Ипотечный калькулятор


Отказ от «Мира» и закручивание ипотечных гаек. Обзор прессы 20 сентября

? Ряд турецких банков прекратили принимать карты «Мир». Это произошло после резких заявлений США и Евросоюза, предостерегающих от работы с платежной системой. Опрошенные «Коммерсантом» представители турбизнеса пока не наблюдают массовых проблем у туристов с использованием карт «Мир». Вместе с тем, по информации Ассоциации туроператоров России (АТОР), количество магазинов и банкоматов, принимающих карты, сокращается, трансакции по ним отклоняются. Эксперты считают, что в странах СНГ, где принимаются карты «Мир», реакция будет не столь быстрой и жесткой, а российские туристы, посещающие Турцию, найдут выход из ситуации.

? Банки выступили против введения бесплатных межбанковских переводов до 1,4 млн рублей между счетами одного физлица. По мнению законодателей, эта инициатива способствует свободному движению вкладов из одной организации в другую. Однако, как говорится в письме Нацсовета финрынка, которое направлено в Госдуму и ЦБ, такое ограничение вынудит банки повышать тарифы по другим продуктам или увеличивать ставки по кредитам, узнали «Известия». Глава Национального совета финрынка (НСФР) напомнил: когда финорганизациям принудительно ограничили комиссии за обслуживание платежей по картам (эквайринг), те были вынуждены отменить кэшбэки. И вернулись они только после отмены ограничений.

? Ипотека на новостройки с первоначальным взносом до 10% будет выдаваться более сдержанно. Банк России установил для таких ссуд повышенные требования к капиталу, которые должны уменьшить риск-аппетиты банков. ЦБ обеспокоен тем, что в последние месяцы «строительные компании начали активно рекламировать ипотечные программы без первоначального взноса». Опрошенные «Коммерсантом» застройщики, которые стимулируют продажи ипотекой с низким или нулевым взносом, считают, что ужесточение ЦБ приведет к значительному снижению продаж. Банкиры же будут практиковать выдачу с минимальным взносом чуть выше 10%.

? ВТБ и Совкомбанк положительно оценивают ограничения ЦБ для ипотеки на новостройки с низким первоначальным взносом, рассказали «Ведомостям» их представители. ВТБ не применяет практику выдачи ипотеки с первоначальным взносом ниже 10% и поддерживает инициативу регулятора для устойчивого развития банковской системы, рассказали в банке. Мера своевременна с учетом двух причин, отмечает первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. Первая — опыт американского рынка, где subprime ипотека (низкокачественный ипотечный кредит) стала спусковым крючком глобального кризиса. Вторая, продолжает банкир, — текущая ситуация на российском рынке, где уже несколько лет наблюдается высокая закредитованность населения.

? Топ-менеджера Пробизнесбанка признали непричастным к исчезновению 4 млн евро, узнал «Коммерсант». Останкинский райсуд Москвы полностью оправдал бывшего начальника управления департамента по работе с VIР-клиентами Пробизнесбанка Дмитрия Захарова. Он обвинялся СКР в незаконном выводе из своего банка 4 млн евро на счета якобы аффилированной с ним компании. Сделка, по версии следствия, была совершена в 2015 году незадолго до банкротства Пробизнесбанка, являвшегося на тот момент одним из крупнейших российских кредитных учреждений. После года разбирательства суд пришел к выводу, что в действиях обвиняемого не было преступного умысла.

? За полгода банки предоставили кредитные каникулы на 334 млрд рублей, рассказал «Ведомостям» представитель ЦБ. Власти намерены сделать механизм кредитных каникул по закону постоянным: 19 сентября группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму соответствующий законопроект. Законопроектом предлагается также увеличить максимальный размер кредита, по которому заемщик вправе обратиться за каникулами: 1,6 млн рублей — для автомобильных кредитов, 450 тыс. рублей — для всех потребительских кредитов. Продление срока действия механизма кредитных каникул позволит защитить граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию и не успевших воспользоваться этой мерой, а также уменьшить риски финансовой стабильности банков. Банки не против того, чтобы механизм кредитных каникул по закону стал постоянным.

? Объем структурных продуктов в портфелях неквалифицированных инвесторов за последние полтора года сократился вдвое, до 136 млрд рублей, рассказали «Известиям» в Центробанке. Брокеры подтвердили тенденцию. В конце 2020-го регулятор запретил продажу новичкам сложных инструментов, а год назад внедрил обязательные тесты для инвесторов-физлиц. Впрочем, требования ЦБ продолжают ужесточаться: с 1 января 2023-го «неквалам» запретят покупать иностранные акции. После этого ограничения для «неквалов» в РФ в основном останутся акции и облигации крупнейших отечественных компаний, однако их количество измеряется всего лишь несколькими десятками, говорят эксперты.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru

20.09.2022.
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru