Ипотечный калькулятор


Как банки урезают льготы и что в ЦБ думают о деноминации. Обзор прессы 1 августа

📰 Российские банки сокращают льготы и привилегии даже для премиальных клиентов, пишет «Коммерсант». Для них вводятся комиссии, урезаются льготы, повышается денежный ценз. Сами премиальные клиенты отмечают, что банки предлагают теперь им самим оплачивать часть услуг с возвратом средств в виде баллов и кэшбэков и значительно сокращают привилегии. Эксперты ожидают сокращения сегмента на 5–7%. Однако по мере адаптации к изменившимся условиям банки будут развивать новые подходы, так как именно эти клиенты обеспечивают им 30–40% пассивов.

📰 Сбербанк и ВТБ с 1 августа повысили плату за СМС-уведомления по банковским картам, рассказывает РБК. Так, Сбербанк повысил стоимость СМС-уведомлений на 10 рублей, ВТБ — на 20 рублей. О планах повысить тарифы на эту услугу оба банка сообщали в конце июля. Рост стоимости уведомлений связан с двукратным ростом объема бизнеса за последние пять лет, поясняла ранее пресс-служба Сбербанка. За это время возросло количество транзакций, а также количество и виды отправляемых сообщений. В ВТБ решение повысить тарифы объяснили тем, что свои тарифы на СМС повысили операторы связи, а также стремлением привести цены на услугу к среднерыночным значениям.

📰 Центробанк не видит предпосылок для деноминации в России, заявил в интервью «Известиям» зампред ЦБ Сергей Белов. По его словам, деноминация в основном проходит после периода гиперинфляции и нацелена на укрепление доверия к российской национальной валюте. Проводимая же Банком России модернизация банкнот преследует другие цели, говорит Белов: «Мы просто стремимся к тому, чтобы наши купюры были более качественными, более долговечными и защищенными». Совет директоров ЦБ уже утвердил концепцию обновленных 1 тыс. и 5 тыс. рублей, сейчас идет работа над эскизом, прорабатываются детали изображений. При этом их защитный комплекс будет более совершенным, чем у модифицированных купюр более низкого номинала.

📰 В июне в России выдача валютных кредитов гражданам неожиданно выросла до максимума с 2019 года — на фоне тотального вытеснения иностранной валюты с российского рынка, пишет «Коммерсант». При этом сам портфель таких кредитов за тот же месяц значительно сократился. Банки утверждают, что массовой розничной аудитории кредитов в валюте не выдают, тем более что ЦБ требует от них сокращения валютной позиции. По мнению экспертов, речь может идти об узком круге клиентов, задействованных в локальных внешнеторговых операциях, сходных с «челноками» 1990-х годов.

📰 Банки фиксируют резкий спрос граждан на трансграничные переводы, узнали «Ведомости». Основных причин для этого несколько, говорит представитель «Почта банка». Первая — уход с российского рынка международной системы денежных переводов Western Union и переток клиентов в другие каналы и способы перевода. Проблему усугубляют и санкционные ограничения против российских банков. Еще один источник спроса — релокация россиян, в результате которой растет спрос на переводы близким, знакомым и партнерам по работе. Четвертая причина — расширение направлений переводов с карт российской платежной системы «Мир». Наконец, последний фактор роста спроса на трансграничные платежи через банк — закрытие системы «Юнистрим» рядом стран для переводов.

📰 Банки стали чаще отказывать заемщикам в кредитных каникулах и реструктуризации, следует из жалоб на форуме banki.ru, которые изучил «Коммерсант». Количество подобных претензий увеличилось с апреля минимум на 10–15%. Банкиры говорят о несоответствии заявок требованиям законодательства, а также о фальсификации сведений о доходе. Но эксперты отмечают, что банкам невыгодно реструктуризировать кредиты, так как это может негативно сказаться на резервах и капитале. Тем более что число обращений будет только расти, особенно со стороны заемщиков, бравших кредиты по высоким ставкам.

📰 В Москве начинается процесс по делу о хищении денег из лопнувшего Межтопэнергобанка, сообщает «Коммерсант». Бывших заместителя председателя правления и начальника кредитного управления банка Игоря Грабового и Елену Литвинову обвиняют в выдаче ничем не обеспеченных кредитов на сумму более 800 млн рублей. Организатором преступления, в результате которого в общей сложности было похищено как минимум 11,9 млрд рублей, а совокупный долг перед кредиторами составил более 30,6 млрд рублей, следствие считает находящегося в международном розыске фактического владельца и председателя правления Межтопэнергобанка Юрия Шутова.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru

1.08.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru