Ипотечный калькулятор


Остановят ли торги долларом и что такое «ловушка ожидания». Обзор прессы 2 августа

📰 ЦБ и Мосбиржа опровергли сообщения об остановке торгов долларом, пишет РБК. Клиент банка для предпринимателей «Точка» получил сообщение с призывом избавляться от долларов, остающихся у него на счету, и рисках их заморозки — об этом он сам рассказал изданию. Однако планов останавливать валютные торги у финансовых властей нет, следует из комментариев ЦБ и Московской биржи. «В ответ на ваш запрос сообщаем, что это неправда. Нам о таком неизвестно. Информация об этом не обсуждалась ни с участниками рынка, ни с биржей», — заявили в ЦБ. В самой «Точке» рассылку в итоге объяснили нежеланием вводить комиссии на валюту.

📰 Создание системы расчета курса на основе предложений российских банков приведет к монополизации валютного рынка, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Это один из вариантов механизмов для расчета курсов западных валют, которые ЦБ рассматривает при введении санкций против депозитария Мосбиржи — Национального клирингового центра (НКЦ). По мнению экономистов, лучшей альтернативой будет использование кросс-курсов с одной или несколькими иностранными валютами — это называют наиболее логичным и рыночным способом определения котировок трех западных валют. В качестве потенциальных валют для такой привязки эксперты называют китайский юань и гонконгский доллар.

📰 Банк России выдвинул новое объяснение краткосрочной ситуации в российской экономике: по мнению его экономистов, речь может идти о «ловушке адаптационного ожидания», в которой растянутость во времени спада ВВП объясняется инертностью как потребителей, так и производителей, рассказывает «Коммерсант». Компании ожидают подстройки спроса, потребители — коррекции предложения, в том числе ценового, в силу чего растет спрос на депозиты. Как долго продлится взаимное ожидание, в ЦБ не прогнозируют, но пока считают, что к росту экономика РФ перейдет в третьем квартале следующего года, а с инфляционным всплеском, по сути, будет покончено уже в начале 2023-го, хотя к целевой четырехпроцентной инфляции возвращение произойдет на год позже.

📰 Брокеры направили ЦБ свои предложения по защите розничных инвесторов — они против запрета покупки иностранных акций, узнали «Ведомости». Основной аргумент брокеров против мер ЦБ — вложения в иностранные акции помогают инвесторам диверсифицировать портфель. Такие активы — важное условие ликвидности российского рынка. Отсутствие возможности диверсификации лишь увеличит риски и исключит возможность долгосрочных инвестиций, считают брокеры. Предлагаемые ЦБ ограничения в их первоначальной редакции могут отбросить на несколько лет назад уровень развития российской инфраструктуры, а последствия ее разрушения могут оказаться более болезненными для финансовой индустрии, чем эффект от обсуждаемых мер, говорит гендиректор «СПБ биржи», которая последние годы является основной площадкой для торговли иностранными акциями.

📰 Курсы ведущих мировых валют на российском рынке в начале недели отошли от локальных максимумов, пишет «Коммерсант». Биржевой курс доллара вернулся к уровню 60 рублей за доллар, а курс евро — ниже 62 рублей за евро. Аналитики отмечают, что активизации продаж могло способствовать продление запрета ЦБ на снятие валюты со счетов: держать ее там не до сентября, а до следующего марта многие не решились. Кроме того, сыграли роль и планы ЦБ возобновить действие бюджетного правила лишь с 2023 года. Возвращение к бюджетному правилу только в начале следующего года, как считает главный аналитик ПСБ Егор Жильников, сохраняет навес долларов, который будет оказывать давление на курсы валют.

📰 ЦБ продлит ограничение на снятие и продажу иностранной валюты и после 9 марта 2023 года, уверены опрошенные «Известиями» эксперты. По их словам, основной фактор для отмены действующих запретов — снятие санкций и начало физического завоза наличной валюты в страну. Пока же оттепели в отношениях «недружественных» стран с РФ не видно. Экономисты отмечают, что нынешнее решение регулятора было ожидаемо рынком, поэтому рубль не отреагировал на него. В ближайшие месяцы на курс нацвалюты будут влиять запуск нового бюджетного правила, восстановление импорта и разгорающиеся энергетические и продовольственные кризисы, констатировали эксперты. Они прогнозируют дальнейшее ослабление рубля осенью до 65, а к концу года — до 70 за доллар.

📰 Минцифры планирует совместно с крупнейшими банками, в числе которых Сбербанк, Альфа-банк и ВТБ, запустить программу льготного кредитования российских производителей электроники, узнал «Коммерсант». Речь идет о программе, в рамках которой российские компании смогут получать кредиты на закупку комплектующих, а также на реализацию инвестиционных проектов под 5% годовых при минимальной сумме кредита в 4 млрд рублей. В свою очередь, правительство компенсирует банкам разницу между рыночной и льготной процентной ставкой за счет средств из резервного фонда. Участники рынка поддерживают инициативу, поскольку в текущих условиях им приходится договариваться с заказчиками о предоплате поставок.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru

2.08.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru