Неудержимый рубль и смена тренда на рынке труда. Обзор прессы 9 июня

? Российским властям не удается остановить укрепление рубля, сообщает «Коммерсант». После двухнедельного перерыва биржевой курс доллара опустился ниже уровня 60 рублей, курс евро в ходе торгов опускался ниже 63 рублей. Российская валюта продолжает укрепляться, на минувших торгах этому способствовало увеличение поступлений валюты от европейских потребителей российского газа. В ближайшие недели снижение курсов иностранных валют может продолжиться, хотя аналитики сомневаются в устойчивости такого движения.

? Крупные российские банки готовятся закупать отечественные банкоматы, пишет РБК. Банки, часть из которых находится под западными санкциями, изучат вопрос использования российских банкоматов с процессором «Эльбрус», начать выпуск которых планируется в 2023 году. Сейчас банки в основном используют иностранные устройства, но два крупнейших игрока весной покинули российский рынок. Тестировать отечественные устройства уже собирается ВТБ. Сбербанк, Росбанк и «Русский стандарт» также заинтересованы в переходе на новую технику в будущем.

? Visa и Mastercard начали возвращать российским банкам страховые депозиты, сообщают «Ведомости». После ухода Visa и Mastercard с российского рынка банки опасались, что им не вернут эти депозиты, которые являются гарантией исполнения обязательств банка перед платежной системой по расчетам и операциям. Для крупного банка из топ-50 эта сумма может составлять десятки миллионов долларов, для крупнейших банков — сотни миллионов. Однако платежные системы начали возвращать деньги в полном объеме. Проблемы с возвратом грозят только банкам, попавшим под санкции: получить свои средства они физически не могут, так как их корсчета заблокированы, расчеты в долларах и евро запрещены, а большинство таких банков отключены от SWIFT.

? Наблюдательный совет попавшего под санкции Национального расчетного депозитария покинули большинство членов, остались всего двое, рассказали источники «Коммерсанта». Депозитарий может функционировать без набсовета, но будет лишен возможности принимать важные решения, отмечают юристы. Новые выборы совета пройдут 22 июля. По мнению экспертов, туда войдут представители структур, тоже находящихся под санкциями.

? Центробанк зафиксировал снижение числа вакансий в России, пишут «Известия». Первая волна с конца февраля и примерно до середины апреля была связана с решениями о приостановке ранее запланированного найма. Однако затем началось собственно сокращение числа рабочих мест. Наибольшее падение количества вакансий в мае произошло в страховании, на госслужбе, в автомобильном бизнесе и банковской сфере. Компании вынуждены сокращать набор, чтобы уменьшить расходы бизнеса. Аналитики считают, что тенденция может изменить рынок занятости уже к осени.

Источник: www.banki.ru