Ипотечный калькулятор


«Лаборатория Касперского»: количество хакерских атак на банкоматы в России стабильно снижается

Количество хакерских атак на банкоматы в России в последние годы стабильно снижается, заявил в интервью РИА Новости главный эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Ранее Банк России сообщил, что объем хищений средств у клиентов российских банков через банкоматы, платежные терминалы и импринтеры (импринтер — механическое устройство, предназначенное для оформления слипа при совершении операции с платежной картой; слип — чек, оформляемый при платеже платежной картой, выдается с помощью платежного терминала или импринтера в отличие от кассовых чеков, выдаваемых кассовым аппаратом. — Прим. Банки.ру) в I квартале вырос в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам Голованова, пик атак на банкоматы пришелся на 2015 год – «тогда был кошмар», а в прошлом году такие инциденты были на уровне нуля. Это связано в том числе с коронавирусом – мошенники тоже не могли выйти на улицу, пояснил эксперт.

«Зафиксированные ЦБ атаки в начале года — некий отскок после полного затишья. Но вообще количество атак на банкоматы в последние годы стабильно снижается», — рассказал Голованов.

Банк России: самым массовым каналом хищения денег стали системы ДБО

Банк России в I квартале 2021 года инициировал блокировку более чем 6 тыс. мошеннических телефонных номеров и свыше 1 тыс. сайтов, используемых злоумышленниками для хищения денег граждан. Такие данные приводятся в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств» за I квартал.

Источник: www.banki.ru

17.08.2021.

Совкомбанк уволил половину сотрудников купленного «Восточного»

Совкомбанк сократил 50% персонала банка «Восточный», который купил в апреле, пишет «Коммерсант». Таким образом, за четыре месяца работы лишились свыше 4 тыс. сотрудников.

Как следует из раскрытия ежеквартального отчета по ценным бумагам банка «Восточный», его среднесписочная численность персонала на конец первого полугодия сократилась с 8,3 тыс. до 5,8 тыс. человек. В Совкомбанке, который закрыл сделку по покупке «Восточного» в апреле, подтвердили, что по состоянию на 1 августа сократили 50% персонала банка. Еще 30% сотрудников перешли на работу в Совкомбанк, а 20% продолжают работать в «Восточном».

Согласно отчету, процесс присоединения «Восточного» к Совкомбанку завершится в начале 2022 года. Наибольшая часть сети банка расположена на Дальнем Востоке и в Сибири. Как следует из информации на сайте, уже 222 отделения перешли под бренд Совкомбанка.

Эксперты в целом позитивно оценивают столь масштабные сокращения. По словам директора аналитической группы по финансовым организациям Fitch Дмитрия Васильева, на прибыль Совкомбанка такое сокращение персонала повлияет незначительно, так как он довольно крупный. Однако с операционной точки зрения проделана большая работа, отметил он. Помимо расходов на выплату компенсаций у Совкомбанка также могут быть затраты на интеграцию операционных систем банков, расходы на ребрендинг отделений «Восточного», которые банк оставит, добавил Васильев.

Вице-президент Moody’s Ольга Ульянова считает, что сокращение персонала в моменте повысит расходы Совкомбанка на выплату компенсаций, но в будущем по объединенному банку выльется в экономию расходов на сотрудников. «Совкомбанк начал с сокращения бэк-офиса «Восточного», а персонал, который работает непосредственно с клиентами, подвергся сокращениям в меньшей степени», — сказал старший кредитный специалист, добавив, что это вполне рациональный подход, учитывая, что основной бизнес «Восточного» — розница — продолжает приносить доход.

При этом эксперты подчеркивают, что найти работу бывшим сотрудникам «Восточного» будет непросто. Сейчас многие банки взяли курс на сокращение издержек, в том числе они сокращают и персонал, отметила руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова. Это делается за счет повышения эффективности процессов, их автоматизации и цифровизации. В то же время партнер Deloitte в СНГ Андрей Нагурный обращает внимание на то, что на Дальнем Востоке филиальная сеть банков почти не растет, поэтому большей части местных сотрудников «Восточного» будет непросто найти аналогичную работу.

Суд признал Майкла Калви виновным по делу о хищении более чем 2,5 млрд рублей у банка «Восточный»

Мещанский суд Москвы признал виновным основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви в рамках рассмотрения дела о хищении более чем 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», передает РАПСИ.

Источник: www.banki.ru

17.08.2021.

ЦБ меняет регулятивные требования по оценке рисков банков в отношении ВЭБа

Совет директоров Банка России утвердил изменения в инструкцию регулятора № 199-И («Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией»), предусматривающие взвешивание всех номинированных и фондированных в рублях кредитных требований банков к государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» с коэффициентом риска 20% при расчете пруденциальных нормативов банков. Об этом сообщила накануне пресс-служба ЦБ, уточнив, что изменения вступают в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования.

Как напоминает регулятор, ранее предусматривался коэффициент риска от 20% до 100% в зависимости от параметров кредитного требования, при этом коэффициент 20% применялся только по рублевым требованиям к ВЭБу срочностью до трех месяцев, а также рублевым требованиям к третьим лицам под гарантии (поручительства) ВЭБа.

Изменения внесены в связи с проводимой реформой институтов развития, направленной на стимулирование экономики и финансирование инвестиционных проектов, а также утверждением нового меморандума о финансовой политике государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». «Данный коэффициент риска допустим в соответствии с критериями, предусмотренными базельскими соглашениями», — указывают в Центробанке.

Основанием для применения данного коэффициента риска является соблюдение ВЭБом следующих требований к финансовой устойчивости, установленных меморандумом:

В случае нарушения предельных значений показателей финансовой устойчивости и/или при неудовлетворительных результатах стресс-тестирования ВЭБа Банк России будет принимать решение об отмене или сохранении действия пониженного коэффициента риска в отношении требований к ВЭБу. При этом будут учитываться перспективы восстановления финансового положения ВЭБа, а также ситуация на финансовых рынках и потенциальное влияние данного решения на устойчивость финансовой системы РФ. В случае принятия решения об отмене действия данного коэффициента риска Центробанк заблаговременно доведет соответствующую информацию до участников рынка.

Банк России также планирует внесение изменений в регулирование риска ликвидности согласно стандарту «Базель III», предусматривающих включение рублевых ценных бумаг, эмитированных ВЭБом, в состав высоколиквидных активов уровня 2А при расчете показателя краткосрочной ликвидности кредитными организациями и, соответственно, норматива краткосрочной ликвидности системно значимых кредитных организаций — при условии соблюдения ВЭБом требований к предельному уровню показателей финансовой устойчивости, а также удовлетворительных результатов стресс-тестирования (при соблюдении других требований, применяемых к высоколиквидным активам).

«В дальнейшем запланированы изменения в регулировании рыночного риска в целях расчета нормативов достаточности собственных средств (капитала) банков, согласно которым номинированные и фондированные в рублях ценные бумаги «ВЭБ.РФ», отнесенные к торговому портфелю ценных бумаг, могут быть классифицированы в группу ценных бумаг с низким уровнем риска. В отношении данного регулятивного требования также будет действовать механизм, основанный на соблюдении «ВЭБ.РФ» установленных требований к финансовой устойчивости», — отмечается в релизе.

Источник: www.banki.ru

17.08.2021.

Путин поручил проработать доступ прокуроров к банковской тайне по делам о коррупции

Президент России Владимир Путин в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции на 2021—2024 годы поручил Генпрокуратуре и ЦБ РФ до ноября подготовить предложения для получения прокурорами доступа к банковской тайне в рамках дел о коррупции. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Генпрокуратуре РФ с участием Банка России подготовить предложения по совершенствованию правового регулирования вопросов, касающихся получения прокурорами сведений, составляющих банковскую тайну, при реализации их полномочий в сфере противодействия коррупции», — приводит содержание документа ТАСС.

Отмечается, что доклад должен быть представлен до 1 ноября 2021 года.

Кроме того, правительству РФ с участием Банка России поручено проработать до 15 ноября вопрос о целесообразности наделения руководителей органов субъектов РФ по профилактике коррупционных правонарушений правом направлять запросы в кредитные организации, налоговые и другие органы, операторам информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов.

Также президент РФ поручил Минфину и ЦБ рассмотреть вопрос об обязанности бюро кредитных историй и лиц, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, предоставлять имеющуюся у них информацию по запросам в ходе антикоррупционных проверок.

Источник: www.banki.ru

17.08.2021.

17 августа. О чем пишут газеты

📰 Введение углеродного налога в рамках «европейского зеленого курса» переполошило отечественную индустрию, пишут «Известия». Россия как крупнейший поставщик материалов в Евросоюз может оказаться главным пострадавшим от нового налога: потери российской промышленности уже оценили в 700 млн долларов в год. Однако одновременно наша страна может оказаться одним из выгодополучателей такого законодательства. Дело в том, что Россия обладает огромным потенциалом в плане возможности захвата и утилизации углекислого газа. По данным аналитиков Vygon Consulting, в нашей стране можно захоронить (в основном на залежах нефти и газа и водоносных горизонтах) 1,2 тыс. Гт углекислого газа, что соответствует более чем 700 годам выбросов на современном уровне. По сути, Россия является единственной крупной экономикой мира, которая может полностью компенсировать свои выбросы за счет технологий улавливания и захоронения CO2. Более того, применение таких технологий может резко повысить эффективность существующих месторождений нефти, убеждены эксперты.

📰 Расширение полетной программы на курорты Египта должно привести к снижению стоимости туров в эту страну до 30%, считают опрошенные «Известиями» участники туристического рынка. Оперштаб по борьбе с коронавирусом 16 августа сообщил о решении увеличить втрое число рейсов в Хургаду и Шарм-эш-Шейх из Москвы, а также разрешил полеты из регионов. Российские авиакомпании ранее уже получили допуски на выполнение около 800 еженедельных рейсов на египетские курорты из 42 городов России, но не могли ими воспользоваться без увеличения квоты. По мнению экспертов, через некоторое время стоит ожидать еще одного решения оперштаба по увеличению числа рейсов на египетские курорты. По словам источника в крупной авиакомпании, большая часть новых частот в Хургаду и Шарм-эш-Шейх из Москвы будет отдана компаниям группы «Аэрофлот».

📰 Неуловимая связь между характером культуры и распространением предпринимательства все же существует, пишет «Коммерсант» со ссылкой на работу немецкого экономиста Катарины Эрхард и швейцарца Саймона Хейни «Культурные корни старта, роста и закрытия компаний». По их мнению, современная активность в основании новых компаний в Швейцарии зависит от происхождения их основателей — но не в одном-двух поколениях назад, а приблизительно с XVIII века. Выявленный ультраконсервативный характер «культурной базы предпринимательской культуры» является очень неожиданным: большинство «рыночных реформ» предполагает их эффект в течение десятилетий. Кроме того, Эрхард и Хейни полагают, что на успешность основанных компаний выявленный эффект не распространяется и практически не связан с инновационностью. Кроме того, специфический интерес к этой проблеме неизбежен и в России, где в течение XX века предпринимательство социально табуировалось и административно наказывалось: большинство российских реформ с 1991 года основывались или на предположении о том, что предпринимательская культура слабо связана с общекультурным фоном и может быть скорректирована, или на идее «возрождения торгово-купеческих традиций» XIX века — последнее всегда рассматривалось скорее как наивно-пропагандистский и популистский ход власти, чем расчет.

📰 Иностранные инвесторы резко сократили вложения в российские госбумаги на минувшей неделе, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные аналитиков SberCIB Investment Research. Чистый приток составил 19 млрд рублей, что в два — пять раз меньше, чем в предыдущие недели. Вместе с тем основной спрос пришелся на новые «подсанкционные» выпуски. Почти непрерывный приток средств в ОФЗ продолжается четвертый месяц подряд, и за это время международные инвесторы увеличили вложения в рублевый госдолг более чем на 390 млрд рублей. Международных инвесторов, в первую очередь азиатских, привлекает премия, с которой торгуются новые бумаги. По мнению экспертов, растущий спрос нерезидентов на новые выпуски на вторичном рынке является одним из главных факторов, обусловивших столь высокие объемы размещения на недельных аукционах Минфина. При этом санкции не мешают покупать бумаги новых выпусков на вторичном рынке, отмечают аналитики, а в случае других операций все сводится к риск-менеджменту каждого отдельного инвестора.

Источник: www.banki.ru

17.08.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru