Ипотечный калькулятор


Каждый второй инвестор в России заработал на падении курса рубля

На девальвации национальной валюты заработали 56% розничных инвесторов в России, а 44% из-за этого потеряли часть своих сбережений, пишут «Известия», ссылаясь на опрос Investing.com. По этим данным, 55% респондентов хранят половину или большую часть своих денег в иностранной валюте, у 26% российская валюта преобладает в активах, а 19% используют только рубль.

На банковских депозитах россияне в основном хранят средства в рублях, поэтому многие потеряли деньги в пересчете на доллары. Заработать на обесценивании национальной валюты можно было порядка 40%, а с использованием кредитного плеча намного больше, рассказал начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Некоторые осваивают другие денежные единицы — юани, турецкие лиры и другие, но структурных изменений пока нет, отметил он.

Из-за кризиса на фондовом рынке 52% инвесторов потеряли средства, 15% из них лишились более половины портфеля, но большинство респондентов планирует купить акции российских компаний по низкой цене, как только появится такая возможность, говорится в опросе опросу Investing.com. Такой стратегии придерживаются 48% инвесторов, 21% ответивших намерен ждать, пока рынок не начнет показывать рост, 16% продолжат вкладываться только в западные компании.

Новость

По словам финансового эксперта «Investing.com Россия» Яны Шебалиной, есть ряд росс ийских компаний, бизнес которых с большой вероятностью продолжит развиваться даже в усеченном формате, акциям таких предприятий и стоит отдать предпочтение, но все зависит от индивидуальных стратегий инвестора. Также сейчас каждый третий инвестор хранит хотя бы часть своих сбережений в цифровых активах, а еще 16% респондентов использовали крипту, чтобы докупить иностранную валюту, сказано в исследовании.

Брокеры ожидают притока средств россиян на фондовый рынок. Спрос на российские акции будет высоким из-за отсутствия большого выбора активов для инвестиций со стороны граждан, а также из-за значительных дисконтов, с которыми, скорее всего, откроется рынок, считает старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков. По его мнению, многие компании могут стоить дешевле, чем когда-либо. На горизонте 1–3 лет российский рынок акций может обновить максимумы по индексу Московской биржи, ожидает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. Потенциал роста российских акций может достигать сотен процентов, однако перед восстановлением их котировки способны еще упасть, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. Он уверен: сейчас не следует продавать валюту, так как курс доллара сбит чрезвычайными мерами ЦБ, а при введении новых санкций возможна дальнейшая девальвация.

Россия в ближайшие годы может повторить иранский сценарий, считает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Тегеранская фондовая биржа показывает многократный рост индексов акций на фоне серьезных санкционных ограничений. Как один из вариантов диверсификации сбережений будет актуальна и покупка валюты, считает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. По его словам, рубль на долгосрочном горизонте, скорее всего, будет продолжать терять позиции.

Инвестиционный виджет

Источник: www.banki.ru

24.03.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru