Новые санкции, миллиардеры и кризис-2022. О чем пишет пресса 21 апреля

? В новый санкционный список США попали руководство ФК «Открытие», Транскапиталбанк и Инвестторгбанк. В банках утверждают, что, кроме операций с контрагентами из США, работают «в штатном режиме», сообщает «Коммерсант». В Транскапиталбанке уточнили: введенные санкции означают, что банковская группа ТКБ временно приостановит расчеты с контрагентами из США, срок завершения сделок — до 20 мая. Никаких других направлений деятельности, считают в банке, санкции не коснутся.

? Экономисты НИУ ВШЭ назвали, в чем сходства и различия ковидного и санкционного кризисов, рассказывает РБК. Общие черты кризисов 2020 и 2022 годов заключаются в их неэкономической природе, высокой инфляции, ослаблении рубля и шоках предложения, уверены в НИУ ВШЭ. Среди различий — масштаб, пострадавшие отрасли и последствия для экономики.

? Журнал Forbes в майском номере публикует список 88 российских миллиардеров вместо традиционного списка 200 богатейших бизнесменов России. Как поясняет издание, это изменение объясняется «неопределенной ситуацией на рынках». Состояние 65 предпринимателей из списка за год уменьшилось, в топ-10 «упали» все, отмечает журнал. Богаче стали 14 человек, в основном это владельцы нероссийских активов в сфере IT и высоких технологий. Среди 37 миллиардеров, покинувших список, оказались создатель банка «Тинькофф» Олег Тиньков и сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож.

? Лекарства в России после 25 февраля в среднем подорожали более чем на 8%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата. Сильнее всего подорожали корвалол (+21,4%), мазь левомеколь (+20%) и отечественный анальгин (+19%). Из-за роста себестоимости производства некоторые фармкомпании, выпускающие жизненно важные препараты, будут вынуждены выводить свои продукты с рынка, предупреждают эксперты.

Источник: www.banki.ru