Итоги торгов: индексы в плюсе, рубль подешевел, евро вновь дороже доллара

Фондовая сессия в России завершилась в пятницу в «зеленой зоне», а рубль по итогам валютных торгов на Московской бирже подешевел.

Индекс Мосбиржи прибавил 1% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 2 268,89 пункта. Индекс РТС повысился незначительно — на 0,04%, до отметки 1 183,12.

«Каких-то явных драйверов для роста российских акций в последние дни так и не появилось, но и достаточных поводов для продаж инвесторы пока не находят. Поддержку рынку оказывает в целом достаточно благоприятная конъюнктура на энергетических рынках . Плюсом для бумаг экспортеров стало некоторое ослабление рубля», — комментирует аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

«Участники торгов также продолжают отыгрывать локальные корпоративные новости, при этом их, судя по всему, не сильно смутили достаточно «ястребиные» заявления главы ФРС Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоуле, которые спровоцировали резкий разворот вниз на биржах США и Европы вечером», — добавляет эксперт.

Пауэлл заявил, что Федеральная резервная система США, которая в июле во второй раз подряд повысила ставку на 0,75 процентного пункта, намерена придерживаться жесткой денежно-кредитной политики для борьбы с инфляцией, хотя не исключается замедление темпов повышения базовой ставки в будущем. «Восстановление стабильных цен, вероятно, потребует сохранения ограничительной политики на протяжении определенного времени. История учит нас, что не следует слишком рано ослаблять монетарную политику», — приводит слова главы американского Центробанка ТАСС.

Кнопка со ссылкой

Курс доллара составил 60,5 рубля (плюс примерно 36 копеек к уровню закрытия предыдущих торгов), курс евро — 60,65 рубля (плюс 74 копейки). Таким образом, евро вновь чуть дороже доллара — после нескольких дней, когда ситуация была обратной.

Курсовые диапазоны сегодняшней сессии составили 59,78–60,5 рубля за доллар и 59,58–60,65 рубля за евро.

По оценке эксперта по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Дмитрия Бабина, «рубль продолжает демонстрировать стабильность, в основном отыгрывая в соответствующих парах динамику ключевых валют на мировом рынке. Таким образом, у нас сохраняется баланс спроса и предложения, предотвращающий высокую волатильность и устойчивое движение рубля в ту или иную сторону. Однако спокойствие рубля может оказаться обманчивым и скрывать повышенный спрос на валюту в ожидании старта реализации нового бюджетного правила. Пока он удовлетворяется продажами экспортной выручки, которые увеличились из-за налогового периода. На следующей неделе этот фактор сойдет на нет, а вероятное возобновление покупок валюты со стороны Минфина усилит давление на рубль».

Источник: www.banki.ru