Ипотечный калькулятор


Набиуллина: резервов РФ хватит для любых финансовых или геополитических сценариев

Российские золотовалютные резервы достаточно велики, чтобы выдержать любые финансовые или геополитические сценарии. Об этом заявила в интервью CNBC председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, санкции, в частности американские, являются постоянным риском для России. «Вот почему наша монетарная политика, как же как и бюджетная и в целом макроэкономическая политика, достаточно консервативна», — сказала глава российского ЦБ.

CNBC напоминает, что Вашингтон в последние годы вводил санкции против РФ по разным поводам, от «предполагаемых отравлений оппозиционных политиков до предполагаемого вмешательства в выборы и кибератак».

Российские резервы «достаточно велики, чтобы выдержать любые финансовые или геополитические сценарии», и, возможно, в большей степени диверсифицированы по сравнению с другими странами, отметила Набиуллина.

Международные резервы РФ выросли за неделю на 7 млрд долларов и обновили рекорд

Увеличение резервов на 1,2% за неделю произошло преимущественно в результате положительной переоценки, поясняется в комментарии ЦБ.

Она также сказала, что дедолларизация является частью широкой политики по управлению валютными рисками.

Между тем, по мнению экспертов, Россия постепенно сокращает использование доллара для того, чтобы оградить себя от эффектов санкций, которые могут затронуть все компании, использующие валюту, пишет CNBC.

По словам Набиуллиной, наблюдается тренд на диверсификацию странами своих международных резервов, но это достаточно медленный процесс.

«Это случится, но не очень быстро», — заключила она.

Источник: www.banki.ru

2.06.2021.

Тинькофф Банк планирует запустить сервис такси

В ближайшее время Тинькофф Банк готовится запустить сервис такси в качестве нефинансовой услуги, рассказал в интервью «Известиям» председатель правления кредитной организации Станислав Близнюк.

«Мы концентрируемся на сервисах по путешествиям — билеты, гостиницы, по развлечениям — кино, рестораны, театры. Это также сервисы, связанные с e-comm: мы будем интегрировать доставку продуктов питания, заказы из ресторанов, доставку товаров других категорий. Могу уже приоткрыть завесу тайны и сказать, что у нас появится такси. Мы будем развивать также сервисы по заправкам, обучению и так далее», — сообщил Близнюк.

Он отметил, что все эти сервисы развиваются на основе партнерств с сильнейшими игроками в своих категориях. «Мы традиционно выступаем за интеграцию с успешными и уже востребованными сервисами и даем доступ к ним своей аудитории», — сообщил председатель правления Тинькофф Банка.

Также в настоящее время кредитная организация рассматривает идеи по приобретению нескольких компаний. «Если говорить про наши текущие активности, то, как мы уже и говорили, у нас есть несколько идей по покупке различных компаний, в том числе из IT, которые были бы комплиментарны нашему бизнесу», — пояснил Близнюк.

«Когда мы изучаем возможности, мы смотрим либо на технологические стартапы, либо на сформировавшиеся IT-компании с какой-то своей клиентской базой, сервисы которых к нам достаточно комплиментарны, и мы можем дать взаимный прирост клиентской базы. Хороший пример — наша недавняя сделка с сервисом «Кошелек», лидером в своем рынке, имеющим многомиллионную аудиторию. Первый совместный проект «Тинькофф» и «Кошелька» мы представим на ПМЭФ — это достаточно инновационное платежное решение», — отметил он.

Группа «Тинькофф» купила разработчика мобильного приложения «Кошелек»

В рамках партнерства с «Тинькофф» в «Кошелек» будут интегрированы удобные финансовые инструменты для пользователей.

Источник: www.banki.ru

2.06.2021.

В АКРА спрогнозировали масштабы роста депозитных ставок в течение года

Ставки по депозитам в российских банках в течение года могут вырасти до 5,5—6,5%. Об этом заявил в интервью ТАСС в преддверии Петербургского международного экономического форума глава Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаил Сухов.

«В совокупности с другими факторами депозитные ставки в течение года могут вырасти до 5,5—6,5%», — сказал он.

В случае если переток средств с депозитов в альтернативные инструменты не будет компенсирован ростом сбережений населения, нельзя исключать общего повышения ставок по депозитам и дальнейшего снижения банковской маржи в 2022 году, добавил Сухов.

Напомним, Центробанк в апреле писал, что ожидает роста ставок по рублевым депозитам в ближайшие месяцы, а в конце апреля повысил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 5% годовых с 26 апреля. Движение ключевой ставки — один из факторов, которые заставляют кредитные организации пересматривать свои ставки по депозитным и кредитным продуктам. Об ожиданиях повышения ставок по вкладам на фоне возвращения регулятора к нейтральной денежно-кредитной политике заявила в конце мая глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По мнению Сухова, ЦБ РФ может повысить ключевую ставку на 0,5 п. п. на следующем заседании совета директоров, которое пройдет 11 июня.

«С очень большой вероятностью ключевая ставка на ближайшем заседании вновь будет повышена, не исключено, что вновь на 0,5 процентного пункта. Этого стоит ожидать даже не столько потому, что инфляция в России находится на повышенном уровне, а потому, что экономика восстанавливается настолько активно, что монетарный стимул нужно сворачивать, чтобы не спровоцировать избыточную инфляцию к концу года», — пояснил Сухов.

На днях аналитики АКРА писали в материале с экономическими прогнозами до 2025 года, что период повышения ключевой ставки Банка России в 2021 году закончится. По прогнозу АКРА, ключевая ставка на конец этого года будет равняться 5,75%, на конец 2022-го — 5,25%, 2023 и 2024 годов — 5%, на конец 2024-го — 5,5%.

Вклады

Сумма

Срок

1 мес.

3 мес

6 мес.

9 мес.

1 год

1 год 6 мес.

2 года

3 года

4 года

5 лет

6 лет

7 лет

10 лет

15 лет

20 лет

25 лет

30 лет

Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽

Подобрать кредит

Источник: www.banki.ru

2.06.2021.

Корпорация МСП: каждый пятый рубль в российский бюджет приносят компании малого и среднего бизнеса

Каждый пятый рубль в российский бюджет приносят компании малого и среднего бизнеса. Об этом в интервью РИА Новости рассказал глава Корпорации МСП Александр Исаевич на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Нужно отдать должное тем людям, которые этим занимаются. У нас каждый третий в стране занят в МСП. И каждый пятый рубль бюджета дает малый и средний бизнес», — сказал он.

По словам Исаевича, корпорация постоянно аккумулирует сведения от бизнеса, чтобы знать, на какие услуги у него есть запрос. Более того, акцент на обратной связи делается и в новой стратегии развития корпорации, которая будет представлена на ПМЭФ.

«То, что делается на федеральном и на региональном уровне, что делается в институтах развития, нужно собрать на одном ресурсе, показать предпринимателю, а он уже сам волен выбирать. Предприятиям не всегда нужны деньги, им нужны инструменты, знания, навыки, понимание того, что нужно сделать», — отметил Исаевич.

Сама Корпорация МСП запускает свои образовательные программы. В 2021 году стартовали два акселератора — для высокотехнологичного малого и среднего бизнеса и для предприятий в социальной сфере. Исаевич добавил, что в этом году планируется запустить еще как минимум три такие программы в других сферах.

Источник: www.banki.ru

2.06.2021.

2 июня. О чем пишут газеты

📰 К концу 2021 года ставки по ипотечным кредитам вырастут до 9—9,5% годовых, пишет РБК. Об этом говорится в обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). По мнению аналитиков, увеличение стоимости кредитов на жилье будет связано с удорожанием фондирования для банков и трансформацией госпрограммы льготной ипотеки на новостройки. Первый фактор, который будет влиять на стоимость кредитов для потребителей, — политика ЦБ. По прогнозу АКРА, ключевая ставка ЦБ к концу 2021 года увеличится еще на 0,75 процентного пункта, до 5,75%. На этом фоне банкам придется повышать и ставки привлечения средств клиентов. Также учитывается отмена самой льготной ипотеки и повышение макропруденциальных надбавок по наиболее рискованным ипотечным кредитам, выданным с 1 августа. Вышеперечисленные факторы могут привести к росту ставок до уровня 9—9,5%, отметили в АКРА.

📰 Крупнейшие компании могут заключить на Петербургском международном экономическом форуме контракты на 5 трлн рублей, пишут «Известия». Об этом заявили представители бизнес-сообщества. Мероприятие станет крупнейшей дискуссионной площадкой с начала пандемии — в 2020-м форум был отменен. В этом году он пройдет со 2 по 5 июня. Основными темами станут восстановление экономики после кризиса, развитие цифровизации и «зеленая» энергетика, а главным гостем объявлен Катар. На пленарной сессии, которая пройдет 4 июня, планируется выступление президента России Владимира Путина о социально-экономическом развитии страны и инвестиционной привлекательности. Президент также примет участие в дискуссии с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани и канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

📰 Эксперты назвали отрасли с самым быстрым ростом доходов за время пандемии, пишет РБК. Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» оценило финансовый результат отраслей российской экономики в пандемийном 2020 году и потенциал их восстановления в 2021-м. Проанализированные секторы разделены на группы с названиями животных, обладающих разной скоростью передвижения: «улитки», «зубры», «барсуки», «лошади» и «леопарды». Абсолютным лидером рейтинга остается фармацевтическая промышленность, в которой доходы выросли на 40% в 2020 году и в 2021-м, по прогнозу НКР, увеличатся еще на 16%. Но к концу года ее почти догонит цветная металлургия, перешедшая в самую быстрорастущую категорию «леопардов» из «лошадей».

📰 Май оказался не самым удачным для российского рынка корпоративных облигаций — по итогам месяца компании заняли на рынке почти 160 млрд рублей, что на 100 млрд рублей меньше результата апреля, пишет «Коммерсант». При этом почти весь объем пришелся на компании финансового сектора: банки активно привлекают длинные заемные средства. По оценке экспертов, свыше 76% от общего объема размещения пришлось на облигаций трех эмитентов первого эшелона («ВЭБ.РФ», ВТБ, СберБанк), включая 15 инвестиционных выпусков госбанков на сумму 5,3 млрд рублей. На долю трех выпусков эмитентов второго эшелона (МТС Банк, «Европлан», «РЕСО-Лизинг») пришлось около 10% от общего объема, или 15 млрд рублей.

📰 Правительство намерено создать специального регистратора доменов для сайтов госструктур, организаций с госучастием и некоммерческих организаций, «деятельность которых направлена на обеспечение государственной и общественной безопасности и реализацию государственных функций, национальных целей и стратегических задач развития», пишет РБК. Это следует из законопроекта, опубликованного Минцифры. По словам представителя ведомства, пока не решено, будет ли новый регистратор монополистом для рынка доменов госструктур или частные компании смогут продолжить работать с ними. Ожидается, что принятие законопроекта окажет положительное влияние на защиту прав госорганов на домены и защиту прав граждан при переходе на официальные сайты госорганов и госкомпаний. Также создание специального регистратора должно способствовать обеспечению информационной и экономической безопасности госорганов, даст возможность обеспечивать поддержку их доменов с учетом различных требований законов о госзакупках, ведения учета и отчетности и др.

📰 Каждая десятая критически значимая информационная инфраструктура в России скомпрометирована вредоносом, пишет «Коммерсант». Это обнаружили в «Ростелеком-Соларе». Речь идет о госорганах, банках, оборонных и транспортных объектах. По оценке аналитиков, совершить атаки на их сети сейчас могут даже не слишком квалифицированные хакеры: проблема в том, что более 90% организаций своевременно не обновляют софт. Другие эксперты подтверждают выводы «Ростелеком-Солара», но говорят, что ситуация начала понемногу улучшаться, в том числе из-за изменений в законодательстве.

📰 Расходы россиян на организованный отдых этим летом выросли: средний чек при бронировании туров по России и за рубеж увеличился на треть и достиг 64,2 тыс. рублей, пишет «Коммерсант». Удорожание турпоездок происходит из-за падения рубля и ограниченного международного авиасообщения на фоне высокого спроса. Дополнительную роль сыграл эффект низкой базы лета 2020 года: относительно докризисного 2019-го средний чек на покупку тура по России вырос только на 3,3%, за рубеж — на 14%. Дальнейшая динамика стоимости отдыха в России и за рубежом, говорят эксперты, полностью зависит от возобновления рейсов на турецкие и египетские курорты.

Источник: www.banki.ru

2.06.2021.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru