Лидеры ЕС одобрили отключение Сбербанка от SWIFT и частичное нефтяное эмбарго

Лидеры стран Европейского союза договорились запретить две трети нефтяного импорта из РФ, сообщил в Twitter глава Евросовета Шарль Мишель. Эмбарго, однако, временно не будет распространяться на поставки по нефтепроводу. К концу 2022 года Европа планируют сократить импорт нефти из России до 90%, добавил чиновник.

Кроме того, лидеры стран решили отключить Сбербанк от SWIFT. Ранее об этой перспективе сообщала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Газета Politico тогда писала, что вместе со Сбербанком от международной системы переводов могут отключить также Россельхозбанк и Московский Кредитный Банк.

Также саммит ЕС решил «продолжать оказывать содействие Украине с покрытием ее текущих потребностей в ликвидности» — для этого стране выделят 9 млрд евро на восстановление.

Сколько потеряет Россия из-за нефтяного эмбарго

«Соглашение о запрете экспорта российской нефти в ЕС. Оно покрывает более двух третьих импорта нефти из России, сокращая огромный источник финансирования ее военной машины. Максимальное давление на Россию», — приводит слова Шарля Мишеля ТАСС.

Запрет на импорт российской нефти не затронет Венгрию, поспешил отметить премьер-министр страны Виктор Орбан. «Соглашение достигнуто. Венгрия освобождена от нефтяного эмбарго», — написал он в соцсети.

Из-за нефтяного эмбарго Евросоюза Россия может потерять около 22 млрд нефтяных доходов в год, подсчитало агентство Bloomberg.

Россия найдет других импортеров своей нефти, прокомментировал эмбарго постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. «Очень быстрая смена мышления указывает на то, что ЕС находится не в лучшей форме», — поделился он в Twitter.

Что сказали в Сбербанке об отключении от SWIFT

Отключение от SWIFT не окажет на Сбербанк заметного влияния, сообщили в его пресс-службе: самые тяжелые санкции и так уже введены.

«Сбербанк работает в штатном режиме. Основные ограничения уже действуют. Отключение от SWIFT не меняет текущую ситуацию в международных расчетах. Внутрироссийские операции не зависят от SWIFT и будут проводиться банком в стандартном режиме», — приводит заявление пресс-службы Сбера РБК.

Источник: www.banki.ru