Как из банка без лицензии вывели 7 млрд и что грозит «Сапсанам». Обзор прессы 13 мая

? В день отзыва лицензии у Консервативного Коммерческого Банка оттуда сумели вывести не меньше 7,6 млрд рублей с помощью системы SWIFT, подтвердил Банк России в отчете об обследовании ККБ временной администрации. ККБ был расчетным центром платежной системы WebMoney, лицензии он лишился 11 февраля, а 21 апреля суд запустил процедуру принудительной ликвидации банка. Несанкционированные переводы уже после отзыва лицензии — довольно редкая схема, приводят «Ведомости» мнение юристов. Однако помешать выводу денег с помощью SWIFT сложно, признают они, — нет технической возможности уведомить все зарубежные банки о запрете платежей в связи с отзывом лицензии.

? Структура банковской рекламы кардинально изменилась за последние два месяца: наиболее активно продвигались вклады, кредиты и кредитные карты стали рекламироваться заметно меньше, а реклама инвестпродуктов вовсе сошла на нет, сообщает «Коммерсант». Изменилась и тройка лидеров в сегменте ТВ-рекламы: из нее выпали Сбербанк и Тинькофф Банк.

? Власти не будут снижать стоимость СМС-оповещений для банков. Банк России отказался решать этот вопрос, поскольку такие тарифы операторы устанавливают самостоятельно, регулированию они не подлежат, рассказывают «Ведомости». Аналогичную позицию заняли Минцифры и ФАС. Заняться стоимостью СМС просила Ассоциация банков России: дело в том, что после удаления приложений из App Store и Google Play попавшие под санкции банки лишились возможность отправлять клиентам push-уведомления. И если push-уведомление стоит от 5 до 20 копеек, то цена одного СМС составляет 1,5—2 рубля. В масштабах страны переход на СМС увеличит расходы банков примерно на 25 млрд рублей в год.

? Криптовалютный мир трясет от негативных новостей: за минувший месяц рынок потерял около 800 млрд долларов капитализации. Основная причина падения — общее снижение аппетита инвесторов к рисковым активам на фоне ужесточения монетарной политики ФРС, цитирует Forbes экспертов. «Вполне вероятно, что фаза глобального роста криптовалют окончена, и они отправляются в «зимний» период на 10—15 месяцев», — полагает один из них. Другой допускает, что 90% альткоинов после текущего падения уже не восстановятся никогда: «Они просто умрут, но те, что останутся, будут процветать».

? Уход Siemens из России ставит под угрозу эксплуатацию скоростных поездов «Сапсан». Концерн выходит из совместных предприятий и прекращает с 13 мая сервисные контракты с ОАО «РЖД» (в частности, на обслуживание «Сапсанов»). Даже если удастся наладить обслуживание силами российских структур, обеспечить поезда комплектующими будет очень сложно, признают эксперты. Скорее всего, часть парка придется разбирать на запчасти, приводит их мнение «Коммерсант». Какая судьба ждет совместное предприятие, выпускающее «Ласточки», неясно. У ОАО «РЖД» в эксплуатации порядка 260 таких поездов, текущий уровень локализации «Ласточек» — 85—87%.

Источник: www.banki.ru