Одиноким пенсионерам напомнили о дополнительных социальных льготах

Российское законодательство не делает различий между одинокими пенсионерами и остальными людьми этой категории, поэтому им гарантированы идентичные меры поддержки в денежном выражении. В то же время в плане социальной поддержки одинокие пожилые люди могут рассчитывать на дополнительные льготы, сообщило РИА Новости.

По словам эксперта сервиса «Финансовое здоровье» Национального центра финансовой грамотности Елены Бобковой, большинство финансовых мер поддержки пожилых людей касается всех пенсионеров. Это льгота по налогу на имущество, земельному налогу и льгота по уплате НДФЛ с пенсий и пособий. Также в ряде регионов действует льгота на автомобильный налог, касающийся специально оборудованного транспорта.

В то же время меры поддержки, которые предоставляются одиноким пенсионерам на уровне регионов, делают акцент на социальном обслуживании. Дополнительными мерами помощи могут быть, например, покупка продуктов, уборка квартиры, сопровождение пожилого человека в поликлинику — для многих пожилых людей выполнение таких действий является проблемой. Справиться с ней помогают социальные работники, которых предоставляют местные органы соцзащиты.

Кроме того, в различных регионах возможны разовые выплаты для одиноких пенсионеров, компенсация расходов на телефон, вещевая помощь.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru