Названы продукты, которые могут подорожать к осени

В России продолжают дешеветь овощи и фрукты, созревающие в стране в разгаре лета. Но осенью цены будут снижаться только на продукты позднего срока созревания, рассказала доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Мария Долгова в разговоре с «Прайм».

По ее словам, большинство российских товаров зависимы от зарубежных оборудования, упаковки и ингредиентов. В группу риска попало импортное продовольствие — чай, кофе и фрукты. Причем их цена зависит не только от урожая, но и от затрат на логистику и введенных ограничений.

Кнопка со ссылкой

«Цены на маргарин зависят от стоимости пальмового масла; пива — от хмеля, закупаемого за рубежом. Велика доля импортных составляющих в себестоимости сыров, колбас и кондитерских изделий. Цены на эти и ряд других продуктов могут возрасти к осени», — отметила Долгова.

Сейчас продолжает расти стоимость упаковочных материалов, напомнила эксперт. Их цена также влияет на стоимость конечного продукта.

«Укрепление рубля в настоящее время способствует снижению цен на импортные товары, но если произойдет ослабление национальной валюты, то это будет иметь обратное воздействие на динамику потребительских цен на продовольствие», — добавила она.

Источник: www.banki.ru