Ипотечный калькулятор


Когда разрешат снимать валюту и какие вливания нужны банкам. Обзор прессы 16 июня

📰 Крупные банки надеются прожить 2022 год без докапитализации, но им это вряд ли удастся, пишут «Ведомости». Сбербанк уже сформировал большую часть резервов, сообщил первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин: «Наша команда делает все для того, чтобы вопрос о пополнении капитала Сбербанка не встал ни в этом году, ни в следующем». Председатель правления ВТБ Андрей Костин считает, что ситуацию с убытками в банковском секторе из-за санкций можно «починить» без масштабной докапитализации банковского сектора живыми деньгами. Предправления Росбанка Илья Поляков также говорит, что банк не нуждается в докапитализации. Впрочем, в ЦБ не склонны столь оптимистично смотреть на возможности банковского сектора.

📰 Для поддержания нормативов достаточности капитала российским банкам потребуется капитализация на 0,4–2 трлн рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование АКРА. Такие вливания необходимы в условиях ухудшения качества кредитного портфеля и обесценивания ценных бумаг. Часть полученных средств должна пойти на расширение кредитования по мере восстановления экономики, причем сама докапитализация может пройти не напрямую, а путем смягчения регуляторных требований. По оценке аналитиков, сейчас риски обесценения активов российских банков могут быть выше, чем в предыдущие кризисы, а совокупный объем кредитных убытков ударит по ним сильнее, чем в пандемию.

📰 Сбербанк запустил внебиржевую платформу для торговли ценными бумагами. Как пояснили в банке «Коммерсанту», пока на платформе доступно совершение сделок с ОФЗ, но до конца месяца ожидается запуск части облигаций корпоративных эмитентов, в том числе финансовых институтов. Другие крупные участники рынка составлять конкуренцию Сбербанку пока не планируют, отмечая, что «мощностей» биржи вполне достаточно для удовлетворения потребностей большинства инвесторов. По мнению экспертов, Сбербанк таким образом увеличивает комиссионный доход, обеспечивает лояльность и дополнительную монетизацию клиентской базы.

📰 Ограничения на снятие валюты с банковских счетов могут быть отменены уже осенью: ЦБ не станет продлевать валютные ограничения после 9 сентября, предположил в интервью «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Также он сообщил, что самозапрет на кредиты для граждан может появиться уже во второй половине года, а законопроект о регулировании криптовалют планируют внести в Госдуму в сентябре.

📰 Власти решили проблему с конвертацией депозитарных расписок в акции. Объем застрявших вложений оценивается брокерами в сотни миллионов рублей. Расконвертация бумаг будет возможна через российский депозитарий без необходимости обращения к зарубежной инфраструктуре, сообщил «Ведомостям» представитель ЦБ. При участии Банка России подготовлены поправки в закон о прекращении программ депозитарных расписок — они предусматривают специальный порядок конвертации для владельцев, которые не смогли воспользоваться механизмами депозитарного договора, отметили в ЦБ.

📰 За первые четыре месяца 2022 года в России было выпущено 16 млн карт «Мир» — это в четыре раза больше, чем годом ранее, рассказал в интервью «Известиям» глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев. Сценарий ухода Visa и Masterсard с российского рынка был досконально отработан заранее, поэтому карты по-прежнему работают на территории страны в штатном режиме, отметил он. При этом «говорить о горизонте, когда карт Visa и Masterсard не будет, преждевременно». НСПК сосредоточит усилия на расширении сети приема карт «Мир» в тех странах, где они уже обслуживаются, и о развитии новых платежных инструментов, среди которых — оплата смартфоном с помощью Системы быстрых платежей.

Источник: www.banki.ru

16.06.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru