Ипотечный калькулятор


Коммерческий банк Кыргызстана готов выдавать карты Visa гражданам РФ

Коммерческий банк Кыргызстана готов выдавать гражданам РФ работающие за рубежом карты Visa без выезда за пределы страны, пишет «Коммерсант». Получить именную «золотую карточку» можно в офисе в Москве за 17,5 тыс. рублей. С собой нужно принести (или оформить на месте) нотариальную доверенность на представление интересов в банке, открытие счетов и получение карт на определенного гражданина Киргизии. Представительство передает данные в материнский банк, сначала открывается виртуальная карта Visa Gold, в офисе клиенту загружают приложение банка, чтобы он уже мог рассчитываться. Реальный именной пластик доставляется в течение пяти дней. Валюты расчета — рубли, сомы, доллары или евро (по выбору). После активации карты деньги (5,5 тыс. рублей — выпуск карты и 12 тыс. рублей — годовое обслуживание) необходимо перевести на карту по номеру телефона через СберБанк, Тинькофф Банк, «Киви».

Формально никакие санкции не запрещают иностранным банкам открывать счета гражданам РФ (если они сами не входят в черные списки) и оформлять карты международных платежных систем (МПС). Однако всегда есть риск вторичных санкций. Так, в конце марта Нацбанк Республики Казахстан (НБ РК) направил в поднадзорные банки письмо с просьбой внимательнее относиться к установлению деловых отношений с нерезидентами. В Нацбанке Киргизии на запрос о рисках, связанных с выдачей карт Visa гражданам РФ не ответили. ЦБ «не комментирует карточные программы и предложения зарубежных банков».

Новость

По мнению юристов, схема сопряжена с рисками, как для оформляющих карты граждан РФ, так и для банков. Как отметил руководитель практики имущественных отношений Amulex Галина Гамбург, открытие счета по доверенности допускается, легализация данной доверенности не требуется, согласно Гаагской конвенции. Однако, поскольку счет открывается за рубежом, должна быть уведомлена налоговая служба РФ, уточнил партнер «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. По его словам, представительство иностранного банка в России подчиняется ее законодательству и открытие счета «может быть расценено как осуществление банковской деятельности». Вопросы к банкам могут возникнуть и у самих МПС, считает управляющий партнер ЮБ «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Содействие россиянам в получении карт через зарубежные банки может трактоваться властями США и ЕС как содействие в обходе санкций, МПС в такой ситуации могут отключить зарубежные банки, выдающие карты россиянам, пояснил эксперт.

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru

5.04.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru