Как кризис ударит по России и кто поборется за вкладчиков. Обзор прессы 3 июня

? Опрошенные ЦБ аналитики улучшили прогноз по российской экономике: по мнению экспертов, кризис окажется не таким тяжелым, как ожидалось ранее, — экономика РФ оказалась более устойчива к санкциям. Действительно ли есть поводы для оптимизма? Свежие экономические данные и правда выглядят заметно лучше исходных прогнозов, пишут «Ведомости». Но основной спад ВВП еще впереди, предупреждают эксперты: «Дно увидим во втором полугодии 2022 года, поэтому причин для чрезмерного оптимизма нет». Есть и те, кто допускает, что экономика может снизиться и меньше консенсус-прогноза, а спад придется на конец этого и начало следующего года.

? Брокеры поборются с банками за вкладчиков. В июне-июле заканчиваются сроки трехмесячных вкладов с повышенной доходностью, и брокеры пытаются переманить эту аудиторию к себе, пишет «Коммерсант». Для этого они проводят специальные акции, позволяющие экономить на издержках при работе на фондовом рынке, а также предлагают инструменты, способные дать доходность выше, чем у депозитов. Однако это вряд ли поможет: консервативно настроенные владельцы депозитов скорее продолжат хранить деньги на вкладах, проигрывая инфляции.

? Банки просят не ограничивать предельную ставку ипотеки до конца года. С июля для ипотеки вводится ограничение полной стоимости — и тогда около 40% кредитов банки могут не выдать из-за риска нарушить закон, опасаются участники рынка. Проблема в том, что ЦБ считает среднерыночную полную стоимость кредитов с большой задержкой, а из-за изменений ключевой ставки ситуация за последние месяцы сильно поменялась, объясняют «Ведомости». Впрочем, не все участники рынка оценивают ситуацию так пессимистично. Некоторые полагают, что ограничения затронут лишь 10% ипотечных кредитов.

? Банки просят увеличить лимиты клиентских операций, подлежащих обязательному контролю, до 1,5 млн рублей с нынешних 600 тыс. Пока регуляторы готовы поднять лимит только до 1 млн. Однако, по оценке банкиров, такое изменение не даст эффекта при большом количестве трансакций на эти суммы, сообщает «Коммерсант». Более высокая планка позволит банкам сэкономить десятки миллионов в год при сохранении качества контроля рисков.

? Полиция завершила расследование дела банкиров, похитивших 1,5 млрд рублей у хоккеиста Александра Радулова. Спортсмена обманули топ-менеджеры Транснационального Банка, куда форвард клуба НХЛ «Даллас Старс» почти восемь лет переводил свою зарплату. О подробностях дела рассказывает «Коммерсант».

Источник: www.banki.ru