Ипотечный калькулятор


Мировые цены заметно выросли по итогам торгов пятницы

Мировые цены на нефть в пятницу продемонстрировали положительную динамику.

Котировки августовских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке повысились по итогам торгов на 1,62 доллара и составили 74,63 доллара за баррель.

На торгах в Европе нефть также подорожала. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость сентябрьских контрактов на Brent увеличилась на 1,43 доллара, до 75,53 доллара за баррель.

Екатерина САВЕЛЬЕВА

Источник: www.banki.ru

10.07.2021.

Названы самые богатые и бедные регионы России

Самыми богатыми российскими регионами с точки зрения доходной части бюджетов в текущем году являются Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Московская и Свердловская области, рассказал РИА Новости эксперт направления «Пространственное развитие» ЦСР Александр Бурков. В антилидерах — республики Адыгея, Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, а также Еврейская автономная область.

«Если оценивать регионы с точки зрения наполняемости их бюджетов (доходной части), то согласно утвержденным законам о бюджетах на 2021 год, шорт-лист регионов-лидеров может быть представлен следующими субъектами РФ: Москва (общий объем доходов бюджета — 2,834 трлн рублей), Санкт-Петербург (651,687 млрд рублей), Республика Татарстан (274,636 млрд рублей), Московская область (662,671 млрд рублей), Свердловская область (294,466 млрд рублей)», — сказал эксперт.

В свою очередь к регионам, которые имеют небольшой объем доходной части бюджета, можно отнести Адыгею (26,792 млрд рублей), республику Алтай (26,6 млрд), Калмыкию (19,8 млрд), Карачаево-Черкесию (30,582 млрд рублей) и Еврейскую автономную область (16,96 млрд рублей). «Совокупные доходы бюджетов данных регионов составляют до 3% от суммы доходов бюджетов регионов-лидеров», — отметил Бурков.

Одной из мер поддержки со стороны федерального центра являются дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. «Все регионы из последней пятерки имеют соответствующую поддержку, обозначенные регионы-лидеры, напротив, ее не получают. В частности, республика Алтай относится к субъектам, в бюджетах которых доля дотаций из федерального бюджета в течение двух из трех последних лет превышала 40% от объема собственных доходов», — подчеркнул эксперт.

«Важным условием для возможностей наполнения регионального бюджета является сбалансированная налоговая политика. Сейчас мы видим, что одним из важнейших факторов «богатства» ряда регионов в подавляющем большинстве является наличие в них крупных компаний, преимущественно связанных с добычей и переработкой природных ресурсов, товары которых котируются на мировых рынках, а также предприятий, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью», — рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что в регионах с небольшим уровнем доходов, не имеющих резерва «компаний-доноров», доминируют небольшие обрабатывающие предприятия, сфера торговли и оказание услуг, а также сельское хозяйство. «Наряду с этим, низкий уровень занятости населения способствует снижению покупательной способности и сокращению стимулов к развитию микро- и малого предпринимательства, а также дополнительной социальной напряженности», — отметил эксперт.

По его словам, резкого изменения ситуации в регионах с небольшими доходами в ближайшей перспективе ожидать не стоит. «Все будет зависеть от возможностей властей регионов в координации с федеральными органами власти провести ревизию возможностей и найти новые перспективные ниши, которые позволят обеспечить прирост доходов регионального бюджета. Здесь может идти речь как о стимулирующих мерах для микро-, малого и среднего бизнеса, так и упорядочивании, а также систематизации объектов налогообложения», — заключил Бурков.

Источник: www.banki.ru

10.07.2021.

​Fitch подтвердило ​России рейтинг «BBB» со «​стабильным»​ прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства.

«Кредитный рейтинг России на уровне «BBB» отражает ее надежную макроэкономическую политику, устойчивый уровень внешнего фискального баланса и самый низкий уровень государственного долга по отношению к ВВП в группе стран-аналогов», — сообщили в агентстве.

Тем не менее этим факторам противопоставляются геополитический риск, слабое государственное управление по сравнению со странами-аналогами, низкий потенциальный рост ВВП и высокая сырьевая зависимость, добавили там. «Слабые перспективы структурных реформ в областях, которые необходимы для развития России, а также сохраняющийся риск санкций продолжают сдерживать рейтинг», — пояснили в агентстве.

При этом, по мнению Fitch, риск санкций остается высоким. «Новые меры администрации Байдена, принятые в апреле, которые включали предотвращение участия США в рублевых первичных эмиссиях, оказали ограниченное влияние, частично отражая относительно низкое участие иностранных инвесторов на первичном рынке (около 10% в предыдущие 12 месяцев)», — отметили там, подчеркнув, что, несмотря на умеренную краткосрочную стабилизацию в отношениях с США после июньского саммита, со временем существует значительный риск введения дополнительных санкций.

Тем не менее широкомасштабные санкции США в отношении российского банковского или энергетического сектора, способные оказать большее влияние на фундаментальные кредитные показатели страны, довольно маловероятны. Базовый сценарий агентства также не включает санкции, ограничивающие проведение российскими банками операций в долларах США, а также расширение санкций против суверенного долга РФ.

Fitch прогнозирует, что в 2022 году рост ВВП снизится до 2,7%, а в 2023-м приблизится к уровню в 2%. Fitch также повысило прогноз по инфляции на конец года до 5,5%, но ожидает, что показатель вернется к целевому уровню 4,2% в конце 2022 года. При этом ставка Банка России, по прогнозам агентства, к концу 2021 года составит 6,5%, а в 2022-м снизится до 5,75%, что близко к ее нейтральному уровню.

Дефицит государственного бюджета России, по мнению Fitch, сократится в 2021 году до 0,1% ВВП в сравнении с дефицитом 4% в 2020-м благодаря более высоким ценам на нефть, восстановлению ВВП и частичному прекращению экономической поддержки. Также отмечается, что дефицит бюджета РФ в 2022 году должен снизиться до 0,5%.

Согласно прогнозам агентства, валовой долг сектора государственного управления увеличится на 14,7% с конца 2019 года и стабилизируется на уровне 21,5% ВВП в 2022—2023 годах.

Источник: www.banki.ru

10.07.2021.

Лучшее за неделю: вклады с инвестиционной составляющей и ОСАГО на мотоцикл

🔸 С наступлением теплого времени года у мотоциклистов появились проблемы — не так-то просто оказалось оформить полис ОСАГО. О том, почему у вас не получится оформить ОСАГО на мотоцикл, читайте здесь.

🔸 Факт покупки товара в магазине можно доказать, предъявив чек. На бирже ваше право собственности на актив в случае необходимости подтвердит депозитарий. О том, что это такое и как работает, узнаем из рубрики «Обучение инвестициям».

🔸 Фактически семейную ипотеку на строительство дома предлагают всего два игрока. Об особенностях их предложений узнаем из Разбора Банки.ру.

🔸 Легендарный инвестор Уоррен Баффет первую сделку на бирже совершил в 11 лет. Он часто шутит, что начал инвестировать слишком поздно. О том, когда самое время учить ребенка делать первые шаги на фондовом рынке, в рубрике «Обучение инвестициям».

🔸 Второй год подряд россияне массово отдыхают в России. Северный Кавказ наряду с Крымом и Сочи пытается претендовать на туристические бюджеты. О том, чего не хватает, читайте здесь.

🔸 Банковские вклады с инвестиционной составляющей привлекают повышенным процентом, но отпугивают непредсказуемостью дохода. В том, какие они бывают и кому подходят, разбираемся в материале.

🔸 Кому акции, а кому любовь: итоги шести недель битвы портфелей ведущих инвестшоу «Это к деньгам». Лена закрепила успех — ее портфель продолжает расти. Таня снова в небольшом минусе. Убытки Влада сократились, но все еще значительны. Новые ходы ведущих оценивает Ярослав Кабаков из «Финама».

Екатерина САВЕЛЬЕВА

Источник: www.banki.ru

10.07.2021.

В России протестируют новый механизм уведомления пользователей «Госуслуг» о выплатах

Минцифры и Минтруд опробуют новый механизм проактивного уведомления пользователей портала «Госуслуги» о новых единовременных выплатах. Соответствующую информацию распространило Минцифры.

«По предыдущим социальным выплатам у нас накопился достаточный объем информации, поэтому мы совместно с Минтрудом решили опробовать новый механизм проактивного уведомления пользователей портала госуслуг о новых единовременных выплатах», — сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, чьи слова приводятся в релизе ведомства.

Он рассказал, что портал сам заполнит форму заявления на выплату 10 тыс. рублей на каждого ребенка-школьника, а затем отправит пользователю приглашение зайти в личный кабинет, чтобы проверить корректность данных и отправить заявление в Пенсионный фонд России. «Таким образом, автоматически формируя необходимые формы, портал сэкономит пользователям время и вовремя напомнит о получении положенных им выплат», — подчеркнул министр.

«Механизм новых уведомлений мы начнем тестировать уже в ближайшее воскресенье, 11 июля. Если уведомление с портала вдруг не придет, то с 15 июля 2021 года можно зайти на портал госуслуг и подписать заявление привычным способом», — уточнил он.

Выплаты в размере 10 тыс. рублей на детей школьного возраста начнутся с 16 августа

Перечисление единовременных выплат в 10 тыс. рублей на детей школьного возраста начнется с 16 августа. Об этом в среду заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, передает ТАСС.

Шадаев также обратил внимание на то, что крупные банки предложили своим клиентам дополнительные бонусы при перечислении выплат на открытые у них счета.

«Здесь стоит отметить ВТБ, который первым сделал масштабное специальное предложение по «школьной» выплате гражданам, предложив специальную медицинскую страховку для всех детей в семье и дополнительные выплаты. Позже Альфа-Банк, Почта Банк и СберБанк объявили свои специальные акции с предложением своим клиентам дополнительных бонусов и различных бесплатных медицинских страховок, в том числе от последствий коронавируса. Мы надеемся, что другие банки также присоединятся к этой инициативе и предложат получателям выплат различные программы лояльности», — отметил глава Минцифры.

Ряд крупных банков обещают подарки клиентам в дополнение к «школьным» деньгам от государства

СберБанк подарит родителям детей, которые получат на любую его карту 10 тыс. рублей от государства, еще 2 тыс. рублей и другие подарки. Такое обещание содержится в пятничном релизе банка.

Ася ШАЛИМОВА

Источник: www.banki.ru

10.07.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru