Как понизят ключевую ставку и в чем обвинили экс-топа ЦБ. Обзор прессы 18 июля

? Эксперты предсказали «осторожное» снижение ключевой ставки ЦБ, узнал РБК. Основные факторы в пользу снижения ключевой ставки остаются теми же — замедляющаяся инфляция и необходимость восстановления кредитования, но в этот раз Банк России будет действовать осторожнее и вернется к более классическим шагам смягчения в пределах 100 базисных пунктов, прогнозирует большинство аналитиков. «Цикл быстрого снижения ключевой ставки заканчивается», — констатирует руководитель центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.

? Банк России снизит ключевую ставку до 9%, следует из консенсус-прогноза «Ведомостей». Большинство экспертов — 13 из 18 — прогнозируют снижение по крайней мере на 50 базисных пунктов (б. п.) до 9% годовых. Максимальный ожидаемый экспертами от регулятора шаг — 100 б. п.: такого развития событий не исключают семь аналитиков. Минимальный — сохранение ставки на нынешнем уровне — прогнозирует один эксперт. Замедление темпов инфляции, необходимость сдержать укрепление рубля, стимулировать кредитование и поддержать экономику — основные доводы в пользу дальнейшего смягчения монетарной политики, поясняют аналитики.

? Бывшего топ-менеджера ЦБ заочно обвинили в захвате заложников, пишет «Коммерсант». В международный розыск объявлен Дмитрий Рубинов — бывший топ-менеджер Центробанка, а затем бенефициар целого ряда разорившихся коммерческих банков, из которых были выведены десятки миллиардов рублей. Если раньше Рубинову инкриминировали махинации, то теперь — организацию похищения людей и вымогательство. Сам фигурант, проживающий в Израиле, для следствия пока недоступен.

? ЦБ не увидел повода для новых льгот банкам из-за заморозки евро, сообщает РБК со ссылкой на ответ регулятора Ассоциации банков России. В июне она в интересах участников рынка предлагала варианты смягчения убытков, которые понесли банки из-за ограничений Евросоюза против НРД. «Кредитные организации в настоящее время располагают достаточным объемом активов для привлечения дополнительной ликвидности у Банка России», — отреагировал ЦБ. Расширение спектра инструментов, в том числе за счет сделок своп на льготных условиях, регулятор посчитал нецелесообразным.

? Рынок ипотеки в июне начал восстанавливаться после весеннего падения, узнали «Известия». Количество оформленных жилищных кредитов выросло на 75%, до 57,5 тыс., по сравнению с маем, а их объемы — на 68%, до 219,15 млрд рублей. В крупнейших банках подтвердили тенденцию, пояснив, что она обусловлена снижением ставок, отложенным спросом и стабилизацией экономической ситуации. На рынке спрогнозировали дальнейший рост ипотечного рынка в ближайшие месяцы, однако прошлогодних показателей вряд ли удастся достигнуть.

? Банки начали рефинансировать выданную весной ипотеку, пишут «Ведомости». Сбербанк с 15 июля начал рефинансировать ипотечные кредиты своих заемщиков, которые те брали по высоким ставкам (от 13,9%) с марта по май. Обычно банки рефинансируют рыночные займы через полгода-год после заключения договора, но в условиях быстрого падения ставок они начали делать исключения и давать возможность снизить стоимость кредитов, выданных весной по ставкам выше 20%. Среди крупных розничных банков такую программу уже запустили ВТБ, Росбанк, «ФК Открытие» и Промсвязьбанк (ПСБ).

? Биометрию впишут в мобильные приложения банков, сообщает «Коммерсант». ЦБ планирует обязать банки регистрировать новых клиентов при помощи идентификации через единую биометрическую систему (ЕБС) в их приложениях. Тем, кто не проведет такую доработку, регулятор запретит в приложениях выдавать кредиты и открывать вклады гражданам. Однако, по мнению участников рынка, главная проблема ЕБС не в том, что с ее помощью предоставляется мало сервисов, а в том, что граждане не хотят сдавать биометрию, а значит, придется потратить миллионы рублей на доработку ПО впустую.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru