Ипотечный калькулятор


Небывалые санкции против банков и самозапрет на кредиты. Обзор прессы 15 июня

📰 В ближайшие годы годы западные санкции могут распространиться почти на все российские банки, не исключил глава ВТБ Андрей Костин в интервью «Коммерсанту». Сейчас под санкциями оказались три четверти российского банковского сектора, и «это, конечно, абсолютный феномен», отметил он. Мир изменился, и вернуться к прежней ситуации «нет ни шансов, ни желания», указал руководитель ВТБ. Кроме того, в интервью Костин рассказал, что присоединение банка «Открытие» к ВТБ планируется завершить к осени, оценил возможный курс рубля на конец года в 70-75 рублей, а также похвалил ЦБ за снижение ключевой ставки.

📰 ЦБ поднял вопрос о введении самозапрета на оформление кредитов, чтобы граждане могли обезопасить себя от мошенников, пишут «Ведомости». Россияне смогут устанавливать отметку запрета в своей кредитной истории на выдачу им кредита или займа. Банки и микрофинансовые организации будут обязаны проверять наличие самоограничений. Условия механизма будут установлены нормативным актом регулятора: сейчас инициатива проходит межведомственное согласование. Эксперты отмечают, что такая идея обсуждается уже больше года и покрывает только часть возможных рисков.

📰 Участники рынка в целом поддерживают введение самозапрета на оформление кредитов, узнал «Коммерсант», но подчеркивают, что пока не ясен возможный механизм реализации инициативы. Самозапрет поможет против схем, когда кредит оформляется без ведома жертвы, однако мошенники уже давно научились убеждать людей самостоятельно брать кредиты и затем переводить деньги на подконтрольные им счета. «В этой схеме просто появится еще один шаг: жертву будут убеждать снять запрет на выдачу кредитов в БКИ», — говорят в банках. Юристы и правозащитники инициативу поддерживают, но согласны, что ее одной может быть недостаточно.

📰 Девелоперы начали массово субсидировать ипотеку для своих проектов под 0,01-2% годовых на 10-30 лет, рассказали опрошенные «Известиями» застройщики. Но это всего лишь маркетинговый ход. Затраты на снижение ставки для клиента включают в конечную стоимость квартир — поэтому в большинстве городов России в апреле-мае средняя стоимость «квадрата» выросла на 5-7%. Хотя после отмены таких программ цены вряд ли будут падать. Эксперты говорят, что субсидирование ставок работает одновременно как инструмент конкуренции и антикризисная мера, а также минимизирует риски банкротства девелоперов.

📰 Крипторынок переживает мощный обвал под действием двух основных факторов, рассказывает Forbes. С одной стороны, инвесторы глобально выходят из рисковых активов в ожидании ужесточения политики ФРС США, с другой — нервозность вызывают проблемы очередного крупного криптопроекта — платформы Celsius. «Фундаментальных факторов в пользу стабилизации и восстановления крипторынка нет. Ситуация, до того как выправиться, скорее всего станет только хуже», — отмечают эксперты и добавляют, что, хотя вероятность для отскока есть, это будет больше технический отскок.

Источник: www.banki.ru

15.06.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru