Как меняются ставки по вкладам и что ЦБ готовит инвесторам. Обзор прессы 9 сентября

? Экономические власти обсудили, «как жить по средствам и не ходить с протянутой рукой» — на форумной сессии с Силуановым, Набиуллиной и Орешкиным впервые были подняты фундаментальные проблемы, рассказывают «Ведомости». Для Минфина «финансовый суверенитет» означает сбалансированный бюджет, позволяющий обеспечивать устойчивость макроэкономической ситуации за счет взвешенной и продуманной финансово-бюджетной политики. Орешкин выделил три элемента финансового суверенитета. Первое — это рынок в национальной валюте с достаточным объемом финансовых ресурсов, «здесь мы себя чувствуем достаточно уверенно». Второе — это наличие платежной инфраструктуры для международных расчетов и инструменты для инвестирования, в этом у России есть ряд проблем. Третье, самое важное, — система управления для решения задач экономического развития.

? Доходы от «недружественных» активов могут пустить на компенсации российским инвесторам. ЦБ выступает за создание фонда для компенсации потерь российских инвесторов, средства которых были заморожены за рубежом, за счет доходов от инвестирования средств иностранных инвесторов из недружественных стран, замороженных в России. Эксперты, с которыми поговорил «Коммерсант», подчеркивают риски обращения взыскания на заграничное имущество РФ по заявлениям иностранных инвесторов. Но, признают юристы, поскольку речи о конфискации или изъятии не идет, реализовать схему возможно при тщательной правовой проработке.

? После весеннего всплеска банки быстрее всего снижали ставки по долгосрочным вкладам, пишет «Коммерсант» со ссылкой на статистику ЦБ. Так, доходность по вкладам сроком более трех лет и сроком от года до трех лет в июле уменьшилась почти на 1 процентный пункт, до 7,71% и 7,4% годовых соответственно. Однако эксперты полагают, что падение ставок замедлится или даже стабилизируется, поскольку банки заинтересованы в привлечении стабильного фондирования. Не будет и оттока — на долгие сроки в банки кладет средства наиболее консервативная часть клиентов, которые не готовы к более рискованным альтернативным инвестициям.

? Банки начали массово поднимать предельный возраст ипотечников сразу на 5 лет — до 70–75, узнали «Известия». Речь идет о том, сколько максимально может исполниться заемщику на момент завершения выплат по кредиту. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля заемщиков пенсионного возраста выросла на 9%. Банки таким образом расширяют пул своих клиентов, пояснили эксперты. Также в числе причин развития тренда — рост цен на жилье, который приводит и к увеличению сумм кредитов. Чтобы снизить ежемесячную кредитную нагрузку, покупатели стремятся брать ипотечный кредит на максимально длинный срок. Сейчас основной пул заемщиков в крупных банках — это две возрастных категории: 25–40 лет и 45–60.

? Мосбиржа открывает нерезидентам доступ к акциям — они не обвалят рынок, но повлияют на волатильность и ликвидность, считают опрошенные «Ведомостями» аналитики. Угрозы обвала котировок российских акций они не видят, но отмечают, что рынок, находящийся в остром дефиците ликвидности и эмоциональном напряжении последние полгода, может преподнести любые сюрпризы. Нельзя исключать, что после 12 сентября будет наблюдаться некоторый навес продавцов, но он должен быть непродолжительным из-за небольших объемов. Ликвидность однозначно увеличится, но, скорее всего, будет повышенная волатильность, добавляют аналитики: часть нерезидентов захочет сократить свои позиции по российским бумагам, часть — ребалансировать портфель, увеличив долю одних отраслей или эмитентов за счет других.

? Европейский центробанк поднял ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов, до 1,25% годовых — это максимальное за все время разовое ужесточение монетарной политики. Регулятор анонсировал еще несколько раундов повышения ставки на ближайших заседаниях — для того чтобы погасить рекордно разогнавшуюся инфляцию. Денежная политика ЕЦБ остается важной и для России, отмечает «Коммерсант» — как для ее экспортных доходов, так и для граждан, потративших в последние месяцы на покупку валюты (преимущественно евро и в значительной степени выведенных на зарубежные счета) более 600 млрд рублей.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru