НРА присвоило рейтинг Дальневосточному Банку

Национальное рейтинговое агентство присвоило Дальневосточному Банку кредитный рейтинг на уровне «ВВВ|ru|» по национальной рейтинговой шкале для РФ со «стабильным» прогнозом. Об этом на днях сообщили в агентстве.

В релизе поясняется, что рейтинг банка обусловлен достаточным уровнем его капитализации и удовлетворительным уровнем ликвидности, уверенными рыночными позициями, удовлетворительным качеством активов, устойчивой ресурсной базой и наличием якорных стратегических клиентов, а также невысокой стоимостью фондирования.

При этом уровень рейтинга ограничивается особенностью структуры балансовых валютных активов и пассивов банка, необходимостью совершенствования его внутренних процедур корпоративного управления для дальнейшего эффективного развития ключевых направлений деятельности, уровнем просроченной задолженности, а также тем фактом, что у банка имеется только один источник пополнения основного капитала.

В НРА напоминают, что Дальневосточный Банк с головным офисом во Владивостоке специализируется на расчетно-кассовом обслуживании, обслуживании внешнеэкономической деятельности, кредитовании корпоративных клиентов, предприятий малого и среднего бизнеса, физических лиц, а также привлечении средств населения во вклады. В агентстве отмечают, что банк является одним из крупных универсальных банков на Дальнем Востоке.

Банк демонстрирует существенно более высокие по сравнению с минимальными требованиями значения нормативов достаточности капитала и располагает необходимым запасом капитала «для текущей деятельности, для дальнейшего роста объемов бизнеса, а также на случай стрессовых ситуаций (доформирование резервов по кредитному портфелю, раскрытие части гарантий)», указывают эксперты.

При этом за последние три года основной капитал банка прирастал только органически (за счет генерации прибыли). «Агентству не были озвучены планы по докапитализации от акционеров или по переводу имеющихся субординированных займов в основной капитал. Агентство отмечает имеющийся уровень капитализации как достаточный, однако в случае получения банком отрицательного или околонулевого финансового результата собственный капитал не сможет показывать положительную динамику», — пишут аналитики.

В релизе говорится, что «на основе изученных данных, а также комментариев, полученных от представителей кредитной организации, качество активов можно оценить как хорошее, также агентство отмечает достаточную диверсификацию работающих активов». На начало года кредитный портфель за вычетом резервов составлял 46,2% нетто-активов банка, портфель ценных бумаг — 31,6%.

В НРА указывают, что доля просроченной задолженности составляет у банка 12,37% и находится на уровне выше среднего; практически вся она приходится на корпоративный портфель. При этом за последние 12 месяцев просроченная задолженность снизилась, преимущественно за счет списаний задолженности, по которой невозможно взыскание. Просроченная задолженность полностью зарезервирована.

В числе прочего НРА отмечает положительную динамику ресурсной базы банка — ее прирост на 9,7% за последние 12 месяцев, в основном за счет депозитного портфеля (плюс 32,4%). У банка стабильная клиентская база, в первую очередь за счет крупных юридических лиц.

К ограничивающим рейтинговую оценку факторам относится особенность структуры валютных активов и пассивов банка: из-за превалирования валютных активов над валютными обязательствами кредитная организация для регулирования валютной позиции использует своп-операции, стоимость которых волатильна в условиях изменяющихся процентных ставок.

Источник: www.banki.ru