Ипотечный калькулятор


Кабмин сможет перераспределять излишки соцдоплат к пенсиям между нуждающимися регионами

Минтруд РФ подготовил проект постановления правительства, которое вносит изменение в госпрограмму «Социальная поддержка граждан» и позволяет перераспределять возникшие у субъектов излишки региональных социальных доплат к пенсиям между нуждающимися в федеральных субсидиях на эти цели регионами, сообщает ТАСС со ссылкой на текст документа.

«В связи с колеблющейся ежемесячно фактической численностью получателей региональной социальной доплаты к пенсии и изменяющимся уровнем материального обеспечения пенсионеров в субъекте РФ может возникнуть либо экономия ассигнований федерального бюджета, перечисленных на софинансирование расходных обязательств регионов на выплату региональных социальных доплат к пенсии, либо потребность в дополнительных ассигнованиях», — говорится в документе.

«Проектом постановления предлагается установить, что в случае, если у субъекта РФ в текущем финансовом году потребность в субсидии на выплату региональной социальной доплаты к пенсии ниже предусмотренных, она может быть перераспределена между бюджетами других субъектов РФ, имеющих право на получение субсидии», — уточняют в правительстве.

Согласно подпрограмме «Обеспечение мер социальной поддержки отдельных категорий граждан», общий объем бюджетных ассигнований на ее реализацию за счет средств федерального бюджета на 2020 год составляет около 817,7 млрд рублей, на 2021-й — около 837,9 млрд рублей, на 2022-й — почти 884,7 млрд рублей.

Banki.ru

28.08.2020.

Минфин подготовил требования к отчетности госкомпаний и госкорпораций

Минфин подготовил проект документа, предполагающий раскрытие сведений госкомпаний и госкорпораций о выполнении мероприятий, для реализации которых были предоставлены бюджетные средства, в том числе предназначенные дочерним компаниям, пишет «Коммерсант». Также госкорпорациям придется отражать и данные о том, как предоставление им бюджетных средств повлияло на реализацию нацпроектов. Делается это для повышения эффективности использования бюджетных средств.

Эффективность расходования госсредств ранее вызывала вопросы: последние данные аудиторов указывают на проблему использования предоставленных из бюджета средств не в полном объеме. Средства размещаются на депозитах и счетах, по которым госкорпорации получают проценты по неснижаемому остатку средств на счете: по состоянию на 1 июля объем временно свободных средств составил 192 млрд рублей, а доходы от инвестирования за первое полугодие 2020 года оцениваются в 4,1 млрд рублей. Также управление госкомпаниями в целом непрозрачно, а в подлежащих раскрытию отчетах нет сведений об управлении дочерними и зависимыми обществами.

Согласно проекту, госкорпорации в своей отчетности должны будут раскрывать сведения о выполнении мероприятий, для реализации которых были предоставлены бюджетные средства, плановые показатели, сроки их достижения, а также степень выполнения и причины отклонения от целевых индикаторов. Если же бюджетные инвестиции предоставляются в рамках выполнения нацпроектов, то в отчете должна быть отражена и увязка результатов предоставления средств с результатами реализации нацпроектов.

Banki.ru

28.08.2020.

В управляющих компаниях опасаются суждения ЦБ о групповых интересах

Управляющие компании (УК) выступили с критикой поправок к законодательству, предложенных ЦБ и касающихся признания их связанными с пенсионными фондами, пишет «Коммерсант». Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в Минфин письмо с замечаниями по проекту закона, расширяющего применение ЦБ мотивированного суждения в отношении деятельности НПФ. По словам президента НАУФОР Алексея Тимофеева, определение связанности лиц на основании мотивированного суждения сотрудников Банка России отличается большой юридической неопределенностью. Критерии связанности должны определяться нормативным актом ЦБ, пояснил Тимофеев.

Беспокойство ассоциации вызывает концепция «связанных лиц», которая вынудит НПФ отказаться от услуг УК, брокеров и спецдепозитариев, входящих в одну группу. По мнению НАУФОР, введение этого понятия призвано исключить злоупотребления, связанные с конфликтом интересов финансовых организаций, но регулирование уже предусматривает меры выявления и предотвращения конфликта интересов и систему управления рисками. Для НПФ и УК действует фидуциарная ответственность.

В ассоциации предлагают отказаться от использования мотивированного суждения ЦБ при определении связанности лиц, от запрета на осуществление связанными лицами НПФ функций УК и спецдепов. В случае же принятия закона предлагается пересмотреть сроки вступления его в силу, поскольку опасаются негативных последствий для финансовых организаций и застрахованных лиц.

Ряд УК, которые, как правило, не входят в одну группу с НПФ, поддерживают инициативы регулятора. В ЦБ подчеркивают, что установленный нормативными актами лимит инвестирования средств НПФ в «связанных лиц» направлен «на предотвращение возможных потерь средств застрахованных лиц в случае реализации риска (несостоятельность, банкротство) на одном лице (и связанных с ним лицами)». В Минфине заявили, что «позиция по данному вопросу от НАУФОР пока не поступала».

Banki.ru

28.08.2020.

ФНС: самозанятые вывели из тени 130 млрд рублей

Самозанятые вывели из тени более 130 млрд рублей доходов и заплатили 3,5 млрд рублей налогов за все время действия эксперимента с января 2019 года, пишет РБК, ссылаясь на Федеральную налоговую службу (ФНС). Сейчас спецрежим для самозанятых действует в 79 из 85 российских регионов. Общая численность самозанятых, по данным ФНС, достигла 1 млн россиян, и каждый день регистрируются 3,5 тыс. человек. Свыше 20% всех занятых трудятся в неформальном секторе, оценивал Росстат. Около 13 млн работников невидимы для налоговой, подсчитало в конце 2019 года рейтинговое агентство «НКР». Часть из них относятся к самозанятым.

Стать самозанятыми могут предприниматели без наемных работников, чей доход не превышает 200 тыс. рублей в месяц (или 2,4 млн рублей в год). Самозанятые платят всего 4% за услуги физлицам и 6% при работе с компаниями вместо стандартного подоходного налога (НДФЛ) 13%. Им предоставляется налоговый вычет 10 тыс. рублей. Налогом облагаются не все переводы на счет, а только операции, по которым самозанятый предоставил чек в приложении.

Социологи РАНХиГС называли самозанятых в числе самых уязвимых работников во время пандемии: у них нет оплачиваемых отпусков, больничных и других социальных гарантий. В пик заболеваемости в апреле число активных самозанятых (пробивающих чеки за услуги) снизилось на 15%, а доходы — на 20%, но уже к маю показатели вышли на докризисные значения. Для поддержки во время кризиса государство вернуло самозанятым налоги, уплаченные в 2019 году, и предоставило дополнительный налоговый вычет 12,1 тыс. рублей. Потерявшие доход самозанятые имеют право на пособие по безработице.

С марта самозанятые могут участвовать в госзакупках наравне с предприятиями малого и среднего бизнеса (МСБ), для которых действуют квоты на участие в госзакупках. Госкомпании обязаны осуществлять у МСБ 20% закупок и заключать 18% контрактов на прямых торгах. Самозанятые могут получить льготные кредиты по ставке не выше 8,5%. Самозанятые могут безвозмездно или на льготных условиях получить в аренду государственное или муниципальное имущество, вправе претендовать на субсидии и бюджетные инвестиции от регионов.

Услугами самозанятых на общую сумму 30 млрд рублей воспользовались 97 тыс. компаний. В большинстве случаев выплаты были небольшими и разовыми. Признаки злоупотреблений выявлены у 1,7 тыс. компаний (менее 1,8%). Большинство вероятных нарушителей с помощью режима самозанятых легализовали оплату труда в конвертах. Всего 254 компании (менее 0,3%) заподозрили в переводе бывших сотрудников в самозанятые с использованием аффилированных фирм.

Banki.ru

28.08.2020.

Всероссийский банковский ​форум ​«Стратегия МСБ — 2021»​ пройдет 23 сентября в Москве ​

Второй Всероссийский банковский форум «Стратегия МСБ — 2021. Как оседлать волну во время коронакризисного шторма?» состоится 23 сентября 2020 года в Москве.

Ключевые вопросы форума:

Среди спикеров:

Место проведения: Marriott Moscow Hotel Novy Arbat, Москва, ул. Новый Арбат, д. 32.

Подробнее о форуме «Стратегия МСБ — 2021» — на официальном сайте.

Banki.ru

28.08.2020.

Россияне в июле стали активно закрывать валютные вклады

Россияне в июле забрали с вкладов в банках 508,6 млн долларов против 332,1 млн месяцем ранее, следует из расчетов РИА Новости на основе данных ЦБ. В отличие от прошлого месяца, валютные депозиты забирают как из системно значимых, так и из менее крупных кредитных организаций.

В то же время клиенты банков, забирая валюту с депозитов, перекладывают ее на текущие счета, хотя и здесь отмечается снижение активности. Если еще в июне на текущие счета поступило 846,7 млн долларов, то в июле — 586,8 млн.

В результате банки в целом в июле привлекли валютных средств почти в семь раз меньше, чем в июне. Эксперты объясняют такую тенденцию не только околонулевыми ставками по вкладам в долларах и евро, но и расходованием россиянами своих накоплений из-за сезона отпусков и даже процессом дедолларизации. Тем не менее, указывают аналитики, своей популярности валюта как «убежище» от ослабления рубля в ближайшее время не потеряет.

Так, в июле восемь системно значимых банков показали отток с валютных вкладов в 516,4 млн долларов. Лидером по оттоку, как и в прошлом месяце, стал ВТБ (220,6 млн долларов). В банке это объясняют тем, что в наблюдающейся в настоящее время неопределенности клиенты предпочитают не продлять вклады, а оставлять их на текущих и накопительных счетах, а также проявляют все больший интерес к инвестиционным продуктам, поэтому в основном средства с закрываемых депозитов остаются в периметре банка.

Ускорился отток с валютных вкладов у Альфа-Банка (до 112,9 млн долларов), «Открытия» (54,7 млн), Росбанка (до 41,8 млн), сократился — у МКБ (до 4,9 млн) и Райффайзенбанка (27 млн). Отток в этом месяце против притока в июне показали Сбербанк (43,8 млн долларов) и Россельхозбанк (10,7 млн).

Приток валютных вкладов показали лишь два крупнейших банка: Газпромбанк, который увеличил объем привлекаемых средств в 3,7 раза — до 71,6 млн долларов, и ЮниКредит Банк, у которого в июле валютные вклады выросли на 4,7 млн долларов против оттока в июне.

Остальные игроки на рынке зафиксировали отток валютных депозитов в размере 68,6 млн долларов, хотя еще в июне российские банки, за исключением системно значимых, смогли привлечь 189,6 млн.

Россияне в июле наращивали свои валютные накопления на текущих счетах в девяти системно значимых кредитных организациях.

Больше всего средств поступило в Сбербанк (260,2 млн долларов), ВТБ (154,8 млн) и Альфа-Банк (120,7 млн). Приток валюты зафиксировали «Открытие» (52,2 млн), Райффайзенбанк (50,4 млн), Росбанк (24,7 млн), МКБ (18,5 млн), ЮниКредит Банк (13,8 млн) и Россельхозбанк (13,3 млн).

Единственным крупнейшим банком, который показал отток валюты с текущих счетов, стал Газпромбанк, из которого клиенты забрали 26,3 млн долларов. Остальной рынок, за исключением системно значимых кредитных организаций, также фиксировал отток валюты: их счета «обеднели» на 95,5 млн долларов, хотя еще в июне россияне нарастили их на 192,3 млн долларов.

В итоге россияне в июле «принесли» банкам всего лишь 78,2 млн долларов против 514,6 млн в июне.

Banki.ru

28.08.2020.

Сотрудники компаний и банков заработали на продаже данных более 1,8 млрд рублей

Число утечек из российских компаний по вине сотрудников за первое полугодие 2020-го выросло на 47% к аналогичному периоду прошлого года, совокупный ущерб от них превысил 1,8 млрд рублей, пишет «Коммерсант». Об этом говорится в исследовании IT-интегратора КРОК. Более 30% таких утечек — это телефонные номера, включая детализацию вызовов, и паспортные данные, отмечается в исследовании. По данным InfoWatch, доля умышленных «сливов» данных в первом полугодии превысила 78% от общего числа утечек, что вдвое выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Общее число утечек за полугодие выросло более чем на 20%. В Infosecurity в первом полугодии зафиксировали рост числа фактов передачи конфиденциальных сведений за периметр организаций более чем на 65%.

Число инцидентов в области информационной безопасности выросло более чем на 100% после начала карантина в марте, а затем несколько снизилось после адаптации IT-служб к новым условиям, отмечает основатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян. Персонал компаний в условиях удаленной работы стал активнее использовать неконтролируемые каналы коммуникаций для передачи конфиденциальных данных, многие не смогли оперативно развернуть работу систем защиты информации для мониторинга удаленных сотрудников, полагает руководитель направления Solar Dozor компании «Ростелеком­Солар» Галина Рябова.

По данным экспертов, сотрудникам компаний предлагается продать данные за 30—50% от суммы дальнейшей прибыли от нее. Детализация звонков на черном рынке стоит 3—5 тыс. рублей за человека, а квартальная выписка из банка по движению средств — 10—15 тыс. рублей. Узнать остаток на счете банковского клиента в даркнете стоит около 5 тыс. рублей, а база данных финансовой организации может обойтись в сумму от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей, сообщили эксперты. По их мнению, от утечек данных по вине инсайдеров страдают любые компании, где есть сотрудники из «группы риска» — люди с кредитами, живущие «от зарплаты до зарплаты». Злоумышленники в первую очередь проявляют интерес к банковской сфере и телеком-отрасли, сотрудники которых и становятся наиболее частыми нарушителями, отмечают эксперты.

Banki.ru

28.08.2020.

Заемщик Сбербанка обеспечил рекордный рост проблемных кредитов

Объем просроченной задолженности по корпоративным кредитам, выданным российскими банками, на 1 августа 2020 года превысил 3 трлн рублей, или 8,2% корпоративного портфеля, пишет РБК, ссылаясь на статистику ЦБ. За июль в категорию проблемных перешли долги на 271,5 млрд рублей — это максимальный месячный прирост с января 2019 года. Наибольший вклад в негативную динамику внес Сбербанк, сообщил РБК аналитик Банка БКФ Максим Осадчий. Согласно оборотной ведомости финучреждения на 1 августа, за предыдущий месяц объем просроченных рублевых кредитов в банке увеличился на рекордные в истории Сбербанка 92,6 млрд рублей. Объем валютных обязательств бизнеса, по которым не вносились платежи, вырос на 1,96 млрд долларов (исторический максимум). Это составило 94% и 93% от прироста во всем секторе соответственно.

Валютная корпоративная просрочка за июль у Сбербанка увеличилась в 5,3 раза, тогда как в остальных банках в целом — всего на 3,9%, отмечает Осадчий. Рублевая корпоративная просрочка за июль у Сбербанка выросла на 35,4%, тогда как в остальных банках всего на 0,3%. На основании столь радикального отличия от рыночного уровня можно сделать вывод о том, что на просрочку вышло очень небольшое число крупных заемщиков Сбербанка, заявил эксперт.

Как сообщил представитель Сбербанка, речь действительно идет об одном заемщике. За исключением одного частного случая проблемного кейса банка, ухудшения платежной дисциплины корпоративных клиентов, увеличения просрочки не наблюдается, пояснил представитель кредитной организации. Ранее регулятор также сообщал об ухудшении качества корпоративного портфеля в июле, но не связывал это с пандемией или кризисом.

По словам аналитиков, в прошлом месяце российские банки активно занимались реструктуризацией корпоративных кредитов. Системно значимые игроки пересмотрели условия по ссудам более чем на 1 трлн рублей. Реструктуризации сглаживают ухудшение качества активов, так как часть из этих кредитов вышла бы на просрочку в противном случае, пояснили аналитики. По данным ЦБ, в период с 20 марта по 27 июля банки пересмотрели условия по ссудам юрлицам на 3,6 трлн рублей — 11,9% корпоративного портфеля крупнейших банков. Какая доля таких клиентов в итоге не сможет погасить обязательства, неясно: реальный уровень проблемной задолженности в корпоративном сегменте пока оценить нельзя, сообщил управляющий директор рейтингового агентства «НКР» Дмитрий Орехов. По его словам, пока ситуация с просрочкой сдерживается за счет послаблений ЦБ до 1 апреля 2021 года.

Banki.ru

28.08.2020.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru