Ипотечный калькулятор


Мисселинг в банках и SWIFT-переводы в новой реальности. Обзор прессы 28 июля

📰 Счетная палата предложила исключить евро, фунты и иены из портфеля ФНБ. Фактически структура ФНБ уже изменена: входившие в его состав активы в евро, иенах и фунтах заблокированы. Но ЦБ, который выступал агентом Минфина по управлению средствами фонда, гарантировал, что замороженные ресурсы будут обеспечены рублями. Долларовые активы не входят в портфель с 2021 года. В текущих условиях противостояния с Западом структура ФНБ должна состоять только из валют дружественных стран, рублей и реальных активов, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Активы дружественных стран (финансовые и реальные активы), с которыми планируется выстроить основные финансово-торговые отношения, могут занимать наибольшее место в ФНБ — в числе таких стран эксперты называют Китай, Индию, Турцию и Иран.

📰 Длительность SWIFT-переводов в банках, которые до сих пор их перечисляют, выросла в 3–5 раз. Теперь операция идет в среднем от трех до пяти дней, а в некоторых случаях — до трех недель, сообщили «Известиям» в крупнейших кредитных организациях. Там пояснили, что сроки увеличиваются в связи с усилением контроля со стороны иностранных банков-контрагентов. Западные банки часто запрашивают дополнительную информацию по переводу, например его цель, даже если это перечисление родственнику, или уточняют взаимоотношения между отправителем и получателем. Единственный другой доступный вариант, который остался у россиян, — это переводы без открытия счета, отметили эксперты.

📰 Тинькофф-банк и Альфа-банк вслед за рядом других крупнейших банков расширяют собственную систему идентификации клиента за пределы только финансовых услуг, пишет «Коммерсант». Тинькофф-банк расширил собственный сервис идентификации Tinkoff ID. Затраты на развитие сервиса составят до 1 млн долларов. Окупить их планируется за счет синергии с другими продуктами (например, Tinkoff Pay). К сентябрю расширить сервис ID на физических лиц (в настоящее время работает только с корпоративными клиентами) обещает и Альфа-банк. В теории это призвано увеличить привлечение клиентов, обеспечить более глубокий анализ их трансакционной активности, увеличить кросс-продажи и даже получить прямые доходы от предоставления услуги сторонним организациям. Банки, строящие экосистему, активно расширяют подобные сервисы. Но для тех, кто лишен широкой партнерской сети и не заинтересован в развитии экосистем, такой сервис выглядит бессмысленным.

📰 40% продаж акций и облигаций в банках совершаются под видом вкладов, рассказывают «Известия» со ссылкой на исследование Ассоциации развития финансовой грамотности. Волонтеры и активисты ассоциации исследовали случаи мисселинга (недобросовестных продаж) при реализации кредитными организациями финпродуктов в 12 городах. В ходе обследования были выявлены и случаи, когда клиентов вводили в заблуждение, укрывая от них информацию, у кого они приобретают новый для себя продукт, какие комиссии взимаются при его продаже и т.д. Эксперты отметили, что нынешний момент, когда доходность по депозитам вслед за ключевой ставкой стремительно снижается, очень способствует распространению мисселинга. Пресс-служба ЦБ подтвердила, что сейчас увеличилось количество жалоб на недобросовестные продажи банков. Но там пояснили: обычно проходит определенное время между покупкой продукта и тем, когда клиент осознает, что его ввели в заблуждение.

📰 Банки недовольны расценками «Ростелекома» за доступ к биометрии, узнали «Ведомости». Банки просят «Ростелеком» пересмотреть и снизить тарифы на его программный модуль «КриптоSDK» — он необходим для защиты данных при работе с Единой биометрической системой (ЕБС). На момент запуска модуля одна активация программного обеспечения (ПО) одним пользователем стоила банку 2,99 рублей, при этом оплата была по факту использования, следует из презентации «Ростелекома» в октябре 2021 года. Но уже в конце марта 2022 года тарифная сетка поменялась: теперь банк может купить минимально 7000 активаций сразу на год по цене 497 000 рублей. Также при пакетной тарификации становится неудобной оплата лицензий, так как количество клиентов банка не всегда вписывается в предложенные «Ростелекомом» пакеты. Например, в банке может быть 103 000 клиентов со сданной биометрией, а пакеты есть либо на 100 000 активаций, либо сразу на 250 000.

📰 Взят под стражу пожилой участник многомиллионных растрат в КБ «Арсенал», сообщает «Коммерсант». Речь идет про Эдуарда Кима. Доводы в пользу необходимости заключения бизнесмена под стражу прозвучали стандартные: обвиняется в совершении тяжкого преступления, может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства. Предложение адвокатов Кима избрать ему более мягкую меру пресечения суд счел неприемлемым. Формально этот человек никаких должностей в банке не занимал, но, по версии следствия, благодаря родству с одним из учредителей извлекал выгоду от неких сделок по переуступке долгов перед банком. На данный момент обоим фигурантам вменяется в вину хищение около 92 млн рублей, а общий долг банка перед кредиторами на момент краха составлял 407,7 млн рублей.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru

28.07.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru