес к вложениям в акции, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research. Так, на минувшей неделе приток средств в этот класс активов составил 4,8 млрд долларов. Это почти в пять раз меньше результата предшествующей недели и минимальный недельный приток с начала июня. При этом на фонды развивающихся стран пришелся на минувшей неделе отток: они потеряли 1,6 млрд долларов, что вдвое ниже притока неделей ранее. Замедлились притоки в фонды developed markets почти с 20 млрд долларов в конце июля до 6,4 млрд долларов. Клиенты российских фондов на минувшей неделе забрали только 10 млн долларов против 25 млн долларов неделей ранее. Это связано с тем, что инвесторы вновь обеспокоены потенциальным уроном, который может нанести мировой экономике пандемия коронавируса. Бенефициарами ситуации становятся в первую очередь фонды денежного рынка, облигаций и золота.

📰 Наиболее успешным из двух типов ИИС оказался первый, который обеспечивает доходность около 7% в год в течение трех лет на сумму помещенных на него средств за счет возврата из бюджета подоходного налога (13% с суммы до 400 тыс. рублей каждый год), рассказал «Российской газете» президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев. По его словам, такой стимул «на входе», очень простой для понимания, сделал ИИС-1 популярным, несмотря на то что доход «на выходе» облагается налогом. Инвестсчет второго типа с его льготой «на выходе» оказался менее популярен, поскольку в большей степени зависит от успеха инвестиций, отметил он. В концепция ИИС-3 в обмен на более долгий срок инвестиций — не менее десяти лет — государство предоставит более интересные льготы, по сути, комбинацию льгот ИИС-1 и ИИС-2: как «на входе», так и «на выходе», пояснил эксперт одну из новых инициатив по стимулированию инвестиций граждан в ценные бумаги. Аналитик подчеркнул, что ИИС-3 смогут открываться в дополнение к ИИС-1 или к ИИС-2, поскольку у них будет особая налоговая база.

📰 Рекомендации мировых экономистов сфокусировать антикризисную поддержку на перспективных для восстановления и роста экономики компаниях были реализованы в РФ как минимум в части льготного кредитования бизнеса, пишет «Коммерсант» со ссылкой на доклад Банка России о кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). В фокусе экспертов ЦБ были шесть госпрограмм: правительственные программы льготного кредитования малого бизнеса по ставке 8,5% и кредитования на зарплаты (ФОТ 0 с нулевой ставкой и ФОТ 2.0 со ставкой 2%), а также программы Центробанка по стимулированию банков к кредитованию МСП. По мнению аналитиков, программы позволили во время пандемии сохранить объемы кредитования: банки за указанный срок выдали малому бизнесу кредитов на 7,9 трлн рублей, что лишь на 0,6% меньше общего объема выдач за тот же период годом ранее. Наибольший интерес к программам господдержки проявили именно «новые» заемщики, полагавшиеся до пандемии на собственные ресурсы. Заемщики же, имевшие задолженность еще до пандемии, продолжили пользоваться уже открытыми кредитными линиями, а новое финансирование привлекали по рыночным ставкам. Отчасти это связано с более жесткими требованиями льготных программ кредитования по финансовой устойчивости заемщиков.

Источник: www.banki.ru

9.08.2021.

В АТОР рассчитывают на снижение стоимости путевок в Египет на 10—15 тыс. рублей

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассчитывает на снижение стоимости турпакетов в Египет на 10—15 тыс. рублей в случае решения оперштаба по коронавирусу увеличить количество рейсов в страну. Об этом сообщил вице-президент ассоциации Дмитрий Горин в интервью телеканалу «Дождь».

«Если оперштаб откроет квоты, то мы даже рассчитываем, что на 10—15 тысяч рублей цена турпакета [в Египет] будет дешевле после увеличения количества рейсов», — сказал он.

Россия возобновила с 9 августа авиасообщение с курортами Египта — Хургадой и Шарм-эш-Шейхом. В неделю будут совершаться пять рейсов на каждом из маршрутов. Квоты на полеты в настоящее время выбрала авиакомпания «Россия».

Стоимость туров на курорты Египта в среднем составляет от 70 до 120 тыс. рублей.

Ранее исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе сообщила, что стоимость туров для россиян в 2021 году выросла на 25% по сравнению с показателем за 2020-й. По словам Ломидзе, на некоторых направлениях, например Объединенные Арабские Эмираты, Куба и Греция, динамика роста средней стоимости турпакета составила более чем 25%. «В Турции она чуть меньше, а на некоторых продуктах ее совсем нет», — сообщила Ломидзе. При этом она отметила, что в этом году на рынке практически нет дешевых, «горящих» путевок или спецпредложений со снижением цены на 30—50%. Бюджетный отдых сохранился только на внутренних курортах и на турецком направлении, где есть чартеры, то есть возможность маневрировать ценой и предлагать какие-то дешевые продукты, отметила исполнительный директор АТОР.

Источник: www.banki.ru

9.08.2021.

​Фондовые торги в РФ открылись в минусе

Российские фондовые индексы в понедельник начали торги отрицательной динамикой, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс Мосбиржи на 10:00 мск потерял 0,026% к уровню предыдущего закрытия и составил 3 795,48 пункта. Индекс РТС на тот же момент времени уменьшился на 0,55% и равнялся 1 623,87 пункта.

Самые доходные акции за прошлый год

Выбор пользователей Банки.ру

Название компании Изменения за год Покупка

TCS Group Holding PLC

+25,888.43%

Купить

Ашинский Метзавод

+245.16%

Купить

Варьеганнефтегаз

+211.25%

Купить

ИСКЧ

+178.31%

Купить

Бест Эффортс Банк

+170.48%

Купить

Смотреть все предложения

В начале основной сессии российские фондовые индексы будут испытывать давление со стороны акций нефтяного и металлургического секторов в связи с падением цен на сырьевые товары, замечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.

«Котировки золота в моменте опускались ниже 1 700 долларов за унцию, к минимумам с марта, после чего смогли отвоевать указанную отметку, что, однако, не предвещает положительной динамики акций золотодобытчиков. В остальном мировые фондовые биржи пытаются сохранить оптимизм, что должно сдержать потери и на российском рынке. Основная опасность для покупателей на предстоящей неделе исходит от усугубления ситуации с коронавирусом в крупнейших экономиках и фиксации прибыли у рекордных и локальных максимумов», — комментирует эксперт.

Источник: www.banki.ru

9.08.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru